Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Для тебя это одно. Для других людей - другое. И (использую твой некорректный термин) не нужно лицемерить, выдавая собственные суждения за общепринятые. Написано в отчете ВЦИОМА вполне четко и понятно.
    Мы - 75% населения России - считаем себя православными. И твое авторитетное мнение и твой скепсис нисколько не меняет этого факта. Россия была и остается православной страной. Разумеется, степень религиозности населения (приобщения к обрядам, соблюдение канонов и т.д.) у нас намного ниже, чем, скажем в Греции. Но все меняется...
    К тому же, если мы говорим о вере, намного важнее то, что в душе каждого человека. И вот уже об этом судить может только сам человек (а никак не посторонний наблюдатель, такой как ты, Коля). И результат сиих суждений см. в опросе.

2. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

99% при участии в опросе посчитали себя умными и порядочными людьми. И вот радостный для каждого россиянина итог = Россия очевидно умнейшая и порядочнейшая страна в мире. То что сам человек (и только он) может судить о чистоте своей души - это ваще новое слово в православии...
    Грустно, Сереж, когда с апломбом несут ахинею...

3. interpreter
    Оффлайн

interpreter Старожил

Православие является главной религией только для православных. Для мусульман главной религией страны является ислам.

На каком уровне вы предполагаете решать какую религию преподавать? На уровне каждого ученика, класса, школы, района или области/республики? К примеру, если в Ульяновской области во всех школах преподавать православие, несмотря на большое количество мусульман, то в мусульманских республиках во всех школах станут преподавать ислам (за госсчет!), несмотря на большое количество православных. А в еврейской АО тогда надо во всех школах ввести преподавание иудаизма, так что ли?

А может быть, так? Каждый ученик, подлежащий религиозному образованию, определяет свою религиозную принадлежность, а государство обязуется обеспечить его религиозным образованием согласно выбранной религиозной принадлежности (включая атеизм).

А если кто-то откажется изучать религию и потребует свою долю деньгами, с ним как быть?

4. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Дублирую ссылку опроса ВЦИОМ.
    http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/8954.html?no_cache=1&cHash=6c139e501c

Разумеется, никаких 75% населения России у православных нет. А есть у них 75% от тех, кто верит в Бога. Ну а верующих в бога в России меньше половины, на этой же страничке.

Соответственно, попытки православных говорить от имени всех русских никакой почвы под ногами не имеют. Их процентов 30 если наберётся, то хорошо. Да и тем в большинстве своём лениво ходить в церковь, соблюдать обряды и т.п.

5. Crest
    Оффлайн

Действительно, грустно, Коля. И не только с апломбом несут ахинею, но еще и присваивают себе высокомерное право за других решать, кто во что верит и кто к какой религии относится. И даже написанному в опросе ВЦИОМА решительно не верят. Мол, ерунда. И люди про себя все неправильно понимают. Мол, что они, глупцы, могут понимать... Невероятно!

Твоя "аналогия" про считаем себя умными и порядочными - нарочито издевательская. Не правда ли?
    Нельзя же в самом деле полагать, что ты действительно не понимаешь, что в некоторых вопросах самоидентификация имеет первостепенное значение. И люди могут кое-что в своей жизни определять и менять сами.

Стремление облить грязью все и вся в твоем исполнении уже давно не удивляет. Но в данном вопросе даже безбашенному тебе стоило бы быть поосторожнее. Не о пустом говорим... А об очень деликатном. Где твои резкие словечки в высшей степени некорректны. И задевают по полной. Тебе, разумеется, пофиг....

В общем и целом позиции выступивших уже ясны. Может, перестанем воду и далее в ступе молоть? Ведь повторяемся уже...

6. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

bazar, достаточно редкий случай в моей практике :) , но твёрдый +1
    Лицемерие действительно омерзительно. Что во времена коммунистического "кодекса", что в нынешние.
    Кстати, интересный факт из Википедии:
    И очень интересные статистические данные о религии и религиозности по ссылке http://www.levada.ru/religion.html
    Некоторые выдержки:
    Исповедуют православие - 66% (ноябрь 2007);
    Я знаю, что Бог существует и не испытываю в этом никаких сомнений -32%, я верю в существование Бога, хотя иногда я испытываю сомнения -21%.
    МОЛИТЕСЬ ЛИ ВЫ? ЕСЛИ ДА, ТО КАК ЧАСТО?
    не молюсь никогда - 34%
    КАКУЮ РОЛЬ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ИГРАЕТ РЕЛИГИЯ?
    Не слишком важную -41%
    Не играет никакой роли - 24%
    КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СЛЕДУЕТ ЛИ УДЕЛЯТЬ ОПРЕДЕЛЕННОЕ МЕСТО РЕЛИГИОЗНЫМ ЗНАНИЯМ В ПРОГРАММУ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ?
    в школе не должно быть места религии -20%
    по желанию учеников или их родителей в школе можно изучать историю религии, основы религиозной нравственности - 60%
    нужно восстановить преподавание Закона Божьего в средних школах для всех желающих -12%
    ВЫ ЛИЧНО СОГЛАСНЫ ИЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С МНЕНИЕМ О ТОМ, ЧТО ПРАВОСЛАВНЫЕ В РОССИИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ЗАКОННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД АТЕИСТАМИ И ЛЮДЬМИ ДРУГИХ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ?
    Скорее, нет - 25%
    Нет - 45%

7. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

http://news.mail.ru/society/1843599/

Деятели РПЦ в очередной раз пытаются всех осчастливить, хотят отменить право человека на свободу выбора.

8. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

Алекс, спасибо:).
    Уточню про заключенных - я бы, пожалуй, тоже записался там в верующие = ибо лишний повод выйти из переполненной хаты и читать библию лучше чем не читать ничего. Для некоторых есть и еще один важный повод - нехватка туалетной бумаги, лично наблюдал. Так что "православных" заключенных я за личемерие не осуждаю.
    Сереж, перед тем как перестать (про воду в ступе согласен) ответь, если нетрудно, на несколько вопросов, не предусматривающих двойного толкования.
    1. Ты искренне считаешь, что для того чтобы быть православным - достаточно им назваться? Или есть другие необходимые условия? (если да то какие?)
    2. Сколько раз ты прочел Библию целиком?
    3. Сколько раз исповедовался?
    4. Ты читал опрос ВЦИОМа? (или ограничился результатом про 75%)

С честными ответами сходи к своему батюшке (некоторые считают что у каждого православного есть свой батюшка) и спроси, согласен ли он с твоим пониманием православия. Я-то понятно что могу быть несогласен - и на это легко плюнуть, но в православии тоже есть свои авторитеты.
    Понятная аналогия - приходит лох-безразрядник, нетвердо знающий правила, и называет себя шахматистом. На том основании что ему так захотелось - раз. Он с симпатией относится к шахматистам - два. И он когда нибудь выучит правила, когда руки дойдут - три. И в опросе ВЦИОМа он записался шахматистом - четыре. Очевидно что лох в своем праве, но если он при этом начнет учить окружающих играть в шахматы - будет смешно и грустно. (лично наблюдал такое, кстати).

9. Crest
    Оффлайн

1. Для того чтобы быть православным в твоих глазах, не хватит ничего. Но, поверь, это никому и не нужно. А каждый для себя решает сам.
    2. Целиком не читал. Но ниоткуда и не следует, что это необходимо. К примеру, много веков многие миллионы людей были православными, даже не умея читать. :)
    3. Для исповеди еще не созрел. Крещеный. И сам крестил (сына нет, но есть крестный сын). Но в целом, это мое личное - и абсолютно никого не касается.
    4. Результат про 75% - ключевой момент. Во всем прежде всего важен счет на табло.

Есть еще вопросы? Или можно переключиться на менее деликатные темы? Тебе то что - какая разница, на кого и по какому поводу изливать все, что имеешь..

P.S. Вторая твоя аналогия намного ближе к теме. Думаю, любой любитель шахмат, пусть и только узнавший правила, вправе называть себя шахматистом. А успешно учить других - совсем другое дело. Не понимать очевиднейшую разницу ты не можешь. Просто в очередной раз в горячке спора подгоняешь ответ. И заметаешь смысловые нюансы под ковер.
    А о том, что любая аналогия остается всего лишь аналогией, не имеющей прямого отношения к делу - это и объяснять излишне.

10. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

Нет, вопросов нету - просто перечитай пост Мобуту про 75% и продолжай гордиццо счетом на табло.

11. Crest
    Оффлайн

Ну и славно.

12. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

Ну мне первый вопрос тоже кажется самым важным. Т.е. чего достаточно, чтобы самому посчитать себя православным (католиком, мусульманином - ответы будут разными, но логика одна)?
    Вопрос о 75% для меня вполне закрыт простым сопоставлением цифр - православных 75%, а существование Бога (что относится ко всем конфессиям, а не только к православным) с оговорками признают только 53%. Из чего очевидно следует, что не менее 22% православных считают, что Бог скорее не существует... Оказывается, по какой-то логике признавать существование Бога не есть необходимое условие, чтобы называть себя православным. Мне трудно это постичь...
    P.S. Перечитал опрос ещё раз. Удивился. Считаю, что высказывание, сделанное в пылу полемики:
    нужно срочно удалить. На это, как мне кажется, и намекает Базар - в опросе ясно написано, что это 75% от 53% населения России, считающего себя верующим. Заниматься арифметикой и считать точный процент населения России, называющего себя православным, скажу честно, лень.

13. Crest
    Оффлайн

Ок. Давайте попробуем, Alex.
    Православие, по сути, уже давным-давно стало национальным символом. Больше, чем просто одна из возможных мировых религий. Это наша национальная религия, и культура, и традиции, и литература, и т.д. Это наше. Русское, российское.
    И когда определившие себя как православные осознанно приходят к Богу, к вере (в формальном понимании, дабы угодить Базару - идут в церковь и т.д.), то это именно православная церковь. И никакая другая... То есть коренное предпочтение и религиозный выбор изначально решены. Очевидно, в этом разрезе и можно разрешить сей "парадокс". Возможно, и наверняка не единственный способ...
    Каждый критик и нигилист вправе счесть часть наших православных ненастоящими и т.д. И даже Патриарха - неверующим. Уверен, что аргументы найдутся. Но это их дело. Их мерки. Играть в определения и болтать в свое удовольствие не запретишь.
    А дело людей - самоидентифицировать себя так, как они считают нужным. Сами. Без формальных мерил. И как они сами про себя решат, так и будет. В данном конкретном вопросе.

14. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

Полностью согласен. Но последующие тезисы кажутся неверными. Если "наши" (кавычки за непонимание и неприятие термина) приходят к Богу, и место для общения с этим Богом - мечеть, то они уже именно "не наши"?
    О формальном понимании есть ещё один интересный опрос. Что есть вера? Вот формальное определение религии:
    Важнейшая часть свода моральных норм христианства - 10 заповедей. Но вот проблема - согласно опросу http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/10084.html?no_cache=1&cHash=b482da2e9d 27% последователей православия (считающих себя таковыми) не знают ни одной заповеди! А ведь в этом случае не работает отговорка - "в церковь не хожу, обряды и культовые действия не соблюдаю, но Бог у меня в душе".
    Резюмируя, скажу, что цепочка "наш - русский - православный" вызывает у меня лично глубокое неприятие, переходящее в отвращение. Притом что ни одно из слов, взятое по отдельности, такой реакции не вызывает.
    P.S. Заметил позднее редактирование поста, на который отвечал. Вопросов не уменьшилось. Как это:
    ?
    То есть человек ещё вообще не верит, не пришёл к Богу, но он уже православный?? Вот это да...

15. Crest
    Оффлайн

О том и речь, Alex. Вы играете в определения.
    Определяем так - получаем один результат.
    Определяем уже - совсем другой.
    Шире - третий.

Но это же не математика... И как ни обыгрывай дело словами и жесткими терминами, понимаемыми субъективно, реальности оно не изменит.

А вместо "наши" стоит писать "считающие себя православными". Так точнее, чтобы не было разночтений и поводов для обострения.
    И никаких заявлений про необходимость или достаточность (математические термины) в увязке "наш" и "православный" нет. Речь о тенденциях. Об истории и, если угодно, статистике.

А Ваш последний вопрос напрямую объясняется первым предложением того же поста. И было расшифровано мною раньше.

16. Crest
    Оффлайн

Яркий пример.
    Вот поэтому я предлагал и предлагаю не затрагивать эти темы вообще. Здесь, в политике. И без того напряженной теме. Чтобы еще и рисковать нарваться на национальные и религиозные конфликты.

Каждый может настолько по-своему и под таким углом понять вполне нормальные слова и связки, в которые собеседник даже и не думал вкладывать ничего дурного, что конфликт может вспыхнуть в одно мгновение.
    Более того. Он просто неизбежен.

Ложусь спать. Спокойного времени суток!
    Если мои худшие опасения оправдаются, придется вновь с этой темой решать на собрании модераторов...

17. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

Я не считаю, что я чем-либо играю. Для того, чтобы снять этот вопрос, нужно просто договориться о терминах, и тогда не появятся нонсенсы типа "Я в Бога не верю, моральных принципов религии не знаю (соответственно, и соблюдать не могу даже попытаться, но я - православный, потому что... потому что так оно и есть" :)
    Это не относится ни к кому конкретно.

18. Crest
    Оффлайн

Мне кажется, невозможно всем и сразу договориться о столь сложных терминах однозначно и строго. Повторяю, мы не математику обсуждаем. Это просто нереально...
    Все. Пока.

19. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

Признаюсь честно, это ничего мне не объясняет. Считаю, что можно родиться русским, жить в русской культуре и быть убеждённым атеистом, язычником... То есть с неким "предопределением" категорически не согласен.
    И потому мне кажется, что Вы в своей логике немножко запутались. Когда же человек начинает считать себя православным? До прихода к Вере, к Богу, в церковь, до прочтения Библии и заповедей? Или после? Если до, то каким мистическим образом? Если после, так почему не предположить, что в большой степени вследствие? т.е. если бы он жил в среде башкир или калмыков, то с большой вероятностью пришёл бы к исламу или буддизму.
    А по поводу нигилизма - я думаю, что если поднять статотчёт какого-нибудь Госкомстата года эдак 80-го, то 95% (моё предположение) называли себя атеистами. Если списать величину процента на большее давление государства, то всё равно ситуация кажется мне очень похожей по сути. Когда было меньше лицемерия?

20. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

Да, признаю, что увлеклись разговором, спокойной ночи!

21. Crest
    Оффлайн

Не даете мне прилечь. :mad:

Разумеется, можно быть одновременно и русским, и язычником, и атеистом, и т.д. Хоть шахматистом! А разве кто-то утверждал обратное??? Фразу из поста 11364 повторю для Вас, как видно, тоже уже уставшего:

Никаких заявлений про необходимость или достаточность (математические термины) в увязке "наш" и "православный" нет. Речь о тенденциях. Об истории и, если угодно, статистике.

Ну и так далее... :)

22. Loner
    Оффлайн

Loner Учаcтник

23. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Пиво будете?

24. Бабушка
    Оффлайн

Бабушка Учаcтник

Всем участникам теологического диспута — приятных сновидений :D
    Когда проснетесь , перечитайте последние две страницы , а потом вот это:

- Вы знаете убийцу Лермонтова?
    - Конечно , но ведь он не убийца , а великий поэт...

Правда похожая ситуация . Если нет , то молча укажите на 44 отличия

25. Allein
    Оффлайн

Allein баннер

Что-то отвлеклись ИМХО.

Можно себя назвать православным, левославным, хоть коричневым в крапинку... Это на мой взгляд вообще никакого значения не имеет. Разве что для статистики. На биржевую цену нефти это не влияет, поэтому и не особо существенно в современных реалиях...

Вернемся к главному. Лично я не вижу ничего предосудительного в школьном уроке, который назывался бы скажем "Религиоведение" и рассказывал бы об истории, отличительных особенностях, неувязках и сосуществовании мировых религий (тем более, что это вопрос весьма актуальный и крови из-за него льются по миру немало). Ничего плохого не вижу, если современные оболтусы, не ведающие где находится Иерусалим и не отличающие Диоклетиана от Ганнибала ни под каким соусом, узнают о развитии различных конфессий. Это и познавательно и интересно и необходимо!

Совсем другое дело, если это будет поп в рясе, пугающий подростков геенной огненной и проповедующий одну, пусть и превалирующую религию. Тут штандартенфюрер упомянул о наличии урока религии в Германии. Так я уверен, что это именно урок религии, а не кальвинизма, лютеранства или католицизма. Правда ведь? Я решительно протестую против навязываемых проповедей. Лично меня от попов тошнит, а РПЦ вызывает стойкое отторжение, переходящее в отвращение. Причин тому масса. Бог должен быть в душе, и посредники в виде отожравшихся педофилов в рясе, срочно снявших по случаю КГБшные погоны (прошу заранее меня простить) абсолютно лишние. Дайте людям (тем более детям и подросткам, поддающимся внушению) право выбора!

26. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Нет, не правда. Это урок либо католицизма, либо лютеранства(в зависимости от земли), а нерелигиозные родители могут выбрать для своего ребёнка этику. Но ведёт его действительно не поп в рясе, а светский учитель. Но верующий.

27. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

28. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Кстати, идея "позитивной религии" восходит еще к Огюсту Конту. Мобуту, вступайте в ряды кариан, у Вас есть все шансы стать священником или даже пророком :)

29. romus33
    Оффлайн

romus33 Роман баннер

А зачем вообще преподавать религию в школе? Давайте откроем воскресные школы при церквях, мечетях, дацанах и т.д., и пусть желающие их посещают. Школа, ИМХО, должна быть сугубо светской, любые проявления религиозности в школе нужно запрещать...

30. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

У меня своя скромная точка зрения по этому вопросу:
    1-2 года (5-6 класс) "светский" учитель ведет предмет "История мировых религий" в рамках которого учащиеся знакомятся с основами ведущих мировых религиозных конфессий, для общего развития.
    А потом, по примеру иностранных языков, создаются группы учащихся: "православные", "мусульманские", "католические", "будистские", занятия в которых ведут священнослужители.
    Для убежденных атеистов - ввести курс марксизма-ленинизма, чтобы жизнь медом не казалась!
    :D

31. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

В воскресенье дети должны отдыхать, а не учить уроки.

32. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

Поделюсь опытом

Израиль - демократическая страна с очень большой долей активно исповедующего религию населения.
    Сушествует четыре основных сети школ:
    Светские частные, в которых вовсе может не быть религиозных предметов. Они очень дорогие и потому немногочисленные.
    Светские государственные, с небольшим курсом изучения Ветхого завета (в школах, где 99.9 проц. - евреи) и с несложным экзаменом на понимание оного. В арабских районах заменой им слудит соответствующая основная религиозная книга.
    Религиозные государственные, с углубленным изучением религиозных дисциплин, но и с полным курсом изучения обычных наук и искусств.
    Религиозные частные (которые, в итоге, окольными путями финансируются гос-вом через шантаж религиозных членов коалиции), в которых изучаются практически только религиозные дисциплины.
    Выпускники первых трех типов школ получают полноценный аттестат зрелости, дающий право продолжить учебу в вузе.
    Выпускники четвертой аттестата не получают (эти школы даже толком к минобразу не относятся) и в вуз не идут.
    Соотношения учащихся между типами школ - что-то вроде 1-65-25-9, хотя доля последних двух растет быстрее - детей в религиозных семьях больше.
    Как правило, ученики не изучают другие религии, кроме своей основной (исторически или практикуемой) ни в какой форме.

33. romus33
    Оффлайн

romus33 Роман баннер

Достаточно правильный подход, хотят родители религиозного образования - пускай отдают в школы с религиозным уклоном. А нет, так пусть ребенок учится в обычной школе. Ведь религия основана на Вере, к которой нельзя прийти путем насаждения в школе предметов, связанных с религией.

34. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

ИМХО вопрос не в виде (конфессии) религии а в ее роли у консолидации общества и укреплении государства. В настоящее время такую роль играет РПЦ. Если завтра такую роль будет играть Ислам или Католицизм или Иудаизм я первый подстригусь (как чемодан :D) в нужную конфессию.
    Ну а таким людям как григорий или базар или другие - это не представляет ценности но спорить с ними дело АБСОЛЮТНО бесполезное, только портить отношения с неплохими и грамотными людьми. Потому и считаю что Crest совершенно напрасно так уж распаляется. Тем более что он хозяин этого форума ... Силы нужны для других полезных дел ... :D

35. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Статус темы:
Закрыта.