Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

Было бы противоречие в том случае, если бы Николай написал "НАМ кажется". Вот тогда бы была именно та самя выдача своего мнения за мнение других. Но написано было "МНЕ кажется". А это, независимо от дальнейшего содержания, ЛИЧНОЕ мнение

2. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Именно так. Его личное мнение о том, что считают другие. Сказал за всех. :)

3. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

не-а. Вот здесь логическая неувязка (очень похоже на совсем недавно ходивший по сети тест на логическое мышление "какое из данных высказываний неправильное?")

фраза базара в виде "сказать за всех" = мы можем заменить Базара на украинцев и утверждение останется истинным = "Украинцы считают, что их соотечественники не хотят присоединиться к России".
    А оно совсем не равносильно сказанному Базаром, хотя бы потому, что из этой фразы отнюдь не следует, что "украинцы не хотят присоединиться к России" (гипотеза Базара).

Они могут быть все 100% за присоединение к России, но находиться в заблуждении относительно того, что думают другие украинцы. Это противоречит тому, что сказал Базар, значит фраза в виде "сказал за всех" к Базару относиться не может

4. gennah
    Оффлайн

gennah Учаcтник

Я таки писал, что никакого логического противоречия нет. Но меня не посчитали. :( Ну да ничего, ещё раз напишу. Никакого логического противоречия в так часто цитируемомых в последнее время высказывания Базара нет. Ну и выделю жирным, пожалуй.

5. Crest
    Оффлайн

"Сказал за всех своих" и "сказал за всех чужих" - как Вы увязываете эти возможности? И почему так жестко различаете?
    Вообще-то Коля не раз писал общо - "не говори за других, говори за себя", не уточняя, кто эти все- свои или чужие.

Только не кажется ли Вам, что за чужих говорить еще хуже? Умонастроение своих уж всяко лучше знаешь...

Не станете же Вы сводить все к тезису, что русский за русских не имеет права говорить, а кто угодно за иные нации - вполне! :)

6. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

Неспособен к "логическим" рассуждениям в "логике Шипова". Ибо постулаты етой логики чересчур сложны и противоречивы для моего слабого мозга. Еще и учебника по этой "логике" не написано, есть только общая рекомендация читать матан. К обычным логическим рассуждениям способен, что убедительно показывает Иа, спасибо ему за это.

7. DM
    Оффлайн

DM Учаcтник

+1
    Я таки в очередной раз, но уже более открыто поддержу, хотя мне Базар и не симпатичен после истории со статьёй ;)
    Ну да ладно - пусть живёт...

8. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

gennah, и вам спасибо:).

9. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

а что за история со статьей?

10. Crest
    Оффлайн

???
    Он даже поначалу, после всего написанного, не понял в чем именно противоречие.
    И пытался мне доказать то, на чем я и настаивал. :)
    А теперь пытается найти грань между своими и чужими...

11. Crest
    Оффлайн

Ок, интересно. Так как же предлагаете увязать его тезисы? "За всех не говори" и про украинцев?

12. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

А причем тут свои и чужие? Я в процитированной фразе говорил только за себя - не за своих и не за чужих. (Для космополита нету своих и чужих, но сейчас не об этом).Ты попытался разделить мое предложение пополам для достижения нужного тебе результата, но у тебя все равно плохо получается.

13. Crest
    Оффлайн

То есть при замене понятия "русские" на "мы, русские" из истины получается ложь? Новинка...
    И отмечать свою принадлежность к той или иной группе означает невозможность говорить об умонастроениях и обычаях данной группы? А о чужих - легко? Фантастика!

14. E-not
    Оффлайн

E-not Он видел динозавров

Побазарили и будет
    Жириновский требует перенацелить российские ракеты
    17:33 «Вести.Ru»
    В ответ на размещение элемента американской ПРО в Чехии Россия должна перенацелить свои ракетные войска, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мы примем военно-технические меры, сделаем то же самое: поставим наши ракеты и наши РВСН (ракетные войска стратегического назначения) с тем, чтобы охватить всю Европу до Ламанша и на юг – до Северной Африки», — сказал Жириновский на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг.

«Если они говорят, что поставили ПРО против Ирана, это никак не вяжется с безопасностью США, и даже самой Европы. Иран не планирует войну против европейских стран, у него проблемы с соседями. Так при чем здесь ПРО, которая будет в Чехии? Она в чистом виде против России», — добавил он.

Политик отметил, что в данном случае Россия еще раз показывает, что «мы не нападаем, а обороняемся».

«Мы каждый раз в оборонительном формате, мы не начинали ни одной войны – вот и сейчас. Мы самая спокойная в военном отношении страна», — сказал лидер ЛДПР.

15. Razryadnik
    Оффлайн

Razryadnik Учаcтник

+1

16. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

ты что-то бегаешь. Вот это ты про что написал? В русском языке, который ты столь горячо отстаиваешь в других местах, есть важное понятие контекста. Это для тебя тоже новинка?

17. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

а это не имеет никакого значения - нехорошо говорить ни за своих, ни за чужих, ни за каких других, ну если только другие не уполномочили (типа депутат).

Согласен. Только к Николаю это отношения не имеет - он говорил за себя, а не за других

Конечно не стану. Я вполне поддерживаю тезис Базара "Каждый должен говорить только за себя"

18. Crest
    Оффлайн

Та-ак. Стало быть у Базара нет права писать о том, что считают синие и оранжевые? Его же никто не уполномачивал. Верно?

Он говорил и утверждал о том, что считают украинцы. Не мы, украинцы, а они, украинцы. Что еще хуже.

19. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

1. Это неправда. Вы утверждали, что высказывания Базара должны опираться на опросы, референдумы и т.п. суть на данные с практически 100-й степенью достоверностью, а я говорил, что для гипотез ("мне кажется", "я предполагаю") достаточно менее достоверной информации

2. В данном споре у меня вовсе не промежуточная позиция, если речь об этом - я безоговорочно согласен с одной из сторон по всем позициям

20. Crest
    Оффлайн

1. Ничего подобного. Не должны. Я как раз настаиваю о том, что мы все и Базар тоже вправе судить об умонастроениях. И русских, и украинцев.
    2. Но устранить пробел не смогли.

21. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

Нет, неверно. У Базара нет права писать от имени синих или оранжевых. А делать предположения об их позиции - полное право. Это совершенно разные вещи

То, что Базар не утверждал, а предполагал было уже написано раз десять. Опять подмена понятий...

22. gennah
    Оффлайн

gennah Учаcтник

Тут вопрос не в "свои/чужие". Тут вопрос в том, что думают об этом высказывании украинцы, считают ли они его ложным. А считать его ложным у них никаких оснований нет, потому что высказывание не о том, чего хотят украинцы (будем оперировать жирным почаще), а том, что кажется Базару. А вот когда кто-то говорит "Мы, русские, хотим того-то и того-то", вот тогда и есть "говорить за всех". Потому что я, например, будучи русским (стало быть, будучи полновправным членом этого самого "мы") могу хотеть совершенно другого.

В принципе, вы правы - гораздо проще попасть впросак, когда говоришь про "своих". Но суть совсем не в этом. "Мы" - это опасное слово, которое нужно применять с особенной осторожностью. Вполне эквивалентно выражению "для всех" (квантору всеобщности, если так проще) по очень неопределённому множеству.

Ну и представьте, что я есть число 1, и вот мои утверждения:
    (1) "Для меня (x = 1) и некоторых других чисел (x = -1, x=0) справедливо x = x^2" - правда.
    (2) "Для всех нас, чисел x, справедливо x=x^2" - ложь.
    (3) "Мне кажется, что для всех нас, чисел x, справедливо x=x^2" - вполне может быть и правдой... если мне в самом деле так кажется.
    Говорить за всех - это случай (2). И как правило он всегда оказывается ложью.

23. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

24. Crest
    Оффлайн

Он утверждал под видом предположения. Казуистика... Фиговый листок.

На самом деле, повторяю, он имеет право и предполагать и утверждать. Но при этом не должен запрещать это делать другим. Дабы не противоречить сам себе.

25. Crest
    Оффлайн

Ему кажется = его мнение. Это подтвердил и Иа.
    См. его пост 12094.

26. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

Я и сейчас утверждаю то же самое под видом предположения. И мое предположение кажется мне верным. При чем тут умное слово казуистика и фиговый листок?
    Кстати, за несколько дней не пришло ни одного украинца, не согласного с моим предположением - что косвенно подтверждает его.

27. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

вот теперь нужны пояснения

1. То есть все фразы про референдумы и опросы - это был стеб? я правильно понял? потому как это было отнюдь неочевидно.
    Но тогда получается, что вы не согласны с тезисом "Каждый должен говорить за себя". Это так или нет?

А если согласны, то остается тольео одна претензия - логическое несоответствие фразы Базара с тезисом "каждый говорит за себя". Здесь все доказательства (далеко не только мои) - см. выше и опровержений так и не поступило
    поэтому опять имеется предложение спор завершить

2. Это ваше личное мнение :)

28. Crest
    Оффлайн

А это с логической точки зрения совсем другое. Не о том речь. А о противоречиях в тезисах. Уже не удивлен тем, что ты этого не понимаешь.

29. gennah
    Оффлайн

gennah Учаcтник

"Мне кажется" = "я предполагаю". Это не "моё мнение", а скорее наоборот - желание показать, что никакого мнения-то как раз ещё и не сформировалось. И в том злополучном посте Базара был явный вопрос, предложение дискуссии и желание проверить, верно ли он предполагает.

30. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

Вроде как раз понимаю. Просто решил что по первому вопросу (отсутствие мерещящейся тебе логической ошибки) сказать больше нечего и поторопился перейти ко второму.

31. Crest
    Оффлайн

Интересно. Давайте взглянем на оригинал.

Вопрос? Где вопрос?
    Ему кажется = его такое мнение. Все прозрачно.
    Есть лишь утверждение (предположение, иллюзия, некий мыслительный образ) об умонастроениях украинцев - и таких, и других. Он него лично.

Он имеет на это право. А вот отказывать в подобном другим - нет.

32. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

Когда человек высказывает на форуме свое мнение - вопрос обычно заключается в том, есть ли несогласные с этим мнением, готовые отстаивать свою позицию. В этом суть форумных дискуссий вне зависимости от темы.

33. Crest
    Оффлайн

Именно так. И потому каждый вправе "говорить за всех" (по совокупности имеющихся у него данных, даже без опроса), выражая таким образом свое мнение на этот счет. В том числе и ты. Если, конечно, отменишь сам для себя свое же правило. :)

34. gennah
    Оффлайн

gennah Учаcтник

Хорошо, был неявный вопрос. :)

35. Crest
    Оффлайн

То явный вопрос, то неявный вопрос... То +1, то -1. Это уже пустое. Утверждение об украинцах не отменишь подобным усмотрением тонких подтекстов.

Статус темы:
Закрыта.