Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Тут надо с терминами определиться. Если армия не способна продолжать воевать - это разгромлена или нет?
    По моему - да. Без инфраструктуры управления и координации, без ПВО, авиации и реальной информации о происходящем воевать сейчас уже не получается, а этого всего русские войска их перво-наперво и лишили. Они и побежали.
    Это ведь не значит, что всех перебить надо. Кто-то же должен Саакашвили скидывать? :)
  2. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Если не возражаете, выскажу и свои соображения.
    Языковый аспект на Украине имеет две главных составляющих: гуманитарную и экономическую. Наверное, в мире нет страны, где единственным государственным языком не является родной язык большинства населения. В Финляндии на шведском говорят около 2-х процентов населения, но он является вторым государственным. Там рассудили, что лучше пусть напрягаются чиновники, изучая оба языка, чем население.
    Перевод же проектно-конструкторской документации на "державную мову" и попытки создать украиноязычную естественно-научную школу могут полностью похоронить последние надежды войти в клан развитых государств. Забавно звучали недавно ядерные амбиции национально озабоченных политических деятелей. Видимо, уже начаты работы по переводу на украинский язык курса теорфизики Ландау-Лифшица. :)
    Пара любопытных статеек на тему:

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2800.html

"...Сегодня большинство конференций и семинаров в Европе проводится по-английски. Но что характерно: многие наиболее эмоциональные дискуссии, которые затрагивают terra incognita, идут на русском языке. Характерный пример: один из аспирантов MIT, эмигрировавший из Венгрии, жаловался, что он страдает от того, что не может полноценно участвовать в дискуссиях на русском языке, насильственному обучению которому он сопротивлялся 15 лет своего обучения в Венгрии..."

http://elementy.ru/lib/430584
    "...У русских математиков заметно сильнее развита способность видеть глобальную картину. Причем эта способность появляется у них на ранней стадии. Я разговаривал с людьми — это были чрезвычайно широкие, масштабные ученые — и видел, как они обучают студентов. Они заставляют их обращать внимание на множество вещей и обстоятельств сразу, включая физику. Вообще, я думаю, что влияние русской математики на мировую математику значительно и сравнимо с влиянием русской литературы на мировую культуру. И мы должны помнить, что в самые тяжелые времена в России всегда были выдающиеся, замечательные математики. Люди, которые тогда занимались математикой в России, шли в своих поисках собственным научным путем, они обладали более поэтичным видением..."
  3. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    :)
  4. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Крейсер "Аврора" в порту Сухуми!
    Meanwhile, Russia's missile cruiser, the Aurora, and two missile boats, anchored at the port of Sukhumi, the capital of Abkhazia, some 180 miles north of Batumi. The Russian navy says the ships will be involved in peacekeeping operations.
    :mad:
  5. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Специально, для неграмотных: машина была не моя - товарища. Подрасстрою, Вас, впрочем - у меня тоже мерс. Что до сути вопроса - Вы правы абсолютно: для матери истории несомненно более ценен любой актеришко, нежели самый гениальный врач (и не обо мне с Ахеджаковой речь, но о существующем положении дел). И Ваш тон, которым Вы задаете этот вопрос, лишь подтверждает, как все запущено.

Ну что Вы! Нет, конечно! В такой гнилой стране, с такими неприятными людьми! Как же больно бьете, evgeny, в самую точку.
  6. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    evgeny в этом вопросе отчасти прав. В начале-середине 90-х невозможно было без ненависти смотреть на этих, язык не поворачивается, разъезжающих на "мерсах" и "бэхах"... Видали мы таких: ими были заполонены даже провинциальные городишки, и был период, когда "они" диктовали правила... Чего уж говорить о столице. Черный мерс являлся эталоном такой жизни... Если это относится к тому периоду, то как же я понимаю Ахеджакову... А Вы, DOC-03, так сразу - "редкостное животное"... "актеришко"... Очень, очень некрасиво. :(
  7. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  8. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.10.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    вот и пролегла граница между нами...
  9. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    У нас, ##DOOM13##, просто разные представления о том, что красиво, а что нет. Готов под своими словами тысячу раз подписаться.
  10. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Смотрел вчера заседание Верховной Рады по вопросу Осетии. Обе стороны произвели тяжелое впечатление. Диспут велся по принципу "Сам дурак", зал был битком набит агентами ЦРУ и ФСБ :/. Обе стороны пытались нажить политические очки, внося заведомо провальные законопроекты, и то, что это делается на крови их нисколько не останавливало. Смотря на все это, возникало две мысли:
    - насколько разные два берега Днепра. Раскол все ближе.
    - перестаю удивляться популярному нынче мнению (и сам начинаю склоняться к нему) что стране позарез нужно хирургическое вмешательство а-ля Пиночет...
  11. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    То есть разгром вы понимаете в чисто тактическом смысле, верно? Не оказалось под рукой "ложки к обеду", бросились врассыпную - значит разгромлены. Если так понимать, то согласен, разгромили. Но я имел ввиду более долговременные вещи. В самом ли деле уничтожена большая часть военной инфраструктуры и вооружения? Долго ли её восстанавливать? Всерьёз ли подорван боевой дух грузинских военных? В самом ли деле бегство и отказ сопротивляться были продиктованы его падением, или просто решили переждать атаку России и сохранить людей для будущих "подвигов"?

Если ущерб серьёзный и долгосрочный, враг долго не поднимет голову, то это в моём представлении настоящий разгром. Но вот был ли он - не знаю.
  12. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Мобуту, ИМХО все зависит от конкретной ситуации. Если брать по анлогии с ВОВ, то была ли советская армия разгромлена в 1941-1942 годах? А чем все закончилось?
  13. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    На Украине - очередной уже политический бардак. Ющ и Тимоха опять что-то не поделили.
    Неужели такая "демократия" лучше чем российский авторитаризм?
  14. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    http://www.echo.msk.ru/news/538180-echo.html

Два хутора на северо-востоке Эстонии, недалеко от российской границы, объявили себя Эстонской советской социалистической республикой и намерены просить Россию признать их независимость. :D
  15. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Не лучше. Всё плохо

Вот Лугана достала эта "демократия", он думает о Пиночете
    а меня достал Пиночет и хочется побольше демократии

потом все запросто может поменяться :)
  16. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Иа, махнемся не глядя? :lol:
  17. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    неее
    меняться не буду - ваш тоже так себе дяденька
    А вот за так отдам :D
  18. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Два поста в ЖЖ - итоги войны, от профессионалов , с российской и с грузинской стороны.

http://shurigin.livejournal.com/155592.html
    http://cyxymu.livejournal.com/445861.html

Интересно сравнить.

Но характерно, что даже грузинская сторона признаёт:
    Ни для кого не секрет, что российско-грузинскую войну Грузия проиграла. Что бы не говорили грузинские политики, это так. Все признаки поражения налицо: захваченные территории, оккупационные войска на твоей территории, отступившая и разгромленная армия. Это для bazarа.
  19. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Интересно, что вот мы тут спорим о грузинской армии. А что было раньше - яйцо или курица?

Сначал надо решить вопрос - а была ли там армия? Во всяком случае такай, которая может противостоять даже небольшому ограниченному контингенту российской армии?

Как мне кажется, наличие небольшого количества вооружения, пусть даже и более-менее современного, не обеспечивает способности ведения боевых действий. Нужна выучка, традиции, организация, опыт.
    Известно, что любой супердорогой военный самолёт-штурмовик гораздо дешевле, чем стоимость подготовки лётчика.
    В той войне у России было полное превосходство в воздухе. В результате за несколько дней авианалётами, в том числе и кассетными бомбами, была подавлена вся артиллерия Грузии.
    Было несколько подготовленных частей грузинского спецназа, и они хорошо воевали. Против них сражались самые подготовленные части ВДВ, прошедшие огонь, воду, и Чечню. Ну и ещё чеченские солдаты воевали - а чечены бойцы знатные.

В общем, грузинская армия была обречена с самого начала, и с треском была разбита. Но и российской армии гордиться особо нечем. Мой приятель сказал мне пару дней назад, что в Грузии воевали на БМП, на которых он воевал в Афгане, а им уже в 1981 было лет 15.

По ссылке stirlitz:
  20. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    а что, в Израиле действительно такие особенные ВВС?
  21. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    gennah, извините, что я слабо разбираюсь в немецких телеканалах. Я писал в ответ на
    пост, - меня удивил и текст и тон Bonvivant-а.

Но согласитесь, gennah и Bonvivant, что помощники Путина должны были бы проверить, когда, где и как выйдет передача с его интервью. То, что интервью обрезали, не делает чести телеканалу и его журналистам. Точно так же английский государственный БиБиСи давал как то непроверенную лживую информацию об Израиле.
    Но это не повод кидать камень во все западные СМИ, как сделал Bonvivant. Или делить на ваши и наши. Насколько я понимаю, все настоящие репортёры, оказавшись в горячих точках, помогают друг другу, чем могут, и не делятся на друзей-врагов, коммунистов-капиталистов.

В Америке есть СиЭнЭн, например. И там интервью Саакашвили шло в прямом эфире в самое горячее время вечером у Ларри Кинга, и сотни миллионов людей во всём мире (гораздо бОльшая аудитория, чем у ARD) могли его смотреть. Ларри Кинг бы и Путина с удовольствием пригласил бы в тот вечер, но тот, наверное, был занят с немецким телеканалом, который нагло вырвал из контекста и обрезал интервью.

Кстати, я отнюдь не считаю, что западные, те же американские СМИ независимы. Скажем, они традиционно более левые. Вон как сейчас на Пэлину накинулись. К сожалению, в этих выборах демократы и республиканцы далеко не в равных условиях. Но у американских СМИ есть уровень, ниже которого они не опускаются.

Я прослушал то скандальное интервью Новодворской на "эхе", и меня совершенно удивила реакция Венедиктова. Постарел он, так нелепо запачкался.
    Со стороны очень неприглядно получается - пригласил Новодворскую (не Чубайса), разговор острый, она сказала пару фактов из биографии Басаева, неизвестных широкой публике. При этом никак не оправдывала бандита. И вдруг реакция - убрать, стереть, забанить... Да ещё и с таким "прогибающимся" опломбом. Даже учеников своих Венедиктов вспомнил. Если ему они так дороги - то почему он ушёл из школы в грязную политическую журналистику? Он удовольствия от этого больше получает? Да нет, от детей удовольствия куда больше, чем от полосканий в грязном белье.

Ответ прост - в школе больше удовлетворения, зато самолюбие не так тешит, ну и денежный вопрос далеко не последний.
  22. dast Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ув. Хайдук, раз уж мы пошли по второму кругу, я повторю: главной причиной вмешательства России в южноосетинсую войну было стремление защитить слабого. Расхождение данной позиции России с Вашей позицией ("спасение утопающих дело рук их самих") и является базовым расхождением наших с вами ценностей.
    Я опять с Вами не согласен :). Руководители в своих решениях отражают волю конкретных людей, делающих свои морально-этические оценки происходящего, а решения руководителей (о вмешательстве) затрагивают других конкретных людей (которые остаются живы). Такие вот "междуличностные отношения".
    Суть в том, что в мире есть и защитники угнетенных (Россия) и экспортеры "демократии" (США). Их довольно просто различить: первые спасают от рабства или геноцида со стороны внешних сил, а вторые ставят эксперименты внутри объекта своего эксперимента.
    +1. (Как ясно из вышенаписанного, это имеет смысл только для экспортеров, т.к. защитники угнетенных никаких своих ценностей насильно не навязывают.)
    Я понял.
  23. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Очень надеюсь , что это не интернетовская утка . А так же удивительно , что до прибалтики эти мысли добрались только сейчас , хотя начали раздел Союза они одними из первых

На территории Эстонии провозглашена советская республика
    03.09 19:49 MIGnews.com

Две фермы на северо-востоке Эстонии объединились и провозгласили советскую республику. Первым шагом на международной арене этого государства станет обращение к России с требованием дипломатического признания.

Основатель "Эстонской Советской Социалистической Республики" по имени Андрес Тамм передал через коммунистов Петербурга специальное заявление, которое гласит: " Мы больше не живем в буржуазной Эстонии, где некому позаботиться о простом человеке, где правит коррупция и свирепствует безработица, и все зависит от НАТО и американцев".

Уже создано "советское правительство", полицейские силы, произведена "демаркация границ". Правда, обитатели республики жалуются на то, что "буржуазное правительство Эстонии послало отряд потомков ветеранов СС " для восстановления контроля над сепаратистской территорией. В настоящий момент руководство республики занято написанием "договора о дружбе с Россией", который на днях будет передан президенту этой великой страны.
  24. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Вы перепутали первых со вторыми.
  25. gennah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Действительно, это немного странно, что весь шум-гам начали простые обыватели... Стоило бы хотя бы посмотреть телевизор - что в итоге за интервью вышло... Но с другой стороны, большего-то что можно было сделать? Разве не в этом и состоит репутация канала - что не надо его контролировать, подсказывать да проверять, а они сами всё умеют? А если они вообще сочтут такое за "попытку вмешаться"? Вот бы новость получилась - "Путин пытается ввести цензуру на ARD"! :)

Ну почему же не повод? Повод, по-моему. В принципе, все каналы имеют свою точку зрения и в соответствии с этим расставляют свои акценты (а те, кто не имеют точки зрения, рассказывают в новостях про Бритни Спирс). Вот и по конфликту в Грузии: кто-то тяготеет в сторону полюса "Россия всё сделала правильно", а кто-то "Россия всё сделала неправильно". И одну из сторон - российские каналы - зачастую обвиняют в пристрастности, не особо утруждая себя выяснением, что за канал и в чём пристрастность. А между тем, эта "пристрастность" российских каналов тоже ведь выплыла из "частных случаев" ("общих случаев" тут просто не бывает), просто их побольше чем с западной прессой. Ну так это только дело времени - накопить частных случаев и в западной прессе. :)

Ну был же Путин на CNN! И, кстати, да - немецкий канал может быть и поважнее американского. С США дружбы пока в любом разе не предвидиться, в вот Германия как будто немного в смятении - вот там и надо работать, репутацию зарабатывать.

Другое дело, что канал, как мне кажется, выбран немного не тот... ZDF бы надо было...

Это так, есть уровень. Но инциденты навроде этого, с ARD (тоже довольно влиятельного и респектабельного канала, пусть и в масштабах Германии), заставляют лишний раз подумать, где он - этот уровень - собственно расположен? Я согласен, он выше чем у российских каналов (коими я имел счастье наслаждаться этим летом), но... сильно ли выше? Или они просто профессиональнее врут? Вот BBC как будто особо дурных слов в адрес России не говорило, а общее впечатление от серии новостей о России складывается ужасное. Намёки, расставленные акценты и т.п. - менее заметные, но едва ли не более эффективные методы пропаганды. Также и CNN, в принципе...
  26. dast Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да вроде нет. А вот Хайдук их в одну кучу свалил.
  27. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Первые - это вторые после пропагандистской парикмахерской.
    Наши разведчики, их шпионы итп.
    Для осетинов - реальная жизнь и кровь, для России и Грузии - имперские амбиции (за которые они готовы расплачиваться жизнями солдат), для остальных - политические игры с наблюдением за пролитием чужой крови.
  28. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    gennah,
    есть всё таки принципиальная разница между CNN, ARD и BBC.
    ARD и BBC являются государственными (поправьте, если я не прав в отношении ARD) медиа-концернами, и оплачиваются деньгами налогоплательщиков, немецких и английских, соответственно.
    Не знаю как ARD, но BBC очень убыточный и сосёт огромные деньги. Соответственно правительству, выделяющему деньги на зарплаты работников BBC, гораздо легче влиять на содержание информации и направленность её подачи.

А вот CNN это не государственный и не частный конгломерат, а часть общественной компании Time Warner, чьи акции продаются на Нью-Йоркской бирже. Компания прибыльная, между прочим, и владельцы акций являются её хозяевами.
    Качество и, соответственно, рейтинг передач для журналистов CNN гораздо важнее, чем выражение чьих бы то ни было политических интересов.

Исторически CNN был политическим телеканалом новостей, достаточно объективным и потому самым популярным в мире.
  29. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    dast, я разделяю практически все ваши взгляды, но вот рядить Россию в шубу доброго Деда Мороза считаю неправильным и даже обидным... ИМХО Россия использовала этот момент в своих интересах, а если это не так и она (Россия) мои деньги налогоплательщика разбазаривает просто так - то это бардак.

Дело не в жлобстве, а дело в том что у нас в своих регионах, у своих людей очень много проблем ...
  30. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Бурьян на "русском поле" Эстонии, или Круг сужается
  31. Lamer Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Извините за оффтоп, но пишу сюда, а не в личку, потому что кроме Игоря может еще кому-то понадобится эта инфа.
    Период регистрации для получения гринкард обычно начинается в начале октября и длится месяц. Необходимо заполнить электронную анкету и загрузить фото. Все это бесплатно ! И все это работает! Проверено лично мною. Из 12 анкет заполненных мною для друзей 3 выиграли.
    Адрес для почты лучше писать штатовский. Вот где понадобится американский друг!:)

Вот подробная инструкция на русском. Правда для 2009 года. Но думаю больших изменений для 2100 года не будет.
    http://travel.state.gov/pdf/DV2009Russian.pdf

А тут скоро будет доступна и сама анкета
    http://www.dvlottery.state.gov/
  32. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот это супер! :lol:
    Я думал, такое только у юмористов бывает... Думаю, что профашистские эстонские власти легко подавят коммунистическую заразу в зародыше...
  33. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Vego , я уже писала здесь о чудотворной силе Государственного языка , как инструмента подавления инакомыслящих .
    И к чему это привело при фактическом разделе Молдавии на две части .
    Как же вы у себя в прибалтике допускаете такую дискриминацию . Не понимаете , чем закончится ?
  34. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    2Ирина: у себя не допускаю - говорю по-русски независимо от реакции; "не поняли - ваши проблемы"
  35. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Мне кажется, это стёб чей-то

Поделиться этой страницей

Статус темы: