Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  2. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Это о том, как журналисты "не хотели" снимать Цхинвали. Полдень, 9 августа.
    http://www.kp.ru/daily/24143/361208/
  3. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Наткнулся на текст, в к-ром писатель З.Прилепин критикует публицистику Т.Толстой - http://nn.netfirms.com/zahar/10.htm .
    Прилепин вообще мне кажется человеком умным.
    И вот нашёл там у него классическое современное обоснование патриотической позиции. Обоснование довольно убедительное, заставляющее меня патриотов уважать:

4. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Хм. Кивать на плохой климат - очень уязвимая позиция
    Можно, например, сравнить Россию с Канадой
    Можно Псковскую область с Латвией
    Можно вспомнить о плодородии чернозема и сравнить эффективность труда крестьянина и качество жизни в Воронежской области и любой из скандинавских стран
    В Швеции и Финляндии климат и условия для развития сельского хозяйства гораздо хуже, чем в Италии и Испании. А уровень жизни выше. Здесь скорее можно говорить об обратной зависимости - благоприятные условия балуют, суровые - заставляют хорошо работать.
  5. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Реально существуюют оптимальные условия для данного уровня развития. 7-10 мл лет тому назад они были оптимальны в Экваториальной Западной Африке оттуда стали выбрасываться наиболее высокоорганизованные стаи (племена?) обезьян (людей) Потом Египет, Месопатамия ... Италия... Западная Европа и тд. До России эта волна докатилась лишь 1000 лет тому назад ...
    Что касается Канады, то там прошло "вторичное заселение ....
  6. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Да, несомненно. Речь идёт именно об оптимуме. И Прилепин указывает на то, что Россия "холоднее" оптимума. Африка, например - "теплее".
  7. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Че-то не нравится мне писатель З. Прилепин. Это какие-то дешевые приемчики уровня "москвичи считают, что Россия заканчивается за МКАДом и не знают настоящей жизни." (подвариант - про чиновников и Садовое кольцо). Я простой, я настоящий, а вы все избалованные и жизни не знаете. Этакий снобизм наоборот
    . Мой дед вкалывал - поэтому я устал и мне работать лень.
    Те же китайские крестьяне вкалывали ничуть не меньше и так же и продолжают это делать
    А это уже комплекс. Мания величия
  8. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Edwards, спасибо! Большое удовольствие получил.
  9. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Иа, Вы ссылку то прочтите. Тогда и мнение свое выскажите.
  10. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Извините Иа, но Вашу точку зрения на события в России разделяет явное меньшинство, поэтому вряд ли Вы можете писать от имени русских ... Большинство народа в России интересует адекватные действия руководмтва страны, тогда как на Украине большинство не разделяет действия Ющенко и Ко

Что касается испльзования нефти, Крыма, русского языка, то не использовать эти факторы для уничтожения враждебного сепаратистского клана на Украине было бы величайшей глупостью ...
  11. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Так а чем при существующем уровне развития российские условия хуже канадских? Большая часть територии России - это то же вторичное заселение, хотя не понимаю какое это в данном случае имеет значение
    В той же Экваториальной Западной Африке вообще нифига делать не надо - само все растет. А народ живет существенно хуже, чем в холодных Канаде и России
  12. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Вы считаете, что в России действия Ющенко должны волновать больше, чем действия Путина?
    и меня точно так же интересует
    Ну так вот точно так же как Вы считаете врагом Ющенко, очень многие украинцы считают врагом Путина. К сожалению, для многих как украинцев, так и русских отношение к политике руководства переносится на весь народ
  13. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Россия "холоднее" климатического оптимума. Африка "теплее".

Ваш-то тезис каков, Иа?
    Что в России климат благоприятней, чем в Европе? :) Потому, мол, и разленился русский человек? :)

Или, что нет климатической разницы между Россией и Европой?

Или, что она несущественна?
  14. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Тезис очень простой - связь между тяжелым климатом и ленью абсолютно надуманна. Намного легче доказать обратный тезис. Есть факторы несравнимо более существенные
  15. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    При существующем - возможно, ничем.
    Но речь идёт не о существующем уровне развития. А об истории; о национальном характере, его оценке; о поводах для национальной гордости.
  16. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Прилепин просто и не постулировал подобного тезиса.
    Он не считает, что русский человек ленив.
  17. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Статья так называемого Прилепина дкемагогическая, а его самого можно назвать человеком мягко говоря сомнительным.

Он живет под вымышленной фамилией;
    У лимоновцев его должность официально - Гауляйтер Нижегородской Области;
    Несмотря на то, что его легальные источники дохода (писательство и редактирование газеты) не так, чтобы очень велики, у "Прилепина" есть "Лексус", шофер и охранник, он регулярно устраивает кутежи в ресторанах города;
    Он был одним из специально приглашенных на встречу с Путиным в 2007 году писателей;
    Его как "оппозционера" сознательно раскручивает пресса;

Все это совокупно меня убеждает, что это - ловкий агент-провокатор совершенно определенных кругов, чья цель - сеять межнациональную рознь, хаос, подталкивать к смуте.
  18. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    В Канаде было вторичное заселение цивилизацией, которая на 1000 лет старше Российской ...
    Менталитет другой ...
  19. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Прочел.
    Процитированные фрагменты от контекста, имхо, принципиально не зависят, поэтому мнение не меняется
  20. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Очень голословно... ИМХО медикм, гигиенисты легко покажут влияние климата на производительность, а уж умственного труда особенно ...
  21. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Я прошу прощенья, из моей цитаты из Прилепина это не вполне ясно. Она вырвана из контекста.

Мой вот этот кусок из Прилепина:
    является продолжением сказанного ранее:
  22. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Ну вот фразу "Русский человек мечтает и желает уклониться от работы только потому, что он много веков работал так, как никакому немцу не снилось" я интерпретировал как "русский человек ищет повод сачкануть". Иначе все сводится к банальному "отдыхать приятнее, чем работать", что вряд ли можно считать специфической русской особенностью
  23. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Аналогично.
  24. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Как это голословно? Я привел несколько примеров стран с неблагоприятном климатом, которые иллюстрируют тезис о том, что тяжелые климатические условия заставляют проявлять больше трудолюбия, отвественности, выдумки и т.д. И наоборот - когда все растет само, то меньше стимулов к улучшению чего-либо. Северная Европа живет лучше Южной, а не наоборот. При этом считаю, что климат только один из многих факторов, но его воздействие направлено совсем не в ту сторону, о которой пишет Прилепин
  25. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Ну так Прилепин с этим соглашается "Розанов, записав свою, в сущности, верную, мысль, не пытается ее распространять". И затем увязывает ее с тяжелыми природными условиями
  26. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Спорить долго можно. Особенно с Иа.;) Но главная мысль Прилепина по-моему - абсолютно хамская русофобия Толстой. Здесь я с ним целиком и полностью, как говорится.
  27. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Что там пишет Прилепин, и кто это такой чемтно говоря меня не очень интересует. Мы с вами достаточно разумные люди, чтобы самостоятельно разобраться в вопросе. Климат - главное, что определяет развитие общества.
    И вслед за философом можно сказать - Россия такова какова она есть и больше ни какова ... (Все разумное ... )

Мы стали сопоставлять Канаду с Россией. Вы же не хотите сказать что канадцы более талантливы, умны чем русские? Конечно не хотите :) Взять хотя бы для сравнения Вас и Григория ... Вы это же Вы! А Григорий что? Он просто Григорий! :D :D

(Извини Гриша, но человека содержащего армию НАТО никак выше оценить нельзя! :D :D

А раз так, то значит все определил климат ... и предистория заселения ...
  28. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Да согласен и для этого вовсе не обязательно читать ни Прилепина, ни Толстую ... На Толстую достаточно взглянуть ... :D
  29. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Не, ну на Григории свет клином в Канаде (и у нас, на форуме) не сошелся. Евгений еще есть. Человек служил в нашей армии (правда, тайком мечтает послужить в грузинской, но это пройдет), читает Гашека, любит рус канадский хоккей. Да и Григорий вчера мне фактически в любви объяснился. Вообщем наши люди, хотя, конечно и типичные канадцы.:D
  30. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Взглянули бы лучше на Прилепина-Лавлинского. По пропорциям он от Толстой не отличается, зато, могу предположить, Толстая меньше пьет (иначе старушка давно бы померла. Более хамского провокатора, патентованного исламофоба и, наверняка, скрытого русофоба, чем Прилепин-Лавлинский придумать трудно.
  31. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Этого как раз всё-таки мало, E-not.
    Эдак можно сказать, что и сифилис таков, каков он есть.

Речь тут идёт всё же о поводах для нац. гордости. А не просто об обосновании разумности сущего.
  32. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    В свое время была очень популярна теория географического детерминизма, в которой территория (климат, ландшафт, размеры и т.п.) рассматривалась как определяющий фактор для формирования наций и национальных характеров (в том числе были до радикальных концепций типа "на равнинах люди открытые, на полуостровах - замкнутые"). Безусловно территория оказывает очень сильное влияние, но его надо грамотно и объективно оценивать, что у Прилепина, имхо, совершенно не получилось.
    Про то, что история тоже формирует национальный характер - очевидно. Только Прилепин почему-то пытается приписать России эксклюзив по части героизма (борьба с природой, освоение огромных пространств, борьба с агрессорами). Огромные пространства осваивали и испанцы, и англичане, и французы, и викинги, и китайцы, и арабы. С неблагоприятными природными условиями кто только не борется - одни японцы чего стоят. Про войны это вообще отдельная тема - у многих других народов есть не менее славные победы, особенно если рассматривать увязывая в с масштабами страны и численностью населения. Можно и нужно гордиться своими успехами, но совершенно необязательно при этом самоутверждаться за счет других. "Для любой нации хотя бы один подвиг из русской истории стал бы поводом для вечной гордости" - это комплексы, высокомерие и глупость
  33. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    А по поводу Толстой я разве спорил?
    Хотя я воспринимаю ее творчество совсем иначе, но вполне допускаю, что можно увидеть и то, что видит Прилепин. Каждый видит то, что хочет - и это совершенно необязательно совпадает с тем, что хотел сказать автор
  34. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    У Толстой, на мой взгляд, не русофобия, она вообще не любит людей независимо от их национальности.
  35. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Заметтье содержащие войска НАТО и бомбившие Белград... Не говоря уж о Ираке, Афгане и тд ...

Хотя, конечно согласен - типичные канадцы, и что с них взять кроме скальпа ? :D

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.