Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

2. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

3. Bonvivant
    Оффлайн

Bonvivant Старожил

4. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

5. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

По следам дискуссии об исторических причинах событий в Эстонии, роли СССР и антисемитизме:
    +1 bazar-wokzal Ursus Jurek Quantrinas MS
    О себе (для особо подозрительных): русский, живу в России, родственников в дальнем зарубежье не имею, к судебной ответственности не привлекался, в общественно-политических объединениях не состоял. Достаточно свободно владею английским, по-немецки и на латыни читаю со словарем и очень медленно :)

6. Ursus
    Оффлайн

Ursus Учаcтник

7. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

8. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Много нового о себе узнаЮ :). Вот Goranflo недавно сообщил, что я страдаю типичным московским снобизмом. Теперь выяснилось, что к тому же по менталитету я - инородец.

Вы все перепутали: я за Россию. В отличие от многих и многих (не имею в виду участников форума) мне не наплевать, что с ней происходит. Просто я согласен с теми, кто считает, что осознание своих ошибок (стратегически) полезнее, чем обсуждение ошибок соседей. Также считаю, что привлечение внимания к международным делам в ущерб событиям, происходящим в России - это сознательная и последовательная пиар-стратегия властей (я не имею в виду разворачивающиеся события в Эстонии, они действительно экстраординарные).

Как относится Россия ко мне, не знаю. Боюсь, я недостаточно известен :).
    А знакомые относятся ко мне хорошо :).

9. Ursus
    Оффлайн

Ursus Учаcтник

Мне кажется Е - Вы не за РФ... а за СССР и ЧК.

10. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Само собой я за Империю СССР :) Само собой что наши друзья лишь армия и флот. Само собой отношения между государствами никак не переносится на взаимоотношения людей.
    Я вообще за ликвидацию деления России по национальному признаку. Культурной автономии сколько угодно на всю катушку.

11. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Иванк я рад если я ошибся :) Если ты еще скажешь что одобряеш относительные очки :) тогда тебе как и Бону - цены нет... И нам останется только прикнопить Старого Семена и Базара... :)

12. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

13. Ursus
    Оффлайн

Ursus Учаcтник

В политике нам не сойтись... А вот Е-рейтинг нравится :) . В почетные русские империалисты не записывать :).

14. Gorodnichii
    Оффлайн

Gorodnichii Городничев

Эстонские события.
    Прошло некоторое время от начала этих событий, что-то взвесилось, что-то отгорело:
    Эстония крайне негативно относится к России как наследнице оккупационного режима сталинского СССР. Следовательно, Эстония негативно относится к русским России, т.к. они захватчики, и к русским Эстонии, т.к. они непрошенные пришельцы.
    Другую политическую реальность Эстония видеть не способна. Пока эта страна не переживет, не "проработает" этот факт, невозможен даже намек на объективность в отношении к России.

Россия продолжает видеть в Эстонии бывшую и, что особенно обидно для Эстонии, незначительную колонию. Ситуация изменилась, но Россия пока не перестроилась, что тоже подливает масла в огонь обиды Эстонии.

Наверное, Эстония может поступить с памятником Неизвестному солдату, перевезя его в другое место, как хочет, ведь памятник оказался на ее территории. И Эстония пытается придать своим действиям европейскую окраску, однако через "Что" она делает невольно проступает "Как". Словно сознание и бессознательное.

Эстония никогда (исторически) не была развитым европейским государством. Она была окраиной Германии, Швеции, России. Поэтому попытка перенять политическую модель других скандинавских стран, безусловно, будет несколько искуственной, хотя и оптимальной в данной ситуации. Поэтому нет в Эстонии институтов европейской культуры проверенных временем.

Кого обвинить в том, что Эстония никогда не звучала в мировой истории? Того кто стал причиной этого последним - СССР, т.е. Россию.

Говоря о текущем конфликте необходимо напомнить, что в Эстонии были очень сильны профашистские настроения. Эстонцы, конечно далеко не все, служили в СС, причем не без удовольствия, в отличие от французов, чехов и украинцев.

России, по большому счету, по барабану на Эстонию. Единственное, что беспокоит нас, это наши соотечественники и памятники. Эстония решила ударить по единственному больному месту используя формально законый способ.

Я русский, тема войны, для меня, как модно сейчас писать, сакральна. Эстония добилась своего мне больно, как не было больно давно.

Принесет ли ей, Эстонии, моя боль и боль других русских, радость?
    Не знаю, может на какое-то время да.

15. Ursus
    Оффлайн

Ursus Учаcтник

+1

16. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Про относительные очки я еще не решил :). Но могу сказать, что они - это первое, что бросилось мне в глаза, когда я начал знакомиться с шахматными форумами :). Еще добавлю, что, к моему удивлению, даже мои друзья-нешахматисты с удовольствием изучают окна Е-НОТА, если показать.

17. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

2 Gorodnichii: как и Ursus, соглашусь с 1-й половиной поста #2120.

18. Bonvivant
    Оффлайн

Bonvivant Старожил

19. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Была старая коммунальная квартира, с общей политической кухней.
    Потом народ разбежался в разные стороны, приватизировал свои комнатки, бывает...
    И вот в одной мааааленькой комнатенке, практически чуланчике, завелись крысы. Большие такие, жирные, коричневые крысы. По хорошему, так надо бы вытравить эту пакость, НО! Мы же помним - комнатки приватизированы, частная собственность, ни-ни! А что же делать? Крысы то размножаются, уже при свете дня в праздники маршируют. Да и пованивает оттуда сильно.
    Выход один - заложить кирпичом этот чуланчик, замуровать хорошенько до тех пор, пока жильцы сами не поймут, что коричневые крысы - это очень плохо, и сами с ними не разберутся!

20. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

21. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

Вот цитата из провинциальной газеты. Письмо читательницы.
    Смысл поста в том, что людей, видящих ситуацию так, в России сейчас подавляющее большинство. Надо сказать, что они имеют очень серьёзные аргументы. И ни одно правительство не может не учитывать этого, прямо или опосредованно. Очень большое противоречие - если говорить о демократии, то надо учитывать волю большинства. Но предлагается вести народ к демократии, игнорируя волю большинства, т.е. ломая народ через колено. Парадокс, однако.
    И, конечно, не могу не сказать, что очень много жителей столиц, живя в своих ЖЖ, становятся страшно далеки от народа. Нечего удивляться, что узок их круг. А ведь войны и все испытания перемогает народ, а не немногие advanced people.

22. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Вы считаете, что провинциальные газеты - более надежный источник информации, чем ЖЖ?

ИМХО подавляющее большинство людей в России эту ситуацию вообще не видят или видят ее так, как рассказал им в последний раз телевизор. К сожалению.
    С политической волей большинства - аналогичная ситуация.

Согласен. Разница в том, что на advanced people - бОльшая ответственность.

23. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

24. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

Смотря в чём, безусловно. В данном случае она гораздо более адекватно отражает позицию большинства населения России (думаю, опросы общественного мнения это подтверждают, просто лень искать ссылки, которые видел), которое не может вместо хлеба есть пирожные ЖЖ. Если хочется, можно посмотреть обсуждение этой статьи (точнее, письма) в форуме той же газеты - он почти не модерируется.
    Кстати, в моём родном городе партия Жириновского стабильно набирает около 30%. Знаю многих своих друзей - тренеров, учителей, предпринимателей, которые за него голосуют. Я жутко в своё время возмущался. Но их мотивировка - "Он шут, конечно, но шуты тем и хороши, что не боятся говорить королям правду в лицо". Дословно.
    ИМХО, большинство людей всё-таки имеют какое-то своё представление о происходящем, взятое из разных источников. У автора письма дед воевал в Эстонии. У меня тоже дед на той войне воевал; сына назвали в том числе и в честь деда жены, лётчика, погибшего под Сталинградом. Я сам служил в Эстонии, ДМБ-87, Тарту. Кстати, был свидетелем любопытного случая - в 86-ом мой воздухозаправщик решили перевести из ветхих боксов довоенной постройки в новые, а старые постройки разломать. Так вот, ломая, на чердаке нашли части от немецкой винтовки, партбилет члена НСДАП на эстонскую фамилию и серебряный полтинник - по-моему, царский, но точно не помню. Мне, как духу на тот момент, ничего не досталось. А ещё за забором части было озеро, где утопили несколько тысяч заключённых местного концлагеря. У нас солдат-азербайджанец там утонул, так водолазы боялись в воды этого озера лезть тело искать. Много чего могу рассказать, и мерзостей Советской Армии против эстонцев тоже, мой мир не чёрно-белый. И у каждого есть свои источники информации. Кстати, Таллин очень люблю, играл там в 2001, отличный турнир, красивейший город.
    А возвращаясь к мнению большинства - большинство имеет сейчас единственный общепризнанный символ и практически однозначно оцениваемый исторический факт - победу в ВОВ. Ещё не умерло военное поколение. Соответственно, любое небережное прикосновение к этой теме будет вызывать болезненную реакцию. Это - данность, которую изменит только время, да и то нескоро. Ящику достаточно сказать голый факт, комментарии не обязательны. Это точно так же, как народу на данном этапе развития гражданского общества не надо давать комментарии, что гомосексуальные браки аморальны. Он и без комментариев это знает.
    К сожалению, из невнимания к этому "мнению большинства", мнению провинции, этому снобизму продвинутых ЖЖ и столичной фронды, следует, увы, печальный факт - любому перекинутому в Москву провинциальному ОМОНУ достаточно дать приказ, и он будет разгонять марши людей, которые сейчас отзываются об этих людях, большинстве, как о зомбированном быдле, жестоко и с удовольствием.
    С последним высказыванием целиком согласен.

25. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

2 Григорий
    Не знаю, мне куда более трагичной кажется ситуация, когда народ живёт ужасно, ниже прожиточного минимума, и при этом ещё и не имеет никаких моральных ценностей, объединяющих идей, а озабочен только собственным выживанием. Я жил в провинциальном городке в это время, первые годы Ельцина. Страшны даже не столько задержки зарплаты до года, банкротства градообразующих предприятий, отключения то воды, то трамвая, бандитизм, сколько тотальное безверие, признание того, что мораль, идеи рухнули, и надо выжить любой ценой. Результат был налицо - в том числе и 10% населения - героиновые наркоманы (город на границе с Азией), до 2% ВИЧ-инфицированные (на начало 2000-х).

26. Ursus
    Оффлайн

Ursus Учаcтник

А в крупнейшей комнате красная чума. Пусть Вас Китайцы лечат!

27. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Ursus, Вы правильно меня поняли: мерзости исторического масштаба оцениваются в контексте достижения политиком национальных задач. Черчилль, по роду своей работы в мерзостях толк понимающий, действия Сталина оценил как разумные, правильные, подготовительные к обмену территории на время. Гитлер совершал слишком много мерзостей, мешавших его нации решить свои проблемы.

bazar:
    "Никакого морализаторства с моей стороны нет - я говорю о своем личном стыде, и не осуждаю вас за то, что вы подобного не испытываете."
    Рад, что Вы говорите о личном: у иных есть гнусная лицемерная метода воспитывать у ближних коплекс вины, неполносценности итп, начиная с "мы, такие-рассякие, немытые, дикие, глупые, кровожадные".
    И по поводу гнусностей государства - жаль, что Вы не в Оклахоме. Это был последний заповедник анархизма, куда от наступавших со всех сторон гнусностей стремились самые последовательные любители жить без закона. Говорят, и по сию пору - советской власти там немного, и живут в основном по понятиям.

28. СС
    Оффлайн

СС Учаcтник

Это, конечно, оффтоп, но мне до сих пор непонятно, в чем состояла полезность пакта и протоколов для СССР. В школе меня учили - он (пакт) помог выиграть время и подготовиться к войне. При этом меня уже тогда занимал вопрос - ну допустим, это все так (хотя июнь 1941 г. показал, что СССР к войне не готов), Сталину пакт был выгоден. Но зачем он понадобился Гитлеру? Почему он так настаивал на этом договоре? И другого ответа, как тот, что не договорившись заранее со Сталиным, Гитлер не смог бы напасть на Польшу, у меня нет.

29. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

MS, мне в интернете лучше, чем в Оклахоме :)

30. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

31. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Стоп-стоп-стоп. Читаем, что написано:
    А люди содержались в ангаре "Д" в ночь с четверга на пятницу, так?
    Так что в воскресенье нарушений в местах содержания действительно могло не быть.
    О чем говорит то, что никто не предъявил ни одной жалобы? Варианты:
    а) заключенные считают, что не на что жаловаться
    б) среди них не нашлось ни одного грамотного человека
    в) заключенные были настолько запуганы, что среди них не нашлось никого, кто посмел бы пожаловаться.
    г) эстонский омбудсмен нагло проигнорировал жалобы заключенных.

32. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

ИМХО отчасти Вы правы. Плюс представление, что они разгоняют экстремистов.
    Однако все это - не более, чем мотивация преступления - жестокого подавления законных с точки зрения Конституции действий. Преступлений без мотивов не бывает, в этом нет ничего удивительного.

33. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

И ещё, тут раньше вместо "Cъемки из ангара "Д" Таллин, Эстония" было что-то про то-ли "ужасное" то-ли "кошмарное". Посмотрел два раза. Ну ясно, не курорт. Однако, для окончательных выводов маловато.

34. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

Избивать дубинкой и ногами человека уже связанного и привязанного к столбу?

35. СС
    Оффлайн

СС Учаcтник

Статус темы:
Закрыта.