Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У меня в Германии тоже бывают подобные мысли, Я бы тут всё поменял. :)
    Но школьное образование мы уже обсуждали, мне кажется, что мы избалованы физ-мат школами, в которых когда-то обучались. А ещё больше - нашими МФТИ, где готовили специально научных сотрудников, на западе такого нет. Поэтому под собственно наукой я понимаю организацию собственно исследований, не образование.

Вот это я понимаю. А то всё ссылались на его анти-российские настроения. :)
    Правда, не понимаю логику его возможных анти-научных настроений.

А вот отрывок из цитированной статьи.
  2. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Что значит "мы избалованы" ? Я бы выразился по другому: мы ЗНАЕМ, что лучшие в мире школы находятся в России. И сожалеем, что таких школ нет в тех странах, в которых мы сейчас живем.
    Ну это не совсем так. В той же Франции есть элитные Ecoles Normales, большая часть выпускников которых делает академическую карьеру. И некоторые американские университеты (Принстон, Стэнфорд) приближаются к уровню физтеха.
    Связь с образованием неразрывна. Организация науки во Франции вполне ничего себе, близка по структуре к советской и российской, т.е. наука делается в основном не в университетах, а в лабораториях CNRS (типа наших академических НИИ). Но толковых ЛЮДЕЙ, к сожалению, мало. Из-за плохих школ!

Что Вы понимаете ? Для аборигенов отношение к России - это десятый по важности фактор, по которому они оценивают кандидата в президенты. А для меня - первый.
    Verstanden ?

это абсолютно верно
  3. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Согласен. Я это и имел ввиду. С поправкой на некоторые проблемы, обсуждавшиеся здесь раньше.

В Германии не так. Ввели недавно "элитное обучение", но, кажется, только с целью ускорения процесса обучения, боюсь, в ущерб качеству.

Im Prinzip, ja. Aber Sie sind viel zu wenig aggressiv, ich meine.
  4. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    tut mir leid, больше не буду :)
  5. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Kein Problem, договорились :)
  6. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  7. Ursus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  8. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.158
    Онлайн
  9. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  10. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  11. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    "НОЧНОЙ ДОЗОР" ПРОСИТ ООH ЗАЩИТИТЬ РУССКОЯЗЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ЭСТОНИИ

"Общественное движение в защиту памятника советскому Воину-Освободителю в Таллине "Ночной дозор" выступило с обращением к Организации Объединенных наций (ООH), в котором просит ООН защитить русских, проживающих в Эстонии, передает "Интерфакс". "Русское население не хочет становиться разменной монетой и жертвой столкновения интересов Запада и Востока. Мы обращаемся к Организации Объединенных наций за помощью, мы просим Вашего вмешательства", - говорится в документе.

"Ночной дозор" обращает внимание ООН на рост национализма и русофобии в Эстонии. "Запад не видит распространения в Эстонии русофобии и ксенофобии. Это - публичные и никем в стране не осуждаемые заявления о необходимости после событий 26-28 апреля этого года (жестоко разогнанные полицией акции защитников памятника Воину-Освободителю - ИФ) организовать в Эстонии свою "Хрустальную ночь" (ночь на 10 ноября 1938 года, во время которой по всей Германии прошли еврейские погромы - ИФ), применять против русских огнестрельное оружие", - отмечается в обращении движения".
  12. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Непонятно, на чём основано это мнение.
    Далеко не уверен, что лучшие школы в России.
  13. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Это мнение сформировалось у меня в результате изучения этого интересовавшего меня вопроса. Плюс опыт моих собственных детей и детей многих моих друзей и знакомых.
    Интересно узнать, на чем основана Ваша "далеко не уверенность" ?
    2 Vego: Вы дали ссылку на СТАТьЮ об обращении в ООН "Ночного дозора". А где опубликован САМ этот документ ?
    Существует ли английский текст ? Кем он подписан ?
    Уже выражал и выражаю еще раз сожаление, что опция присоединения к таким обращениям для всех желающих не предусмотрена.
    Еще вопрос. Я знаю, что в результате действий эстонской полиции по разгону русских демонстраций погиб человек, которого звали Дмитрий Ганин. Вам известны о нем какие-то подробности: кто он был ? свидетельства очевидцев о том, как он погиб ? Больше не было погибших ? Серьезно покалеченных ?
  14. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    1) На международных олимпиадах русские школьники не занимают первые места. Я проверил результаты по математике, информатике и физике.

2) Уровень русских школ не определяется уровнем элитных школ в Москве и Питере.

3) Дети эмигрантов зачастую не имеют возможность учиться в лучших школах.
  15. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не могу найти, где мы это с Bonvivant'ом уже обсуждали. :(
  16. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А вот интересно Женя ты смог бы найти аргументы ЗА русские школы? :D
  17. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я учился в советской, не в русской школе.
    Плюсы были:
    1) Полное отсутствие наркотиков в школе;
    2) Некоторые учителя были совершенно потрясающие.
    3) Зачастую поощрялось нестандартное мышление.
  18. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Результаты на Олимпиадах - хотя и важный, но не единственный критерий, по которому определяется, хорошие школы в стране или нет. Мое суждение
    сделано по всей совокупности имеющихся у меня сведений. Но хорошо,
    вот результаты последней матолимпиады в Словении:
    http://imo2006.dmfa.si/results_itd.html
    Первое командное место занял Китай (он почти всегда занимает первое место и не только на математической, но и на других Олимпиадах. Большой очень ! :) )
    Второе - РОССИЯ. Дальнейшие места идут
    так : Корея, Германия, США, Румыния, Япония, Иран, Молдавия, Тайвань, ..
    Франция - на почетном 28 месте.
    Интересно глянуть на составы команд. Американская команда
    http://imo2006.dmfa.si/participants/USA.html
    составлена сплошь из детей эмигрантов.
    Наполовину она косая, а из трех оставшихся всего лишь один(Zachary Abel) имеет более или менее стандартное американское имя. Можно рассматривать это, как комментарий к Вашему п.3.
    С другой стороны немецкая команда, занявшая четвертое место,
    http://imo2006.dmfa.si/participants/USA.html
    состоит сплошь из немцев. Подозреваю, впрочем, что это в большинстве своем восточные немцы. Но в любом случае, относительно высокое место немецкой команды согласуется с тем, что я знаю также из других источников - немецкие школы лучшие в Западной Европе. Но не в Европе в целом, русские школы лучше - настаиваю я.

Во-первых, у нас есть прекрасные (элитные ?) школы также в провинции. Я знаю об одной такой школе в Екатеринбурге. Мне говорили, что большинство русских олимпиадных команд - это нынче провинциальные ребята, а не столичные ! Во-вторых, по положению вершины пирамиды, можно определить положение ее центра. Если вершина выше - вся пирамида выше.

Вы наверное имеете в виду дорогие ЧАСТНЫЕ американские и английские школы
    (институт частных школ развит только в этих двух странах). Так вот, хотя лучшие американские и английские частные школы и неплохие, лучшие ГОСУДАРСТВЕННЫЕ (опять же американские и английские) лучше. Дело в том, что в этих странах существуют (их очень мало, но они существуют) элитные школы с конкурсным набором, причем это именно конкурс детишек, а не кошельков их папаш, как в частных школах. Думаю, что большинство американских олимпиадников (детей эмигрантов !) училось в этих школах.
    Во-вторых, почему Вы думаете, что у меня среди знакомых только эмигранты ? Это не так. Я говорил и с природными англичанами и американцами, у которых дети учились в частных или государственных школах и, как мне кажется, мое представление об этом предмете достаточно разносторонне и адекватно. Ситуацию во Франции я, впрочем, знаю лучше.
  19. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Bonvivant,
    на Олимпиаде по математике Россия успешно выступила, на физике и информатике было хуже.

По поводу частных школ, то, кроме Англии и США, в Канаде тоже есть много частных школ, и, по моему, в России.
    Про Канаду могу сказать, что частные школы не всегда лучше обычных, а детям эмигрантов в лучшие государственные школы попасть нелегко. Например, многие так называемые французские школы имеют высокий рейтинг, но попасть туда могут только те, кто идут в первый класс (шестилетки) или кто знает французский в совершенстве. Многие школы для одарённых детей тоже не будут брать детей эмигрантов, которые несколько лет проучились в другой стране. Плюс, места в этих школах часто распределяются по непонятным критериям. Лучшие школы располагаются в дорогих районах, там эмигрантам нелегко поселиться и т.д.

Я не знаю как сейчас, но раньше в Советском Союзе система среднего образования имела большие недостатки.
    Понятно, что 1-2 элитные школы были в любом крупном городе СССР, например в Екатеринбурге (там, кстати у меня дв.сестра директор школы). Но это только одна-две школы.
    Я служил в армии в Сызрани, так там половина мужского населения имела судимость. Интересно, как там с элитным образованием.
    В Ташкенте на олимпиаде по математике местный профессор меня спросил - Ты откуда? - Из Минска. - А, значит с Украины.
  20. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    например, здесь
  21. MaestroASK Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.08.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Насчет русского и нерусского образования - тут есть хорошая статья.
  22. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    А что хорошего в этой статье? По-моему, бред чистой воды. "Образованщина"
  23. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Интересная статья. Особенно первая часть. Понравился такой пример:
    Мой папа работает на факультете физики атмосферы в Иерусалимском университете. Однажды он задал студентам задачу: оценить на сколько охлаждается кожа (из-за испарения), после того, как человек (искупавшись) вылез из воды. У одного студента температура тела упала до -70 градусов по цельсию...

А разницу в образовании мы с Quantrinasом, Бонвиваном и ivankом уже обсуждали вот тут, начиная с поста 1133 (а как дают ссылки прямо на пост?)
    Процитирую себя любимого
    Это действительно основное идеологическое (я бы так сказал) противоречие между западной и российской системами школьного образования. Свои плюсы и минусы есть у обеих. Это хорошо иллюстрируется примерами с преподавателями-частниками за границей. Знаете ли вы разницу между русской и "коренной" учительницами музыки? Она очень заметна. Говорю по опыту двух стран. "Типичная" русская учительница музыки: очень требовательна, преподает предмет на высоком профессиональном уровне, сурова и практически никогда не хвалит ребенка (спасибо, что не бьет линейкой по пальцам). На ее концертах дети (кто выжил, выживают не все, а как тяжело родителям...) играют хорошо и без ошибок. Занятия с "коренной" преподавательницей проходят весело, она часто хвалит детей (причем за то, за что другие убили бы на месте). Такие занятия детям очень нравятся, и они ходят на них с удовольствием. Но на концертах разница огромная, как правило, дети играют заметно хуже и часто ошибаются.

А казалось бы, так несложно совместить в себе плюсы обеих систем!
  24. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Статья, как я уже сказал, просто бред. Как учил ещё дедушка - и был совершенно прав - "абстраяктной истины нет, истина всегда конкретна". Нельзя рассуждать о том, хорошее образование или плохое, не определив - для чего образование, что такое хорошее, и что такое плохое. Эпиграфом к статье автор взял правда слова Менделеева, дающие определение, для чего среднее образование, но из текста статьи не видно, чтобы его цели совпадали с целью определённой Менделеевым. И не могли совпасть, хотя бы потому, что высшее образование сейчас совсем не то, что тогда.
    Уровень мышления автора убог до невозможности, похоже, что он писал в сильном подпитии. Например, пример ( :) ) с американцем и русским, моющим сортиры. Почему независимо мыслящий и винтик? Потому что автору так хочется? Могу предложить другую интерпретацию, на мой взгляд куда более близкую истине - хотя нисколько не настаиваю :
    один считает, что получение диплома производит его в существо высшего порядка, а другой воспитан так, что любую делаемую работу надо делать как минимум не хуже любого другого, и стремиться - быть всегда лучшим.
    И так во всём. Бездумная, глупая статья, автор пропитан спесью и неумением и нежеланием думать(возможно, это, как я уже сказал, следствие солидного принятия на грудь).
    Возвращаясь к вопросу об образовании. Казалось бы, куда лучше - Московский Мехмат или физтех. И что видим: фоменкоидов в большом количестве :)
    Женя, иллюстрация к Вашим словам :
    http://bard.ru/cgi-bin/mp3.cgi?id=681.24
    У Вероники всё есть, прям как у Конфуция :)
  25. MaestroASK Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.08.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Дык, об этом и статья. Пусть другой будет так воспитан, а нам такого счастья не надо.
    Хороший пример на эту тему приводит Кийосаки в своей книжке - белка в колесе. Чем быстрее бежит белка, тем быстрее вертится колесо, только и всего.
  26. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Извините, дорогой, статья не о том. Из того, что человек старается делать свою работу - любую - хорошо - никак не следет, что он - винтик. А статья именно о том, что винтик. У Толстого на эту тему есть сказочка нравоучительная: "Какое дело самое важное?" - "То, которое сейчас делаешь". И Григоренко про себя писал: "Так уж я устроен, что работа. которой я сейчас занят, мне кажется самой важной, и я для неё рождён". Они - винтики?
    Ничего личного, я как раз любую работу считаю нужным делать на уровне, определяемой работой, а вовсе не идеалом. Мне куда ближе Риман : "Да, Ваша критика совершенно справедлива, моё д-во содержит пробел. Но неважно, теорема всё равно верна, а строгое д-во - найдём", чем Гаусс: "Ничего не сделано, пока не сделано всё до конца".
    Но почему перфекционист - винтик - мне непонятно. Как-то не похож Гаусс на винтик.
    Короче, из всей бессвязной, бездумной и подлой статьи Вы нашли одну фразу, совпадающую с Вашим настроем, и на этом основании обьявили её хорошей. Легко, однако, Вам понравиться.
  27. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    :D Ну вот тебе и ответ на твое замечание о наших и не наших ...
  28. MaestroASK Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.08.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Дык, и про вас можно сказать так же. Сами выдвинули тезис, что перфекционист=винтик, и сами же его опровергаете. Статья-то тут причем?
    В ней речь вообще-то о разнице между системным (нашим) и модульным (ихним) образованием. И о том, что модульное образование воспитывает "винтики".
  29. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А вот интересно без ссылок на Толстого, Григоренко, Гаусса, Римана и тд и тп. обойтись в общефилософском разговоре нельзя? Я без всякой задней мысли спрашиваю. Вот если просто сказать "хорошо каждое дело сделать идеально" или "главное достич цели" и попытаться обосновать это с точки зрения "сверху" не опираясь на фамилии ?
    А то как-то на тыкаешься на "Сидоров сказал" и невольно думаешь ну и что? Мало ли кто чего сказал и где чего написано (под влиянием Чича сразу подумал неприличное :))
  30. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Можно. Но в данном конкретном случае они выполняют нужную работу. Каждая ссылка и каждая конкретная цитата мне была нужна по существу.
    Конкретно: товарищ обьявил перфекционизм и добросовестное отношение к работе признаками винтиков. Я ему предьявил конкретных людей, которые даже он(и автор статьи) вряд ли решатся назвать винтиками - и которые также проповедывали именно эту идеологию. А цитаты из Римана и Гаусса - просто мне лучше и короче не сказать, а авторов я назвать должен.
  31. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Но если некто аккуратный не был винтиком, не означает же что большинство аккуратных - НЕ винтики... Я бы тоже аккуратных скорее отнес к винтикам, хотя по здравом размышлении отказался бы от этой идеи...
  32. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Аккуратность там в общем не при чём. Перфекционизм не есть аккуратность, хотя оную почти всегда требует.
  33. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо, не мог найти.
  34. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  35. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    С удивлением обнаружил, что на этот пост я не ответил вроде.
    Надо выделить по-другому: даже научной. Я тут имел ввиду что элита, куда входят далеко не все профессора, интегрирована в кормушку, особенно в прикладных (военных) науках. Но Вы правы в целом, физикам-теоретикам например точно эээ плохо.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.