Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Надо кликнуть на дату поста.
  2. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо, я тоже не знал.
  3. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    stirlitz, спасибо.
  4. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Григорий в своем репертуаре. :(
    А мне статья очень понравилась. С особенным наслаждением я вышел по ссылке на статью Доценко http://nauka.relis.ru/05/0412/05412020.htm
    и полностью ее прочел. Подтверждаю: все обстоит в точности так, как он говорит !
    От себя могу рассказать историю уже не про студента, а про преподавателя. Наняли к нам недавно некую даму. На должность профессора - такую же, как у меня. Дама эта - вообще-то физик-экспериментатор. В этом семестре мы работали вместе - она вела семинары по моему курсу (математика для студентов-первокурсников). Для семинаров этих я приготовил элементарные упражнения. Упражнения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО элементарны, т.к. сложных никто все равно не решит - см. статью Доценко. Но в этот раз я с изумлением обнаружил, что упражнения эти вызвали серьезные затруднения у моей новой коллеги. Она задавала мне вопросы, которые меня буквально ставили в тупик. Один раз она не могла сложить дроби 1/(1+х) + 1/(1-х) (SIC !)
    Другой раз она пришла с вопросом по задачке: найти площадь Антарктиды, исходя из радиуса Земли и предполагая, что это шапочка с границей по 70^о южной широты. Вопрос был: что такое широта ? Она не прикидывалась, она действительно этого не знала ! Такие вот пироги...
    Собственно я ведь никогда не утверждал, что узбекские школы - лучшие в мире. :)
  5. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Даже не знаю, что сказать. Сначала факты. Я тоже преподаю 5 лет различные разделы общей и (в основном) теоретической физики на физическом факультете университета в Германии. Нет, я тоже не всем доволен. Да, студенты поступают без конкурса. Но ничего подобного описанному у Вас в посте и в статье Доценко я не видел. Уровень задач по теорфизике соответствует в целом нашим представлениям, уровень лекционных курсов тоже.

Вероятно, ситуация хуже на нефизических факультетах.
  6. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    +1
    В Иерусалимском университете на физике - точно также. (Мой смешной пример с замерзанием незадачливого студента произошел на другом факультете (Институт Земли))
    Не говоря уже о сильном Мичиганском университете.
  7. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    По поводу статьи.

http://www.nix.ru/news/news_viewer.html?id=103065

согласен скорее с Григорием, хотя он и резковат как всегда. Мысль тривиальна, примеры убоги, компиляция какая-то.
  8. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Всю статью Доценко не осилил, дома к ней еще вернусь. Но что-то здесь не совсем стыкуется. Моя старшая дочь неплохо закончила матфак НГУ, а после этого Эколь Политекник. Казалось бы с математикой у нее в ЭП не должно было быть проблем вообще, однако ей там тоже было нелегко. Неужели во Франции такой большой разрыв между элитным вузом и просто хорошим?
  9. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я не понял в каком вузе и на каком факультете преподаёт Доценко. А это очень важно в данном контексте.
  10. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вуз он указал и, по его словам, вуз далеко не худший в Париже.
  11. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да, всё нашёл, но не понял.
    Бакалавры и магистры по "Science and Technology" с довольно пёстрым набором дисциплин. Наверное, не плохой вуз, но явно не физико-математический, скорее инженерный...

http://lmd.upmc.fr/english_master.htm
  12. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Мне кажется, это вполне четко объяснено у Доценко, но я повторю. Во Франции существует два типа учебных заведений, между которыми не просто разрыв, а пропасть:
    1. Государственные университеты, куда может записаться на первый курс любой, имеющий свидетельство об успешном окончании школы. Во ВСЕХ таких университетах уровень студентов первого курса по ту сторону добра и зла и соответствует описанному Доценко.
    2. Вузы из системы Grandes Ecoles. И промежуточная ступень, отвечающая первым двум курсам нашего университета, так называемые classes preparatoires. Туда набор конкурсный (есть конкурс аттестатов в classes preparatoires и потом самый главный и достаточно серьезный конкурс в Ecoles; проваливших этот конкурс берут на третий курс любого университета без всяких экзаменов) и, разумеется, каждый французский юноша или девушка с минимальными амбициями стремятся поступить в одну из таких Ecoles. Эколи есть разные - лучше и хуже, конкурс пройти туда сложнее или легче. Почти все они, включая Ecole Рolytechnique, где училась дочь Саши, имеют инженерную ориентацию. Ecole polytechnique - это, если угодно, самый престижный из инженерных вузов. Но то, что у дочери Саши были проблемы с математикой там - меня сильно удивляет. Подозреваю, что это были скорее проблемы с языком.

Кроме того есть несколько Ecoles Normales - сравнительно приличные вузы, многие выпускники которых делают академическую карьеру. Доценко преподает как в университете Jussieu, где он учит бородатых детишек складывать дроби, так и в Парижской Ecole Normale - лучшим студентам Франции. Последние, как он и написал, дроби складывать умеют, но все равно - до уровня мехмата или физтеха они сильно не дотягивают. Доценко отметил главную проблему французских студентов - неспособность к самостоятельному мышлению. Способность эта была вытравлена всей предыдущей системой обучения.
    Личное наблюдение: студенты очень не любят задавать вопросы, зато очень любят записывать все, что скажет профессор. Я усматриваю в этом элементы мышления даже не гуманитарного (о чем написано в обруганной Григорием и Quantrinas-ом статье), а магического. Некогда кроманьонец считал необходимым перед охотой нарисовать на скале проткнутого стрелой бизона. Также и студенты записывают (не понимая !) со слов преподавателя вещи, которые можно найти в многочисленных книгах (но студенты к ним не прикасаются !), а также в специально составленных для них методичках. Расчитывая, как и кроманьонец, что это магическое действо должно помочь на экзамене...
    Должен сказать, для меня все это не сухая теория, а зеленеющее древо жизни. Помимо того, что я сам преподаю, мой младший сын учился во французских школах, а теперь - в
    Louis le Grand - это лучший во Франции classe preparatoire. В школах он, помимо французского языка, научился мало чему, но в Louis le Grand его чему-то учат, отрицать не буду. Но, как результат своего тяжелого детства :), он знает математику и физику нынче намного хуже, чем я сам знал в его возрасте. Это при том, что его природные способности куда выше, чем у меня (такое суждение со стороны отца может вызвать, конечно, недоверие, но есть и объективные критерии. В прошлом году он принимал участие в ММО в составе французской команды и умудрился привезти оттуда золотую медаль. Мои собственные олимпиадные успехи и близко к этому не лежали).
    Академическую карьеру он, конечно, сделает. Но мне очень бы хотелось, чтобы он не зарыл свои таланты в землю и стал относительно толковым ученым. Увы, во Франции это сложно...
  13. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Тема страшно интересная, но ее б в Университет, а не в политику...
    Пара забавных ссылок от Липковича
    http://lipkovich.livejournal.com/3035607.html
    По первой можно узнать, чем занимаеццо Матильда, судьбой которой Bonvivant был как-то обеспокоен. Жива-здорова и при деле :). А уж срач в комментах - на любителя, короче.
  14. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Матильда всё делает правильно. Ещё не хватало в Москве иметь памятники всякой фашистской мрази!
  15. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  16. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Я правильно понимаю, что сейчас правильная линия заключается в уничтожении могил на нашей территории с одновременной защитой их на чужой?
  17. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    это не могилы. А правильная линия заключается в том, что памятников эсэсовцам быть не должно. Вообще, позор, что допустили эту дрянь поставить. Я, честно говоря, не знал об этом.
  18. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
  19. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  20. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  21. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Личное моё мнение: по существу вопроса - Митрич полностью прав, Олчевская или кто она там - совершенно неправа, Не могу также не прибавить, что от её записей создалось впечатление, что она - исключительная гадина. Мразь. Тварь. Нет слов. А ведь всего я прочёл не больше странички. Падаль.
    Кстати, базар, от Ваших восторгов по поводу Лимонова и таких создаётся странное впечатление. Именно - Вы - явно анархист не только по заявлениям - Вы очевидно любите именно свобооду и независимость - сами по себе, а не личное Ваше право плевать в морду кому хочется и испражняться на улицах. Так ети то товарищи воюют именно за их право делать именно это. Свободу(кроме свободы своих личных капризов) они ненавидят люто, животно
  22. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Не, Григорий - Олчевской я не читал, по Лимонову в сотый раз спорить неохота (вот дадут ему Нобелевку - я над вами посмеюсь :)), а насчет Липковича вы неправы - ваша способность по паре страниц делать далеко идущие выводы часто подводит :).
    А про меня вроде верно - мне плевать никуда не надо.
  23. Georg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    зарплата профессора с адекватной нагрузкой в Москве - около 1000 баксов (с учетом доплат за звание итп.), в гос. вузах. можно, соответствено, преподавать еще и на стороне.

но самые деньги - на подготовке абитуриентов. у меня знакомая читает математику для экономистов в неплохом вузе, а зарабатывает тем, что натаскивает школьников на вступительные экзамены - в группах по 3-5 человек, занятие 2 часа - 100$. жить можно.
  24. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Можно, но гораздо приятнее, когда деньги платят за основную работу. Когда я работал в России, сильно угнетала необходимость заниматься десятком дел одновременно, это унизительно.
  25. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Десятком дел действительно хреново, но вот пару - тройку ИМХО неплохо. Все таки расширяет кругозор и тд и тп. Ну да это вы все, кто здесь тусуется прекрасно и сами знаете...

На счет "унизительно" я бы не употреблял этого слова, поскольку это все же больше к внутренниему состоянию относиться. Я вот тут высказался одному человеку "Ну вот теперь все ваши собрались" он почти обиделся :). Примерил эту фразу на себе. Я бы наоборот обрадовася - наши значит самые умные, самые сильные, самые ... ну и тд и тп ... То есть как-то так получается что начинаю гордиться тем, что есть. На десяти работах значит это и есть признак превосходства, на одной - значит именно на одной самые, самые.... Или это нарцисизм какой-то? Хотя нет, вот посмотрю на старого семена и думаю какая же он ... :D Материться постоянно ....
  26. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    :D
  27. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Заявляю официально - е271 меня ни разу в жизни не видел. Хотя я ему неоднократно предлагал - мол, встретимся, выпьем, заодно познакомимся. А он - ни в какую, некогда ему, понимаешь, все марафоны ходит, стишки строчит, е-рейтинг обсчитывает. Тут бы и академик Лихачев материться начал...
  28. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ты лучше скажи народу за чей счет приглашал выпить? На чьи гонорары?:D
  29. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Зачем? Или за чей счет? Или за каким...? :rolleyes:
    Не волнуйся ты так, естественно, за твой.. твоё.. твою...
  30. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    e271 запрещает мне поздравлять с днем Победы в специальной ветке, поэтому я тут поздравляю. Но даже в праздник не могу удержаться от пары ссылок:
    http://sapojnik.livejournal.com/349616.html - вот примерно так к этому празднику отношусь я. Еще добавлю, что гражданская война тогда была еще близко - ближе чем сейчас для нас 1945.
    http://razgovor.org/stih/article36/
  31. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Динамическкая подпись старого семена

Понедельник Сажусь отказываться учить е-рейтинг
    Вторник Сажусь отказываться не учить е-рейтинг
    Среда Сажусь не отказываться не учить е-рейтинг
    Четверг Не сажусь не отказываться не учить е-рейтинг
    Пятница Я не я и лошадь не моя
    Суббота А в субботу мы не ходим на работу
    Воскресенье Да здравствует е-рейтинг
  32. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Два дня злонамеренно извращены. На самом деле:
    Суббота Хай мицне е-рейтинг
    Воскресенье Нехай мицне е-рейтинг
  33. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    То, что по этому поводу думают партия и правительство, "Наши" и "Ваши", мне достаточно безразлично. Мое отношение к празднику сугубо личное. Это мой праздник, мой и моего деда, который прошел сегодня в небольшой колонне ветеранов в Иерусалиме. И личный праздник еще миллионов, испытывающих схожие чувства.
    Довольно банально.
  34. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Женя, все-таки, Вы не настоящий империалист. Иногда у Вас пробиваются верные нотки (например, про то, что Миша Голубев - наш простой рабочий паренек), а потом все равно начинаете это деление на наших, ваших и ихних....
  35. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.