Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Невольно встает вопрос о национализации всех предприятий. Мне кажется (желающие со мной не согласиться-просьба аргументировать), что это неплохой выход. Так сделал Уго Чавес, если не ошибаюсь. Тогда все доходы от продажи нефти пойдут в бюджет. А так от нефтедолларов в бюджет попадают только нефтеналоги(
  2. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.228
    Оффлайн
    Встает встречный вопрос: а что делать когда цены на нефть опят упадут?
    Насильно приватизировать?
    :D :D :D
  3. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    И вообще-то национализация не будет понята не только магнатами, но и миллионами русских мелких акционеров. У меня друг не сглупил и вложил ваучеры семьи в акции Газпром, и сейчас они стоят под миллион рублей. Или тогда выкупать акции? - но столько денег у гос-ва нету...
  4. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Не совсем понял.Дивидеды будет выплачивать государство. Если не ошибаюсь, акции станут облигациями только. И все. Замена лиц произойдет и все. Понятно,что все не так просто будет. Но с учетом того,что сумма проданной нефти равна почти половине бюджета России... Может и стоит этого того.
  5. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Тогда это я не понял. Что значит акция станет облигацией? Вот у человека есть некотороекол-во акций, ему радость не в том, что он получает дивиденды, а в основном в том, что становится все богаче (пока газпром растет). Облигация - это, по-простому говоря, долговое обязательство. То есть его доля в собственности будет заменена долговым обязательством со стороны гос-ва на некую соответствующую сумму? Это здраво. Но тогда ведь эта сумма должна будет быть выплачена... Но столько денег у гос-ва нет, чтоб их выплатить. Хотя можно, конечно, напечатать кучу рублей и обесценить эти долги... Но это, опять же, вызовет, мягко говоря, непонимание. Хотя нам не привыкать. Ну, обесценились когда-то вклады, теперь обесценятся акции...
  6. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Молодец, парень. Один из немногих, кто понимает о чем пишет...
  7. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    С ценными бумагамии дел очень мало имел,к сожалению.Уточнил в Гражданском кодексе. Действительно,я ошибся,акция облигацией не станет. И делать так,чтобы одно стало другим- не нужно.
    Но,как мне кажется,возможно варианты. Это при условии того,что Президент ЖЕЛАЕТ СВОЕЙ СТРАНЕ ХОРОШЕГО (и не будет выпуска фантиков,как Вы говорите :( ).

Пример теперь. "Газпром" стал государственным. И уже государство платит дивиденды акционеру. Деньги у государства на это будут, так как выплаты по акциям за один раз не такие уж огромные. Я не знаю,сколько "Газпром" выплачивает в месяц дивидендов, но сумма эта в любом случае меньше его дохода.

Возможен вариант и с облигацией. Но он не так привлекателен.Потому расписывать его не буду,так как для акционера больше интереса не в том,чтобы получить дивиденды,а в том,чтобы наш условный "Газпром" богател и развивался.
  8. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Вы сейчас ,Стасик, про национализацию или против нее?)))
  9. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Да суть же не в дивидендах. А в том, что если человеку надо, он эти акции может продать. То есть свою долю собственности. Дивиденды-то там маленькие, не для дивидендов акции держат.
  10. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Игра в акции - опасная штука. Пока они являются подтверждением права на соответствующую часть активов компании - да, они есть твердая валюта. Но как только они выходят на биржу и становятся способом заработка на повышении курса (а повышение биржевого курса отражает темпы, а не номинал роста активов компании), их реальная цена начинает резко отставать от номинала. И рано или поздно кто-то, купив акцию по текущему курсу, не сможет ее продать не то что с прибылью, а даже вернуть свое. МММ замедленного действия. Если скупить все акции Газпрома, т.е. стать абсолютным и единственным его собственником, все его активы будут в разы меньше затраченных на покупку акций денег. Поэтому никому и в том числе государству невыгодно так бездарно вкладывать деньги. Когда-нибудь они, возможно, отобьются. Но когда и отобьются ли. А поиграться на текущем курсе - на здоровье, если повезет. А государственная или частная компания Газпром - не так уж и важно.

Игра в нефть похожа на игру в акции. Реальная стоимость нефти в разы ниже ее биржевой стоимости. А биржевику все равно, сколько нефти купить на свои деньги, главное, чтобы завтра была прибыль. Но и рынок нефтяных "акций" во всем мире огромен. А в остальном, маркиза прекрасна..
  11. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Вы,как я понял,склоняетесь к тому,что в лице государства честности не будет? Я говорил про идеальное условие-президент желает добра своей стране.
  12. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Жак,я говорил за национализацию немного в другом варианте...Не выкупить у "Газпрома" акции,а прихватизировать...

Кстати,скупка акций не означает перехода собственности.
  13. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Да я с этим даже и не буду спорить. Это в данном случае неважно. Важно, что это не средство получения дивидендов, а собственность, которую я могу продать.

Это-то само собой. Но я сейчас пытаюсь представить модель поведения некоего идеального гос-ва. Допустим, там все до единого - не чиновники-взяточники, а люди, искренне радеющее о своей стране
  14. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Акционер и собственник-это не обязательно одно и тоже. Покупка акций и продажа акций-это не продажа собственности.

В идеальном государстве моя формула бы работала.Государство платит дивиденды. Акционеры их получают. Все довольны. Вопрос о том,что важнее-дивиденды или само наличие акции-дискуссионный.
  15. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Тут другой конец о двух палках. Приватизировать Газпром и посадить директора на зарплату, пусть большую, - никакого стимула. Ни директору, ни чиновнику. Поэтому и создан гибрид - частная фирма с долей государства. Не гибрид, а мутант.
    Акция в свободном обороте, да растущая в цене, - уже не собственность. Точнее, только частичная собственность. А в большей мере мыльный пузырь. Примером тому Дерипаска или Прохоров, потерявшие в 2008 десятки миллиардов..
  16. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Директору смысла нет.Чиновнику тоже (так как чиновник-сам владелец "Газпрома",Медвед там,кажется,пост большой занимал). А вот государству и людям-смысл есть. Бюджет получал бы доход не от налогов., а от самой продажи газа.
  17. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Да ничего подобного. Это как, допустим, у меня есть квартира лишняя, и я ее сдаю. А государство говорит: мы у тебя квартиру-то заберем, а будем ежемесячно столько же платить, сколько ты с нее получал за аренду. Ни фига меня такое не устроит!
  18. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Не так. Повторяю-не надо путать акционеров и собственников.Это не одно и тоже.

Здесь Вы рассматриваете себя как собственника квартиры. А речь изначально шла об акционере-т.е. получателе дивидендов. На Вашем примере поясню. Вы сдаете квартиру в аренду и отдаете деньги мне (я гипотетический акционер,получаю дивиденды).Затем у Вас забирают квартиру,так как она получена в результате нечестной приватизации в 90-х годах,а я также получаю доход от аренды. Но платит мне уже страна. Для меня все равно,кто платит. Вы или государство. Чувствуется разница?

Пример с арендой некорректен,конечно.У акции другая природа.
  19. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Акционер - не получатель дивидендов, а собственник. Который свою собственность в любой момент может продать.
    Эту схему я не понял. Зачем я плачу вам? Акционер - именно собственник, а не "получатель дивидендов", ему платят не за то, что он носит гордое звание "акционер", а прибыль с его собственности, он эту собственность всегда может продать, как я могу продать квартиру, которую сдаю, если вдруг мне деньги нужны. За деньги, много бОльшие, чем цена аренды, или дивиденды
  20. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    акционер - собственник)))))открытие в российском (да и мировом,пожалуй) законодательстве.

Читаем Гражданский кодекс и там находим ошибку в рассуждениях))))
  21. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Впрочем,Вы правы частично.Акционер-собственник акции.Но не собственник акционерного общества.Вернее,акционер не обязан быть собственников АО.
  22. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Дело так обстоит.Прежде всего,что такое акция?
    Акция-эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Где хоть слово о том,что акция дает какие-то вещные права?

Немного теоретической литературы. "Субъектом права собственности при этой модели организации являются именно эти организации, а не их учредители или участники. Об этом совершенно однозначно говорит п. 1 ст. 66 ГК РФ, который устанавливает, что "имущество (хозяйственного товарищества и общества - В.Д.), созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное или приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности". Участники объединения, в частности, акционеры акционерном обществе, не имеют права собственности на имущество объединения." http://www.zonazakona.ru/articles/index.php?a=12

Акционеры являются собственниками только ценных бумаг, которые дают им право получения определенной доли дохода общества в виде процентов, именуемых дивидендами. В случае прекращения деятельности общества они вправе рассчитывать также на ликвидационную квоту - часть стоимости продаваемого имущества. Прямого вещного права на собственную часть имущества акционерного предприятия акционер не имеет.
    http://www.inventech.ru/lib/predpr/predpr0009/

Теперь понятно,почему в том примере арендодатель платит деньги мне?как акционер я имею право на доход от аренды.

Если не устраивает такое объяснение-я напишу собственное объяснение почему акционер не является собственником АО. По пунктам нашего законодательства.Но нужно ли это?Думаю,стоит поверить уважаемым правоведам нашим.
  23. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Как бы это печально не звучало,но акционер получает дивиденды только за то,что он носит гордое название "акционер". И это гордое название удостоверяется ценной бумагой-акция.
  24. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    А зачем? Владелец акции? Владелец. Продать ее может? Может. Акция означает, долю в предприятиии? Означает? Что из этого неправда? Мне просто кажутся эти вещи совершенно очевидными, лень даже в кодексы лезть

Впрочем:

Все это относится к собственнику акции

Тут про акционеров
  25. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Там ни слова нет про акционеров.

Акция не означает долю в предприятии.Читайте выше определение акции. Акция означает право на получение части прибыли и т.д.

Про собственность Вы все правильно скопировали.Правда,я эти статьи и так знаю давно.Но только досадной ошибкой все перечеркнуто (" Акция означает, долю в предприятиии? Означает?").

"Мне просто кажутся эти вещи совершенно очевидными, лень даже в кодексы лезть"

Знаете,я на эти "очевидные вещи" потратил три года техникума, три года института, три года аспирантуры. И поверьте на слово-это неочевидные вещи. Акционерное право придумали не от нечего делать.
  26. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Что означает, если мы с вами вдвоем (поровну) владеем квартирой, которую сдаем? Значит, у нас равные доли прибыли с аренды (дивиденды), равное право решать, как распоряжаться квартирой (участие в упралении), нам достанутся равные доли, если мы решим забросить этот проект и продать квартиру.

Ровно то же самое, если мы на равных открыли предприятие по производству шнурков (ЗАО, акции пополам): у нас равные доли в прибыли (дивиденды), но кроме того равное право на участие в управлении, и в случае продажи этого бесперспективного производства мы получим поровну. Я легко могу продать свою половину акций любому Абрамовичу, и он начнет обладать теми же правами, что обладал я. Наши доли в акциях этого предприятия по производству шнурков означают наши доли во владении им
  27. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Ну а мне и трех лет института хватило :)
  28. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Опять-таки,кажущаяся простота запутывает.
    Про квартиру.Там все правильно Вами описано.Но к акциям это трудно применить. У акции другая правовая природа.

Про ЗАО.
    Вы описали ту ситуцию,когда акционером является учредитель. Но нужно понять (а чтобы понять-нужно прочитать ГК РФ, Закон об АО, Постановления Пленума Верховного суда и т.д.) одну простую вещь, извините за повтор мой: Именно акционерное общество является единственным полновластным собственником принадлежащего ему имущественного комплекса, т.е. материально-вещественных, информационных и интеллектуальных ценностей. Акционеры являются собственниками только ценных бумаг, которые дают им право получения определенной доли дохода общества в виде процентов, именуемых дивидендами. http://www.inventech.ru/lib/predpr/predpr0009/

Понимаете кто собственник наших произведенных шнурков? Не Вы,не я. А само ЗАО "ШНУРОЧКИ". Наши с Вами акции (которые Вы 50\50 благородно разделили) только удостоверяют право на прибыль и право управления ЗАО. (см. выше определение понятия "акция"). Акция не показатель того,что мне принадлежит 50% собственности ЗАО "Шнурки"
  29. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.228
    Оффлайн
    Бред полный!!!
    Давненько я такого не читал.
    Объясню на пальцах:
    Возьмем для примера закрытое акционерное общество "Рога и копыта".
    В нем - 10 акционеров, каждому из которых принадлежат 10% акций".
    Если государство захочет, то может выкупить акции у акционеров и "Рога и копыта" станут государственными (подобное произошло с небезызвестной фирмой Романа Абрамовича, которую выкупило государство).
    Так вот, пока "Рога и копыта" принадлежали 10 акционерам, по итогам года они собирались и решали, что делать с прибылью. То ли поделить ее (пустить на дивиденды), то ли пустить на развитие производства (увеличить капитализацию акционерного общества и как следствие - повысить стоимость акций).
    А как только государство выкупило акции у акционеров и стала собственником - зачем ему платить дивиденды бывшим хозяевам?

P/S/ Ничего за без малого сотню лет не изменилось, по-прежнему страна шариковых и швондеров - "отнять и поделить"!
  30. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Акционеры являются собственниками только ценных бумаг, которые дают им право получения определенной доли дохода общества в виде процентов, именуемых дивидендами... а также в управлении и в разделе после ликвидации. То есть абсолютно то же самое
  31. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Тоже самое с чем?
  32. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Возвращаясь к теме. Я являюсь собственником ценной бумаги. Она стоит тыщу рублей. Год азад она стоила 700. Через год, я надеюсь, будет стоить тыщу триста. Я знаю, что в любой момент могу ее продать. Дивидендов я по ней получаю 20 рублей в год. Ко мне приходит гос-во и говорит: мы тебе и дальше будем платить 20 рублей в год, а твоя акция больше не имеет никакой стоимости. Это, фактически, ровно то же самое, что и с квартирой. Мы тебе будем платить столько же, сколько ты получал за аренду,но ничего продать ты больше не можешь, и собственником ничего ты не являешься.
  33. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Goranflo,читайте внимательно.Мы обсуждали идеальное государство.В котором нет чиновников-взяточников и все хотят добра народу. И я, и onedrey упоминали прямо или косвенно,что при нынешнем положении дел такое не пройдет.Естественно,никто не будет выплачивать дивиденды акционерам.Особенно,акционерам в ЗАО.
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.228
    Оффлайн

Фантастика! А ЗАО "Шнурочки это кто??? Это и есть совокупность ВСЕХ акционеров!!!
    Просто на практике различают мажоритарных (те, у кого крупные пакеты акций и кто может влиять на принятие решений АО) и миноритарных (владеющих 1, 2, 3... то есть малым числом акций) акционеров. Точно также акции делятся на простые и привилегированные. Владельцы привилегированных акций имеют право на фиксированный доход с акции, но не участвуют в управлении АО, а владельцы простых - имеют право на управление, но доход выплачивается только в случае прибыльности АО, причем только после уплаты по привилегированным акциям.
  35. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Не знаю Вашей специализации,но она точно не связана с акционированием.И вряд ли вообще связана с цивилистикой.За три года института понять акционерное право не возможно, так чтобы "хватило". Даже в МГУ. Мне вот не хватило 9 лет. И не стыдно признаться. Да и работаю я в другой юридической сфере. Это мое извинение перед самим собой...

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.