Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Не надо вилять, уважаемый. Не где и когда, а РАЗРЕШЕННОЕ некими лицами или нет. Киркорову разрешили выступать с амвона, значит ему можно. PR не разрешили, значит нельзя. В принципе, это закономерно, так как верующие делегируют церкви и ее представителям право принятия решений за них. Так что вы не должны стеснятся отсутствия собственного мнения по данному вопросу, так как его решают за вас, а вы просто соглашаетесь.
    Конкурс бальных танцев проходил в Зале церковных соборов. Про юридическую сторону неясно, так как откуда PR могли узнать, в какой части ХХС можно петь и танцевать, а в какой нельзя?
    Есть у всех, не иногда сильно разное. И происходит постоянное общественное обсуждение по поводу того, что является нарушением, а что нет. Но, когда оценочные суждения входят в УК и нарушителями грозит 7 лет, то это просто беда и позор общества. Такое уже было в совке, когда преследовали за антисоветскую пропаганду и ни к чему хорошему это не привело.
  2. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Не знание не освобождоет от ответственности,к сожалению.
    Предложите лучший вариант. Посмотрим,как это получится.

А вообще юриспруденция слишком сложная наука и на нее надо много-много лет учиться,чтобы начинать квалифицировать деяния. И аргументы подобного толка (тому можно - можно и там и пр.) ни один суд не примет во внимание. И будет прав. Почему это так?Я даже объяснить не смогу вот так сразу. Это как бы аксиома...

То,что эта ситуация не обсуждается широко на юридических форумах как раз и есть подтверждение тому,что в ней ничего сложного нет. Банальное хулиганство и все.

Чуть сложнее дело обстояло с Р.Мирзаевым. Но там все зависело от экспертизы.
  3. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    А вообще этот спор с пусси риот здесь беспредметен. Onedrey, хочет показать с точки зрения действующего УК РФ состав такого преступления как хулиганство. Kir же, как мне кажется, хочет, прежде всего, доказать то, что ничего страшного не произошло и потому ст.213 УК РФ тут необоснованна. (В УК РФ это называется малозначительность деяния). Просто два участника смотрят с двух своих колоколен: один с колокольни УК РФ, другой с колокольни своих убеждений и взглядов (и он не одинок в своем мнении).
    Может, действительно, и ничего страшного не было. Но состав преступления был однозначно. Какое наказание дадут?Не знаю.Но 7 лет не будет точно.
  4. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Незнание закона. Но где закон, по которому на амвоне нельзя петь штатским, а рядом, в зале церковных соборов, можно?
    А это мы увидим когда будет суд. Я раньше думал, что юридически это мелкое хулиганство, но после случая с Киркоровым уже в этом не уверен. Но, наверное, все же административное нарушение, типа несанционированного выступления. В общем, посмотрим в конце апреля.
  5. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Это вы себя-то уважаемым назвали, да еще и во втором лице? :D

Я написал прямо и недвусмысленно.
    А вы вот что-то заюлили и оставили в подвешенном состоянии обвинение, что я-де "ранее признавал, что если бы текст был пропутинский, то наказание было бы не таким суровым", а теперь противоречу самому себе. Облажались и несправедливо оговорили человека, так и признайте это честно и открыто.

Возьмем концерт в филармонии. Если я во время концерта ворвусь на сцену с барабаном и начну в него бить, это будет нарушением общественного порядка. А скрипач, который там играет, порядка не нарушает. Можно, конечно, это описать, что "потому что ему разрешено". Только это как-то глупо. Тут важно, что я не просто вышел на сцену, куда мне не разрешено, а и сорвал концерт. Мне никто не разрешал и не во время концерта туда залезать, но именно такое действие на концерте - грубое нарушение общественного порядка, а если в "свободное от концертов время", при пустом зале - то нет. Важно именно грубое нарушение заведенного в обществе порядка проведения концерта

Это не закон, это сложившийся порядок.А закон запрещает его, этот порядок, грубо нарушать

Мужчинам на амвон по приглашению священника подниматься и обращаться к публике можно. Это не нарушает сложившийся порядок богослужений

Вот почему Путин стоит на амвоне за архирейской кафедрой задницей к иконостасу и ничего, в ад не проваливается:

Пуськам надо бы обвинить церковь в дискриминации их по половому признаку и в том, что православная церковь признаёт их "нечистыми", да провести по всей стране акции на амвонах и в алтарях.

Еще в копилку клеветы. Теперь у меня еще и собственного мнения нет. Извиняться будем?)
    Зал церковных соборов НЕ предназначен для богослужений. Это типа зала Дворца Съездов, где вполне могут проходить и съезды, и конференции, и концерты. Приравнивать эту сцену к амвону бесконечно нелепо.

Хулиганство и нарушение общественного порядка входят в законодательство ВО ВСЕХ цивилизованных странах, и ВЕЗДЕ это оценочное понятие. Так что все цивилизованные общества в беде и заклеймлены позором :D
  6. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    2 onedrey

Пост #29458.

"У меня нет сомнений, что если бы это был панк-молебен в поддержку Путина, то их, максимум, оштрафовали бы."

onedrey: "Вполне возможно. Это только еще раз подтвердило бы то, что пропутинским преступникам в суде оказывается большее снисхождение. "

Тут вы соглашаетесь, что текст имеет значение, а тут:

"Текст их дебильной песенки не имеет отношения к делу."

Вы утверждаете прямо противоположное.
  7. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Оно, конечно, можно и в анекдоты..
    - Который час?
    - У меня нет часов, сын мой…
    - А закурить не найдётся?

И еще.
    Жена открывает дверь на звонок. Пьяный муж с размалеванной дамой жене на ухо:
    - Тс-с! Скажи, что ты моя сестра..
    Комсюк нравится это.
  8. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Так речь не об этом. Тут любят приводить пример с плясками на могилах. Но вот была история со студентом, который катался на джипе по Александровскому саду и никакой хулиганства тут власти не обнаружили. А в случае PR обнаружили и, возможно, есть корреляция между политической направленностью их выступления и обвинением в хулиганстве. А это, автоматически означает, что PR становятся политзаключенными, так как имеет место избирательное правосудие по политическим мотивам.
  9. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    В первом случае я говорю про акцию под названием "панк-молебен". Что, если бы она была пропутинская, то вполне возможно, они получили бы снисхождение.

Где я соглашаюсь, что текст имеет значение?
  10. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Тому чеченцу таки влепили 3 суток ареста. Маловато, конечно.
    Но логики в наименовании девок "политически заключенными" нет вообще никакой. В СИЗО сидят десятки тысяч людей. При этом люди, так или иначе связанные с властью, отделываются обычно легким испугом. Это что, делает всех, сидящих в СИЗО, политзаключенными? Раз правосудие избирательное?

Лучше уж тогда говорить о "политически незаключенных", оправданных по политическим мотивам либо вообще никак не привлеченных. Именно по отношению к ним правосудие ведет себя предвзято. А обычных преступников судит в обычном режиме.
  11. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Онедрей имел в виду,очевидно,что это не влияет на квалификацию деяния, но может повлиять на наказание.
  12. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Дело в том, что, как выясняется, эта песня в храме вообще не звучала. Поэтому к самой акции имеет лишь косвенное отношение. Они выбежали, покривлялись, а дома смонтировали и сделали клип.

Он может быть доказательством, что они целенаправленно планировали задеть верующих, а не просто добродушно побалагурили, не собираясь никого оскоpблять и не ожидая такой реакции
  13. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Вы по частям предложения читаете что ли? Не просто избирательное, а избирательное по политическим мотивам.
    Квалификация деяния по статье о хулиганстве от 5 до 7 лет. Onedrey соглашается с версией, что пропутинский панк-молебен, возможно, закончился бы штрафом, то есть не было бы обвинения в хулиганстве. Фактически, из его слов следует, что пропутинский текст (а именно текст сделал бы выступление пропутинским) поменял бы именно квалификацию, а не меру наказания.
  14. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Нет,Кир,если Вы не юрист, то не беритесь рассуждать. Как я не берусь программировать...

Просто в данный момент Вы или специально или по незнанию смешали понятие квалификации и наказания.
    Квалификация-это по какой статье надо судить пусек.
    А наказание-сколько дать.
    Если бы текст был пропутинский, то им дали бы штраф (по мнению Онедрея). В данном случаем им угрожают большим наказанием.
    Никакой переквалификацией тут и не пахнет,так как ст.213 УК РФ предусматривает штраф.
    onedrey нравится это.
  15. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Да, я ошибся, там есть штраф. Но, по сути это не очень важно, если переквалификации не происходит, но если 7 лет преврашаются в штраф в случае пропутинского текста, то все равно можно говорить о политическом преследовании. И даже в контексте препирательства с onedrey неважно на что влияет текст, на переквалификацию или на степень наказания. Важно что влияет, а значит текст существеннен.
  16. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Хм. Расскажу один пример не из моей практики.

Одни очень гордые лица одной южной национальности получили обвинение по статье "геноцид" за такое словосочетание:-мы просто убивали русских.
    Именно за эти слова со ст.105 переквалифицировали на ст. 357.Почему-то никто не видел геноцида в чудовищных преступлениях (я проходил практику в морге одно время,так морг это "Спокойной ночи,малыши" по сравнению с простым описанием их деяний) против русских без этих опрометчивых слов.
    (Верховный суд, однако, не усмотрел тут геноцида и в итоге преступники получили пожизненное по ч.2.ст.105 УК РФ)
  17. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    И еще добавлю.При первом допросе в основу обвинения ложатся именно слова,а не только фактически совершенные деяния. Так как важно проследить за ходом мысли преступника (чуть не написал-умыслом). Просто по одному совершенному действию судить никого нельзя...
  18. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Я совсем перестаю понимать, почему PR вменили хулиганство. Если за соседней дверью проводится конкурс бальных танцев, то откуда следует что в данном помещении нельхя петь? Плюс пример Киркорова, который выступал с амвона. Нецензурной брани не было, никакой религиозной ненависти тоже не разжигалось. Теоретически, Путин и Гундяев могли подать иски за оскорбление, но исков тоже нет. Остается оскорбление чувств верующих, но это 5.26 КоАП, штраф от 500 до 1000 рублей.

http://www.zakonrf.info/koap/5.26/
  19. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    А вот такой пример.Муж занялся любовью с женой. Потом ее изнасиловал сосед. Она в обоих случаях может подать заявление по ст.131 УК РФ. Но почему-то сделает это только во втором случае... И не понятно будет соседу-что тут такого?Ведь он тоже самое,что и муж сделал...Или даже лучше его сделал.
  20. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Да и в данном случае мало кто думает, что им дадут серьезный срок. Я лично вообще в реальный срок уже не верю. Условно будет, либо штраф. Уж 7 лет не будет точно. Только истеричные пропусинцы кричат: "ааа! за невинную шалость их хотят закрыть на 7 лет! крававаягэбня!" (Справедливости ради надо сказать, что есть и истеричные антипусинцы, которые хотели бы их порвать на куски и сжечь на костре). Если статьей предусмотрено такое максимальное наказание, это значит, что даваться оно должно в каких-то максимально вопиющих случаях. Ну, не знаю. Если бы они ворвались голые, сорвали одежду со священника, стали срывать со стен иконы, испражняться на них, как-то так.
    А еще там за соседней дверью есть крытая автостоянка. Откуда следует, что нельзя въехать на машине в церковь? А еще за соседней дверью есть туалет. Откуда следует, что нельзя мочиться в храме?

Впрочем, если будет установлено, что они действительно такие тупые и думали, что плясать у амвона можно, и ничего тут такого нет, и никого это не оскорбит, что это просто невинная шутка - они должны быть признаны невиновными (нет мотива религиозной вражды или вражды к соц. группе = мелкое хулиганство). Но уверен, что у них адвокат смотрит на дело адекватно, в отличие от, и не будет предлагать такую убогую линию защиты.

Я бы, наверно, попробовал что-то вроде такого: "наша акция не была обращена к христианам. Да, мы хотели шокировать, но шокировать всё общество, без выделения каких-то групп, чтоб заставить общество обратить внимание на ..., задуматься о ..., и бла-бла-бла". Тоже не ахти, конечно, но хоть что-то...
  21. podutro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2010
    Симпатии:
    100
    Оффлайн
    Муж тоже может изнасиловать жену. Получается ли так, что верующие не подают иски на Киркорова, потому что "обручены" с ним и подобными? :)

Проблема с примером в том, что нам известно, что является половым актом. А что такое оскорбление чувств верующих? Это нечто трансцендентное, простыми формулами тут не обойдёшься, и, соответственно, появляется огромное поле для спекуляций.
  22. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    В вашем примере имеет место нарушение прав. А какие права и чьи нарушили PR?
  23. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Вот спекуляциями вы и занимаетесь. Если они сознательно намеревались оскорбить религиозные чувства, что бы под этим они ни подразумевали, то состав преступления есть. Если не понимали, что оскорбят религиозные чувства - состава нет. Но еще раз повторю: я не верю, что у них адвокат - идиот, чтоб пытаться на этом строить защиту.
    Право на свободу вероисповедания, разумеется. Понятие "свобода вероисповедания" включает в себя не только свободный выбор религии, но и свободное ее исповедание, включая гарантию того, что никто не вправе тебя преследовать или оскоpблять в связи с твоим отношением к религии
  24. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Самих верующих они не оскорбляли, не надо придумывать.
  25. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Что значит придумывать? Вам неизвестно, что многие верующие почувствовали себя оскорбленными?
  26. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Попробуйте читать написанное как есть. PR не оскорбляли САМИХ верующих. Возможно, было оскорбление чувств, но это административное нарушение.
  27. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Что это означает? Не было оскорбления их САМИХ, а было только оскорбление чувств. А чувства у кого, если не у САМИХ верующих? В воздухе летают, сами по себе?))
    Во всяком случае, религиозные чувства верующих тоже нельзя умышленно оскоpблять.
  28. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Британские ученые выяснили в конце нынешней зимы, что чувства людей обособлены от них и живут своей отдельной жизнью. Тем самым мир был выведен из многовекового заблуждения, что чувства и человек явления неразделимые.
  29. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Адвокату пуськиному виднее,конечно, но мне кажется, им просто нужно раскаяться, признать вину, пообещать загладить причиненный ущерб, заверить,что в будущем подобного не повторится, расплакаться и упасть на колени. Желательно,чтобы судья был мужского пола.
    Впрочем,в любом случае, реального срока не будет.
  30. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Жена может заявить на мужа и будет он сидеть как миленький. Лично знаю подобные случаи. Верующие не подают иск на Киркорова потому,что он ужасного ничего не сделал.Обществу себя не противопоставлял.

А оскорбление чувств верующих-уже писали тут. Это понятие оценочное. Можно с этим не соглашаться. Но уйти от этого мы пока не можем.
  31. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    "Основы социальной концепции Русской православной церкви квалифицирует суррогатное материнство как поведение, не приемлемое для христианина, потому что оно разрушает понятие семьи как тайны двух людей и причиняет со временем боль физической матери ребенка. А то, что у Киркорова ребенок рожден в результате суррогатного материнства, никогда не скрывалось... У людей возникает ощущение, что каноны богатых и знаменитых людей не касаются, что у нас два канонического права: одно для обычных прихожан, другое для спонсоров. Вряд ли это доброе ощущение и желанное для Церкви... таких родителей надо не поздравлять, а налагать епитимью и отлучать от Церкви на несколько лет" (профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев)

63-го года, на слуху, табачком не баловался, часы не носил, с сестрами не якшался. Эдак, на волне реформирования РПЦ и в патриархи попадет..
  32. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Кураев, конечно, неоднозначная фигура. Некоторые его взгляды и заявления очень неоднозначно воспринимались.
    Честно скажу, мне патриарх Кирилл как-то больше нравился раньше (10 лет назад я не знал о табачном бизнесе). Чувствовалась какая-то в нем степенность, важность, что ли. А Кураев производил впечатление очень горячего юноши.
    Думаю, патриархом он вряд ли станет. Там нужны люди лояльные власти.А Кураев малопредсказуемый персонаж.
    Сейчас мои симпатии на стороне Кураева,несмотря на его отношение к шахматам)
  33. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Как раз тот случай, если Кирилла доклюют. Светская власть заявит, что РПЦ надо реформировать, что, де, мы тоже считаем необходимым искоренить в ней "отдельные недостатки". А "завербовать" человека, дослужившегося до протодиакона, большого труда не составит. Нагнут пару (десятков) олигархов пожертвовать на пару (десятков) новых храмов, чтобы не трогать бюджет, освободят от последних налогов, и куда он (А.К) денется..
  34. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Хуже всего то,что Вы правы.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Американскую чиновницу арестовали за присвоение 30 миллионов

Сразу вспоминается кратчайшее описание ситуации в России: "Воруют!".
    Как оказалось, фраза характеризует ситуацию не только в России... :clap:

Кстати, меня восхитили пропорции. Если столько денег можно украсть в американском городке с населением всего лишь в 15 тясяч жителей, то сколько же можно украсть в американском миллионном городе? Наверное, столько, сколько не украсть и по всей России. :cool:

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.