Политика и вокруг

Discussion in 'Пресс-клуб' started by Valchess, 11 Oct 2006.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Georg Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    460
    Оффлайн
    ну это только с большими оговорками судебная власть (до конституции, собссно, вообще как-то неловко говорить о "судебной власти", да и после вопросы остаются). но в общем согласен - по крайней мере состязательность процесса соблюдалась много лучше, чем когда либо, да и вообще суд присяжных был большим прорывом. это не "судебная власть" в современном понимании, но для того времени это была очень неплохая судебная система, да. правда, в те времена и "прогрессивные" судебные системы не гнушались посадить, например, Оскара Уайлда...
  2. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    2.937
    Оффлайн
    Не говоря уж о деле Дрейфуса...
  3. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
  4. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.351
    Оффлайн
    Оскара Уальда посадили совершенно правильно, поскольку он нарушил законы Англии того времени
    (также, как совершенно законно посадили Ходорковского - но это к слову). С другой стороны с Дрейфусом история совершенно другая - он был невиновен в деянии, в котором его обвиняли. Его осуждение было судебной ошибкой (это как минимум). Много было скандальных процессов с несправедливыми приговорами также в США. Последний сразу приходящий в голову пример - это оправдание О.Дж. Симпсона.
  5. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Феерическую незаконность дела Ходорковского в двух словах не обсудишь. Ближайшая юридическая аналогия - дело валютчиков, когда по прямому указанию Хрущева статья закона задним числом была переписана как расстрельная.
    Троцкого ледорубом убили наверно тоже "совершенно законно" - зря только Героя СССР в мексиканской тюрьме несколько лет держали...
  6. Georg Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    460
    Оффлайн
    оправдание О. Дж. как раз пример _хорошей_ работы суда (и ужасающей - прокуратуры), когда даже якобы "очевидное" не было доказано присяжным достаточно убедительно. все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого - что же делать, если таковые имеются; суд принимает решение по доказательствам, а не по "справедливости".

а дело Ходора - это маразм и бред. там процессуальные нарушения такие, что оторопь берет. впрочем, не будем о больном.

з.ы. Бродского тоже правильно посадили? ведь нарушил же закон?
  7. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Георг, дело Томпсона - очвидный пример расизма(чёрного) и ничего больше. Трудно представить более убедительные доказательства. Просто суд присяжных предполагает такие ляпы в принципе.
  8. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    ИМХО, про Симпсона-Томпсона там сочетание ляпов прокуратуры, блестящей работы адвокатов (собрать такой состав присяжных тоже надо уметь) и нормальной судебной процедуры. Причем как я слышал, в административном суде (после уголовного) О. Дж дело проиграл и выплатил многомиллионные компенсации. Так или иначе, лучше оправдать одного виновного, чем лес рубят-щепки летят. То есть сотсязательность в судебном процессе необходима, и суд присяжных в целом - меньшее зло, чем "правосудие" по указке президента.
  9. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    С Украиной ситуация предельно ясна: их "оранжевая" (условно российская-91) и особенно нынешняя (российская - 93) кризисная ситуации выглядят куда симпатичнее, чем наши. Ну, не люблю я танки, особенно стреляющие. А по части зрелости демократии как законодательно закрепленного разделения властей, куда включена и выборная ветка: здесь Украину-2007 и Россию-2007 сравнивать смешно: у Украины просто еще нет устаканившейся системы. Может, через 15 лет можно будет сказать, что Украина 2022 - куда симпатичнее, демократичнее итп России-2007. Поживем - увидим.
  10. Georg Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    460
    Оффлайн
    про черный расизм тема отдельная, я ее обсуждать не собираюсь ни при каких обстоятельствах - лучше просто перевести немного бабла в ККК и считать свою совесть чистой ;)

но судебная система в США на сегдня - самая лучшая в мире. правда, им потребовалось очень много лет на ее создание, но цель в данном случае оправдала и время, и средства. расследование этого дела было безобразным, полицейских ловили на лжи прямо в зале суда, прокуратура лажалась очень часто... в общем, поражение по заслугам, се ля ви.
  11. Ursus Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    240
    Оффлайн
    Не Коля - не просвечу :). Просто несколько заметок.
    Демократия - не значит, что все хорошо. Может быть даже очень плохо. Не стоит спорить с Монтескье, что оптимальная политсистема зависит от места и времени.
    Насчет признаков демократии - по моему:
    1. Свободные, честные выборы.
    2. Свободные СМИ (в том ТВ)
    3. Участие оппозиции в органах власти (м. пр. контрольных) и самоуправления.
    4. Свобода политической делательности (партии, митинги итп.)
    Это демократия в узком смысле. По моему законность, права человека, меншинств итд - лучше смотреть отдельно.
    Мне кажется, что по всем показателям 1-4 Украина ближе стран ... скажем OECD чем РФ. Хотя (как минимум краткосрочно) вероятно РФ работает эффективнее.
    Насчет законности Украина не впечатляет. Политубийства ... Но замечу, что авторитет у президента РФ такой, что КС наверно никакой указ б не отменил. Независимо от содержания.
  12. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    На Украине есть таки политические партии, в том числе с ясным электоратом - восточные, западные. А в России?
  13. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.351
    Оффлайн
    2 Georg
    Что ж, это по крайней мере последовательно - приветствовать оправдание Симпсона и осуждать осуждение Ходорковского. Их вина была доказана, насколько я могу судить, примерно в равной степени
  14. Georg Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    460
    Оффлайн
    я не знаю насколько была доказана вина Ходорковского. я всегда сначала смотрю на процедуру. при такой, с позволения сказать, "процедуре" _любой_ вердикт незаконен.
  15. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Тьфу, прошу прощения за глупость (вместо Симпсона - Томпсон)
  16. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.351
    Оффлайн
    Здесь Вы косите под профессионального юриста. Но это впечатление рассыпается после
    Как всем известно, в деле Ходорковкого, рассмотренного профессиональными судьями, а не судом присяжных, мог быть (и был) приговор, но никак не вердикт. Что касается процедурных нарушений, охотно верю, что они были. Но то же можно сказать о ЛЮБОМ деле в любом суде. И не только в России, а где угодно (в разной степени, конечно). Совершенной процедуры не бывает, также как не бывает совершенной шахматной партии. Какие-то погрешности можно указать всегда. Но это не значит, что более или менее хорошо сыгранных партий или более или менее справедливых приговоров суда не бывает.
  17. Ursus Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    240
    Оффлайн
    Есть конкретные проблемы? Про оружие не говорим :) Я думал что Россия не экспортует из-за внутренного спроса, курсов итд. Проблемы Норвегии, Саудийцев и Чавеса :)
  18. Georg Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    460
    Оффлайн
    Суды нужны для соблюдения законов, а не чьих-то представлений о "справедливости".

А про вердикт вы правы, конечно. Я, к сожалению, давно пользуюсь этим словом в быту, как синонимом слова "решение"; спасибо, что напомнили, что это неправильно.

з.ы. не кошу. не профессионал. но правила игры, тем не менее, понимаю, так получилось.
  19. Ursus Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    240
    Оффлайн
    Басманный играл не выше 2000 а московской вообще в домино :(
  20. Georg Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    460
    Оффлайн
    ну почему же.... wild17, losers chess....
  21. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
  22. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
  23. Georg Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    460
    Оффлайн
    и самое ведь что интересное, он прав на 100 процентов.... все так и есть.

вопрос только в том, что он собирается с этим делать. и мне кажется, что я не очень хочу слышать ответ на этот вопрос...
  24. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    ну, не знаю - у меня от общения с молодежью другие ощущения, но выборка нерепрезентативная.
  25. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
  26. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
  27. Georg Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    460
    Оффлайн
    я про интернет и тв программы с ним солидарен; они меня и беспокоят.

а молодежь, в общем и целом, ничем не хуже моих сверстников в том же возрасте.
  28. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Так это издержки того же патерналистского сознания - где государство должно заботиться о просвещении масс, поскольку сами они об этом позаботиться не в состоянии. Мне гораздо больше нравится анархия интернета - его не обязательно читать подряд, а для тех кто действительно хочет чему-то учиться - 0,5% хорошего в этой свободе все равно больше по объему чем 50% того что предложит патерналистское государство, нагрузив все это идеологией.
  29. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
  30. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.325
    Оффлайн
    А вот еще ссылочка: http://top.rbc.ru/politics/31/05/2007/104929.shtml
    Не могу сказать, что это сенсация. Есессно, человек, занимавший высокий государственный пост в России, не мог получить политическое убежище в серьезной стране, не сотрудничая с ее спецслужбами.
  31. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Такой продакт плейсмент Гришковца :).
    А вывод про Березовского можно было сделать проще - приведите пример кого-нибудь, отданного Британией России? (СССР не считается).
  32. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Всё это очень мутная история. Березовский мутный, Литвиненко тоже был мутный, но мутны и Луговой с Ковтуном. Напомню, что Луговой отсидел в российской тюрьме за организацию побега одного из соратников Березовского - Глушкова из тюрьмы. Когда кто-либо из них что-нибудь говорит, надо с большой настороженностью относиться к их высказываниям.
    Что меня всегда удивляло в истории с Литвиненко - медицинское заключение о причинах его смерти не опубликовано! Вся пресса говорит, что он умер от отравления полонием, только потому, что в его организме найдены следы полония! А явились ли они причиной смерти неизвестно. Так что здесь, версия Лугового о том, что полоний использовался всего лишь в качестве метки вполне возможна, хотя я на ней, конечно, не настаиваю.
  33. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.325
    Оффлайн
    Базар,

Зря я написал вывод. Вы к нему сразу и прицепились. Я прежде всего хотел обратить внимание на сотрудничество БАБа с МИ-6... А вывод это, канечно, банальный и один из многих. Давайте-ка я его сотру...
  34. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.325
    Оффлайн
    Мир спецслужб...он по определению "мутный"... Кстати, я так понял, что достаточно любое (даже самое минимальное!) кол-во полония, попадая в организм человека, смертельно. Альфа-излучение... Поправьте, если не так...
  35. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Я не специалист. Но думаю, что говорить о том, что "сколь угодно малая доза" всегда будет смертельна некорректно. Читал, что полоний в совсем уж микроскопических дозах содержится даже в сигаретном дыме.

Share This Page

Thread Status:
Not open for further replies.