ЖЖ с базаром

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем bazar-wokzal, 12 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Инсайдер Bruce Wayne

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Да я не про вас.
  2. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Инсайдер, если Вы про меня, то да, к ксенофобии русских я отношусь по другому, чем к ксенофобии британцев, например. По одной простой причине, я - русский и ксенофобия соплеменников меня задевает и волнует больше. Сейчас Вы с Е укажете на то, что меня должна больше волновать ксенофобия в Канаде, поэтому сразу отвечу. Основным объектом ксенофобии в Канаде являются другие этнические группы (в Виннипеге - это индейцы), поэтому на себе я ее не ощущаю. А вот родственников и друзей у меня в России много и мне их судьба не безразлична.
  3. Инсайдер Bruce Wayne

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Саша, я не совсем понял. Вас волнует ксенофобия в России по отношению к вашим русским родственникам? Или ксенофобия ваших русских родственников к иным этническим группам?
  4. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Инсайдер, а Вы не допускаете, что у меня могут быть не совсем русские родственники? Я уж не говорю о друзьях. Там - полный интернационал. В Сибирь-матушку всех подряд ссылали. Кроме того, мне очень неприятно будет, если кто-то из моих друзей или родственников станет ксенофобом.
  5. Инсайдер Bruce Wayne

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Саша, так возвращайтесь, и боритесь с ксенофобией на месте. Лицом к лицу, так сказать, а не за 20 тысяч км от.
  6. TopicStarter Overlay

bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  7. TopicStarter Overlay

bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Инсайдер, я не понимаю как исключение из обсуждения Саши может улучшить качество совместно выработанной мысли. Это одна из моих основных претензий к патриотам - они слишком многим пытаются заткнуть рот, слишком многим указывают где им жить, чем заниматься и как думать. Омерзительно, простите за резкое слово.
  8. Инсайдер Bruce Wayne

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    А вы тут "совместно вырабатываете мысль"? Не знал, извините. Мне сдуру показалось, просто Россию поливаете. И если я могу понять, когда это делает тот, кто в ней живет (есть у нас такая многовековая традиция), то когда это делает иностранец или "бывший россиянин", для меня это, как вы выражаетесь, "омерзительно".
  9. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо, лучше уж Вы к нам. Я на полном серьезе. Если Вы на месяц-другой сможете выехать в какую-нибудь западную страну и пообщаться с обычными людьми, от Вашей аггресивности может не остаться и следа. Если случай не запущен, конечно.
    Кстати, я человек великодушный, и не возражаю, если Вы уже сейчас начнете бороться за права и достойную жизнь индейцев в Виннипеге. Поверьте, проблема очень серьезная, легкого и быстрого решения у нее нет.
  10. TopicStarter Overlay

bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Где я поливал Россию? Боюсь, что как и в случае с Каспаровым внезапно окажется, что под Россией имелся в виду отождествляемый с ней Путин, или те 15%ксенофобов. Проссто не надо путать понятия - и сразу станет меньше поводов для взаимных оскорблений.
  11. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    В треде "МГ МГ и т.д." я разумеется не участвовал. С этим господином мне говорить не о чем.
    А в журнал симпатичному мне, несмотря на невыдержанность его политической линии, базару написать попробую.
    1. Как ненависть - это обратная сторона любви, так и ксенофобия, то есть ненависть к чужим - это обратная сторона патриотизма, т. е. любви к своей стране и к своему народу. Каждый патриот - немножечко ксенофоб, и уж во всяком случае его всегда можно так обругать. Народ или государство, лишенное патриотизма (а значит, в какой-то мере и ксенофобии), быстро погибает. Нравится это вам или нет, но это экспериментально установленный научно-медицинский факт.
    2. Я имею некоторый опыт жизни за границей, и по моим наблюдениям Россия - НАИМЕНЕЕ патриотичная и значит наименее ксенофобская страна из мне известных. Промелькнувшую где-то цифру 15% я совершенно не понимаю. Кто и как эту ксенофобию в России мерял ? Но вот во Франции на последних президентских выборов за Ле Пена голосовало 18% избирателей, а в некоторых округах процент достигал половины. Все это - ксенофобы согласно любому определению оной.
    3. ПРИЧИНА, по которой мы все страдаем недостатком избытка ксенофобии очень ясна. Русские - это имперская нация. А определяющая черта любой сравнительно жизнеспособной империи - это равенство всех составляющих ее этнических компонент перед законом. В СССР это называлось пролетарским интернационализмом. Мы все были так воспитаны.
    4. Я сказал "сравнительно жизнеспособной", посколько империи намного менее стабильны и гибнут быстрее, чем однородные в этническом отношении государства. Часто при этом гибнет и народ, эту империю образовавший. Чем дольше империя существует - тем более вероятно, что он исчезнет. Мы, русские, покамест не исчезли, но опасность такая ЕСТЬ. В этом смысле произошедший развал СССР - наш единственный шанс.
    5. О русофобии западных СМИ. В той или иной степени она присутствует всюду, но русофобия более выражена в прессе левого толка. Guardian - газета левая. Но нашей Mond она по этому показателю в подметки не годится. Стиль, в котором эта последняя газета пишет о России, довольно адекватно можно охарактеризовать, как кампанию лжи и ненависти.
    6. Все, жена зовет ужинать
    7. Саша, а что такое "расизм" ? Ужасно не люблю это слово - точнее современный его узус.
  12. Инсайдер Bruce Wayne

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Вы к этим индейцам усвистали, вы за их права и боритесь. А я уж как-нибудь в России поживу.
  13. Инсайдер Bruce Wayne

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Базар, я что-то не припомню слова "Путин" в так и не удалённом отсюда утверждении "Россия - фашистская страна". А сразу зачислять всех оппонентов в "путинские подпевалы" - дешевый приём.
  14. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А я разве это слово употреблял? Стараюсь его избегать по той же причине, что и Вы.
    И вообще, китайцы лучше должны знать - у них есть Racist Park. http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/6052800.stm
  15. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    ...
  16. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Бес, точнее Andriy попутал :) Но раз подставился, придется объяснять, что я имел в виду. Определение расизма из Webster:
    rac-ism (ray'siz uhm) n.
    1. a belief or doctrine that inherent
    differences among the various human
    races determine cultural or individual
    achievement, usu. involving the idea
    that one's own race is superior.
    2. a policy, system of government, etc.,
    based on such a doctrine.
    3. hatred or intolerance of another race or
    other races.
    То что, есть реальные врожденные различия между расами, можете мне не объяснять. Я имел в виду в основном пункт 3.
  17. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    На самом деле рецепт съездить и посмотреть, а лучше пообщаться в нерусской среде заграницей очень полезен.

Я, между прочим, вообще был... Не скажу. Но ксенофобом был точно.
  18. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Но Вы же понимаете, что в рамках этого определения статья в Guardian к расизму отношения никакого не имеет. Англичане, русские и даже арабы принадлежат к одной и той же белой расе.
  19. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Понимаю конечно. Andriy не совсем корректно использовал этот термин в приведенном мной отклике, и я бездумно его повторил :)
  20. TopicStarter Overlay

bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Инсайдер, тезис "Россия-фашистская страна" сюда принес МГ МГ, ни Саша ни я к нему ни сном ни духом - я минимум дважды доказательно возражал - перечитайте пожалуйста, 5страниц не так уж много.
    Бонвиванту попунктно.
    1. Мне больше нравятся патриоты-нексенофобы - которые ограничиваются любовью к своим, а к чужим испытывают любопытство, уважение и максимум настороженность - но никак не ненависть. И которые относятся к чужим конкретно, без ненужных обобщений. Мне легко любить близких безо всякой ненависти к чужим - и я отрицаю необходимость этой связки.
    Народы и государства погибали очень по-разному, например очень патриотичный тысячелетний рейх загнулся довольно быстро. Тоже не вижу связи, но возможно вы поясните ее на конкретных примерах погибших именно из-за недостатка патриотизма (как я привел пример погибшего от избытка).
    2. Цифра 15% очень приблизительная, на основе последних опросов Левады об отношении русских к мигрантам-инородцам. Эти опросы каждый трактует очень вольно, мне на просторах ЖЖ встречались скины, на их основании утверждавшие, что чурок(терминология не моя) люто ненавидят 56-80% россиян. Я пытался все сомнения трактовать в сторону уменьшения, но меньше 15% никак не получится. Эта цифра примерно соответствует моим ощущениям от общения со знакомыми и здесь и в реале - многие неплохие люди, увы, задеты телепушкой и винят чурок во всех своих бедах. С тем, что Россия не самая ксенофобская - согласен, но она одна из немногих, где ксенофобия не только не пресекается, но поддерживается и даже специально культивируется властями - с целью "разделяй и властвуй".
    3. Да, согласен. Беда в том, что СССР и коммунисты настолько себя дискредитировали, что пошел откат и было дискредитировано и все хорошее, что в нем было - например интернационализм и атеизм.
    4. Примерно(смутно) понимаю, но опасность исчезновения русских кажется мне сильно преувеличенной. Давайте немного конкретнее - что такое исчезновение народа? индейцы, пьющие кока-колу, чукчи с мобильниками - они исчезли или нет еще?
    5.Русофобия западных СМИ мне примерно известна, я смотрел польское ТВ и ее не отрицаю. Но искажение картины с нашей стороны - чудовищнее.
    Вроде все, надеюсь на продолжение - особенно по неясному для меня 4-му пункту.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Народы! Страсти накаляются, и даже обычно спокойные, уравновешенные люди выходят из себя...
    Считаю необходимым употребить власть.
    Объявляю временный мораторий на полит. темы на форуме КС.
    Желающие продолжить начатую дискуссию могут посетить ЖЖ Базара - http://bazar-wokzal.livejournal.com/51151.html
    А через какое-то время мы, наверное, найдем способ вернуть умеренные полит. дискуссии на наш форум.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.