Крамник - чемпион мира по шахматам. Что дальше?

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 13 окт 2006.

1. Andrey9 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    ber-viking, болеть и предсказывать - разные вещи. Можно болеть за одного, но при этом понимать, что объективно другой сильнее. Это совершенно обычное дело.
  2. Gambit Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вспомним Топалова! Любителям не обязательно понимать ходы гроссмейстеров!
  3. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    1. Потому что он более динамичный, более зрелищный - больше партий every day, и игрокам есть прямой смысл играть на выигрыш. В том числе и черными. Сделать все ничьи и зацепить одну-единственную победку - эта скучнейшая матчевая стратегия в матч турнире уже не пройдет. Там надо много побеждать!
    2. Потому что матч-турнир реально уложить в 20 дней, плюс-минус парочка. См. статью.
    3. Ну и что, что он не выиграл у Ананда? Вы мыслите матчевыми категориями. Топалов обогнал Ананда на полтора очка. И никакого фарта в этом нет - это реальное соотношение сил. Топалов был объективно сильнее. Еще и недобрал очков, если смотреть по позициям...
    4. Не стоит выделять одного Ананда. И Свидлер, и Леко, и Морозевич - достойнейшие претенденты на звание. Они были способны побороться с победителем, но что-то у них не сложилось... Есть еще Широв, Грищук и Иванчук.
    А сейчас есть добавились Аронян и Раджабов, плюс Карлсен в Карякиным.
  4. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Насчет сплава. В в футболе он процветает. И даже с поличными ловят, как в Италии,однако пожизненно никого не дисквалифицируют. Ну, переведут на годик в низшую лигу.
    Но в футболе в процесс сплава воввлечены многие, в шахматах сделать это незаметнее куда проще. Встретится менеджер с игроком, посулит, даст задаток...
  5. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Золотые слова!
    Вот помню, приехал как-то раз в Ростов-на-Дону туринский "Ювентус"...
  6. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    А матч получился отличный.
    Одна только пятая партия подкачала
  7. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ну представьте себе такую ситуацию. В последнем туре два участника, у которых хорошие между собой отношения, играют между собой. Причём один из них претендует на чемпионство и ему позарез нужна победа, а другой уже потерял шансы. Очень неприятная ситуация, согласитесь.
  8. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Да о чем говорить! Интерес к матчам существенно выше чем к турнирам. Сан-Луис был самый популярный турнир, но разве можно сравнить с ажиотажем этого матча? Даже без туалетной темы интерес был выше. Да и к матчу Крамник-Леко, при всей его ограниченности, интерес был не ниже чем даже к Сан-Луису. Что уж говорить про другие турниры.
  9. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Может матчи претендентов все вместе играть? В одни сроки? На одной сцене? Одновременно?
  10. vsehpobyu Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Что дальше? Звание легче завоевать, чем затем его отстаивать в многочиесленных турнирах. Да, и результат в этих турнирах должен быть очень высоким. Уклонение от сильных турниров дискридитирует звание. Посмотрим, какой результат Володя будет показывать в течении года и соответсвует он этому званию в действительности. Самое главное, что определился чемпион и налаживается система розыгрыша. Не нравяться мне блиц партии, однако, Илюмжинов считает что блиц крайне зрелещен и поэтому его отменять нельзя. Для популяризации шахмат лучше отдельно проводить чемпионат мира по блицу и по быстрым шахматам, и выявлять там своего чемпиона. Вполне, может оказаться чемпионом 1разрядник или КМС. Но у Илюмжинова видимо не хватает средств для проведения таких соревнований, поэтому, он смешал все в кучу. Сегодня всех болельщиков Володи поздравляю и с их победой, т.к. они искренне верели в своего кумира и он их не подвел. Ну болельщикам Топалова растраиваться не стоит. Ведь его победы намного красивей хоть их и меньше.
  11. Gambit Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    ФИДЕ это удовольствие обойдётся дороговато, да и не будет как-то вязаться с преувеличением объективности таких вещей, как нокаут-система, ЭЛО, матч-турнир в 2 круга и тай-брейк. Увы.
  12. Somebody Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    1.Не согласен насчет зрелищности - нынешний тайбрейк к примеру был куда интересней и напряженней.
    3."Ну и что, что он не выиграл у Ананда". Для меня, думаю и для множества других любителей, совершенно не важно, сколько очков Топалов набрал против Икса и Игрека. Меня интересуют его шансы в противоборстве с Каспаровым,Крамником,Анандом. В суровом противоборстве с людьми , выделяющимися даже из числа "выдающихся" силой, характером, талантом. Да, матчевые категории мне куда ближе и понятней.
    4. Не стоит выделять Ананда? Думаю, Вы лукавите. Все перечисленные Вами далее - никакие не претенденты на чемпионство, а просто участники. для массовки, их претензии на титул чисто символические.
  13. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Полагаю, Крамник благородно уступит свое место в матч-турнире ФИДЕ поверженному Топалову, а потом с победителем этого соревнования сыграет матч. Имхо, было бы логично...
  14. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Еще один матч Топалов-Крамник???
    Только по результатам матч турнира, а не просто реванш?
  15. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Не Топалов - Крамник, а Крамник - ?, т.е. победитель фидешного матч-турнира 2007, а им совсем необязательно может оказаться Топалов :)
  16. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Вероятность что это будет Топалов (если он вопреки регламенту ЧМ будет участвовать) - весьма высока.
  17. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Не факт. Думаю, такой малины, как в Сан-Луисе у Данаилова уже не будет :)
  18. СергейП Сергей

• Участник
    Рег.:
    10.03.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    На мой взгляд, наиболее интересная система была в шашках (сейчас, вроде бы уже иначе):
    чемпион мира вместе с претендентами играет в матч-турнире (или просто турнире), если он выигрывает, то остается чемпионом на следующий цикл. А вот если турнир выигрывает кто-то другой, то он становится чемпионом, но обязан сыграть с прошлым чемпионом матч-реванш, кто выиграет, тот играет в следующем турнире как чемпион и т.д.
  19. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    при прочих равных Ананд сильнее Топалова
    и не слабее Крамника
  20. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Отвечаю по пунктам.
    1. Чем именно? Почему "интересней и напряженней"? Я полагаю, это просто ваши сегодняшние эмоции. Партии Сан Луиса как минимум не уступают партиям нынешнего матча. И напряг там тоже был чудовищный.
    3. Вот именно выделяющихся "силой, характером и талантом" надо собирать в матч-турниры. 6 человек в 4 круга - вот идеальный вариант. И никаких массовок!
    4. Никакого лукавства. Свидлер сейчас ничем не слабее Крамника, Топалова, Ананда и Леко. Если вам угодно - гляньте их личные встречи. Всех обыгрывал и обыгрывает! Морозевич тоже по своему велик. У любого выиграть может. Любым цветом. Он и Топалов - забойщики современных шахмат. Настоящие агрессоры, двигатели прогресса и поджигатели зрительского интереса.
    А если вас интересуют именно прошлые заслуги, тогда уж, пожалуйста, возьмите Карпова и Фишера. По сравнению с ними и Крамник и Ананд - люди из массовки.

Кстати, появился слух о том, что организуется матч Фишер - Карпов с чудовищным призовым фондом, по сравнению с которым нынешний элистинский матч - состязание любителей на щелбаны!
  21. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Не согласен Сергей...
    Если взять абсолютный уровень, то естественно что сегодня понимание шахмат Крамником выше и Каспарова и тем более Карпова или Фишера ... Другой вопрос что они в свое время были на голову выше остальных, это конечно...
    Понятно что сейчас ты раздражен победой Крамника но против факта не попрешь... А то что ты сидя с компом видел его ошибки означает только одно, что с компом все мы умные и дальнозоркие, а тем более МГ :)

Кстати, появился слух о том, что организуется матч Фишер - Карпов с чудовищным призовым фондом, по сравнению с которым нынешний элистинский матч - состязание любителей на щелбаны!
    Ах Сергей как тебе хочется принизить значение этого матча, хоть в чем то :D
  22. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Е, вы хоть сами-то понимаете, что сказали? Какой еще абсолютный уровень? Выше, чем у Каспарова?
    Смешно это даже обсуждать... Не надо путать понимание и практическую силу.
    А сравнение с элистинским матчем я имею в виду по деньгам. Кажется, ясно написано. Недвусмысленно.
    А уж то, что матч не был великим с шахматной точки зрения, понятно и Ежику в лесу. Оба соперника умеют играть лучше! А уж по количеству грязи матч и вовсе всех за пояс заткнул. Большей антирекламы шахмат и придумать было невозможно.
  23. Somebody Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Сегодняшние эмоции, конечно, накладывают отпечаток, но все ж мне кажется что напряга чудовищного там не было по той причине, что все участники решали разные задачи. За титул боролись полтора человека, остальным было просто важно не провалиться, добавить три пункта рейтинга, отобраться в следующий мифический "цикл" и т.д.

С этим согласен! В четыре круга - было бы самое то. Но это не формат Сан-Луиса, да и в дальнейшем ФИДЕ вряд ли на такое пойдет.

А вот и нет! Карпов матча у ГК не выиграл с пяти попыток. Так что Крамник - не человек из массовки перед кем бы то ни было...
  24. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Somebody, а у того ГК (например, образца конца 80-х) нынешний Крамник не выиграл бы и с 10-ти попыток! :) Важно учитывать временные изменения. Вон, Коля Власов в начале 90-х выиграл у Ефима Геллера в 20 ходов в серьезной партии. Разнес в пух и перья! Почет ему, конечно, и уважение. Но, согласитесь, это уже был не тот Геллер... Я тоже у смертельно больного Таля выиграл в блиц. Но мне и в голову не придет на этом основании... Ну, вы понимаете...
    И у Гарри с годами стали появляться некоторые слабости. Что вполне естественно.
    Формат Сан Луиса? Простите, но я его и не пропагандировал! Я все время пишу "матч-турнир". И вот теперь специально для вас расшифровываю это понятие. Увы, в ФИДЕ решили иначе. Но все равно, даже их матч-турнир лучше матча. :)
    Если хотите, я вам сформирую достойную восьмерку для матч-турнира: Каспаров, Крамник, Топалов, Ананд, Свидлер, Морозевич, Аронян, и последнего на выбор - Леко, Иванчук, или даже один из маленьких, да удаленьких К. Хотя по нынешней силе игры восьмым мог бы быть и Раджабов, и Грищук. Короче, сами выбирайте.
    Скажите мне, положа руку на сердце, интересно было бы наблюдать такой матч-турнир?
  25. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Думаю, имело бы смысл проводить турниры с плей-офф. То есть один круг, а дальше только первые четыре места. А потом только первые два - матч из четырех партий с чистого листа. Ну, это если денег нет на матчи.

А так, турнир-отбор и матч. Раз в два или три года.
  26. Somebody Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ну и ну. После поражения в Лондоне ГК сохранял бисову силу и косил супертурниры один за другим! Какие там некоторые слабости!
    Нет,вы прекрасно понимаете , что Крамник обыграл "того самого" ГК , а отнюдь не "бледную тень", как вам это хочется представить.

Я уже говорил в предыдущем посте, с удовольствием повторяю : такой матч-турнир было бы наблюдать интересно, но все ж менее интересно, чем матч Крамник - Ананд или (чем черт не шутит) Крамник - Каспаров!
  27. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Да, вот бы увидеть матч Крамник-Ананд! И еще раз матч Крамник-Широв тоже было бы кстати!
  28. Andrey9 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Крамник-"Гидра" :)
  29. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Крамник-Гидра, либо Крамник-Рыба
    Это будет не матч, а избиение.
    Игра в одни ворота.
  30. Andrey9 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не факт, кстати. Думаю, Крамник проиграет с небольшим счетом.
  31. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    С рыбой у него есть шансы. Особенно, если будут те же преференции что и с Фрицем.
  32. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    да, это было бы что-то типа первого круга Сан-Луиса
  33. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Не думаю... Разница в силе Фрица и Рыбки весьма велика.
    На WBEC Рыбка проиграла только одну!!!! партию, из 92!!!
    Вглядись в результат. Шреддер при этом играет достоверно сильнее Фрица.
    http://wbec-ridderkerk.nl/html/premier.htm
  34. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Somebody, а у того ГК (например, образца конца 80-х) нынешний Крамник не выиграл бы и с 10-ти попыток!
    Ах Сергей, на это даже как-то неудобно возражать... 25 лет прогресса это де не шутки...
  35. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Есть как минимум 4-5 матчей, которые лично мне было бы интересно увидеть.
    Поэтому и предлагаю объединить все эти матчи в один матч-турнир и определить действительно сильнейшего шахматиста мира. :)
    Полагаю, что даже бледная тень того Гарика может побороться в этом турнире за самые высокие места. А победитель может оказаться неожиданным. Например, Аронян!

Е, я имею в виду просто силу игры (в незнакомых позициях). Плюс спортивные качества, нервы, выносливость и т.д. А уж Гарику то нагнать теорию - дело пары месяцев.
    Его главный нынешний недостаток - изношенность нервной системы. Она сказалась уже в том роковом матче 2000-го года.

Поделиться этой страницей