Крамник - чемпион мира по шахматам. Что дальше?

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 13 окт 2006.

1. Chessfanat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    По-моему, многие, в том числе С.Шипов давно знает, что я-азербайджанец. Я никогда не скрывал это.
  2. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Друзья, "тише, тише". Давайте не будем увлекаться эмоциями, обвинять, подозревать, переходить на национальности и т.п., хорошо? Наш общий "гостеприимный хозяин" (Crest) сейчас в кратковременной отлучке - давайте, сохраним гостевую незагрязненной междоусобицами к моменту его возвращения! :)
  3. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    По пунктам. 1)Речь, кажется, шла о том, что "навредил шахматам". Что касается репутации одного индивидуума, то это его (Топалова) сложности. Ему было чем рисковать, и было за что бороться. Вы предложите Базару, к примеру, подать за миллион долларов нелепый протест на любую персону. Можете не сомневаться, что через 10 минут он предоставит вам список, начиная с Господа Бога. А то, что Топалов смог бы конвертировать свой титул в лишний миллион, так это уж наверняка. Можно, конечно, развести дискуссию, что важно оставаться человеком с большой буквы "Ч", но, ИМХО, в той ситуации деньги важнее. В конце-концов, Топалов никого не предал, никого не убил - он подал официальный протест и вышел на партию.

2)Отказы шахматистов от хороших круговиков - это отказ прежде всего от денег. Не будет нескольких игроков - скатертью дорога. Всяк волен выбирать, где ему играть. Лично я на Крамника насмотрелся, в шахматах есть и другие интересные персонажи. Даже если где-то там упадет категория - это мелочь.

3)А вы уверены, что если детей станут чаще отдавать на теннис - то это плохо? Детям уж наверняка будет лучше - физически станут сильнее, да и перспективы более радужные. К тому же дефицита молодых талантов в мире шахмат не наблюдается, шахматы все же достаточно сильно цепляют и свой процент молодежи всегда получат. И здравомыслящих родителей не отпугнет, что кто-то когда-то в матче за корону затеял скандальчик. Куда важнее, что ребенок потренирует память - в учебе пригодится.
  4. Myflor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    После поведения Топалова и ко в матче, здравомыслящие родители могут предположить, что шахматы развивают совсем другие качества, которые не каждый родитель захочет увидеть в своём чаде.

По поводу турнира в Софии: думаю, что шахматисты первой двадцатки могут позволить себе отказаться от нескольких тысяч долларов предложенных Данаиловым.
    Кроме того, соглашаясь играть в Софии, каждый из них может столкнуться с очередными провокациями со стороны Данаилова. Например, обнаружение камер наблюдения в туалете, с последующим просмотром съёмки Данаиловым, подозрения в использовании компьютера во время партии, особенно в случае победы над Топаловым и т.д.

Уверен, что ни Свидлера, ни Грищука, ни Морозевича, а тем более, Крамника, мы в Софии не увидим.

Но, конечно же, у Данаилова не будет проблем собрать турнир с высоким средним рейтингом. Вот примерный состав Софии 2007: Топалов, Раджабов, Мамедяров, Широв, Камский, Пономарёв. Вот вам и супертурнир с рейтингом в 2740! Вполне возможно, что и Иванчук согласится?он везде играет.
  5. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Myflor, что касается родителей, то те, кто представляет себе что такое шахматы, должны знать все минусы игры, среди которых скандал двух чемпионов - сущая ерунда. Сама тяжесть профессии многократно важнее. Ну и, конечно, надо учитывать индивидуальные возможности ребенка, в первую очередь его стрессоустойчивость. Про здравый смысл - это все равно, что глядя на Зидана не отдавать ребенка в футбольную секцию, дабы он дойдя до финала ЧМ кого-то не боднул. Согласитесь, делать такие глубокие выводы - ну просто нелепо. Кстати говоря, перспектива заработать пол-лимона в финале на родителей может подействовать. В уйме человеческих профессий даже шанса такого нет.

По поводу Софии - отказаться, да, могут. Но деньги это не данаиловские, а спонсорские! Или вы считаете, что Сильвио платит из своего кармана? То, что могут отказаться - не вижу в этом геройства. Просто люди не критично нуждаются в деньгах и всё. Вспомните ЧМ в Ливии - тогда Морозевич отказался, Топалов - поехал. И что произошло? Да ничего. Топалов играл, а Морозевич только шумел на страницах инет-изданий.

Про состав-2007 - если будет именно такой состав, то прекрасно. Тот же Камский не менее интересен на сегодня, чем Топалов и Крамник. Не всегда интерес измеряется рейтингами.
  6. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Интересно, что для меня все очень даже произошло. С тех пор я уважаю Морозевича и не люблю Топалова. Именно с этого момента :) Если это кому-то интересно.
  7. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Атоку, а Вы не любите всех участников чемпионата? Именно с того момента?;)
  8. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ну да. Кроме Топалова, я болею против Адамса, Касымжанова и других...
  9. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    128 антиболений? Не надорвитесь, Атоку!
  10. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну Игорь это ты перебрал ... :) Есть только один шахматист интерес к игре которого сравним сегодня с вниманием к Крамнику - это конечно же Каспаров... Все остальное - увы...
  11. vstorone Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я понимаю Е, что для тебя самой сладкой была бы ситуация, когда Каспаров вообще не играет и не имеет возможности получить реванш, а Крамник вечно ситается победителем великого Каспарова.
    Но вечно удерживать титул, прячась от серьезных претендентов, нельзя. В категории шахматистов "все остальное - увы" есть человек десять, которые врядли слабее нынешнего Крамника (на мой взгляд). И стабильно высокое количество посетителей на чесбейз при трансляциях крупных турниров говорит о том, что Крамник не является персоной, интерес к игре которого перевешивает интерес к элите шахмат вообще.

Если Владимир начнет активно играть в супертурнирах наравне с Анадом, Топаловым и прочими супербойцами, боюсь что интерес к его игре может оказаться мифом ;) Результат будет плачевным.
  12. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    :D Встороне, один неслабый Тобалов себя уже показал.... :) значит осталось девять :D Вот они отберут самого неслабого и опять сыграют с Владимиром Борисовичем... Похоже это будет Полгар... Какой там у нее личный счет с Крамником? :)
  13. vstorone Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да ну его, этого Топалова. Я от него отрекся :D
    Подождем пока Карлсончик подрастет и ворвется в элиту. Тогда начнутся стенания и вопли. Крест его сильно разозлил, наверное :D
  14. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Покайся встороне несчастный
    И скверну от себя отринь
    Не искушай меня напрасно
    И лучше просто дьявол сгинь :D:D:D
  15. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Та-а-ак, еще один conversus! ;) А если серьезно, то из "молодежи" Карлсен мне по игре тоже симпатичнее всех остальных. Если продолжит расти теми же темпами, то лет через 5 (если не раньше!) "вырастет что-то страшное"! :p
  16. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А у меня наоборот никакого оптимизма относительно молодых да ранних... Думаю он где-то к 30-и 35 - и годам просто вообще объесться шахмат и сойдет...
  17. vstorone Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну, конечно. Это же не Владимир Борисович Крамник :D Что, Е, уже страшно стало?

А я вот думаю, что сейчас наблюдается две тенденции в спорте высших достижений.
    1.Спортсмены выходят на пик своей формы в сравнительно молодые годы, не оставляя шансов более опытным возрастным коллегам (речь идет именно о самом высшем уровне).
    Поэтому предполагаю, что Карлсен может выйти на пик формы уже через несколько лет и нанести чудовищное поражений нынешней элите в сильнейших турнирах. А затем начнется спад.
    Т.е. в ближайшее время борьба за титул чемпиона мира по шахматом может стать делом только очень молодых игроков.
    Как бы Владимир Борисович не тянул резину и не уклонялся от защиты титула- современная жизнь стремительна. Такой чемпион в современном мире уже не нужен. За титул будет идти постоянная жесткая борьба, которую смогут вынести только молодые львы с отличной профессиональной, физической и психологической подготовкой.

2.Период активных профессиональных выступлений тоже растет. Есть масса возрастных спорсменов во всех видах спорта, которые уверенно выступают на очень высоком уровне, но не имеют шансов выиграть титул чемпиона мира у молодых. В шахматах - самый яркий пример - Корчной. Да, очень сильно играет до сих пор, но титул чемпиона уже не выиграет.

Примерно так я себе это представляю.

А теперь Е, можешь начинать ругаться и грозить мне баном :D
  18. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А за что грозить-то? То есть кто-то может и не согласиться с написанным, но сказано-то все аргументировано и по делу. За такое не банят! :)
  19. vstorone Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вы еще не знаете Е. Он давно обещал со мной разобраться за критику его полотен и еще за пять-шесть эпизодов :D
  20. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А, ну тогда понятно! Полотна - это святое, за такое дело - сразу к стенке! :)
  21. yoyo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    новость не слишком горячая, но всякий случай.

дальше будет Корус: Крамник подтвердил своё участие в турнире Корус (12-28 Янв., 2007)

Veselin Topalov (Bulgaria, 2813, 1)
    Viswanathan Anand (India, 2779, 2)
    Vladimir Kramnik (Russia, 2750, 3)
    Peter Svidler (Russia, 2750, 4)
    Alexander Morozevich (Russia, 2747, 5)
    Levon Aronian (Armenië, 2741, 7)
    Teymour Radjabov (Azerbaijan, 2729, 11)
    Alexey Shirov (Spain, 2720, 14)
    Ruslan Ponomariov (Ukraine, 2703, 20)
    Magnus Carlsen (Norway, 2698, 21)
    Sergey Tiviakov (The Netherlands, 2680, 27)
    Loek van Wely (The Netherlands, 2676, 29)
    Sergey Karjakin (Ukraine, 2672, 35)
    Alexander Motylev (Russia, 2662, 44)

12-го жеребьевка, 13-го первый круг.
  22. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    А я не считаю матч-турнир более прогресивным, более современным форматом. Уже 120 лет титул чемпиона мира разыгрывается в матче, и я не вижу никакой причины менять формат. Кто через 10 лет будет помнить турниры, в которых завоевали звание чемпиона Пономарев, Касымджанов, Топалов? А матчи Капабланка - Алехин, Ботвинник - Петросян, Спасский - Фишер, да собственно все матчи за звание чемпиона мира навсегда останутся в мировой сокровищнице шахматного искусства, шахматной мысли, шахматного единоборства. Собственно говоря, шахматы известны широкому кругу людей только благодаря этим матчам. Не верите? Выйдите на улицу и спросите, кто победил в Линаресе, Дортмунде, Вейк-ан-Зее 2 или 3 года назад. Никто не ответит, кроме узких специалистов. А спросите, кто победил в матче 1927г. в Буэнос-Айресе. Ответит правильно почти любой.
    А если вам мало того, что 120 лет устраивало всех, то проводите дополнительные соревнования, например, разыгрывайте Кубок мира по шахматам в матч-турнире. Только прошу вас: не называйте победителя кубка мира чемпионом, иначе получается жуткая путаница.
  23. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Нет, какие шедевры можно встретить в Сети! Чувствуется почерк Победителя (Виктора):
    "Выйдите на улицу и спросите,кто победил в матче 1927г. в Буэнос-Айресе. Ответит правильно почти любой. "
  24. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Мне нравится Ананд, но чтобы стать чемпионом, ему надо 1) выиграть отборочный цикл 2) победить Крамника в матче. Мне все-таки кажется, что Крамник не слабее Ананда. Во всяком случае, я бы не решился поставить на Ананда в матче Ананд - Крамник.
  25. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Возражаю по пунктам.
    1. Тем не менее, через 10 лет Сан-Луис никто и не вспомнит, турниров такого уровня были сотни, и о них никто не помнит кроме узких специалистов, а элистинский матч останется в истории шахмат навсегда, как и все матчи на звание чемпиона мира.
    2. 6 человек в 4 круга - не идеальный, а совершенно неудачный вариант. Такой вариант совершенно неприемлем потому что он противоречит 120-летней традиции. Я уверен, что Крамник не будет в этом участвовать. Он чемпион мира по классическому варианту, и он должен продолжать традицию. В этом его ответственность перед шахматами и перед Историей.
    3. Свидлеру недостаточно быть не слабее Крамника, чтобы стать чемпионом мира, ему нужно быть сильнее.
    Чтобы стать чемпионом, ему необходимо победить в отборочном цикле и затем выиграть матч у Крамника. И тогда он станет 15-м чемпионом мира. На том стоим и стоять будем.
    Вы меня извините, но я считаю что Крамник на голову выше и Карпова и Фишера, и заслуг перед шахматами у него больше.
  26. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Положа руку на сердце, отвечаю вам: такой турнир не идет ни в какое сравнение с матчем, который состоится в 2009г. между Крамником и шахматистом, который выиграет отборочный цикл. Интрига здесь в том, что неизвестно еще, по какому принципу будет производиться отбор и кто его выиграет, но у всех есть шансы - и у Ананда, и у Топалова, и у Свидлера, и у ГК, если он решит вернуться. И 2 года (2006 - 2008) мы будем болеть каждый за своего претендента, а потом состоится Матч между действующим чемпионом и претендентом, поединок двух гигантов, в котором претендент, чтобы завоевать звание чемпиона, должен победить в матче. По сравнению с этим Матчем ваш турнир с достойной восьмеркой - жалкое зрелище, которое не вызовет никакого интереса в мире.
  27. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Я думаю, Крамник выиграет.
  28. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Позвольте вам объяснить. Крамник был 14 чемпионом мира, а до него чемпионами мира были В.Стейниц, Э.Ласкер, Х.Р.Капабланка, А.Алехин, М.Эйве, М.Ботвинник, В.Смыслов, М.Таль, Т.Петросян, Б.Спасский, Р.Фишер, А.Карпов, Г.Каспаров. В 1993г. Каспаров отказался выплатить какую-то долю ФИДЕ от призового фонда матча за звание чемпиона, и президент ФИДЕ Кампоманес исключил его и Н.Шорта из ФИДЕ, чего он делать не имел никакого права. И в ФИДЕ стали разыгрывать свой титул - чемпион мира по версии ФИДЕ.
    В Элисте встречались 2 чемпиона мира по разным версиям - ФИДЕ и классической. И матч носил объединительный характер.
  29. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Я вас не вполне понимаю. Крамник является чемпионом с 2000г., это уже 6 лет. Он должен защищать свое звание в 2009г. (за 120 лет чемпион мира никогда не защищал свое звание чаще чем раз в 3 года, реже - было, а чаще - нет). Даже если он проиграет, то выйдет 9 лет. А не можете ли вы мне подсказать кто удерживал звание дольше 9 лет?
  30. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    1. Чем именно? Почему "интересней и напряженней"? Я полагаю, это просто ваши сегодняшние эмоции. Партии Сан Луиса как минимум не уступают партиям нынешнего матча. И напряг там тоже был чудовищный.
    3. Вот именно выделяющихся "силой, характером и талантом" надо собирать в матч-турниры. 6 человек в 4 круга - вот идеальный вариант. И никаких массовок!

Вы прекрасно знаете какой ажиотаж вызвал нынешний матч, какие ожесточенные схватки кипели на форумах (один chesspro.ru чего стоит!), да и до сих пор кипят. Ни один матч-турнир не вызвал, и не вызовет, и не может вызвать ничего подобного. Это доказывает что только матчи за звание чемпиона мира вызывают подлинный интерес в мире. Откажемся от матчей - на шахматах можно будет поставить крест.
  31. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Стейниц-Цукерторт - 11янв -29 марта 1886
    Стейниц-Чигорин - 20 янв -24 февр 1889
    Стейниц-Гунсберг - 1890 - 1891
    Стейниц-Чигорин 1892
    Стейниц-Ласкер 1894
    Ласкер-Стейниц 1896-1897
    ————————————————-
    Ласкер-Маршалл 1907
    Ласкер-Тарраш 1908
    Ласкер-Яновский 1909
    Ласкер-Шлехтер 1910
    Ласкер-Яновский 1910
    ———————————————————-
    Капабланка-Алёхин 1927
    Алёхин-Боголюбов 1929
    ————————————————
    Алёхин-Боголюбов 1934
    Алёхин-Эйве 1935
    Эйве-Алёхин 1937

Как видим, Ваше утверждение не совсем верно.
  32. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    А также:
    Карпов - Каспаров 1984/85 (Москва)
    Карпов - Каспаров 1985 (Москва)
    Каспаров - Карпов 1986 (Лондон, Ленинград)
    Каспаров - Карпов 1987 (Севилья)

Вот тогда был ажиотаж. Всем ажиотажам ажиотаж!
  33. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Vasa, Вы сильно приуменьшили тогдашний ажиотаж :)
  34. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Ага. А ещё реванши Таль-Ботвинник и Смыслов-Ботвинник
  35. Chessfanat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Поскольку уже состоялся объеденительный матч и мир имеет единого чемпиона, значить потребность к матчу-турниру само-собой отпадает. Включение Крамника в предпологаемого матч-турниру вообще нонсенс. Если состоится матч-турнир, в лучшем случае, надо посметреть на него как определение претендента для встречи с чемпионом мира Крамником.
    С другой стороны, определине состава матч-турнира будет сугубо субьективной.
    Учитывая вышеуказанных, я предлагаю такой розыгрыш:
    1. Определить 8 претендентов, которые по олимпийской системе выявляют соперника Крамника.
    2. Топалов как побежденный чемпион ФИДЕ, а Каспаров в виде исключение-за заслугой перед шахматами без отборочного цикла получают право на четвертфинал.
    3.Взять из рейтинг-листа примерно 30 человека, разделить на 2 группы и по круговой системе и определить остальных 6 претендентов.
    4.Матч за звание чемпиона мира с Крамником проводить ровно через 2 года матча Топалов-Кранник, т.е. в осени 2008 года.
    5. После этого вернуться на зональных и межзональных турнирам, чтобы учитывать интересы всех континентов.

Поделиться этой страницей