Предложение по идеологии нового сайта CrestBook.

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем atoku, 16 окт 2006.

1. Инсайдер Bruce Wayne

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    vasa, я думаю, это можно рассматривать, как "пробы". Серьезный онлайн, конечно, может быть больше, содержательней и требует больше сил, чем наши. Поэтому интересно, что получится, если один онлайн попробуют вести сразу несколько человек.
  2. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    А вот это будет интересно!
    +64
  3. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    Поддерживаю Новое: готов подсобить, чем богат (знаниями :))
    Как общаться? наверно, по е-мейл. На Гостевой (Форуме) надо организовать ПМ-ки (Личное сообщение) - надо смотреть и добавить соответствующий Модули, плагины... Чтобы было возможно быстро связаться с коллегой...
    Ещё мне идея понравилась - домен blog.crestbook.com- для тех, кто стесняется писАть статьи на 2-3-й уровень - раздавать Блоги желающим...
  4. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Думаю, концепция Антона реализуема по большей части.
    Одно сомнение - лента новостей (в исходной, весьма амбициозной, трактовке). Здесь любителям потянуть трудно. Хотя, если помечтать, 2-3 рабочие группы, со строго очерченными подконтрольными источниками, с избыточными ресурсами (числом голов), позволяющими страховаться на случай отпусков, болезней, выхода из проекта. Лично я мог бы войти в группу контроля англ источников, с умеренной нагрузкой.
    А что лежит на поверхности - несколько фиксированных тем (желательно - на фиксированных местах), куда могут писать только проверенные люди, только ссылки (и перевод) - без обсуждения. Ну, и типа кухни, куда ссылки могут бросать все.

Организационная идея. На правах трепа. Не организовать ли что-то вроде виртуального акционерного общества? Крест - матушка-королева с правом вето, а управление осуществляют владельцы акций. Акции - за время, потраченное на организацию и управление сайтом. Может, и за нал появятся желающие приобрести :)

И последнее, о профи. Профи надо нанимать. (Остапа несло) Скажем, есть солидный турнир, хочется, чтобы его прокомментировал хороший профи. Совет директоров зондирует почву, сколько под какого исполнителя можно собрать нала, контактирует с профи о его доступности и ценах. Речь в начале должна идти о более-менее предсказуемой группе подписчиков (до 50 человек, способных заплатить, скажем 30уе за событие). Если дело раскрутится, можно будет переходить к подходу "кто сколько может")
  5. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    И делать ее доступной для трансляции на других сайтах :)
    Однозначно +1, сейчас нормальных шахматных лент в рунете нет.

+1 если удастся реализовать надлежащую защиту от порчи анализов и запретить возможность удаления чужих вариантов без согласия автора этих самых вариантов. А то предложишь что-то интересное, оставишь вечером в надежде что кто-то покопается, а наутро там красуется антипозиционный ход от которого волосы дыбом на голове :)

Это будет иметь смысл только если статьи будут регулярно появляться, а не раз в полгода. Но в целом скорее за чем против.

Главное по-моему предусмотреть возможность бана (а еще лучше и предупредительного отключения на месяц) или просто лишения права создавать посты/комментировать новости на время. Санкции короче говоря :)

+1

Есть некоторые проблемы в распределении трудов в ленте новостей - но наверное невелика беда, если скажем о резльтате какого-нибудь соревнования будет три-четыре сообщения от разных авторов - модератор может собрать воедино все что нужно и указать четырех авторов.

Вопрос бюджета и энтузиазма:

1) Превалирующим естественно бедет энтузиазм - время программеров дорого и "нанять" кого-то просто нереально. Но к счастью в нашем сообществе достаточно людей соображающих (себя к сожалению к владеющим премудростями вебстроительства отнетсти не могу: HTML, хостинг/регистрация доменов - вот и все. Единственное в чем разбираюсь - продвижение сайта в поисковых системах и интернет-маркетинг т.к. это моя основная работа - чем смогу, с радостью помогу).

2) Финансирование.

- Об оплате времени программистов я уже высказался - это нереально. Тут нужно сразу решить, хватит ли энтузиазма чтобы все сделать или нет, иначе дальнейшие разговоры бессмысленны.

- Расходы на хостинг/домен - домен в зоне .com стоит 6$ в год, хостинг - думаю в любом случае больше 40 гб трафика в месяц не съест. У меня сейчас порядка 40 гб (в основном за счет архивов, книг и т.п.) - это обходится в пределах 10$ в месяц.
    Т.е. сумма не настолько существенная, чтобы из-за этого думать о финансировании.

- Единственное на что могли бы пойти деньги - на поддержку профессиональных шахматных материалов, которые могли бы появляться здесь. Энтузиазм программиста, у которого есть основная работа и свободное время которое он может потратить на свое усмотрение, имея гарантированный заработок - это одно, а написанные на энтузиазме материалы гросса, которому завтра ехать на турнир, где он может как отбить свои затраты, так и остаться ни с чем - это совсем другое.

Выходы:

а) AdSense - придостаточном уровне посещаемости реклама гугла может давать неплохой доход.

б) Оптимизаторские ссылки - ссылки с ресурса с определенными показателями цитируемости могут стоить и 10$ и 100$ в месяц. Если бы удалось получить несколько хороших ссылок с уважаемых ресурсов (chessbase, блог мига, сюзанполгар, сайта Халифмана и т.д и т.п. - тут возможно пригодились бы знакомства наших уважаемых гроссов ;) ) и нарастить Google PageRank хотя бы до 5, то можно было бы легко продать 15-20 рекламных ссылок по 15-20$ штука и вуаля - сайт обеспечен месячным бюджетом в 300-400$ без каких-либо энергозатрат.

в) Добровольные пожертвования - кошелек WebMoney и вывешенные на всеобщее обозрение реквизиты для перечислений.

Минусы всего этого - кто и как будет руководить распределнием средств, кому из авторов публиковаться и получать гонорар.

Теперь еще одно рацпредложение - есть давняя мечта - сделать общедоступную картотеку упражнений с возможностью сабмита пользователями примеров, Миша (Krey) знает о чем я :) Документацию, функциональность, наброски внешнего вида я уже давно написал (в doc формате). Будем смотреть правде в глаза - силами одного Krey'a нам ее не реализовать вероятно, т.к. это непростая система, а по-большому счету где эта картотека будет находиться (на моем сайте или здесь) лично для меня вопрос второй, главное чтобы она была общедоступна, думаю многие тренеры и не только они скажут спасибо.

В общем, если можно, такую идею тоже включить в "проектные работы" - после того как все остальное будет закончено можно было бы реализовать и ее.

ТЗ в doc формате есть у Kreya и у меня, если интерес будет, на что я очень надеюсь, вышлю на мыло.

У меня по теме вроде все :)
    Роман Вилявин
  6. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вся Аляска была перерублена от интернета в течение почти суток. Перерубили оптоволокно на пути в Канаду. Не работали даже сотовые и кредитные карты.

Но враг повержен и связь, пусть дохленькая, наконец восстановлена :) !

Огромное спасибо всем откликнувшимся! Может начнем с ленты новостей?

Надо лишь подождать Сергея, он будет через неделю, он должен дать добро. А пока он не дал отмашку, я буду работать над CVS сайтом и над детальным планом Ленты новостей. Конечно, vasa, krey, Инсайдер, простите если кого сейчас забыл - всем огромное спасибо и безусловно ваше активное участие очень важно (я бы сказал, что без этого ничего не выйдет).

Есть еще много что сказать, но уже очень поздно у меня.
  7. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Антон, а что ты теперь думаешь про Старого Семена....? Чича? Встороне? и других наших ребятах...
  8. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Кстати, насчет клуба.
    В Гвазде он был, пока была советская власть. А потом - эх... Даже не сгорел, а просто - растащили. Как-нибудь сфотографирую и покажу. Пока рука не поднимается и объектив затуманен слезами.
    Но вот из книг знаю, что клубы во всяких там Англиях, Америках и прочих заграницах есть учреждения глубоко упорядоченные, и очень платные. Тем не менее, хорошие люди годами ждут членства хороших клубов. А плохих туда просто не пускают.
  9. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    диверсанты? Правда мне сказали, что это был полубезумный фермер на экскаваторе, котрые убирал коряги в наводнение... И таким образом причиной поломки было объявлено это самое наводнение :)
  10. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    До чего же ты все-таки испорченный человек Антон! Я имелл ввиду совсем другое... Ты же был отключен на сутки и имел время просто спокойно подумать о Семене... Чиче других наших ребятах ... И ВСЕ... А ты девирсанты, диверсанты ...:D
  11. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    atoku, моя готовность помогать по мере сил по дизайну - по-прежнему в силе.
    (Несмотря на Топалова и Крамника :))
  12. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Да, кажется, остался за бортом вопрос с динамической доской. Есть ли перспектива?
    И хотелось бы услышать мнение коренных людей о возможной коммерциализации, продажи рекламного места, (что высказал ChessZone).
  13. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    1) Спасибо всем отозвавшимся! Это очень ценно и любая помощь на вес золота. Я сейчас думаю как можно организовать CVS сервер, чтобы это было встороне © от моей работы.

2) Динамическая доска будет. Лучше всего как независимая чья-то разработка. Если кто-то найдет и доведет до ума жабный апплет или даже жабу (я правда не очень люблю жабу) - я размещу на сайте. Естественно со ссылкой на автора.

3) Мое отношение к комерциализации: сначала надо иметь что-то чтобы продавать, а потом уже думать продавать, как продавать и все остальное. Я вообще думаю, что это вопрос гораздо больше Сергеев, чем наш. Хотя мысли какие-то на этот счет и есть.
  14. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    Что называется динамической доской?
    Это типа этого? :)
  15. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Антуан, давайте это прикрутим сюда? :)
  16. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    очень приятный код!!!
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Привет, народы!
    Я просто восхищаюсь всеми вами...
    Есть стойкое ощущение, что КС живет не зря.
    Так как я - дилетант в вопросах программирования и социологии, то не смею слова вставить в дискусию о методах.
    Но цели и задачи, прописанные Антоном и другими авторами, поддерживаю. Обещаю подумать и, возможно, внести свои коррекции в исходные посылы. Хотелось бы со старта трезво оценить свои силы и не начинать строительство воздушных замков...
    Как человек и пароход готов поддержать начинания.
    Отдельно скажу по вопросу финансирования. Не вижу смысла ставить какие-то сиюминутные корыстные цели. На первых порах готов поддержать сей проект материально. Важно создать приличный, дееспособный, перспективный и по-своему оригинальный сайт.
    Со своей стороны энтузиазм гарантирую.
  18. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ну тогда поехали! :)
  19. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    И нужно ли это вообще :) Все равно до построения сайта как он предложен это обсуждать бессымсленно.

Очень хорошо! В принципе с учетом возможности размещения текста партии с примечаниями в отдельном фрейме и возможность самостоятельно двигать фигурки по доске этого имхо достаточно! Мне очень понравилось :)

Можно было бы развить - сделать ходы в тексте партии гипертекстом (сейчас как я понял запись партии кликабельна, но примечания добавлять нельзя).
    Ну и самый главный вопрос - как сделать так чтобы любой мог создавать партии с динамической диаграммой :)
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Видимо, надо в первую очередь накопить банк идей, продумать - что и как делать.
    И чтобы не действовать взразнобой, лучше всего держать связь еще и по мейлу.
    Связником, центром пересечения, рассуждая логически, следует назначить Антона. Он - как груздь - обязан полезть в кузов.
  21. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    На том форуме прикручивал Админ.
    Сделано во Фрейме. (iframe)
    Программа: PalView
    Только для готовых PGN-файлов. Комментарии можно добавлять, но не каждому, а тому кто комментирует файл (партию) :) Т.е. не совсем динамическая, но варианты проигрывать на доске (и увидеть их) можно...

В принципе, сделать несложно, если у модератора (или админа) есть возможность в режиме Модерации (#Moderation Mode) вставлять ХТМЛ-код в страницу Форума...
    Вопрос - технический. Можно рассмотреть отдельной темой...

Кстати, можно и онлайн вести прямо на форуме в той же программе PalView (её разновидность: PaLive)... Теоретически
  22. Инсайдер Bruce Wayne

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  23. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    для Админов

Модуль для PunBB - который даёт возможность Админу и Модератору включать в сообщения HTML-код - Здесь

Это первый шаг для возможности помещения на форуме «динамической» шахматной доски... :)
  24. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    Модуль - Private Messaging System 1.2.x 1.2.2
    Установить модуль на наш форум и можно общаться посредством «Личных Сообщения», используя интерфейс форума: быстро, удобно, современно... :)
  25. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    Я щас думаю про SF.net
    Там можно «замутить» что-нибудь шахматное... :)
    Тем более, что мы там будем с этим делом не первые...
    Например, создать Русскую версию того же PalView. Хорошо бы русифицировать и программу PalMate2: видимо, необходимо как-то декомпиллировать программу... Были бы спецы в этом деле, то получился бы неплохой независимый филиал CB.com (CB - это CrestBook :) )
    Кстати, по Логотипу: а ведь нужны и Дизайнеры и Художники для своих кнопочек и прочей гарнитуры...
    Чтобы глубоко важная тема не упала - написал этот пост. Поддерживайте!
  26. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    За русскую версию Палвью! Голосую руками и ногами!
    Чтоб "шедеврить" я бы мог самостоятельно!:)

А что такое SF.net? :/
  27. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    SF.net - это, как я понимаю, многогигабайтный сервер, на котором программисты создают и поддерживают свои проекты... Для бесплатного скачивания (Спец. лицензия)
    Вот, например, Шахматные ссылки Проекта SF.net

В паре проектов принимал участие, но открывать проект не умею - нужен специалист или Энтузиаст, владеющий английским...
  28. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Я за! Готов участвовать в обсуждении и помогать по мере сил и времени. Насчёт софта я бы рекомендовал не спешить браться за разработку а изучить возможности существующего в природе софта. Например все описанные свойства системы можно организовать на базе TikiWiki - ленту новостей, статьи, форум, собственно вики, файловый архив, и т.д. Там можно всё очень гибко настроить. Какие-то специфические функции можно добавить плагинами, это всё же проще чем делать систему с нуля.
  29. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    Вообще-то, форум уже есть. Менять не надо... :)
    Надо ВОКРУГ форума настроить то, что указано в первом сообщении, в т.ч. и показывать Ленту новых Сообщений форума на Главной (на Портале)
  30. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Идет разработка сайта. Ождаемое время открытия - через две недели.
  31. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну если через две недели, то уже сейчас должно бы быть определенное представление о содержании, структуре технологии поддержки ну и тд и тп
  32. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    Было бы поднято (пришпилено) ПЕРВОЕ сообщение, то мы бы имели возможность читать - ЕГО :)
  33. Neron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ребята, все не прочел, не осилил, так сказать. Но суть понял.
    В компах и дизайне не разбираюсь, но если понадобится какая-нить помощь простенького ММ, я готов, от всей души. Вы только скажите.
  34. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Оно есть вполне определенное :) На данном этапе.
  35. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    Продолжим...
    Как там Новости распределены? :)
    Их - Иерархия

Освежим в Памяти..
    Что-то изменится?