Владимир Крамник супротив Фрица Десятого

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Мастер Икс, 17 окт 2006.

1. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Krot, vstorone и другие участники дитскуссии:

Повторяю в N-ый раз, что я НЕ принимаю в этом инциденте сторону ни Крамника, ни РШФ - мне просто до них нет дела. Всю историю я рассматрваю исключительно с точники зрения логики и норм морали и спортивного поведения. С этих позиций - при наличии той информации, которой мы все располагаем - именно действия команды Топалова вызывают отвращение, поэтому не Крамнику я желал победы, а Топалову поражения, ибо во исполнение справедливости зло должно быть наказано! Я совершенно не против завоевания Топаловым чемпионства в будущем: играл бы он в Элисте, как недавно в Сан-Луисе - был бы уже чемпионом, и никаких претенезий у меня к нему не было бы.

По поводу писем - ребята, вас самим не смешно? Что, на ChessBase свет клином сошелся? Вы же все в Инете не первый год - вы что, не знаете, как в Сети разлетаются новости? Да если бы хоть кто-то, хоть где-то, хоть слово сказал в поддержку действий команды Топалова, это обязательно стало бы известно! В самой Болгарии что, сайтов нет? Так ведь даже болгарское агенство новостей, опубликовав свое письмо "известных болгарских гроссмейстеров", не указало (не смогло указать?) ни единого имени! Надо ли продолжать доказывать очевидное? Крот, Вы обвиняете Шмитта в "неприкрытой лжи", а сами не можете назвать ни единого гроссмейстера, поддержавшего Топалова - где же Шмитт солгал?!

Подведу итог: опираясь на нормы морали и на доступную мне на данный момент информацию, я вижу исход состоявшегося матча как единственно справедливый. Если бы Топалов и Крамник поменялись местами, я бы точно так же выступил с осуждением действий команды Крамника, как сейчас осуждаю команду Топалова. Если Вы придерживаетесь иного мнения - пожалуйста, давайте дискутировать. НО: предельно по делу, никакой демагогии, только четкие факты! Как я уже предупредил, словоблудие будет вытираться безжалостно! Идеи, гипотезы, размышления (подкрепленные фактами!) только приветствуются, горлодрательство и провокации - нет!

P.S. Полагаю, что Крамник Фрицу проиграет - просто потому что тот уже стал слишком силен для человека (как и Рыбка, как и Гидра).
  2. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Фриц далеко не настолько силен как Рыбка и Гидра...
    Хотя о силе 10-ой версии можно только гадать.
  3. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Согласен, но не думаю, что Крамник (да и кто-либо из гроссмейстеров вообще!) сможет выиграть матч у любой из этих трех программ.
  4. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А я наблюдал, как Крамник завалил Юниора в году эдак 2001. Построил белыми каменную стену и, не торопясь, расставил оптимально фигуры за пешками и подготовил пешечную атаку, пока Юниор беспланово ходил туда-сюда.
  5. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Согласен. Более того, сам бы написал письмо в поддержку Крамника (будь я гроссмейстер), так как с ним поступили непорядочно. Но не думаю, что выступление Ганса-Вальтера Шмидта http://www.chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=3418, http://www.euruchess.org/cgi-bin/index.cgi?action=viewnews&id=1311 было продиктовано теми же мотивами. Сомневаюсь, так сказать, в чистоте его помыслов. Как раз предположение thenewone
    кажется мне достаточно убедительным. Например, Ганс-Вальтер Шмидт сказал буквально следующее:
    Не слишком красиво, на мой взгляд. Ну а теперь хочу надеется, что мой текст не будет расценен суровым Amati как
    , которое
  6. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Junior традиционно хуже Fitz'a понимает позиционное маневрирование, да и за 5 лет программа должна была стать гораздо сильнее. Поэтому не думаю, что у Крамника есть серьезные шансы.
  7. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    jenya,
    Поскольку по просьбе Грини я убрал его комментарий, убираю и Ваш ответ ему. Надеюсь, обид не будет? :) - Amati
  8. Гриня Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вижу что прочли. Просьба стереть мой предыдущий пост. Сам не умею.

Гриня, я прочитал - и стирать не собирался, но по Вашему желанию убираю. Поэтому отвечу здесь: я искренен в том, что люблю честные споры и не люблю нечестные. Я искренен в том, что действительно НЕ болею за Крамника - спросите у тех, кто читал мои старые комментарии о нем - еще во времена KasparovChess. Касательно модераторства: призвали - пришел, отзовут - уйду. Тут все в руках Бож... гм! Крестовых! :) - Amati
  9. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Было бы интересно посмотреть на матч Крамника с Гидрой. Там я бы болел за Крамника. Но против великого Фрица я болеть не могу. Желаю Крамнику огрести люлей. Пусть глючит не дебютную книжку Фрица, а Крамника. Желаю ему побольше ходов типа 31...Kxf8 во второй партии. Надеюсь, конец матча будет ужасен для людишек, посмевших выступить против Фрица!
  10. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Нет, jenya, не будет! :) Потому что Вы высказали свою точку зрения с фактами в руках. И эти факты, нельзя не признать убедительными.

Другое дело, что я позволю себе не вполне согласиться с Вашими выводами. То есть, вполне возможно, что Шмитт с удовольствием ликвидирует Данаилова как конкурента, коль скоро подвернулся такой случай. Но равно возможно, что эта цель для него не главная или не единственная. Посмотрите: он организатор крупного турнира по быстрым и "Фишеровским" шахматам, турнира с историей, а значит и со спонсорами. И тут такой скандал! Спонсоры вообще не любят скандалов, а когда еще и тема такая... Словом, все это бьет по Шмитту, как по организатору - во он и возмущается. Каково Ваше мнение?

Что же до слов о проверке партий Топалова - тут я с Вами полностью согласен: эти слова Шмитта звучат так же дурно и дико, как аналогичные тирады Данаилова о Крамнике. Тут даже говорить не о чем.
  11. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Мобуту,
    Да через пару лет против кого ни выступи - результат одинаковым будет! :p
  12. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Мобуту, неужели Вы это серьёзно? Я не верю. Как можно болеть за бездушную железяку? Как бы она там не называлась - Фриц, Гидра, Рыбка или ещё как. Признайтесь, что вы просто прикалываетесь. :)
  13. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Или же просто фанатик ;).
    Мобуту, я против любого Фрица готов играть вот эту позицию (ход белых):

Гарантирую белыми победу, чёрными - ничью. И это при том, что мне даже до мастера далеко.
  14. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Муркенштейн, это интересно. Надо будет попробовать. :) Правда, у меня Фрица нет, но есть ChessMaster 9 - попытаю счастья.
  15. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Программы тупые по своей природе. Дайте человеку дополнительную доску для анализа, базу данных, таблицы Налимова - сразу улетучится все преимущество программы.
  16. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Самый большой прикол в том, что если убрать у программы Эндшпильные библиотеки (Базу Налимова), то сила программы вообще не изменится. :)
    А если убрать Дебютную библиотеку, то сила изменится очень незначительно.

Поэтому говорить о преимуществе программ в виду Базы данных и таблиц Налимова - немного несерьезно.
  17. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    И немножко больше времени...
  18. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Немножно больше времени - человеку тоже не поможет.
    Это у программ, в виду их тупизны, сила растет на 70 пунктов ЭЛО при увеличении времени на обдумывание в 2 раза, а у человека (шахматиста), который есно на порядок умнее тупой машины (и программистов недоумков) та же прибавка времени даст значительно меньшую прибавку в силе.
  19. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    С большим интересом ожидаю этот матч. Все-таки, на мой взгляд, есть в мире несколько человек, которые пока в состоянии противостоять лучшим программам. И один из них, конечно, Крамник. У него есть то самое пресловутое "понимание", которым так интересовался здесь старик. Главная проблема человека в том, что даже явно лучшую позицию практически невозможно выиграть без конкретной тактики, в которой проги наголову сильнее людей. Это как ходьба по минному полю. Оступился и оценка сразу переворачивается. Очень важно держать предельную концентрацию на стадии реализации. А это зависит от такого неуловимого фактора, как форма. Надеюсь, Володя будет в хорошей форме.
  20. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    "Лучшим программам" и Фрицу - это абсолютно разные вещи.
    Лучшие - Гидра и Рыбка, против которых не спасет никакая форма (попробуйте выиграть матч у программы, которая вообще не проигрывает партий соперникам с рейтингом 2800 :) )
    А Фриц - средняя по силе программа, отстающая от той-же Рыбки, на одинаковом железе - Больше чем на Сотню пунктов рейтинга ЭЛО (разница в силе около 150 пунктов).
  21. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Ну ладно, таблицы Налимова можете не давать. Но дополнительную доску для анализа нужно дать. Все партии, выигранные прогами у людей, были выиграны за счет грубых просчетов.
  22. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Вроде проводились эксперименты, которые показали, что доп. доска для анализа - не помогает сильным шахматистам в практических партиях.
    А насчет баз Налимова - Заппа и Рыбка на последнем чемпионате играли без них.
    По оценкам ведущих шахматных программистов - Таблицы Налимова прибавляют максимум 20-25 пунктов ЭЛО к силе программы.

Человеку свойственно искать повод для обоснования своих поражений, а то что все эти рюшечки не влияют на исход матча - дело десятое :)
  23. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    На мой взгляд, необязательно прога, которая лучше всех играет с другими прогами, будет наиболее опасным соперникам и для человека. К примеру, если у проги есть слабое место, то человек будет целенаправленно бить в эту болевую точку, а другие проги на это не способны.
  24. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    NS, вот мне интересно Шипов+Шреддер намного сильнее Крамника? Надеюсь, что не намного. В недавнем турнире по фристайлу на плейчессе Шипов разгромил последние версии Рыбок, играющих на приличном железе, независимо от цвета фигур. Могу ошибаться, но кажется выиграл три партии при одной или двух ничьих. Не проиграв ни одной. Как вы бы прокомментировали сей факт?
    P.S. Интересно было бы услышать и мнение Сергея Шипова по этому поводу.
  25. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Адванс, Человек+Компьютер это просто убойное сочетание. Поэтому Понятно что Шипов + любая сильная программа просто вынесет одинокую Рыбку оставшуюся без поддержки.

:) Практика показывает, что ранг, сила программы против других программ - соответствует результатам против человека.
    Есно перекос оценки (несимметричная оценка, АнтиГросс) Улучшает результаты программы против человека, но несущественно, и никто не мешает "перекосить" оценку у любой программы.
  26. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Несколько лет назад у меня вообще было в шахматах человеконенавистическое настроение. Причина простая: необъективность и снобизм людишек, независимо от квалификации. Людишки могли нормальный ход наградить с важным видом двумя вопросительными знаками, чуть худшую позицию - назвать абсолютно проигранной, дальнейшее, мол, можно не смотреть. Зевок противника ближе к концу партии то и дело выдавали за торжество своей дебютной стратегии. У многих людишек оценка позиции менялась при развороте доски на 180 градусов, при смене имён соперников, при изменении результата партии, я уж не говорю про смену флангов или цветов. Остались вопросы? Значит, ты дурак и не тебе с ними спорить. Короче, налицо были выпендрёж, снобизм, необъективность, слепая вера в авторитеты, халтура и ряд других самых мерзких человеческих качеств. В большинстве комментов, особенно докомпьютерных, этой гадости было предостаточно.

Лучом солца в этом мраке были компьютерные программы. Тогда они играли ещё не слишком сильно, но уже яростно протестовали против всего этого бреда. Нашим "гуманистам" это не нравилось, правды они не любили, особенно когда получить доступ к ней без их ведома мог любой любитель. Поэтому игру программ неустанно поливали помоями, от души ставили вопросительные знаки к приличным ходам, соревновались в злословии - лишь бы не допустить уважительного отношения к прогам. Меня это жутко бесило, поэтому несколько лет назад я болел за любую прогу в борьбе с человеком. Даже в матче Каспарова с Джуниором я был на стороне липового чемпиона Джуниора. В таких матчах объективность и научная честность боролась с перечисленными мерзкими качествами людишек, не любящих правды. Короче, правда боролась с кривдой.

Сейчас силу программ наконец-то признали. Любому выпендрёжнику теперь можно сказать: извини, но Рыбка (Фриц, Шрёддер) с тобой не соглашается. Дальше особого стимула болеть за проги и против людей нет. Теперь я болею лишь за любимого Фрица - как за старого знакомого, который учил меня играть и которому я слил уже много партий. В матчах с другими программами я бы болел уже за человека, особенно за такого как Крамник.
  27. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    что-то меня сглюкнуло, хотел просто немного поправить пост :)
  28. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Да вы молитесь на программы, словно на каких-то языческих богов...
    Это странное и страшное развитие.
    Мне достаточно знать, что прога оценивает позиции с помощью мертвой шкалы, в то время как шахматы динамичны и диалектичны, чтобы понимать, что прога - идиот с калькулятором.
  29. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Не мертвой шкалы - шкала тоже меняется в зависимости от позиции. Нелинейный идиот с калькулятором.
  30. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Е.Н., помилуйте! Почему "странное и страшное"??? Скорее - естественное и логичное, как мне кажется.

А вот насчет "мертовой шкалы" - это уже не факт! Раньше - да, а нынче - не уверен: не удивлюсь, если система (шкала) оценки меняется динамично в зависимости от целого букета различных факторов. Конечно, сама по себе программа по прежнему существенно слабее человека с программой, но и здесь, сдается мне, прогресс идет...

P.S. Несмотря на все вышесказанное, я (лично) глубоко убежден, что играть против программы - скучно.
  31. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Все три:

Это рекламный матч, все заранее подстроено.
    А слабо ему Рыбку съесть?
    С людьми играть нужно!
  32. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Если человек болеет за прогу это не значит, что он болеет за бездушную железяку. Он болеет за вполне душевных программистов, создавших ее :)
  33. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Весьма странно было бы говорить что программы все на одно лицо, от программиста ничего не зависит, и что "бездушные железяки" играющие на 3000+ играют слабее Шахматистов играющих на 2800. :)

А еще есть мнение что любая шахматная программа - это минимакс на 5 строк, и написать её может любой школьник :)
  34. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Евгений, я по результатам теста не язычник, а законченный сатанист и атеист:)

Если подойти к делу со вкусом, то скучно не будет. Играть стоит не в блиц, а хотя бы по полчасика времени каждому. Строку с вариантами, дебютную книжку - спрятать. Не перехаживать. Играть весёлый дебют, не жаться в антикомпьютерном стиле. Тогда с большой вероятностью оказываешься соавтором в очень красивой или очень поучительной партии. Если потом её проанализировать, то большинство сильных ходов проги можно понять с точки зрения человеческой логики - хоть программа пришла к ним и другим путём. Свои ошибки тоже будут сразу выявлены - не то что в партии с другим человеком, которого глючит примерно так же и который часто оставляет ошибки безнаказанными.

2 NS: Просто шахматную программу написать может всякий. Труднее написать программу, которая играла бы в силу Фрица. Тут пяти строчек явно не хватит.
  35. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Можно и в блиц, :) но согласен, что надо "не подглядывать и не жаться". И тогда:
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=374

Поделиться этой страницей