Советуем прочесть (ссылки)

Discussion in 'Пресс-клуб' started by Valchess, 17 Feb 2006.

1. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Почему? Сведенный вничью матч он имеет право приравнять к выигранному, так как сохраняет звание.
  2. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Спасённый, но не выигранный, по моему.
  3. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Книгу Бронштейна я приобрел не так давно (кстати, по Вашей наводке, спасибо :)).
    А книга Ботвинника у меня есть уже давно. И все партии всех трех матчей я просматривал. Мой вывод (т. е. имхо) таков:
    1) Карпов усиливался от матча к матчу, и в поединке с Корчным, в принципе, уже выглядел фаворитом (еще Ботвинник сказал: "Не для того Карпов выигрывал у Полугаевского и Спасского, чтобы проиграть Корчному".
    2) Все же в чисто шахматном плане Карпов был несколько сильнее. Партия в драконе - просто шедевр, одна из моих любимых карповских партий. Я не думаю, что результат был бы иным, если бы они играли где-нибудь в Лас-Вегасе.
  4. СС Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.071
    Оффлайн
    Ю.Авербах, "Шахматы на сцене и за кулисами", Москва, 2003 г.
    Специально для Григория напоминаю, что в 1974 г. Авербах был председателем Шахматной Федерации СССР.
    стр. 236-237
    "Стремительный взлет Карпова привлек к нему много поклонников, особенно среди партийной элиты. Анатолий был земляком тогдашнего секретаря ЦК ВЛКСМ Е.Тяжельникова, и тот оказывал талантливому юноше всемерную поддержку. На Карпова стали возлагать большие надежды. Русский, симпатичный, "из глубинки", член ЦК комсомола, он имел очень привлекательный имидж молодого человека новой, социалистической формации. Неудивительно, что в предстоящем матче все симпатии правящих кругов были на его стороне. Прокарповскую позицию занял и Спорткомитет."
  5. СС Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.071
    Оффлайн
    Высшим достижением Карпова многие, в том числе Ботвинник, считали все же матч со Спасским.
    Партия в драконе - прекрасная, но это т.н. "дебютная победа", плод домашней заготовки.
    Разумеется, Ваше мнение имеет полное право на существование. Надеюсь, и мое тоже. :)
  6. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    А вот с этим не соглашусь :) Почему но? Разве когда-нибудь домашние заготовки принижали ценность победы? Карпов очень много партий выиграл уже в дебюте, благодаря супер-новинкам. Самая запоминающаяся - с Камским, Кре7?!!! Помните? Разве такие партии нельзя назвать высочайшими произведениями шахматного искусства?
    Впрочем, в том матче Корчной тоже был неплохо подготовлен в дебюте, это и показали затем "французские" партии. Просто зря решил "поэкспериментировать" с драконом...
  7. СС Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.071
    Оффлайн
    Да я же не о художественной ценности победы говорю. А о том, что игровое преимущество Карпова в матче 1974 г. было невелико.
  8. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Так а я и не спорю с тем, что оно было невелико. А вот Вы сейчас косвенно признали, что хоть невелико, но все же было :)
  9. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    На мой взгляд это зависит от обстоятельств. Скажем, придумал Василий Михалыч красивый план дома и реализовал его за доской. Или преподнесли Анатолию Евгеньевичу супер-новинку на голубой тарелочке.
    Кстати, Корчной (после эмиграции) матчи с Карповым финансировал из своего кармана, а супер-помощники Карпова получали большие зарплаты от госспорткомитета.
  10. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Я не понимаю, почему модераторы не перетащат это куда-нибудь в "Моральные качества..." Кажется, такая возможность, возможность переноса постов предусмотрена.
    А пока что и сам влезу.

Помимо всего прочего, бОльшая нешахматная поддержка у Карпова выражалась во всегда более мощной команде секундантов. После бегства Корчного в этом отношении картина стала совсем уж неприглядной - на Карпова пахал весь гроссмейстерский Советский Союз, его отложенные партии, его дебюты экс-чемпионами мира вылизывались.
    Посему, я думаю, корректно судить о соотношении чисто игровых сил Карпова и Корчного вообще затруднительно. Т.е. ясно, что при равных условиях, Корчной добился бы больше, чем добился.
  11. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.908
    Оффлайн
    Согласен. Сам слышал от нескольких гроссмейстеров, "добровольно" помогавшим Анатолию Евгеньевичу.
  12. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Читайте книги и журналы
    И вы узнаете детально
    Как мерзки и подлы жидки
    А руссиш швайне - м...ки.
    Каспарова узрите в глянце.
    А Карпов.... Ох, какой поганец :(
    Как благороден Фишер был.
    Как бедный Виктор был гоним.

От сих виршей перейдём к прозе - разбору полётов.
    3 последних выступления к теме отношения не имеют - т к касаются "того, что было после". Остаётся только очередная попытка уважаемого СС что-то сказать по теме. СС, ну почему только попытки? Может всё-таки, скажете что-нибудь конкретное?
    Единственно конкретным был офтоп - что победа в драконе(кстати, ещё одни офтоп - я эту партию видел живьём, сидел в Колонном зале :) ) была домашней. Откуда дровишки? Помнится, Карпов писал другое(специально не посмотрел в книгу, чтобы дать возможность меня ткнуть).
    Якобы по делу только цитата из Авербаха. Не говоря уже о том, что тот пристрастен - там ведь нет ничего. Ну, болели кто-то за Карпова. И что? Я и сам болел за него. "Прокарповская позиция" "Слова, слова, слова". И голова от них не кружится, а скука и тошниловка. Как конкретно позиция выражалась - как гнобили Корчного и потрафляли Карпову? Сколько можно намекать непонятно на что?
  13. СС Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.071
    Оффлайн
    Авербах - пристрастен. Надо понимать, в пользу Корчного? Вы хоть книжку почитайте. :) Беспристрастны, видимо, Рошаль, Батуринский и Карпов?
    "Прокарповскую позицию занял и Спорткомитет" - это, по-вашему, одно и то же, что "ну, болели кто-то за Карпова"?
    Что же касается конкретики, то все очень просто. У участников (напомню - двух советских гроссмейстеров, полностью зависимых от чиновников) должны были быть одинаковые возможности приглашать помощников, равные права при неизбежных спорах по условиям матча и т.п. и т.д. Ничего этого не было и в помине. Пример Бронштейна, потерявшего работу за помощь Корчному Вас не убеждает? Что я могу поделать. Читайте Батуринского, наслаждайтесь его беспристрастностью, сочиняйте прелестные стишки. Успехов!
  14. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    СС, да не волнуйтесь Вы так. А то от волнения забываете, о чём идёт разговор, что и о чём говорит Ваш оппонент(я т е в данном случае). Пока что привели один пример: Бронштейн потерял работу за помощь Корчному. Маловато, но по делу. Но желательно привести точную ссылку, чтобы посмотреть, что там в действительности произошло.
  15. СС Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.071
    Оффлайн
    Маловато, да. Особенно для Бронштейна. Да еще, если учесть, что помощь была неофициальной, и спортивные чиновники о ней, казалось, и знать не могли. И газета "Известия", где Бронштейн вел колонку и откуда его уволили - орган Верховного Совета СССР - Спорткомитету не подчинялась.
  16. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.823
    Оффлайн
    За лавиной оффтопа в этой ветке не пропустите репортажы Евгения Атарова из Дортмунда на сайте http://www.russiachess.org
  17. fish Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    156
    Оффлайн
    [Grigoriy]Пока что привели один пример: Бронштейн потерял работу за помощь Корчному. Маловато, но по делу]
    Маловато, да.

Дополню СС еще одним примером "равного" отншения начальства к соперникам, цинично описанным самим Анатолием Евгеньевичем (тогда он был уверен, вероятно, что Корчной останется "врагом народа" навсегда) в книге...(забыл название):как Карпов добился, чтобы их матч состоялся в Москве, а не в Ленинграде, и начинался в более удобное для него время (вопреки просьбам Корчного). Есть и другие примеры, но они не убедят Grigoriy, т.к. исходят из не авторитетных для него источников или будут отвергнуты ссылкой на тяжелый характер Корчнго.
  18. СС Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.071
    Оффлайн
    Об этом, кстати, пишет и пристрастный Авербах. Как известно, после того, как было принято - без обсуждения - время начала игры, удобное Карпову, взбешенный Корчной послал Авербаху на работу по почте открытку (именно открытку, чтобы прочитать могли многие, это и произошло) с оскорблениями. Видимо, после этой открытки - по информированному Григорию - Авербах и стал ярым приверженцем Корчного.
  19. evi42 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    199
    Оффлайн
    Grigoriy написал:
    "Читайте книги и журналы
    И вы узнаете детально
    Как мерзки и подлы жидки
    Как бедный Виктор был гоним.

Господи, ну разве же можно такое и - "обнародывовать"! :) Вкус явно отказал!
  20. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    741
    Оффлайн
    "Читайте книги и журналы
    И вы узнаете детально
    Как мерзки и подлы жидки
    Как бедный Виктор был гоним."

О содержании - умолчу
    Да и рифмы слабоваты...
  21. evi42 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    199
    Оффлайн
  22. Guest

0
    Оффлайн
  23. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Отец Бориса Гельфанда о сыне, Смирине и т.д.:
    http://www.mishpoha.org/n19/19a31.shtml
    Даже Григорий Аронов, отец Ароняна, упоминается.
  24. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Корчной сам признал, что не хотел в цикле 1982-1985 играть с Карповым, т.к. не имел шансов выиграть.
  25. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Спасибо за ссылку, отличные репортажи
  26. СС Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.071
    Оффлайн
    Ну, мы вроде бы о 1974 годе говорили. Что касается цикла 1981-1984, то Вы немного неточны. Да, Корчной после Мерано не хотел играть с Карповым матч, но причины он называл совсем другие. Хотя в 1984 году у него действительно шансов уже не было. На мой взгляд, естественно.
  27. Виталий Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    172
    Оффлайн
    В матче 1974 года против Карпова на Корчного было давление, конечно. Хотя ему так или иначе помогали Бронштейн, Спасский, Дворецкий, если я не ошибаюсь. Также психолог Загайнов, который потом стал работать с Карповым.

Вот сам Загайнов пишет:
    http://www.idelo.ru/196/23.html
  28. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Критику отметаем как неорганизованную и проистекающую из непонятия. Мои стихи гениальны - полным соответствием их уровня как стихов(относительно чего 2-х мнений быть конечно не может и не наблюдалось) - и теме, которой они посвящены - выступлениям СС, фиша и Кенгуру. Все уважемые(без иронии) товарищи отметились выступлениями настолько пристрастными, несерьёзными, неправдивыми - а если сказать прямо - лживыми(не по фактам, а по интерпретации), а также полными непонимания того что им говорят - ввиду нежелания слушать, что выглядело это весьма печально. Претензии к содержанию же - целиком и полностью к уважемому СС.
  29. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Писал преддущий пост до того, как прочёл пост Виталия. Вот он по делу. Но всё равно - маловато. Пока всё укладывается в схему "насолить вредному типу".
    Эдвардс, хотя Вам Дум уже ответил, но и я вякну: совесть надо иметь. А при её отсутствии это скрывать. Поведение Корчного было настолько мерзко и подло, что Карпов имел полное право не то что отказаться руку подавать, а на куда более резкие шаги.
    И кстати, СС. Ваша - извините - поразительно мерзкая - реплика о возрасте Дума должна видимо означать, что сказанное им - неправда - Корчной не оскорблял Карпова и его команду, не устраивал кефирные и Зухарные истерики и т д? Как Вас понимать?
  30. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Представление же товарищей о честной спортивной борьбе вообще настолько выходит за всякие возрастные рамки, что слова "лживость и лицемерие" напрашиваются сами собой. Может ещё и физические возможности уравняем? И вес? Вот блокировка возможности найма тренеров - выходит за рамки честной борьбы. Пока больше ничего нет.
  31. СС Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.071
    Оффлайн
    Grigoriy, Ваша прямота, надеюсь, дает и мне возможность на ответную откровенность.
    Считаю, что Ваши посты, Ваши, если это можно так назвать, методы ведения полемики характеризуют Вас, как человека чрезвычайно наглого, самоуверенного, невоспитанного и, еще в большей степени, глупого. Возможно, это впечатление и обманчиво. Но с меня хватит, больше спорить не собираюсь.
  32. Виталий Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    172
    Оффлайн
    На мой взгляд, до 74 года Корчной никак не боролся с Советами, и Советы никак его не гнобили. Но когда в финал претендентов вышел Карпов, в отличном стиле победивший Спасского (а Спасский был в хорошей форме как раз снова, стал чемпионом СССР), был сделан выбор в пользу Карпова, с прицелом на Фишера. Корчного Фишер уже обыгрывал не раз к тому времени, а Карпова нет (не встречались). И в финальном матче претендентов Корчного начали гнобить, как и пишет Загайнов. На Фишера должен был выходить Карпов, у Корчного против Фишера не было шансов, по мнению Советов, по мнению шахматных специалистов, ну и по моему мнению. То есть Корчного начали гнобить не после его проигрыша Карпову в 74 году, а с самого начала финального матча претендентов. А уже после проигрыша матча Корчной еще больше масла подлил в огонь, сказав на весь мир, что Карпов плохо играет, хуже него, Корчного. Это вранье, не надо было говорить этого, по ходу матча Корчной проигрывал 3-0 вполне по делу. Ну вот тогда Петросян, которого Корчной уничтожил в предыдущем матче претендентов, и начал первым стрелять по Корчному крупным калибром. Во многом Корчной сам виноват, не надо было лишнего молоть, мне кажется.
  33. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Какя полемика, СС?! Вы о чём?! Воображение разыгралось?! Вы не удосужились(как и фиш) даже прочесть то что я писал, и в результате не возразили ни слова. А "доказывали" что-то своё, что я честно говоря считаю неверным, но с чем я тут не спорил. А кавычки потому, что и в защиты своего мнения у Вас не нашлось ни слова, кроме "одна баба сказала". Полнейшая убогость. Как человек начнёт врать, так его оставляют и разум, и совесть.
    Для справки, что же я сказал: я сказал, что не видел в 74 году, чтобы Корчного гнобили, и удивился, как это видел Кенгуру. Очень сомневаюсь, чтобы он видел, но вдруг... Скажем, был близок к цекистским кругам. И попросил поделиться.
    Кстати, утверждение было, не то, что Корчного гнобили, а то, что его гнобили по команде с высокого уровня - "партократы". Пока все приведённые аргументы - не одна баба в лице Авербаха, а аргументы - вполне укладывались во внутренние склоки шаматных кругов.
    Так что, дорогой обидчивый СС. прежде чем визжать - читайте оппонента.
  34. СС Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.071
    Оффлайн
    Нет, не обманчиво... :)
  35. СС Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.071
    Оффлайн
    Почти согласен. Мне кажется, что выбор был сделан в пользу Карпова не с прицелом на Фишера, а в предположении, что Фишер, скорее всего, не будет играть. В то время, насколько я помню, господствующим было убеждение, что шансов против Фишера нет ни у Карпова, ни у Корчного и, более того, матч закончится разгромом советского участника. Косвенное подтверждение этому можно увидеть в книге Бронштейна "Давид против Голиафа", где автор пишет, что оценивал шансы и Корчного, и Карпова в матче против Фишера, как нулевые. Если бы советские чиновники считали, что Фишер играть будет, то, возможно, и не стали бы вставлять палки в колеса Корчному, опасаясь, что разгромное поражение от Фишера может надломить Карпова.
    Опять-таки, согласен частично. Корчной, разумеется, человек скандальный, конфликтный и пр. Но это никак не оправдывает действий советского спортивного руководства.

Share This Page