Советуем прочесть (ссылки)

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 17 фев 2006.

1. Скрипченко Федор Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый господин, извините не знаю вашего имени!
    Да, вы правы, вы ни разу не видели меня играющим.. Но ведь я и не скрываю этого факта, что прекратил практивеску. игру уже более 20 лет и я занялся и занимаюсь и сейчас Организационной работой на посту Ответственного и Генерального секретаря Федерации и педагогической-тренерской работой. К проведению в Молдове многих мировых шахматных форумов в том числе и 68 Конгресс ФИДЕ в 1997 году и чемпионата Европы-2005 среди женщин в Кишиневе я также приложил свой мизинец. К тому факту что многие гроссмейстера научились играть в шахматы и в дальнейшем стали гроссмейстерами к примеру Марина Шереметьева, Виктор Комляков, Эльмира Скрипченко и другие я также приложил свой мизинец. Именно я научил Марию Бутук играть в шахматы и поставил ее на шахматные рельсы, а в 11 лет она уже стала бронзовым призером чемпионата Европы в 2004 году в Стамбуле и мастером ФИДЕ. Разве мне эти факты нужно доказывать? Это история. Фо том,что
    я написал и отправил в Chеssbase информацию, что в Славянской защите ход 4...а6 был сделан мною в 1972 году в полуфинале чемпилоната Кишинева среди мужчин, является констатацией. Ведь описанная мною история произошла в шахматном клубе в Кишиневе во время полуфинала Кишинева в партии В.Чебаненко-Ф.Скрипченко и многие молдавские шахматисты были свидетелями этого факта. Об этом я указал в моей статье.
    Прошу обратить внтимание я проинформировал об этом шахматный мир и не прошу и тем более не требую назвать Новую систему в Славянской защите моим именем. Нет, ее автор является именно Вячеслав чебаненко. А я проинформировал шахматный мир о первоисточнике хода 4...а6 в Слаянской защите. И привел сыгранную нами партию
    В те времена я также был профессиональным шахматистом. Играл в отборочным соревнованиях к чемпионату СССР, в чемпионатах СССР средм сельских шахматистов, в командных чемпионатах СССР. И играл на первой доске мои партии публиковались в прессе а партия с гроссмейстером Евгением Васюковым была опубликована в -64-. Обэтом прекрасно помнит мастер спорта СССР Илья Мосионжик жувущий в Москве и многие другие.
    Итак, целью моей статья является проинформировать шахматный мир о том, кто является автором хода 4..а6 в Славянской защите и я это сделал не для славы а для истории ибо история не любит черных пятен и не только в шахматах.
    Я никому не пытаюсь этого доказать. Тот, кто в те времена играл в МССР в шахматы тот помнит этот случай его помнит и мастер спорта СССР Николай Попов живущий ныне в Москве ведь он был среди текто знает что хлд 4..а6 в Славянской защите был сделан мною в партии с В. Чебаненко.
    А за обсуждение моей статьи (не имеет значение в каком ракусе) я
    благодарю каждого участника.
    Для сведения: меня иногда спрашивают журналисты: Федор Федорович, как Вы относмиесь к тем журналистам, которые Вас критикуют, а иногда пишут и неправду? Я отвечаю так: пусть пишут что хотят, как хотят и сколько хотят. Только пусть не забыывают. Журналисты являются двигателем прогресса!
    Еще раз спасибо за участие в обсуждении
    С уважением
    Федор Федорович Скурипченко
    Генеральный секретарь Федерации шахмат Молдовы
    Заслуженный тренер Молдовы по шахматам
  2. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Интересная история. А можно вас спросить, Федор Федорович, почему вы сделали этот ход и проводили ли вы анализ до партии или это была импровизация? В любом случае, это здорово, когда удается своим ходом инициировать кого-то на творчество!

Да, зовут меня Антон, если вам удобнее по-имени :)
  3. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Согласно Megadatabase, 4...a6 играли и раньше, хотя исключительно редко. Первый раз в партии Каспарян-Алаторцев из чемпионата СССР 1931 года.

Kasparian, Genrikh Moiseevich - Alatortsev, Vladimir
    1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nc3 Nf6 4. Nf3 a6 5. cxd5 cxd5 6. Bg5 e6 7. e3 Nc6 8. Bd3
    Be7 9. O-O b5 10. Rc1 Bb7 11. Bb1 O-O 12. Nd2 Na5 13. Nb3 Nxb3 14. Qxb3 Ne8 15.
    Bxe7 Qxe7 16. a4 b4 17. Ne2 a5 18. Rc5 Nf6 19. Rfc1 Rfc8 20. Bd3 Rxc5 21. Rxc5
    Qd8 22. Qc2 Rc8 23. Nc1 Rxc5 24. Qxc5 Qc8 25. Nb3 Qxc5 26. dxc5 Nd7 27. Bb5 Bc8
    28. c6 Nb6 29. Nxa5 Kf8 30. Nb7 Ke7 31. a5 Na8 32. a6 e5 33. a7 Bf5 34. Kf1 Nc7
    35. Ke2 f6 36. Bd3 Bc8 37. Bxh7 f5 38. Bg8 Be6 39. Bxe6 Kxe6 40. Kd3 e4+ 41.
    Kc2 d4 42. exd4 Kd5 43. Nd8 Na8 44. Kb3 f4 45. Kxb4 g5 46. Kc3 g4 47. b4 Kd6
    48. b5 Nc7 49. b6 Nd5+ 50. Kd2 Nxb6 51. d5 f3 52. gxf3 exf3 53. Ne6 1-0

Мне всё-таки кажется, что единичное применение варианта ни о чём не говорит.
  4. Скрипченко Федор Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый господин, простите не знаю вашего имени!
    Да, вы закончили свое обсуждение статьи именно теми словами с какой целью я и отправил этом материал на Chessbase
    Я хочу чтобы шахматный мир узнал о партии-первоисточнике в которой был сделан ход 4...а6 в Славянской защите.
    Именно так оно и было... используя мой ход-новинку Вячеслав чебаненко разработал целую систему в Славянской защите и это его труд и система так и называется Вариант В. Чебаненко так оно и должно быть. а вот ход 4..а6 разработан и подготовлен именно мною. И до встречи с Чебаненко я играл Славянку и у меня, как и у каждого профессионального шахматиста тех времен, были свои наработки в этом дебюте в том числе и ход 4...а6

Один из обсуждающих мою информацию на сайте Chessbase написал следующее:

"...кстати, ни разу не видел Скрипченко играющим... может, я слишком мал?!"

Для вашей информации и для него лично сообщу следующий факт:
    В те годы в Сицилианской защите в варианте:

1.e4 c5 2.Кf3 d6 3.d4 cxd4 4.Кxd4 Кf6 5.Кc3 a6 6.Сg5 Кbd7 7.f4

часто играли 7...b5 и черным удавалось перехватить инициативу
    Готовясь к партиям и особенно с Михаилом Шофманом (именно он часто применял эту систему развития за черных) я нашел, но мой взгляд, очень удачный план игры и первым применил ход 8.С:f6
    И это продолжение за черных после следующей партии было сдано в архив

Ф. Скрипченко - М. Шофман
    Чемпионат Молдовы среди мужчин Кишинев 1964

1.e4 c5 2.Кf3 d6 3.d4 cxd4 4.Кxd4 Кf6 5.¤c3 a6 6.Сg5 Кbd7 7.f4 b5

8.Сxf6!
    Разменивая единственно развитую фигуру, белые проводят активные операции в центре.
    Кxf6 9.e5 dxe5 10.fxe5 b4!?
    Свой ход Шофман сделал довольно быстро, однако мой ответный ход застал его врасплох
    11.Кcb5! Из под боя, конь становится под бой другой пешки.
    axb5 12.exf6 gxf6 13.Сxb5+ Сd7 14. Кe6!!
    Заключительная позиция достойна диаграммы.
    Михаил Шофман надолго задумался, однако мое турнирное положение позволяло мне завершить партию в ничью. Я предложил ничью, которая была принята. Но я уверен, что позиция белых очень перспективна и найти план борьбы на выигрыш, не представит особых затруднений.
    На эту же тему была сыграна и следующая партия:

Следующая партия была сыграна в полуфинале первенства Молдовы, который проходил в городе Кагуле осенью 1964 года. Моим соперником был чемпион Кагула КМС Ефим Рацимор.
    Ф. Скрипченко - Е. Рацимор
    Кагул ноябрь 1964
    1.e4 c5 2.Кf3 d6 3.d4 cxd4 4.Кxd4 Кf6 5.Кc3 a6 6.Сg5 Кbd7 7.f4 b5
    8.Сxf6 gxf6
    9.a4 b4 10.Кd5 Сb7?? 11.Кe6!! черные сдались

Эти партии также были опубликованы в свое время в -64-
    Благодарю за участие в обсуждении моей информации на Chessbase

С уважением
    Федор Скрипченко
  5. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Главное во всем этом деле - резонанс ;)
  6. Скрипченко Федор Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Антон добрый день.
    В те времена компьтеров не было. И шахматисты самостоятельно проводили анализы интересующих их позиций.
    Я также занимался этим в том числе и по Славянской защите. Да у меня были наработки и когда была возможность я их применял. В том числе и в партии в Румынии в 1993 году.
    У меня были разработки и в других дебютах особенно в Сицилианке.
    Просмотрите я их упомянул в одном из ответов участнику обсуждения статьи
    А дискуссия кот орая развернулась вокруг моей информации принесет только пользу шахматам.
    Например, я не знал про тот факт, что ход 4..а6 в славянской защите был впервые применен еще в 1931 году в партии Каспарян генрих- Алатарцев о чем уже сообщено участнико м обсуждения.
    В этом случае я вправе признять автором первого хода 4..а6 в Славянской защите Владимира Алатарцева и поблагодаритиь автора за ценную информацию. Об этом теперь будет знать весь мир в том числе и я. Ведь история таки не любит темных пятен.
    Спасибо Chessbase за публикацию моей статьи и всем участникам за обсуждение моей статьи и за установление истины.
    Теперь одним пятном в истории шахмат осталось меньше
    С уважением
    Федор Скрипченко
  7. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Федор Федорович, здесь, кстати, господ нет - только друзья. Имейте это ввиду :)

Роман.
  8. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    Уважаемый Федор Федорович,
    тогда понятно, почему я ни разу не видел Вас играющим - когда вы прекратили практическую игру я только учился передвигать фигуры :) Зовут меня Мишей - отчества не скажу, благо Вам я в дети гожусь.
    Вообще, моими соперниками в свое время были Хрущев, Десятников (я уже не играю 3 года)...
    позиция из вашей партии с Шофманом и в самом деле достойна диаграммы:
    Кстати, простите за мой комментарий к партии, но, вероятно, вы могли сыграть сильнее - на 13-м ходу не брать пешку слоном, а выскакивать ферзем на f3 - тогда, возможно, Шофману пришлось бы туго. Вообще, очень сложная позиция.

Никто не хочет принизить Ваши заслуги, Федор Федорович. Просто Вы должны сами понимать, что все неожиданное всегда воспринимается критически и спептически.

А теперь благодарность - редко в какой стране находится такой активный руководитель Федерации и большой любитель шахмат. Благодаря Вам были организованы многие турниры, Вы взрастили на самом деле замечательных шахматистов! Очень приятно было в прошлом году наблюдать Чемпионат Европы среди женщин у нас в городе!

С уважением к Вам,
    Михаил.
  9. Скрипченко Федор Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день.
    В те времена компьтеров не было. И шахматисты самостоятельно проводили анализы интересующих их позиций.
    Я также занимался этим в том числе и по Славянской защите. Да у меня были наработки и когда была возможность я их применял. В том числе и в партии в Румынии в 1993 году.
    У меня были разработки и в других дебютах особенно в Сицилианке.
    Просмотрите я их упомянул в одном из ответов участнику обсуждения статьи
    А дискуссия кот орая развернулась вокруг моей информации принесет только пользу шахматам.
    Например, я не знал про тот факт, что ход 4..а6 в славянской защите был впервые применен еще в 1931 году в партии Каспарян генрих- Алатарцев о чем уже сообщено участнико м обсуждения.
    В этом случае я да и остальные любители шахмат и профессионалы вправе признять автором первого хода 4..а6 в Славянской защите Владимира Алатарцева и поблагодаритиь Вас за ценную информацию. Об этом теперь будет знать весь мир в том числе и я. Ведь история таки не любит темных пятен.
    Спасибо Chessbase за публикацию моей статьи и всем участникам за обсуждение моей статьи и за установление истины.
    Теперь одним пятном в истории шахмат осталось меньше
    С уважением
    Федор Скрипченко
  10. Скрипченко Федор Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да Антон ты прав. Твое предложение было указано мне самим Шофманом после партии сразу , но я во время игры не заметил эту возможность.
    Я просто приветл пример для того чтобы подтвердить что в свое время я занимался и анализом партий и дебютов не только как игрок но и как
    тренер
    Миша ,я не прошу вашего отчества джело в том, что я чувствствую что Вы росли в нашей среде.
    Если Вам удастся прочитать мою книгу- Шахматная гордость Молдовы- вы узнаете и немгого больше фактов
    Но закончил свою книгу я так:

PS
    Мемуары о 50 летней деятельности на шахматной ниве Молдовы я писал, используя многие документы, печатные статьи, сохранившиеся служебные и архивные материалы, а также ссылаясь на свою память. Хочу принести искренние извинения, если я кое-что упустил или какой-то из важных моментов шахматной жизни забыл отметить, а может, кое-кого и обидел. Однако, поверьте мне, все, что я написал, я писал искренне от души, ссылаясь в основном на факты, которые происходили на протяжении всей моей шахматной деятельности. Я их писал для истории.
    В связи с чем, приведу, на мой взгляд, интересный момент. В 2000 году я отмечал свое 65 летие. Кто-то из журналистов спросил меня: Федор Федорович, Вам скоро семь десятков стукнет, откуда Вы черпаете, казалось бы, неиссякаемую энергию жизни? Как всегда, я за словом в карман не полез, а задал ему ответный вопрос. А вы помните момент своего первого свидания с любимой девушкой, и с каким настроением Вы шли на второе? Да, помню, утвердительно ответил журналист. Так вот, после первого свидание с шахматами я до сих пор с тем же настроением хожу на свою любимую шахматную работу каждый день и до сих пор радуюсь, делая для шахмат и шахматистов добрые дела.
    С тех пор прошло уже много времени, и я хочу подчеркнуть лишь то, что правом разлучить меня с шахматами обладает только Всевышний. И пусть оно так и будет.
  11. Скрипченко Федор Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Антон я рад что тебе понравилась моя партия с Шофманом. Однако ее не успели узнать в Молдове все шахматисты и спустя несколько месяцев я выдал и другой шедевр в этом же дебюте но чуть чуть иначе трактовались ходы вот она:
    ССледующая партия игралась в чемпионате Молдовы в марте 1965 года. Мой соперник Андрей Капутин был хорошо знаком с моими партиями, которые я сыграл раньше и очевидно подготовился. Однако его ждало совершенно другое продолжение, и партия получилась довольно интересной и заслуживающей внимания любителей острой комбинационной игры.

Ф. Скрипченко - А. Капутин
    Чемпионат Молдовы 1965 Кишинев

1.e4 c5 2.Кf3 d6 3.d4 cxd4 4.Кxd4 Кf6 5.Кc3 a6 6.Сg5 ¤bd7 7.f4 b5
    8.СҐxf6 gxf6 9.a4 b4 10.Сc4! своим последним ходом, белые предложили жертву коня на с3. И черные приняли ее 10?bc. Но совсем неожиданно для последовала и жертва второй фигуры, слона на f7
    ДИАГРАММА
    11.Сxf7+!Крxf7 12.Фh5+ Крg8 13.Фd5+ e6 14.Фxe6+ Крg7 15.Фg4+ Крf7 16.Фh5+ Крg8 17.Фd5+ Крg7 18.¤e6+ черные сдались 1:0

Но эти партии уже область воспоминаний моей юности
    Однако ,приведенная мною партия на Чесс бейсе ,играння в Румынии ,это лучший шедевр в моей практической игре просмотите ее я пожертвовал весь комплект фигур и победил
    Я уже поблагодарил участника дискуссии который привел в пример партию игранную в 1931 году Между Каспаряном и Алатарцевым
    в которой впервые был применен ход 4...а6 в Славянской защите и я с уважением
    отношу именно ее к первоисточнику хода 4ю..а6 в Славянской защите, о существовании которой я не знал
    Что ж в дискуссии и спорах рождается истина.
    И этому я благодарен что одним темным пятном в истории шахмат стало меньше. А ведь если бы я не опубликовал эту информацию на Чессбесе то я и до сих пор считалбы именно себя автором хода 4..а6 в Славянской защите но вот благодаря знатокам истина восторжествовала за что я еще раз выношу свою признательность и благодарность
    С уважением
    Федор Федорович Скрипченко
  12. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Федор Федорович, krey - это не Антон. :) krey - Михаил и он из Молдовы, а я сам не знаю откуда :),

но все равно было очень интересно почитать :)
  13. Скрипченко Федор Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый господин! Простите, имя не знаю. Вы совершенно удачно и правильно привели в своей доскуссии мои слова из статьи опубликованной на Чессбесе

"?шахматный мир должен был рано или поздно узнать правду об истинном авторе хода 4?a6 "
    Я бы и дальше оставался бы при своем мнении что именно я являюсь автором хада 4..а6 в Славянской защите. Так как первым применил его в партии с Чебаненко после чего и появилась статья в 64- Новая система в Славянской защите" за подписью Виктора Гаврикова, но он указал что ситему разработал именно Вячеслав Чебаненко,
    но он не указал автора хода 4..а6.
    Вот с этих пор как-то и появилась неясность так как я сделал этот ход в партии с ним, кроме того, у меня были свои наработки в этом и других дебютах
    Вот поэтому я и написал статью. Но в своей статье я не претендовал на авторство разработанной Чебаненко Новой ситемы в Славянской защите. Я указал, в своей статье, что ее разработал Вячеслав Чебаненко. Я претендовал именно на авторство хода 4..а6 и не более того.
    И благодарю всех участников обсуждения за то что помогли найти истину.
    и привели партию в которой ход 4..а6 впервые был применен еще в 1931 году в партии Каспарян-Алатарцев и я публично признаю отныне авторство хода 4..а6 в Славянской защите за Владимиром Алатарцевым и благодарю тех кто помог установить эту истортическую истину, благодаря моей публикации в Чессбейсе, а то я и дальше бы считал себя авторлом хода 4..а6.
    Вот так в споре рождается истина и весь шахматный мир теперь знает об этом.
    Благодаря этой дискуссии в шахматной истории осталось на одно темное пятно меньше.
    Спасибо всем за профессиональную дискуссию.
    Федор Скрипченко
  14. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Зачем повторять одно и то же?
  15. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    :) Федор Федорович, ники - это общепринятая норма общения в интернете.

Кроме того, тут очень многие знают друг друга и по имени

P.S. Рядом с сообщением есть кнопочка "Редактировать" - так лучше опечатки править ;)
  16. Скрипченко Федор Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    На шутку отвечаю шуткой

Простите, но на мой взгляд, за ширмой "псевдонима" прячутся только "господа", кто позабыл, что мыться нужно, хотябы раз в неделю

С уважением
    ФФ
  17. Скрипченко Федор Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Повторение-мать наших пробабушек и это нужно помнить и передавать из поколения в поколение
    С уважением
    ФФ
  18. Скрипченко Федор Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо, я на сайте новичок еще не все знаю
    С уважением
    ФФ
  19. Скрипченко Федор Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Нестор!
    Прежде чем ответить Вам, я немного подумал стоит ли и в каком ракусе написать вам?
    Учитывая тот факт, что я не знаю ни вашего Имени ни возраста, я попытаюсь по содержанию вашей реплики, которая на мой взгляд выглядит довольно непонятной и скорее всего характеризует и ваш возраст и то состояние, которое позволяет Вам писать такие слова.
    Сразу же отвечу Вам, что на мой взгляд, (если конечно Вы меня знаете)
    мое бессмертие могут обеспечить в первую очередь те дела, которые я сделал во благо шахмат Молдовы за 50 лет моей бессменной общественной и тренерской работы на посту ответственного и генерального секретаря Федерации шахмат Молдовы. Например такие Как проведение в Молдове межзонального турнира чемпионата мира среди женщин (1995г), 68 Конгресса международной шахматной Федерации ФИДЕ (1997г.) в котором участвовали представители 112 стран мира, чемпионата Европы по шахматам 2005 года среди женщин, издание многих о шахматистах и шахматах в Молдове в том числе и "Шахматная гордость Молдовы" и воспитание многих юных шахматных дпрований из числа которых выросли и международные гроссмейстера и члены Олимпий ской сборной Молдовы такие как Виктор Комляков, Марина Шереметьева. чемпионка Европы 2001 года по шахматам среди женщин моя дочь Эльмира Скрипченко и множество других добрых дел, которые проделаны мною во благо становления, развития и утверждения шахматной школы Молдовы на международной арене. Надеюсь вы знаете, что авторитет шахматистов Молдовы на международной арене заслуживает особого уважения. Я думаю что Вы со мной согласитесь, что именно такие моменты приносят людям и славу и как Вы выразились бессмертие. Как видите с вашего слова я позволил снять кавычки. А вот уточнение исторической истины, это дело чести каждого у которого она есть. Я еще раз повторюсь, что целью моего письма на Чессбейсе бало проинформировать шахматную общественность о факте, который имел место в официальном соревновании полуфинала чемпионата Кишинева по шахматам среди мужчин в 1972 году. Да, представьте себе, что до сегодняшнего дня я считал что именно я являюсь автором хода 4...а6 в Славянской защите. Именно я его сделал в партии с В. Чебаненко и именно так и было, как я описал. Об этом могут судить шахматисты Молдавской ССР которые были в клубе и были свидетелями этого факта Они живы и здоровы. Повторюсь, и если бы я не написал этой статьи на Чесбейсе я бы до сих пор считал бы себя автором этого хода. Однако в дискуссии и в споре раждается истина, мне один из участников дискуссии ( он не назвал своего имени) привел историческую партию из чемпионата СССР которая игралась еще в 1931 году между Каспаряном Генрихом и Алатарцевым Владимиром и именно там был сделан впервые ход 4..а6 в Славянской защите. Я поблагодарил участника дискуссии за историческую. информацию и с чувством гордости признаю автором хода 4.. а6 в Славянской защите Владимира Алатарцева. Полагаю, что многие шахматисты также не занли об этом
    И тем самым в истории шахмат стало на одно темное пятно еще меньше.
    За чт о я поблагодарил всех участников дискуссиию
    А Вас, я при этом, также благодарю, хотя считаю вашу словестную вольность лишней.

С уважением
    Федор Федорович Скрипченко
  20. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    И тем самым в истории шахмат стало на одно темное пятно еще меньше. Благодаря этой дискуссии в шахматной истории осталось на одно темное пятно меньше. Теперь одним пятном в истории шахмат осталось меньше. Я это сделал не для славы а для истории, ибо история не любит черных пятен и не только в шахматах. Ведь история таки не любит темных пятен.
  21. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Честно говоря, не уверен, что под ником "Скрипченко Федор" действительно пишет Ф.Ф. Скрипченко. В интернете полно "шутников", выдающих себя за известных людей...
  22. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    stirlitz, это действительно Федор Федорович Скрипченко.
  23. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ну что ж, тогда прошу прощения.
  24. Скрипченко Федор Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.06.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А что именно вызывает у Вас недоверие что это пишет лично Скрипченко Ф.Ф.? Моя откровенность или порядочность в дискуссии?
    Слов тимпа "Во дает! " "на старости лет бессмертия захотелось" не употребляю. Мне кажется что такая лексика для порядочной дискуссии является лишней.
    С уважением
    ФФ
  25. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Федор Федорович, здесь почти каждый ник - это известный и уважаемый человек, все здесь друзья, даже непримиримые враги :). Когда вы пообщаетесь немного подольше, вы сами увидите, сколько фамилий вам неожиданно очень знакомо. Причем не только в шахматах. Да и возраст, боюсь, ваш здесь совсем не рекордный ;)
  26. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    В первую очередь тот факт, что здесь подобные случаи бывали... Ещё раз прошу прощения за необоснованное предположение.
  27. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Я не высказывал недоверия и не употреблял выражений "во дает" и "на старости лет бессмертия захотелось". Вы меня путаете с другим оппонентом.
  28. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Честно говоря, я не ожидал, что мой пост на этой гостевой прочитает сам "виновник" дискуссии. Если бы знал, вероятно вообще воздержался бы от комментария, чтобы не обижать заслуженного (без всяких кавычек) человека. Просто это была моя непосредственная реакция на ссылку, которую дал Valchess и по сути, если отвлечься от обидного, ернического тона, за который прошу прощения, мне не в чем раскаяться.
    Очень трудно, если не сказать смешно, претендовать на приоритет в открытии нового в шахматах на четвертом ходу, что лишний раз и доказывает партия Каспарян-Алаторцев, которую разыскал Штирлиц. Хотя наверняка и у нее были предшественницы, но это уже не имеет никакого значения для системы Чебаненко.
  29. alexred alexred

• Участник
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сегодня по радио "Эхо Москвы" в 20-00 мск в передаче "В круге света" будет интервью с шефом российских шахмат Жуковым. Вопросы можно задавать на сайте www.echo.msk.ru.
  30. alexred alexred

• Участник
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сегодня на "Радио Свобода" в 19-00 мск интервью с председателем ОбЪединенного гражданского фронта Гарри Каспаровым. Но кажется мне, что вряд-ли он будет говорить о шахматках...
  31. БР Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.02.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
  32. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Дело принимает интересный оборот. Всё-таки Барский - человек серьёзный. Но я пока не верю. Поверю только тогда, когда (и если) Топалова поймают с поличным при получении компьютерной подсказки.
  33. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Stirlitz, это просто рыбку разоблачили, оказывается за нее Топалов играет.
    Ну а если серьезно, все эти "разоблачения" не стоят выеденного яйца до тех пор пока не озвучена четкая методика по которой проводится сравнение и не проведен анализ этой методики на партиях, где заведомо не было компьютерной подсказки.
  34. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Абсолютно согласен. Вот, например, что означает "совпадает с первой линией "Рыбки" ? Если "Рыбка" думает 30 секунд, то у неё одна первая линия, если 5 минут - другая, если 20 - третья. Так с каким из этих ходов совпадают ходы Топалова? С одним из них? Но тогда, это совсем не доказательство.
    В общем, я не считаю что это невозможно - поймать человека с поличным при получении информации, особенно если против него есть подозрения. Поймайте, тогда совсем другой разговор будет.
  35. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вероятно предполагается, что анализ идет до того момента, когда при углублении на пару полуходов первая линия остается той же. Я для интереса посмотрел описываемую партию Ананд-Топалов. Процент совпадений оказался очень большим, но не 2 всего отличающихся хода, а заметно больше. Интересно, что у проигравшего Ананда процент почти такой же.
    В любом случае шахматистам пора играть в плавках.

Поделиться этой страницей