Советуем прочесть (ссылки)

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 17 фев 2006.

1. NightM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.08.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  2. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Не хотелось, но в связи с пропущенными мной было постами №1711 и №1712, видимо, придется в который уже раз объяснить очевидные для меня вещи.
    1. В матче Спасский-Фишер Фишер и советская делегация (но не сам Спасский !) вели себя но мой взгляд примерно одинаково. Говорить подробнее об этом я сейчас по понятным причинам не хочу. Дам лишь ссылку
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Матч_за_звание_чемпиона_мира_по_шахматам_1972_года
    2. Я совсем не в восторге от поведения Каспарова во время матча с Крамником, но худший эпитет, каким это поведение можно охарактеризовать - это параноидальный каприз.
    3. А в Элисте было нечто совсем другое. Абсолютно ясно, что ни одной минуты ни Данаилов, ни Топалов не полагали сами, что Крамник действительно получает подсказки через туалет. Действия, которые были ими предприняты, имели лишь одну цель - вывести Крамника из равновесия и выиграть матч ТАКИМ способом (раз на доске не получалось). Вывести чемпиона из равновесия им не удалось, но "туалетное очко" они, как это хорошо известно, заработали при поддержке ФИДЕ (это на тему - чьей территорией была Элиста). Не знаю, как по-болгарски, но по-русски такое поведение называется подлостью. А люди, которые так поступают, называются подлецами.
    В этом свете пост
    приобретает следующий смысл: "Да, болгары подлецы. Но подлецы и все остальные."
    Thenewone может думать, что он хочет, но, походя, он приписал мысль "болгары - подлецы" Хайдуку, к которому был обращен его пост. Но ничего подобного Хайдук, разумеется, не говорил. Он обвинял в подлости конкретных людей.
    Что касается Е, то он в посте
    очевидно хотел сказать: "Да, среди болгар есть подлецы и есть люди, которые мирятся с подлецами и даже им сочуствуют. Но нельзя на этом основании делать выводы о всем болгарском народе. "
  3. kaleid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ето ИМХО г-н Бонвивант?Или правде в последная инстанции как мне кажется Вы хотите убедить наш сочувствуюших тех который Вы назовали подлецам.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Кому ясно?
    Откуда вы это взяли??? С какой стати? Как со стороны заглядываете в мозги? Поделитесь технологией. Или Топалов вам лично сказал? Или это вам просто показалось? По фотографиям и статьям журналистов...

А по-моему, они подозревали совершенно всерьез. Иначе Топалов не играл бы так нарочито быстро вторую половину матча.
    И до сих пор они уверены в том, что были подсказки...

В любом случае эти догадки о реальности намерений и подозрений - исключительный и бесполезный субъективизм со стороны. На этом эфемерном основании нельзя делать никаких выводов.
  5. Timur Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вообще-то Топалов через пару дней после пятой партии то ли в интервью, то ли на пресс-конференции говорил, что уже больше не считает, что Крамник пользовался подсказками. Так сказать, взял ход назад.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Если вдумаетесь в этот факт, то убедитесь, что считал. И неизвестно, считал ли далее. :)
    По моим данным, считал - и еще как.

Как и Морозевич в отношении него. Как и многие другие - в адрес соперников.

Ныне это всеобщая мания.
  7. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Это всем ясно. Считать, что Крамник получает подсказки в туалете, мог только пустоголовый болван. А мне почему-то кажется, что ни Топалов, ни Данаилов на безмозглых болванов не похожи. Вывод прост: своими подлыми действиями они хотели спровоцировать Крамника на ответные заявления. Что ж, скандал они получили. Хорошо это для них не закончилось. Вообще же Бонвиван все верно расписал. Может, Данаилов и не подлец, но тот поступок в Элисте был самым подлыми и самым мерзким за всю постсоветскую шахматную историю.
  8. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Дело в том, что если даже искренне веришь в том, что сопернику подсказывают, но не можешь этого доказать, лучше стиснуть зубы и молчать. Надо понимать, что в противном случае наносишь серьезный ущерб своей репутации и тому, как тебя воспринимают как характера, спортсмена и личность. Разумеется, можно выразить оффициальные сомнения в сдержанной и культурной форме, но положить в карман очко как результат - это совершенно непостижимо, одно из немногочисленных абсолютных ТАБУ в шахматах :(
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А у кого есть железобетонные доказательства из говорящих о читерстве? Фактически ни у кого. Вспомните последние громкие обсуждения...
    Да и проблема, увы, настолько серьезна, что не говорить о ней нельзя.

А стискивать ли зубы или нет - выбор каждого.

Это ваше определение термина "пустоголовый болван"? Кто считает возможными получение подсказок в туалете - тот болван? Откуда это? На всякий случай скажу, что именно в туалетах многие читеры или пользующиеся подсказками в прежние времена делали это. Ибо там никто не видит.

Или болваны - это те, кто имеет наглость в чем-то подозревать, страшно сказать, Крамника? И имя его свято, и он, как жена Цезаря, по определению вне подозрений?

Почему, если вы имеете одну точку зрения, то другим нельзя считать иначе? Например, тем, кто находится на месте событий. С какой стати???

А вот бросаться оскорблениями может действительно - любой болван. Не к лицу это вам.

А равенство всех перед законом... не мне вам объяснять. И делать выводы, исходя исключительно из симпатий и антипатий - не дело.

P.S. Дабы избежать вопросов забывчивых, повторю свое мнение. Крамник и Топалов не пользовались подсказками. Играли сами. И в Элисте, и в других турнирах. Ни к чему оно им.
  10. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Одно дело говорить о читерстве в интервью и на страницах газет, вне какого-либо шахматного соревнования. Совсем другое - отправить оффициальные обвинения к конкретному сопернику во время матча - это уже серьезно и чревато существенными, даже фатальными последствиями. А если добавить украденное очко, казус становится неудержимым... :(
  11. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Crest,

в том матче они оба массу ошибок понаделали, включая просмотр мата в 3 хода. Это уж явно не читерская игра.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Мы вновь возвращаемся к банальным спорам, которые лучше вести в спец. теме о читерстве.
    Но простейшая логическая ошибка здесь очевидна. Зевок в одной позиции не есть доказательство того, что в другой позиции не было сыграно по подсказке. Партия - совокупность множества отдельных ходов.
  13. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Разумеется, что никто не читерил, для меня этот вопрос никогда не стоял. Данаилов должен был понимать, что в отсутствии надежных доказательств и в связи с проигрышной ситуацией в матче выходку с компом в туалете иначе как подлой не назовешь. Это самая естественная, правдоподобная и напрашивающаяся реакция, к тому же имеющая вескую рациональную, психологическую и этическую подоплеку. Именно из-за этой реакции Веселину попросту надо было вернуть очко арбитру. Сомнения о читерстве можно понять и простить ;) , очка никак нельзя :(
  14. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Crest, здравомыслящий человек никогда не подумает, что Крамник (Топалов, Каспаров, Камский, Корчной) может в туалете получать подсказки, ведь перед каждым туром их комнаты отдыха осматривались (включая туалеты), осматривались металлоискателем также и сами участники. Да и комнатами они менялись каждый тур. Топалову надо было как-то объяснить свою плохую игру - вот и все. А тут Данаилов со своим мерзким протестом заявляет, что Крамник зашел в сортир 50 раз (заметьте - наврал! на деле было 25), ходы его с Фрицем совпадаютна 82 % (опять же наврал), нашли какие-то кабели и т.д. Если человек не дурак, он ни за что не поверит, что в таком матче на высшем уровне Крамник будет позориться, иметь возможность быть улченным в таком порочащем поступке. Простыми умозаключениями можно сделать вывод, что Данаилов не верил в возможность получения подсказок Крамником в туалете, ведь по сути он и доступ к пленке получил незаконно.
    Вы спросите участников форума - есть ли хоть один, кто на тот момент верил Данаилову, который подозревал Крамника в читерстве? Положительного ответа вы не получите, поскольку если человек не пустоголовый болван и может взвесить все "за" и "против", то, естественно, он сразу отвергнет такую возможность. Соответсвенно, Сильвио Данаилов - человек большого ума, и он не мог верить и подозревать Крамника в нечестной игре.
    Остается лишь признать, что Топалов и Данаилов вели себя в Элисте по-хамски.

Пускай будет ИМХО, если вы так настаиваете.
  15. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Не по-хамски. Хамство - это другое. Они себя вели именно подло. И тот факт, что Крест этого не понимает, достоин ИМХО сожаления.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вот и славно.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Тогда точно такие же слова адресуйте в адрес Морозевича, Барского и всех-всех-всех других разоблачителей, которые не имеют на руках прямых доказательств.
    И о тех, кто прав, и о тех, кто не прав.

А при попытке разделить, укажите точно, кого можно подозревать в читерстве, кого - нет. И главное, почему? Думаю, единства в этом вопросе не добиться.

Крамника, как вы помните, в подсказках подозревал и Каспаров. И именно в туалете! Он тоже апеллировал к организаторам матча. Извольте и его заклеймить по полной.
    А также всех предыдущих подозревающих. Камского-старшего и др. и пр.

А на самом деле не стоит строго судить со стороны, оскоpблять и сквернословить. Это явный перебор.

В борьбе на высшем уровне всегда были, есть и будут конфликты. Обычное дело...
  18. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Крест, мне нечего добавить к сказанному ранее мной, Хайдуком и Думом. Разница в моральной оценке действий Барского, Морозевича, Касымжанова и Шорта с одной
    стороны и Топалова и Данаилова с другой стороны огромна. Вы этого не понимаете. Печально - все, что могу на это сказать.
  19. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Мне кажется, что к столь суровым моральным оценкам приложил руку тот печальный факт, что Веселин и Данаилов не отказались от проклятого очка :mad: . Если бы отказались, на всю затею можно было смотреть как на прозрачную и незамысловатую попытку сбить с толку соперника и повернуть вспять неудачно складывающийся матч. Причем акт возвращения очка арбитру полностью заслонил бы абсурдное обвинение в читерство и на самом деле Веселин выграл бы неизмеримо в репутации, оставляя позади барахтающегося в пыли Данаилова :D , на которого все взвалили бы вину и ответственность за не очень утонченный скандал ;)
  20. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ну, незачем обижаться, хотя боюсь, что Правда последней инстанции глаголит устами ув. Бонвиванта ;) Логика простая, незамысловатая и по ней выходит, что посочувствовали, ну ... подлецам что ли, как говориться... :rolleyes: :(
  21. kaleid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ладно Вы снова наугад делаете выводы.
    Нет не обижень на г-н Бонвиванта и его слов.Он имеет право на мнения как и выражать его.
    Так и я имею право на мнения и потому прекратил общаться с Вам Хайдук.Но Вы не поймали ето простая вещ.Но Вы,мне ето известно не уважаете свои собеседники при Всем демонстрирование уважение но только на слов.
    Боюсь что при всех попыток вы не угадали что я чувствую так что прекращайте.
    Я не гадаю для Вас прошу и Вам не гадайте.
    Спасибо Всем я больше не буду писать здесь только по одной причине.
    Можно от душе феерить на етом гостевая Хайдук.Я больше не помешать Вам.
  22. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Светская хроника:

Встреча на короткой доске

В субботу состоялось первое в этом году собрание Шахматной гостиной им. Владимира Дворковича. Оно было посвящено празднованию дня рождения вдовы гроссмейстера Галине Дворкович... Далеко не все гости были знакомы с именинницей, но практически каждый подошел с поздравлениями после краткой речи, которую от лица семьи произносил глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович (сын гроссмейстера Владимира Дворковича).
  23. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Это в перлы. С каких это пор Дворкович - гроссмейстер?
  24. evi42 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    19 января в газете "Взгляд" опубликована блестящая статья Виктора Топорова о книге Гарри Каспарова «Шахматы как модель жизни»:

http://www.vz.ru/columns/2008/1/19/138885.html
  25. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Не знаю, как кто, а я лично, после десятка прочитанных статей, воспринимаю Топорова как чрезвычайно желчного и в принципе не особо приятного человека - в журналистском плане, разумеется.
  26. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Андрей, это из арсенала парткомов - с женой не по товарищески обращается, нечищены ботинки, хамит в тролейбусе что еще от него ждать? :)

Вопрос стоит по другому. Насколько он справедлив @? :D
  27. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    +1

Терпеть не могу.
  28. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Вот еще один из парткома :) Да речь то не о Колунове, и даже не о Каспарове. Речь О КНИГЕ

Чего ты О КНИГЕ думаешь? Меня вопрос интересует покупать ее на 300 или нет? Я ж не таможенник кокой-то :)
  29. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Женя, я согласен, но в этом же все и дело: если человек предвзято подходит к рассмотрению каких-то вопросов, он никак не ©может судить о них справедливо.

А о книге: ну как же я могу сказать что-то о книге, если я ее еще не читал? :/
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я начал, но пока не могу продолжить.
    Скучновато написано.
    И немного нелогично - Гарри начинает писать о каких-то важных и интересных вопросах, а потом скатывается к своим воспоминаниям из шахматной жизни и незаметно уходит в сторону.

Вот разгребу дела, Вейк, "Ежа" и Е прикончу - вот тогда и прочту целиком и заново! :lol:
  31. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Хочешь пойти по стопам известного разоблачителя Фоменки :)
  32. evi42 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вы безусловно правы, Amati. В.Топоров - и желчный, и малокомплиментарный человек как журналист. И если именно вы попались ему на перо и если вы где-то в чем-то прокололись, - будьте уверены: всё заметит и воздаст. Он - достаточно независим, суть дела излагает всегда ярко и точно, хотя его оценки временами излишне поляризованы и действительно могут не нравиться. И недаром его боятся и "свои", и "чужие". А новую книгу Каспарова лично я покупать бы не стал. Уж лучше купить новую книгу Топорова - сборник эссе последних лет!Там, правда, всё больше о современных поэзии, литературе и соответствующих премиях. :)
  33. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    +64 :)
    Ёмко и точно.

История с Шортом показала, чего стоит эта компания.
  34. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Не знаю, кто такой Топоров, но с тем, что шахматы имитируют не жизнь, а войну, полностью согласен. Причем даже не войну целиком, а отдельную компанию, битву, операцию, и имитируют в упрощенном виде. В затяжных войнах часто начинаются партизанские действия, найти им аналог в шахматах трудновато, нет там и таких понятий как предательство, бегство с поля боя, что часто решает исход войн и сражений.

Всей совокупности отношений между людьми, вражды и любви (а согласно Эмпедоклу именно эти две силы правят миром и жизнью :) ), всей сложнейшей гаммы человеческих чувств и переживаний, в шахматах нет и в помине. Кое-что, конечно, можно за уши притянуть, что Каспаров и делает.

В статье Топорова еще одна книга упоминается "Великая шахматная доска" Бжезинского. Кстати, в этой книге, несмотря на название, нет ни единого шахматного термина. Ну хоть бы мат или пат упомянул. Я когда ее читал, мне пара забавных мыслей в голову пришла, в книге Каспарова они тоже бы неплохо смотрелись.

Если мир, с геополитической точки зрения, рассматривать как шахматную доску, то ее центром наверно будет Ближний Восток с его запасами нефти. Здесь надо представить прозрачную шахматную доску на политической карте мира. Кто владеет центром (нефтью Ближнего Востока) может влиять на события по всей доске. Если развивать аналогию, то полем d4 будет Саудовская Аравия, d5 - Ирак (прямо вверх по карте/доске) е5 - Иран, е4 - остальные мелкие государства Залива. До 2003 года США контролировали поля d4 и е4, в 2003-м взяли под контроль поле d5 - Ирак. Иран не может отбить важнейшее поле d5, поэтому влияет на него с флангов в полном соответствии с гипермодернистской стратегией - подрывает там стабильность, с расчетом, что это пункт будет для противника обузой и он его сдаст.

Россию можно представить как ряд полей на важных 6-й и 7-й горизонталях; США как ферзевый фланг черных после длинной рокировки (король должен там находиться, США же самые важные :)); белый король на королевском фланге - Китай; рокировки разносторонние, борьба обещает быть острой.

Вот такое видение более приличествовало бы чемпиону мира :)

Само собой это все надо воспринимать cum grano salis, не слишком серьезно. Я помню как-то эту теорию своим родителям изложил, так мама посмотрела на меня с нескрываемой тревогой, а отец заметил: "Я иногда жалею, что тебя научил играть в эту игру. У тебя еще фонарные столбы скамеек ходом коня не берут, как у Лужина?"

На шахматном форуме надеюсь на большее понимание :)
  35. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Даже между отдельным сражением и шахмадами намного порядков больше разницы чем между шахматами и шашками.
    И все эти натянутые сопоставления, аналогии свойственны только людям всю жизнь занимающимся шахматами. Но для них это и естественно.

Поделиться этой страницей