Советуем прочесть (ссылки)

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 17 фев 2006.

1. Инсайдер
    Оффлайн

Инсайдер Bruce Wayne

см. Адамс - Морозевич, Тилбург 1994
    1.d4 d5 2.Bg5 f6 <...> 0-1

2. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

А вы почитайте Одесского. Он много говорит в статье откуда этот ход берется

3. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Да, действительно. Я, как водится, прочитал по диагонали. "Ядовитый ход". :)

4. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Нет, Атоку, моя идея плоха! Только моим нынешним болезненным состоянием (прихватило что-то) можно объяснить такое предложение.
    Запомни, брат Атоку! Пешки только назад не могут ходить. А вот вперед они ходят! Так что после 1.b3 d5 2.Bb2 Bg4 3.f3 Bc8? белые сыграют 4.f4!, получая лишний темп по сравнению с обычными схемами.
    Так что если уж и отступать слоном... да, слона все же жалко..., то на другие поля.
    Поле h5 ничем не хуже других. Только я не пойму, почему после 3...Bh5 4.e4 надо непременно хватать пешку е4? Зачем? Я бы, на глазок, сыграл 4...e6!? А затем можно коня на f6 выдвинуть.
    Развитие! Развитие, брат Атоку. Вот норма жизни хорошего, то есть не больного шахматиста. Если, конечно, он ничего не зевает....

5. krey
    Оффлайн

krey Михаил Кройтор Команда форума Команда форума

если зевнул, но партию выиграл - говори, что жертвовал.

6. Crest
    Оффлайн

Кстати, самое время поздравить Володю Литуса с днем рождения. Молодой он ишшо! Но талантливый.
    А гамбит с жертвой пешки на е4 и рывком ферзя через е2 на b5 все же придумал не он, а один о-очень большой шахматист, чью блиц-партию Володя наблюдал.
    Но зато он первым применил его - и успешно применил - в штатской партии. Так что гамбит надо решительно назвать гамбитом Литуса. Ибо застолбил! С учетом высокой квалификации поверженного, можно сказать, что это было эффектное явление гамбита народу.

7. alexred
    Оффлайн

alexred alexred

Эх, братцы ! Кто о чем, а я о печальном. Новую тему заводить не стоит (их и так до чертовой ма...ри) но вот что хочу сказать. кажется, что эстонский сайт на русском языке www.chess.xoops.ru прекратил свое существование. У меня он никак не открывается. А жаль, там иногда были хорошие публикации.

8. ChessZone
    Оффлайн

ChessZone Роман Вилявин

Главное чтобы у Антуана резервная копия базы статей сайта была (речь о www.euruchess.org если я правильно понял). Просто сменить хостера тогда и все. Надеюсь, что ничего страшного не произошло и вскоре сайт восстановится...

9. Antuan
    Оффлайн

Antuan moderator Команда форума Команда форума

Спасибо за добрые слова... :)
    Сохранено - Здесь Забегайте...

10. Valchess
    Оффлайн

Valchess Команда форума Команда форума

На сайте американской федерации появилось сообщение, что умер гроссмейстер Александр Войткевич. На 43 году жизни. Еще недавно этот воспитанник латышкой шахматной школы успешно играл (в частности, на World Open, где разделил 1 место).

http://beta.uschess.org/frontend/news_7_66.php

11. Crest
    Оффлайн

Да, это написано и на Твике

43 - Рановато... А с другой стороны, неподходящее число. Мне всегда казалось, что 33 и 42 - опасные отметки. Войткевич был талантлив, самобытен и даже хитер. Еще много мог выиграть.

12. alexred
    Оффлайн

alexred alexred

Интересная статья С.Шипова на www.chesspro.ru

13. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Уже есть тетя про Трумсе (Тромсо)

14. alexred
    Оффлайн

alexred alexred

15. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

16. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

17. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

18. Guest
    Оффлайн

Guest

19. Crest
    Оффлайн

Интересное кино идет сейчас по каналу "Культура" - "Куда исчез Фоменко?"! Лия Ахеджакова, Джигарханян, Р. Быков и другие классные советские актеры. Надо будет глянуть...
    Академик-то, оказывается, был воспет еще давным-давно!

20. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

21. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

информационное сообщение от армянского радио:
    Карл Маркс и Фридрих Энгельс - не четыре, а два человека
    Фоменко и Носовский - не один, а два человека
    а Слава КПСС - вообще не человек

22. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

23. СС
    Оффлайн

СС Учаcтник

24. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Сегодня, на "Эхе Москвы" в 21-35 по Москве будет Александр Рошаль. Здесь можно задать вопрос.

25. alexred
    Оффлайн

alexred alexred

Сейчас по "Эху Москвы" выступал А. Рошаль. Весьма подробно и любопытно, хотя ничего нового и не сказал. Так, общеизвестные вещи.

26. Mikhail_Golubev
    Оффлайн

Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

Cудя по вопросам к эфиру, интерес к шахматам бьет через край. Хоть бы форумчане, те кто видел вовремя ссылку, спросили что-то... Но тут, правда, специалисты в основном по ответам, не по вопросам.

27. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

МГ МГ, а можно без пренебрежительных намеков на неполноценность окружающих написать было? :(

28. Mikhail_Golubev
    Оффлайн

"Пренебрежительные намеки на неполноценность окружающих" - это Ваше собственное толкование моего поста. Вот сами себе и ответьте, пожалуйста.

29. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

"Специалисты по ответам" - разве не такой намек? Если нет - прошу прощения.

30. Mikhail_Golubev
    Оффлайн

atoku, это была такая шутка. Необходимости принимать на свой счет и/или привязывать что-либо еще не вижу. Но - хозяин-барин, что я могу сказать?

31. Crest
    Оффлайн

32. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

ДААА! ХАЦУ ТУДА!

33. Crest
    Оффлайн

Я бы тоже не отказался порисовать кисточкой по таким живым полотнам!
    Когда-то в детстве у меня это хорошо получалось... Я имею в виду - рисовать. :)

34. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

35. Crest
    Оффлайн

Хорошая статья о наболевшем. Анна совершенно права. Особенно хорошо сравнение с Шараповой, которую расстреливает подачами Федерер. Если еще вспомнить, что женский Кубок мира проходит с более жестким регламентом, чем у мужчин (перебои в день второй партии), то вообще становится ясно, что женщин стараются выдавить из шахмат. Женские призы в женских турнирах невелики. А женские призы в общих швейцарках просто смехотворны. Мне приходилось видеть, как десяток хороших гроссмейстериц отчаянно боролись за пару сотен долларов, которые ничего не отбивают в расходах...
    Какой отец сейчас отдаст дочку в секцию, видя такое плачевное положение женских шахмат? В лучшем случае - редкий.