Вариант Дракона

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Schurick, 17 фев 2006.

1. Слушатель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Неужели никто не ответит, люди?
  2. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    11.Сb3 Ка5 12.Сh6 как бы считалась проблемной линией все время. А на самом деле - бог его знает. 12.h4!? довольно принципиально.
  3. Слушатель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Большое спасибо. Буду думать.
  4. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Есть маргинальная линия в драконе, когда черные выжидают удобного момента для рокировки:
    1. e2-e4 c7-c5 2. Ng1-f3 d7-d6 3. d2-d4 c5:d4 4. Nf3:d4 Ng8-f6 5. Nb1-c3 g7-g6 6. Bc1-e3 Bf8-g7 7. f2-f3 Nb8-c6 9. Qd1-d2 h5 и атакуют без королевской ладьи по обычной схеме. Кажется, ее играет Тивяков. У Гуфельда этой линии нет вообще. Видимо, белым нужно играть по центру, что скажете?
  5. TopicStarter Overlay

Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Эдуард Ефимович за "неправильный" (нарушавший "принципы") ход , обычно, ставил своих учеников на стул... За h5 - должно быть и шкафа было бы мало. 8... h5?! На люстру! (Гуфельд жил в Киеве с мамой по улице Лысенко. Однокомнатная квартира в старом доме. С оооочень высокими потолками)...

Постскриптум: почему сбилась нумерация ходов 7.f3 Nc6 9.(почему не 8?) Qd2 h5... Хотя особо ничего не меняет. h5 имеет какой-то смысл играть в качестве реакции на h4. Конечно, после такого хода рокироваться на королевский фланг чаще всего самоубийственно.
  6. TopicStarter Overlay

Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    К партии ( http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1272752 ): Мачея (2653) - Шабалов (2623), сыгранная в 2004 году и прокомментированная для ChessBase, уже ранее цитированным гроссмейстером Дору (Дорианом?) Рогозенко можно прочитать: This ultra-modern approach is nowadays occasionally seen in other Sicilians (for instance in some lines of Najdorf Variation). Nevertheless, in Dragon such things can hardly succeed. The explanation is that in Dragon Variation White's control in the center is even better than in other Sicilians. He will arrange rooks on d1 and e1 and will have a strong pressure on the central files. Unlike in other Sicilians, here Black usually cannot remove the pawn from e7, since that would create visible weaknesses on the d-file (of course, there are exceptions). As a result, White has always better control over square d5 (and d4!). So in order to neutralize White's central pressure, Black should create counterplay on the queenside. When White develops harmoniously his pieces in the center (castle long, Bc4-b3, Rhe1), it's not easy at all for Black to succeed in creating his queenside counterplay. And without connecting his rooks, Black has practically no chances. Thus any queenside actions with black king in the center will fail. At some moment Black would have to castle short anyway. In that case, the pawn on h5 is justified only with white pawn on h4. Otherwise White always keeps the option to start a kingside attack by playing h3 and g4, like in our case.
    Concluding all mentioned above, after the move 8...h5 Black might always have problems with the king (in the center he is much worse, queenside actions will not succeed and the kingside is very vulnerable).
    White's plan is to develop pieces in the center and keep the option to play h3 and g4. The present game is a model one in that respect.
  7. TopicStarter Overlay

Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
  8. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    спасибо, Schurik, Рогозенко не читал, а вот Гуфельда (там этого варианта нет) и www.chesspublishing.com я смотрел перед тем, как сюда обратиться. Вариант весьма ядовит, если белые надвигают пешки по шаблону.
  9. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Когда я играл с Рогозенко, его звали Дориан.
  10. Слушатель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А если бы он ответил 17...Qd8-f6? Неужели собирались потом на а7 отнимать?
  11. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    2Слушатель: Не знаю. Белыми-то не я играл. Надо у Мобуту спросить, что он там собирался делать:)
  12. Слушатель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну я тогда спрошу.
  13. Слушатель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А он молчит...
  14. regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Выяснилось, что в следущий четверг я играю (в рамках предпоследнего тура гонконгского опена) черными против одного товарища, который всегда на дракона играет следующую схему:
    1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 g6 6. Be3 Bg7 7. f3 O-O 8. Qd2 Nc6 9. Bc4 Bd7 10. O-O-O Rc8 11. Bb3 Ne5 И тут 12. h4, а не профилактическое 12. Kb1.

Я, конечно, первым делом прочитал в "революции" про 12..h5!

Сложилось ощущение, что в этом разветвлении черные "просто" держатся, что на высшем уровне, разумеется, уже большое достижение. При чем черным надо играть очень точно и цена ошибки велика. А белые имеют много вариантов игры, что называется от ничьей. Надеюсь, что это впечатление ошибочно.

Нам, слабым перворазрядникам, хотелось бы поиграть навыигрыш в этой позиции. Поэтому вопрос: какие партии порекомендуете посмотреть? в каких моментах можно подловить белых в этом варианте, какие типичные ошибки могут делать любители? Какие ловушки способны поставить черные? Вообще, благодарствую за любые конструктивные комментарии :)
  15. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    regent, тут такой пласт вариантов, что в двух словах не расскажешь.

Самое популярное продолжение за белых - 13. Bg5 Rc5 14. Kb1. Если не желаете ввязываться в соревнование по демонстрации длинных вариантов после 14... b5 15. g4 a5, есть ход 14... Re8. Найдите партию Ананд - Каспаров с примечаниями, а потом посмотрите базу - в этой позиции были сыграны новые партии, благо она с перестановкой ходов может возникнуть после популярного 12. Kb1.
    И еще Вам в обязательном порядке нужно быть готовым к острым вариантам 13. Bh6, 13. g4, 14. g4 и 14. f4.

Мнение об игре белыми "от ничьей" кажется мне ошибочным. Разносторонние рокировки и полная доска фигур. Игра остра.

Сам я вообще h5 не играю, предпочитая Nc4. Там у черных тоже все в порядке. Но знать, конечно, надо много.
  16. regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Спасибо за ответ! Вы всегда даете очень ценные ответы на мои вопросы :)
    Прежде чем "смириться" с тем, что я буду играть позицию на приведенной диаграмме, хочу посмотреть на другие возможности черных.
    Что вы думаете на счет 11..Nxd4 вместо 11..Ne5?
    После этого ходу игра почти форсированно переходит в почти эндшпиль: 12. Bxd4 b5 13. Nd5 Nxd5 14. Bxg7 Kxg7 15. exd5 a5

Плюсы этого варианта посравнению с предыдущем:
    1) Знать надо точно меньше.
    2) Атаки у белых уже нет, ну или почти нет.
    Минус: на победу играть тут сложнее, тк слабостей у белых нет, а атака черных на ферзевом фланге тоже особенно сокрушитеьной быть не обещает - материала мало.
  17. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Позиция почти эндшпильного типа, и эндшпиль этот похуже у черных из-за "недовеса" в пространстве и слабости на е7. Куча партий сыграна. Практика показывает, что на ничью черные, по идее, могут рассчитывать. Но дракон обычно играют вовсе не для того, чтобы делать ничью в эндшпиле.
  18. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    И еще. Есть ли партии вашего будущего соперника в базе?
    Есть две критические позиции, где у белых большой выбор продолжений. Одна возникает после 12... h5 13. Bg5 Rc5, вторая - после 12... Nc4 13. Bxc4 Rxc4 14. h5 Nxh5 15. g4 Nf6. Если вам удастся узнать, как играет соперник хотя бы в одной из этих позиций, вы существенно упростите себе подготовку.
  19. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    На мой взгляд, это неплохая возможность для игры. Неправда, что атаки у чёрных нет. Для начала белым нужно спасать слона - они вынуждены играть 16.a3 . В ответ чёрные должны немедленно пожертвовать пешку 16...b4! (раньше применяли 16...Qb6, но это хуже). Теперь белые не могут запереть ферзевый фланг путём 17.a4? из-за Qe8. Значит жертву надо принимать - 17.ab ab 18.Qxb4. Но теперь все линии на ферзевом фланге открыты и у чёрных есть прекрасные шансы на атаку.Дальше получается интересная игра, чёрные атакуют, а белые пытаются разменять фигуры.... Этот вариант описан в Chessbase Magazine 116 Дорианом Рогозенко, правда больше с точки зрения белых. Но всё равно имеет смысл посмотреть.
  20. regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Все это правда, но я сам дракона не играю :) Я просто хочу использовать знание о том, какие схемы играет мой сперник. Плюс, он будет готовиться к 1..е6, а его удивлю 1..с5!
    Позиция с Ne5 и h5, объективно дает черным больше шансов на выигрыш, чем Nxd4. Но я ее не чувсвую, очень она сложная. А разобраться с этим пластом вариантов думаю не успею. А вот изучить чуть худший (но с шансами на перехват) эндшпиль после Nxd4 - это ,видимо, вариант... это наверное мне под силу. Попробую сделать это быстро. Если найду зацепки, буду играть последний вариант, если нет, пойду на "большую" игры :)

Я нашел только 2 его партии :)
    http://www.chessgames.com/perl/chessplayer?pid=111257
    Но там дракона нет.
  21. regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Большое спасибо, stirlitz, нашел журнал, буду изучать.
  22. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Смотрите, если он свернет раньше, в какой-нибудь идейный вариант, типа 6. g3 или 9. O-O-O, вам плохо придется.
  23. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    А что там плохого?
    Хотя если знаний нет - да, трудновато будет.
  24. regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Да это понятно...Но мало вероятно.

Одно лишь, довнольно общее представление: маневр коня на с4, жертва качества на с3, мы на ферзевой надвигаем, они на королевском... А конкретных знаний точно нет. Вообще не любитель я форсированых и жестких схем :( Сейчас как раз случай, когда хочу изменить себе и попытаться как говориться поймать на вариант, но пока не вижу на что ловить :) Ладно время пока есть.
  25. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    В варианте 6. g3 приведенный вами план - самый верный путь получить тяжелую позицию без намека на контригру.
  26. regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Вообщем, все получилось почти как предсказывал romm :) Я порядок ходов неточно запомнил - он сначала h4 двигает, а с O-O-O не спешит. Поэтому вариант, который я готовил (по stirlitz'у) с разменом Nxd4, b5, a5 и тд без трех нулей, конечно, не катит. Но, так как я ничего другого все равно не знал, то решил (после получасового раздумья) с убедительным вырожением лица, проводить этот план в жизнь. В какой-то момент у меня остовалось 10 минут против 50, но доигрался до ничьей (соперник поспешил переходить в ладейник с лишней пешкой).
    Когда ехал в метро, понял, что в конце, кажется, мог выиграть. Завтра на дщоске посмотрю, а сегодня устал как собака. Большое спасибо Manowar, stirlitz и romm.
  27. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Пожалуйста, regent, обращайтесь. Дракон - это, наверное, единственный вариант, в котором у меня познания на очень хорошем уровне. Всегда рад поделиться :)
  28. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    В продолжение темы.

Известная позиция после 15 ходов, где у белых широкий выбор продолжений. Кто какое считает сильнейшим?
  29. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
  30. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
  31. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Честно говоря, не играю это белыми и не знаю теории. Но позиция выглядит очень опасной за чёрных. Я бы наверное пошёл 16.Nb3 c идеями 17.Bh6 или 17.e5
  32. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    На самом деле здесь масса теории. Основные продолжения:
    16. Bh6
    16. Nde2
    16. Nd5
    16. Nb3
    16. e5
    16. Kb1
    А еще встречаются 16. b3, 16. Qh2...

По-моему 16. Nb3 действительно самое опасное. После 16... Re8 у белых выбор между 17. Bh6 Bh8 18. Bg5 Be6 19. Rh4! и немедленным 17. e5! В обоих случаях черные как-то держатся, но с трудом.

А вот 16. Kb1 в этой позиции довольно беззубо - черные, пользуясь передышкой убирают ладью на е8, спасая важного слона от размена, и, на мой взгляд, особых проблем у них нет.
  33. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    По-моему сейчас самым опасным для чёрных считается 12.Кb1 (вместо 12.h4)
    Я когда-то сам играл это чёрными. Один раз у меня с уступающим в классе соперником получился эндшпиль с фигурой за три пешки после 12...Nc4 13.Bxc4 Rxc4 14.g4 b5 15.b3 Rc8 (15...Rc5? 16.Ne6+- ) 16.Ndb5 Da5 17.a4 a6 18.Nd5 Qxd2 19.Nxe7+
    Мне ту партию удалось в конце-концов выиграть, но я потом смотрел этот эндшпиль. И ощущение было такое, что позиция у чёрных не просто плохая, а практически безнадёжная...
  34. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    как раз это вариант я играю часто в последнее время. за белых у меня получилосьв тематическом турнире 8.5 из 9, за черных - 8 из 9. есть интересные текущие партии. вообще считается сильнейшим перед пешечным прорывом продвинуть короля на b1. из сыгранных партий турнира кстати именно так и получили черные выход к ничьей...
    вот партия

Site "chesshere.com"
    krey (1866) - cplusc (1715)

16.Kb1 b5 17.Bh6 Nxe4 18.fxe4 Rxd4 19.Qh2 Rxd1+ 20.Nxd1 Be5 21.Bf4
    h5 22.Bxe5 dxe5 23.gxh5 g5 24.Qxe5 f6 25.Qd5+ Kh8 26.Ne3 Qc7 27.Rd1 Bc6
    28.Qf5 Qf4 29.Qc5 1/2-1/2
    хотя конечная позиция очень играбельна...
  35. regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Гонконг город большой, но шахматистов тут мало. А хороших шахматиств еще меньше.
    Я думаю, что следующая партия, в купе с тем, что она игралась в 8 раунде на 2 доске, вполне даст вам представление об общем шахматном уровне Гонконга. Добавлю еще, что в школе у меня был когда-то первый разряд, сейчас я играю в лучшем случае в силу второго.

[Event "Hong Kong Open 2007"]
    [Site "Hong Kong"]
    [Date "2007.10.25"]
    [Round "8"]
    [White "Yu, Marco"]
    [Black "Zuev, Konstantin"]
    [Result "1/2-1/2"]
    [ECO "B77"]
    [WhiteElo "2006"]
    [Annotator "Zuev,Konstantin"]
    [EventType "swiss"]
    [TimeControl "75+30"]

Итак,

1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 g6 6. Be3
    Bg7 7. f3 O-O 8. Bc4 Nc6 9. Qd2 Bd7 10. h4

"Эге", подумал я и вспомнил romm'a. Последние пару дней я вовсю готовился к варианту 10. O-O-O Rc8 11. Bb3 Kxd4. Этот вариант в некотором смысле отражает "тунельный" подход к дебюту. Если белые знают как надо играть, то в конце концов они получат позиционный плюс, хотя и с хорошими шансами на ничью у черных. Однако, у неискушенных ловцов дракона будет несколько хороших возможностей сбиться с пути и тогда им предется не сладко. Посмотрите, например, какую красоту я раскопал: 10. O-O-O Rc8 11. Bb3 Nxd4 12. Bxd4 b5 13. Bxa7 (правильно, но по мне, так далеко не очевидно, 13. Nd5 с разменами и переходом в хороший эндшпиль) b4 14. Nd5 Nxd5 15. exd5 Qa5 16. Bd4 Rxc2+ 17. Bxc2 Qxa2 18. Qf2 Rc8 19. Kd2 Rxc2+ 20. Kxc2 Qc4+ 21. Kd2 Bxd4 22. Qe2 Bc3+ 23. Ke3 Qc5+ 24. Ke4 Bf5+ 25. Kf4 Be5+ 26. Kg5 f6+ 27. Kh4 g5+ 0-1 Tejas Bakre(2492)-Beata Kadziolka(2298), Skanska open, 2004. Обратите внимание на рейтинг белых!

Как бы то ни было, но соперник сыграл h4. Понятно, что черным сейчас надо поставить ладью на сладкое поле с8: 10..Rc8 11. Bb3 но что делать дальше? Видимо, самым сильным продолжением в этой позиции является ход Майлса-Сосонко h5! (ну или Ne5 и если O-O-O, то h5). Это я понимал, но также я понимал (Manowar!), что после h5 имеется большой пласт теории, о котором я представления не имею, а сам по себе ход крайней пешкой выглядит самоубийственно... С другой стороны, мне вспомнился Михаил Нехемьевич, славившийся проводить в жизнь, казалось бы, некорректные планы, но делавший это с такой убедительностью и напором, что соперники не выдерживали... Проведя в подобных раздумьях полчаса, я решил таки стукнуть на d4 и атаковать на ферзевом фланге:

11... Nxd4? 12. Bxd4 b5!?

В большой надежде на O-O-O (хотя рокировать после b5 как-то странно). Тогда бы я отвечал а5 и с этой позицей я вполне знаком. Взятия на а7 я болялся меньше всего. После b5 впервые подвис мой соперник. В анализе после партии он сказал, что долго думал тут о рокировке, но в последний момент на мою беду передумал, и продолжил штурм:

13. h5

В позиции на диаграмме я заснул еще на полчаса... Как-то раньше из далека мне казалось, что можно будет откушать на h5, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что после 13..Nxh5? 14. Bxg7 Kxg7 (14..Nxg7 15.Qh6!) 15. g4 b4 (15..Nf6 16. Qh6!) 16. Ne2 можно уже вешать бутсы на гвоздь. Не предумав ничего более лучшего, я решил продолжить гнуть свою гнилую линию:

13..b4!?

Приятно, что Rybka (по крайней мере на глубине 15) тоже советует этот ход :)

14. Nd5

В этот момент у меня оставалось 10 минут против 50 у моего соперника, поэтому я стал играть совсем нагло:

14..e5?! (простое Nxd5 все же лучше) 15. Be3?! (амнистия в некотором роде, надо было просто разменивать коней, опустошать мой ферзевый фланг и проводить ферзей!) Nxd5 16. Bxd5 Be6 17. hxg6 hxg6 18. Bxe6 fxe6

Нимцович учил, что позиционный игрок должен радоваться даже малейшим достижениям, любым улучшениям позиции. "В ближайшие 10 ходов мне мат не грозит" подумал я и на душе как-то полегчало...

19. Bh6?!

Странный ход. Мой слон на g7 убог, белый же прекрасен. Зачем же их тогда менять? Гонясь за призраком атаки?

19..Qc7 20. Bxg7 Kxg7 (мой соперник думал, что я возьму ферзем, но его величеству бояться уже не чего)
    21. O-O-O наконец-то!

В этой позиции я размышлял (если так можно скаать, когда на часах осталось минут 5) над двумя вариантами: перекрытием кислорода путем Rf4 и атакой пешечного меньшества a5. Выбрал второе, как более амбициозное.

21..a5

Видя что заматовать меня не получается, Марко решается перейт в ладейник с лишней пешкой:

22. Qh6+ Kf6 23. Qh4+ Kg7 24. Qh7+ Kf6 25. Qxc7 Rxc7 26. Rxd6

Однако, после 26..Rfc8 все далеко (для меня) не очевидно.

Да, у белых лишняя пешка, да у меня плохая структура, но зато какие красавцы-ладьи да и король грозит развить активность на королевском фланге! После обязательного 27. Rd2 последовало: a4 замораживая ферзевый фланг белых 28. Kb1 Kg5 29. Rc1 Kf4 30. Rd6 Rc6 31. Rxc6 Rxc6 32. Rd1

Тут я по глупости своей потерял 2 важных темпа:

32..Kg3 33. Rd2 Kf4? (g5!) 34. Kc1 Rc4 35. Kd1 g5 Наконец-то до меня доходит, что надо делать! 36. Ke2?! Идея встать королем на 2 вертикаль сомнительна. Теперь при случае я буду брать на с2 с шахом.
    g4 37. Kf2

В этой позиции мне померещился какой-то цунгцванг и я сыграл на зажим: 37..g3+?
    На обратном пути в метро я понял, что надо было играть 37..gf! 38. gf a3! с хорошими шансами если на победу (особенно в блице, который уже у нас начался). В партии последовало:

38. Ke2 Rc7 39. Kd1 Rh7 40. Re2 Rh1+ 41. Re1 Rxe1+ 42. Kxe1 Ke3

Именно это я имел ввиду играя 37..g3+? Мне казалось, что я должен выиграть... Однако после

43. a3 bxa3 44. bxa3 Kd4 45. Kd2 Kc4 Ничего лучшего чем повторение ходов у нас не было 46. Kd1 Kd4 47. Kd2 Kc4 48. Kd1 Kd4 49. Kd2 1/2-1/2

Выводы
    1. Готовиться персонально к сопернику - дело хорошее. Но позиционному игроку (к коим я себя пытаюсь относить) играть вещи типа варианта Дракона - дело архиопасное! После 13. h5 Я чувствовал себя очень неуютно. Голова, привыкшая к принятию стратегических решений, к деланию тихих и медленных ходов просто трещала от напряжения во время партии :)
    2. Заниматься эндшпилем! (это я себе говорю почти после каждой партии...)

Спасибо за внимание.

P.S. Все хорошо, что хорошо кончается.

Поделиться этой страницей