Вариант Дракона

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Schurick, 17 фев 2006.

1. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Поэтому все давно перешли на 12... Re8 при этиом порядке ходов. В последнем Вейке в турнире С была любопытная партия, где черные в длинном варианте не сделали сильнейшего хода и были наказаны.
  2. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Сразу уточнения. За черных основное - 16... Re8. Ход белых 17. Bh6 кажется мне сомнительным из-за ответа черных. На следующем ходу надо рассмотреть 18. Qe3, по аналогии с вариантом 16. Bh6. Я не готов сразу сказать, в чью пользу включение ходов Kb1 b5, а времени поанализировать сейчас нету.
  3. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    очень может быть. кстати, интересен ход 17.Nf5!? - после 17... gf 18. gf

получается позиция с большим атакующим потенциалом за белых. например, после 18... b4 19.Bh6 черным пора сдаваться.
  4. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Скорее всего, коня на f5 надо брать слоном. За счет контроля над большой диагональю у черных будет опасная контригра.
  5. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    я думаю, что можно брать и пешкой. просто потом лучше вернуть ладью - 18... Rxc3
  6. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    19. bc Kh8 20. Bg5 +- (Rybka 2.2)
  7. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    ну, я головой думаю, а тут рыбку включают... :)
    но есть шанс, что этот выпад конём похоронит вариантик. брать слоном за черных мне не нравится - мотивировать пока не могу.
  8. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Я тоже не могу. Но в первом приближении рыбка видит полное равенство. Что, конечно, ни о чем не говорит.
    Проанализирую на досуге, кстати. Хотя с моей точки зрения это непринципиально - черные уже сделали один ход мимо.
  9. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    в позиции

ход 16.Nf5 ?! для белых чреват очень тяжелой защитой если черные заберут коня слоном. Однако принятие жертвы для чёрных смертельно - они вылетают в трубу за 5 ходов максимум... есть анализ, могу показать если кому интересно.
  10. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Krey, против меня в этой позиции ни разу не играли Nf5. Да и в литературе я только на одну партию ссылку видел.
  11. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    я в базе нашел 3 партии. во всех партях никто не брал пешкой. а в какой книге есть партия с таким ходом?
  12. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    "Дракон", авторы Гуфельд и Стецко - помнится, там что-то было, но сейчас книга не под рукой, не могу проверить.
  13. Slap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Выскажите, пожалуйста, ваше мнение по такому вот варианту: 1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 g6 6.Be3 Bg7 7.f3 0–0 8.Qd2 Nc6 9.Bc4 Bd7 10.Bb3 Rc8 11.0–0–0 Na5 с идеей разменять белопольного слона. А то я не нашел ни одной партии на эту тему. Неужели у черных там намного хуже, чем в более популярных вариантах?
  14. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Если размен происходит на поле с4, то возникают известные варианты. А если на b3 - то там у черных хуже по сравнению с разменом на с4 по следующим причинам:
    1. Ладья осталась на с8, таким образом ее коллега с f8 еще не скоро подключится к контригре на ферзевом фланге.
    2. Поскольку нет ладьи на с4, белые не сталкиваются в вариантах с проблемой недостаточной защищенности коня d4, что в значительной степени развязывает руки для маневра слоном на h6, который в других вариантах приходится подготавливать.
    3. Cдвоенные пешки по линии b ничуть не облегчают черным контратаку, скорее они делают прикрытие белого короля более прочным.
  15. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    что называется, +1. этот размен только укрепляет позицию белого короля.
  16. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
  17. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
  18. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Партия Савинов (2482) - Крупко (2178), Чернигов, 2005 год. Совпадает почти полностью - только черные признали свое поражение на ход раньше. Есть в мегабазе :)
    Игру черных явно можно усилить, но у меня прямо сейчас нет времени заняться изысканиями.
    Пока сошлюсь на мнение Рогозенко - он в комментариях к одной из партий написал, что в варианте с g4 включение Kb1 Re8 должно быть скорее в пользу черных.

UPD: без серьезного анализа, напрашивается 18... Bf6!?
  19. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ничего не понимаю. Вроде там справа доска, но разыграть на ней партию у меня не получается. Это так и надо?
  20. Irakly Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.03.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    если еще нужно, то эта книжка у меня есть, могу найти. Только ходы бы знать точно до позиции на диаграмме:) Дракона не играю, поэтому где точно искать непонятно

P.S.: stirlitz, там вроде простая диаграммка
  21. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Гы-гы-гы :lol: Лисичка=Савинов (По крайней мере, Лисичка так утверждала на igame.ru). Так что, возможны два варианта: либо Савинов и в самом деле = Лисичка и коварно воспользовался своим поражением на igame (он, кстати, гросс по переписке), либо Мобуту посредством Савинова играл с Крупко :lol:
  22. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    На диаграмме только конечная позиция из партии (ну и ходы всей партии вверху). Это стандартно для офф-лайнового сервера: по ходу партии можно видеть только текущую позицию, по окончании партии - конечную. Опции просмотра, как во вьювере, нет.
  23. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    там есть под диаграмой ссылка "навигатор"
  24. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Навигатор там тоже какой-то ублюдочный. Впрочем я понял что нужно делать, чтобы просмотреть партию - просто выделить ходы и скопировать их в Чессбэйс.
  25. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    А что теория рекомендует белым в варианте 10 ...Rb8
    (после 1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 g6 6. Be3 Bg7 7. f3 O-O 8. Bc4 Nc6 9. Qd2 Bd7 10.O-O-O).Против меня так один раз сыграли в
    адвансе и толком перевеса получить не удалось.
  26. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Это называется "китайский дракон". Теории там пока не очень много. Я мало знаю об этой разновидности. Вроде, белые обычно применяют стандартные планы с h4 и Bh6. Где-то на форуме чесспро на подобный вопрос отвечал МГ МГ, но ответ был довольно краток.
  27. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Я еще раз подчеркну, что игрокам средней и низкой квалификации незачем лезть белыми в основные линии атаки Раузера, где любая тропка усеяна минами. Лучше глубже изучить достойные побочные варианты и применять их. В крайнем случае, перевеса не будет. А варианты-кандидаты, на мой взгляд, это:

Вариант Карпова: 6.Се2, 7.Кb3 и 8.Сg5
    Контрфианкетто: 6.g3 - самое спокойное, особенно удобно тем, что фианкетто применимо почти против любой сицилианской схемы
    Вариант Левенфиша: 6.f4
    Вариант 9.g4 в атаке Раузера, если уж очень хочется ее играть.
  28. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Пожалуй, поддержу вас частично. Согласен с оценкой 6. g3. Неприятная для черных схема. У белых обычно образуется небольшой плюс при спокойной игре.
    А вот в варианте Карпова игра весьма оживленная, и опытные "драконоводы" чувствуют себя в ней вполне комфортно. Так, даже не особо вникая в теорию - знаю идеи, но не варианты - я долгое время вел свою партию по партии Топалова, как выяснилось впоследствие. Причем последующий анализ показал, что ход, которым я сошел с топаловских рельс, может претендовать на звание усиления.
    Вариант Левенфиша очень острый, там тоже нужны знания. Не в том объеме, что в Раузере, конечно, но все же...
    И касательно 9. g4 - не соглашусь. Эндшпиль после размена ферзей там равный, что бы ни думал Карпов. А если в эндшпиль не идти - то можно мат получить раньше, чем поставить.
    Если хотите удивить соперника редким вариантом, то можно упомянуть систему с Bc4, h3, Be3, O-O. По крайней мере, со мной так играли всего один раз.
  29. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Я говорю не о том, как игроку избегнуть остроты в Драконе. Я привел четыре достойных варианта, из которых можно выбрать наиболее подходящий стилю, и изучить его. Потом за ним, как за 9.Сс4 или за 9. O-O-O следить так пристально не надо.

Что да, то да, после 6.g3 конкретных вариантов вообще почти нет, особенно с тех пор, как ранний размен на d4 был поставлен под сомнение маневром Фb4.
  30. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    В этом смысле - вы правы. Я бы посоветовал еще присмотреться к 9. O-O-O в Раузере. Там более "центральная" игра, хотя и острая, и проблем у черных не меньше, чем после более популярного Bc4, а теории поменьше.
  31. Slap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Скажите, так до какого уровня игры включительно можно применять вариант дракона на практике не опасаясь, что игра будет в одни ворота? Вроде где-то читал, что в этом варианте даже КМС выносят гроссов. Насколько это утверждение верно?
  32. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Давненько не играл Дракона,решил тряхнуть стариной,вот что из этого вышло...

Климчук-Чигоринец
    www.chessplanet.ru
    1.e4-c5 2.Kf3-Kc6 3.Kc3-g6 4.d4-cd 5.K:d4-Cg7 6.Ce3-Kf6 7.K:c6-bc 8.e5-Kd5 9.K:d5-cd 10.Cd4!?

Это было откровением для меня! (Обычно получается веселая игра после 10.Ф:d5-Лb8)

10...O-O 11.Cd3-d6 12.f4-de 13.fe!

Тут мне стало ясно-меня выловили!
    Белые играют строго по центру и на ограничение слонов.Самый логичный ход здесь - 13...f6 c достаточной контригрой( в базах есть несколько партий).
    Размышляя над этой позицией,я понял,что определяющую роль играет слон d4! После осознания этой истины дальнейшая серия ходов нашлась легко.Открываем охоту!

13...Лb8! 14.Фе2 ( 14.O-O-Л:b2!!) - Лb4! 15.c3-Л:d4! 16.cd-Фb6!! Штамп будет кстати - "Соль замысла!"

Теперь от могучего центра белых остаются руины, у черных сильнейшая инициатива!

17.O-O-O ( 17.Фf2-f6! ;17.Фe3-Фb4+ 18.Крf1-f6! ,в обоих случаях с неприятной атакой )
    17...Ф:d4 18.C:g6?-Фf4+ и черные выиграли...

Конечно белые растерялись, но порекомендовать им что-то трудно: после потери пешки е5 решает атака на короля.

Вот такая СТРАТАГЕМА!

P.S.Это моя первая статья ( точнее заметка ) здесь,прошу быть снисходительными за оформление :)
  33. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    После 10. Ф:d5 Лb8 11. С:а7 Л:b2 12. Сd4 Л:с2 13. Сd3 черным нужно играть очень точно, чтобы свести партию вничью, а шансов на победу них никаких. Например, после 13. ... Лс6 14. O-O O-O 15. а4 Сb7 16. Фb3! белая пешка "а" очень сильна. А после 15. ... Са6?! 16. Сb5! перевес белых близок к решающему. Сильнее 13. ... е6! 14. Фа8 Лс6 с хорошими шансами на уравнение.
  34. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Поэтому для получения хорошей контригры, наверное, лучше не 9...Кd5, а 9...Kg8-h6-f5
  35. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    В принципе верно. Но и тут после 8. ... Кg8 9. f4 Кh6 10. Фd2 и 11. O-O-O у белых есть небольшой плюс. Точнее всего 9. ... f6 10. Сd4 Фа5, с очень острой игрой и необходимостью хорошо знать теорию.

Поделиться этой страницей