Классическая музыка

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем jenya, 25 окт 2006.

1. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Вопрос к знатокам. Где-то слышал, что церковь к тому же должна быть каменной, а не деревянной. Так ли это?
  2. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Точно нет! Не обязательно
  3. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    С удивлением обнаружил, что начало 4й скрипичной сонаты Баха отчасти напоминает красивую арию из "Страстей по Матфею" того же Баха. Ту самую арию, которую никак не может досочинить и записать немножко нелепый и смешной, но удивительно талантливый Гия - главный герой гениального фильма Иоселиани "Жил певчий дрозд".

Вот, послушайте:
    Ария из "Страстей по Матфею"
    http://music.edu.ru/attach/5/318.mp3

4я скрипичная соната
    http://www.youtube.com/watch?v=CjDVfY18OQE
    Исполняют Гульд и Менухин
  4. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Концовка 4й скрипичной сонаты из предыдущего поста
    http://www.youtube.com/watch?v=MwbsmpWD3l0
    А дальше Гульд и Менухин обсуждают сонату Беховена (оба были большие любители поговорить :) )
  5. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Женя, я собирался рассказать одну, так сказать, музыкально-политическую историю, но это пока отложу на пару дней, а пока что в связи с высказанным Вами пожеланием расскажу из так наз. "музыкальной жизни". Услышал я это от одного музыканта, личность которого сама достойна отдельного рассказа, но это тоже на потом. А пока его байка, на мой взгляд, очень трогательная. Известно, что 20-ый век - это золотой век скрипки. Но среди множества великолепнейших скрипачей, пожалуй, можно назвать троих как самых великих гигантов скрипичного исполнительства. Это Яша Хейфец, Иегуди Менухин и Фриц Крейслер. Из них Крейслер был по возрасту самым старшим (1875-1962). Теперь сама история. Пятидесятые годы. Молодой американский скрипач Берл Сеновский идёт по Центральному Парку в Нью-Йорке в компании с приятелем, тоже скрипачом. Они идут, держа в руках свои скрипичные футляры, и вдруг видят, что на скамейке сидит старенький Фриц Крейслер! Он сидит себе на скамейке и смотрит на птичек... Сеновский говорит приятелю: "О Боже! Это сам великий Крейслер! Невероятно! Давай присядем на минутку". Они садятся на скамью, не в силах уйти при виде живой легенды, а в это время Крейслер оборачивается к ним и, видя футляры, говорит: "Молодые люди, вы, наверное, скрипачи?" "Да, да".
    И тут Крейслер говорит: "Я когда-то тоже играл на скрипке".
    Заодно о Сеновском. Он в 1955-ом году выиграл первый приз на престижнейшем международном скрипичном конкурсе в Брюсселе, но это была больше всё-таки политика: надоело, что всё время советские побеждают, и решили на этот раз отдать первенство американцу, в то время как от СССР играл гениальный Юлиан Ситковецкий, которому дали второе место. Давид Ойстрах, сидевший в жюри, возмущался, но ничего не смог поделать. Впрочем, мировой карьеры этот Сеновский не добился. Вот какой случай произошёл с ним во время ежегодного фестиваля камерной музыки в Ситке (Аляска). В одном из фестивальных концертов он собирался играть Сонату Брамса. Как обычно, он играл наизусть, но организаторы фестиваля попросили его поставить пюпитр с нотами: есть такая традиция, продиктованная, впрочем, в большинстве случаев необходимостью, что камерная музыка исполняется, глядя в ноты. Ладно, он не стал спорить, хотя, как всякий великий солист, привык играть на память. Но на пюпитр он поставил какие-то совсем другие ноты просто для вида. И надо же, что по ходу исполнения он вдруг забыл текст. Можно представить удивление публики, которая видит, что скрипач, имея ноты перед глазами, ошибается, спотыкается, останавливает игру и идёт к пианисту, чтобы заглянуть в его партитуру. В своих мемуарах великий русско-американский виолончелист Пятигорский рассказывает нечто похожее, но с обратным знаком. Ну, это в другой какой-нибудь раз.
  6. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Вот это настоящий мужской разговор :) Отличные истории! В ответ, - известная байка, не помню откуда. Чарли Чаплин вообще был человек с юмором :). Однажды, проходя мимо какого-то ресторана, он увидел за столиком двух великих скрипачей, Мишу Эльмана и Фрица Крейслера. Чаплин немедленно попросил официанта передать им записку с надписью "Лучшему скрипачу мира". Скрипачи очень долго любезничали, передавая записку друг другу, и когда наконец открыли конверт, там было - "Дорогой Яша!"
  7. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Сафонов был настояший казак по жизни(его отец - казачий генерал) - жёсткий, решительный, властный. Грубый. Но как пианист он был нежен и романтичен :) Как-то(кажется в Тифлисе) он забыл что-то. Попытался исправиться, но запутался. И закричал - "Дайте же чёрт возьми ноты!"
  8. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    В ответ на рассказ Жени о лучшем скрипаче мира. Какое-то время таковым считался Миша Эльман. Пока не появился Хейфец. Его первый концерт в Карнеги-Холл получился настоящим триумфом. А Эльман сидел в зале. После первой исполненной Хейфецом пьесы он сказал сидящему рядом с ним Горовицу: "Что-то душно в зале". "Но не пианистам", - ответил Горовиц. Правда, рассказывают также, что когда появился юный Иегуди Менухин, Хефец якобы сказал: "Появился конкурент, надо начинать упражняться".
  9. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    А теперь об игре по нотам и наизусть. В своих мемуарах, которые больше похожи на сборник анекдотов, Пятигорский рассказывает, что одно время он много играл в трио с Артуром Шнабелем и Карлом Флешем. Зная о прекрасной памяти Пятигорского, эти ребята как-то решили пошутить и перед концертом вместо нот Трио Шуберта (очень сложное и длинное произведение, продолжается добрых 45 минут) подложили ему на пюпитр что-то совсем другое. Пятигорский вышел на эстраду и без никаких проблем сыграл Шуберта, при этом к полному восторгу своих коллег он время от времени переворачивал страницы...
    Мы всё-таки находимся на шахматном сайте, поэтому следующее. Жена Пятигорского была чуть ли не чемпионкой Америки по шахматам, поэтому для её удовольствия Пятигорский спонсировал в 60-ых годах турниры с участием всех звёзд того времени.
  10. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А можно я встряну? Я же не могу с Аляски и не встрять! Со своими фреди меркури:

Интересно, что Ситка сейчас - изолированный (не связанный с основной землей дорогами) город на острове. Очень красивый. А когда-то это была российская столица на Аляске. А правильное русское произношение название города Ситха! Но английское ухо слышит Ситка и отсюда происходит нынешнее название. На самом острове до сих пор стоит великолепный православный собор. А столица Аляски переместилась в маленький город Джуно, не очень далеко от Ситхи, но на машине не доехать. Так как я уже и говорил, дороги нет... Впрочем, столица тоже меньше основных городов Аляски: Анкориджа и Фербенкса...

Пардон за влезание. Но уж больно музыку люблю :) А так как к музыке я имею отношение лишь как слушатель, ибо медведь прыгал на моих ушах, то вставить что-то более музыкальное не могу ;)
  11. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Атоку, но ведь Вы, наверное, слышали что-нибудь о ежегодном фестивале камерной музыки в Ситке. Этот фестиваль проходит в сентябре. Мой приятель летел туда, чтобы участвовать, но самолёт с дороги развернули, было 11-е сентября 2001... Расскажите и Вы что-нибудь об этом мероприятии. А то я начну рассказывать, хотя никогда там не был. А за рассказ о городе -спасибо.
  12. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я там тоже увы не был еще. Вот уже три года хочу слетать. Аляска - очень большая и летать далеко. Сам я в Фербенксе.

Так что придется Вам рассказывать :)
  13. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А вот вопрос, "мучающий меня долгие годы" ©:
    почему, на ваш взгляд, музыканты так любят шахматы?
  14. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Единственное, что я знаю про Ситку, это герой рассказов Джека Лондона Ситка Чарли :)

Класс! :)
  15. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Из интервью Владимира Крамника:

... А вообще у меня больше знакомых из мира музыки, искусства. Например, скрипач Вадим Репин, он тоже вчера звонил, пианист Николай Луганский. Наверно, чем-то близки музыка и шахматы. Луганский жуткий фанат шахмат, в курсе всех последних турниров, партий; мне кажется, он вообще больше меня знает о шахматах!
  16. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Уважаемый Азур, я не вполне согласен с Вами насчёт того, что музыканты "так" уж любят шахматы. Я сам музыкант, и мне кажется, что у коллег такой же интерес к этой игре, как и у других людей. Есть некоторые известные музыканты, у к-рых это хобби, естественно, стало достоянием гласности. Иногда случаются кое-какие преувеличения.
    Что до упомянутого Луганского, то я немножко с ним знаком. Однажды (давно, не меньше 12-ти лет назад) он оказался у меня дома, и мы целую ночь гоняли блицы. Как мне показалось, он играет не столько сильно, сколько талантливо, шахматисты понимают, что я имею в виду. Счёт мы не вели. Я сам игрок не ахтецкий, слабенький кмс. Думаю, что в целом перевес был на моей стороне, но небольшой. Во всяком случае, играть с Колей было одно удовольствие. Но, как говорил незабвенный Остап Бендер, всё зависит от каждого индивидуума в отдельности.
    Вот другой случай.Не буду называть имя, знаменитый на весь мир пианист, страстный любитель шахмат. Играет - дело не в том, что слабо. Бездарно, бестолково! На его игру смотришь - с души воротит. А в своём деле - талант, интеллектуал... Чёрт его знает, как это получается.
  17. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Юрий Башмет был удостоен Второй премии Международного конкурса альтистов в Будапеште (1975 г.). Вот как он это описывает
    В этом меня сильно удивляет то, что был против представитель Советского Союза. Казалось бы: первая премия на международном конкурсе делает честь стране. А такие истории не были единичными, и происходили не только с музыкантами. Арнольд (крупнейший советский и российский математик) был выдвинут в 1974 году на Филдсовскую премию (аналог Нобелевской в математике). Как пишет Арнольд, позже участники тех событий рассказали ему, что он уже был выбран (!), но перед объявлением о выборе представитель СССР поставил ультиматум: если присуждение состоится, то СССР выйдет из Международного Математического Союза. И Филдсовскую медаль Арнольду не дали. Вот такая поразительная история.
  18. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Женя, а ссылочку на текст Арнольда не дадите? Я слыхал эту историю в варианте, что Боголюбов сказал: "Или Степанов, или никто".
  19. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Григорий, ссылку дать, к сожалению, не могу, но книгу Арнольда ("Истории давние и недавние") только что дочитал, завтра отдавать. Про Боголюбова Арнольд не пишет, и я тут ничего сказать не могу. Мне просто кажется, что это была государственная политика.
  20. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Да нет, насколько я в курсе, там были просто склоки, затеянные в основном Новиковын. Конечно, на высоко принципиальной основе :) . Он и сам пострадал :) - в академики попал много позже, чем следовало по заслугам и родственным связям, рикошетом доsталось и Арнольду.
    Книжка у меня есть на компе. В каком разделе? Что-то не могу найти.
  21. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Сейчас книжки под рукой нет, вечером постараюсь написать. Помню, что это второе (дополненное) издание 2005 года. Возможно в первом издании этого еще нет. Григорий, а если Вы в курсе, может напишите подробнее про эту кухню, очень любопытно.
  22. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Я особо не в курсе - никогда не был приближен к телу больших людей, но мне история представляется так. Новиков - человек чрезвычайно склочный и скандальный, с очень плохим характером. В частности, он и под его влиянием Арнольд(его друг; сам по себе Арнольд как раз человек очень милый, сколько мне известно, несмотря на феноменальную энергичность - по виду кстати не скажешь) зарубили докторскую диссертацию ученика Александрова Пономарёва(?) - мол ничего кроме общей топологии он не знает, роняет престиж мехматовского доктора. А у Александрова таких учеников было много, в том числе например Федорчук Виталий Витальевич :)
    Учитывая должность ПСа(зав отделением математики) и его влияние(в частности он ближайший друг Колмогорова)начались трения. Конечно, учитывая исключительную интеллигентность и порядочность ПСа вряд тут были прямые адм выводы, но отношения напряглись. Потом начались антисемитские штучки, гонения против диссидентов(Новиков и Арнольд подписывали что-то в защиту Есенина) - в общем, Новиков и Арнольд окзались не на той стороне. На той же был и Гельфанд - математик очень крупный, но с характером... хуже Новиковского. И еврей к тому же. В частности, Новиков рассорился и с дядей - Келдышем Мстиславом Всеволодовичем.
    Вот Арнольда и зарубили. Но думаю, такие вопросы(отказаться для страны от Филдса) действительно решаются в соответствующем отделе ЦК. Но ведь и там свои люди :) В частности, того же Трапезникова(?)(не академика, а зав отделом науки и личного друга Леонид Ильича ) прокатили на выборах в академию - как раз люди, поддерживавшие Новикова, Арнльда и проч - прокатить легче, чем избрать :) . Говорят. Л И сказал - "Смотри, ведь и я не академик" :) И он был злой.
    В ультиматум всё же не верю. Когда после дали Маргулису - никто же не препятствовал.
  23. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Возвращаясь к музыке...
    Пожалуй, самая моя любимая соната для скрипки и фортепьяно - это ми-минорная соната (N 21) Моцарта. Она написана в 1778 году (Моцарту было 22), когда он вместе с матерью поехал в Манхейм, Париж и Мюнхен искать работу. Работу Моцарт не нашел и вернулся в Зальцбург, а в Париже мать заболела и умерла; там же и написана эта соната. Вообще, все минорные вещи Моцарта гениальны, и эта не исключение. У меня есть замечательная запись Рихтера и Кагана 75 года, а в интернете я нашел два исполнения.
    http://www.russiandvd.com/store/product.asp?sku=35588&lang=eng (Штаркман, Бейлина)
    и две части сонаты на yuotube
    http://www.youtube.com/watch?v=sjPzAFdow7o
    http://www.youtube.com/watch?v=JEvfhrrJC7s
  24. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Открылся официальный сайт "Виртуозов Москвы".
    http://www.mvco.ru/
    http://www.mvco.ru/article01.html

А в Москве открылись традиционные Декабрьские вечера.
    http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/91n/n91n-s27.shtml
    http://www.ng.ru/culture/2006-12-04/10_maska.html
    Я бы Демидову с удовольствием послушал бы, она интересно читает. Правда, тот единственный концерт Демидовой, на котором я был, оставил смешанные чувства. (Как известно, смешанные чувства - это когда вы смотрите, как ваша теща на вашем новом мерседесе медленно подъезжает к пропасти).

Чтение выглядело примерно так:
  25. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Наконец собрался накропать давно обещанный музыкально-политический рассказ. Не уверен, что он будет всем интересен, потому что большинство фактов и событий, о которых пойдёт речь, известны достаточно широко. Но дело не в каждом из этих фактов, а в их замечательной, на мой взгляд, совокупности, в том целом, которое составляет эта цепочка.
    Итак, в 1883-ем году в Москве был торжественно освящён Храм Христа Спасителя. Известно, что он был построен в честь победы над Наполеоном в 1812-ом году. Есть такая легенда, что на строительство по всей России собирали по копеечке и таким образом будто бы весь русский народ участвовал в финансировании этого проекта, но по некоторым данным это, быть может, и не так. Для дальнейшего изложения это обстоятельство не имеет значения. К открытию Храма Петру Ильичу Чайковскому была заказана музыка, и композитор (сам глубоко верующий человек) не подкачал. Он написал ставшую всемирно известной увертюру "1812-ый год". Интересно проследить, как построено это музыкальное произведение. Начинается с очень тихой красивой музыки, которую играют альты и виолончели, она изображает церковное пение. Так и видишь перед глазами маленькую сельскую церквушку, истово молящихся старушек в платочках, словом, что-нибудь такое. Дальше, не буду входить в подробности, вторжение французской армии, сражение, победа России. Апофеоз: звучит та же церковная музыка, что и в начале, но - громко, пышно, торжественно! Гремят колокола, грохочут пушки, полное торжество. Так и напрашивается, что, мол, вот на месте маленькой церквушки воздвигнут роскошный храм. Надо добавить, что там же, в эпилоге пьесы Чайковский цитирует сочинённую поэтом Василием Жуковским и композитором князем Алексеем Львовым "Молитву русских" с текстом

Боже, Царя храни!
    Сильный, державный,
    Царствуй на славу нам;
    Царствуй на страх врагам,
    Царь православный!
    Боже, Царя храни!

Всё прекрасно: Храм открыт, увертюра Чайковского прославилась на весь мир. Но в 1917-ом году к власти приходят большевики, и отречение от старого мира идёт полным ходом. Вот что происходит. Новых хозяев совершенно не устраивает "Боже, Царя храни". Что Бог, что царь, оба персонажа - персоны нон грата. Совсем упразднить увертюру невозможно. Решено вместо "Молитвы русских" вставить в увертюру какую-нибудь другую глубоко патриотическую музыку. А именно - заключительный хор из оперы Михаила Ивановича Глинки... Ах, чёрт возьми! Она называется "Жизнь за царя"! Опять этот проклятый царь. И не только царь. Текст такой:

Славься, славься, наш русский царь,
    Господом данный нам царь-государь!
    И да будет бессмертен его царский род,
    И с ним благоденствует русский народ.

Снова те же нежелательные лица! Что делать? Выход найден: опера переименовывается. Вместо "Жизни за царя" - "Иван Сусанин". Слова заключительного хора меняются на :

"Славься, славься, русский народ!",

и далее что-то в таком духе. Кстати, далеко не единственный пример такого рода. Допустим, последняя часть 9-ой Симфонии Бетховена написана на "Оду Радости" Шиллера. В частности, там есть такие слова: "Есть у нас Отец Небесный". Вместо этого всё советское время хор пел "Есть у нас закон чудесный". Я немножко отклонился, возвращаюсь к сюжету. Сделанных перемен оказалось недостаточно, так как гармонически музыка Глинки не ложилась на нужный эпизод (Боже, Царя храни) в увертюре Чайковского. Тогда наняли какого-то композитора, к сожалению, я не знаю, кого именно, который переделал весь этот эпизод, и переделку просто вклеили в оркестровые партии. Ну, тут вроде бы всё стало хорошо. И много лет пьеса исполнялась (только в СССР!) в таком изуродованном виде. А потом и сам Храм Христа Спасителя, из-за которого изначально и заварилась вся каша, взорвали. И как-то так ловко получилось, что нигде не было даже упоминания о том, что когда-то было в Москве такое сооружение. Например, я родился в Москве вскоре после войны и узнал о существовании этого храма, будучи уже даже не подростком, а вполне юношей.
    А потом... Пришёл конец советской власти, и всё пошло обратным ходом. В Большом театре идёт "Жизнь за царя". В увертюре Чайковского выдрали из нот вклейки и снова играют музыку княза Львова. И даже сызнова построили Храм. Вспоминается мне такой старый анекдот. Два приятеля идут по улице. Они только что получили на работе зарплату, и вот они идут себе во вполне хорошем настроении по улице и вдруг видят: лежит на тротуаре здоровая куча говна. Вдруг один из них говорит другому: "Если съешь, то отдам всю мою получку". Тот немножко подумал и стал есть. Противно ему, мерзко, но ведь деньги же! Кряхтит, давится, но ест. Съел! Получил деньги. Идут дальше. Тот, кто ел, думает: "Что я натворил! *** ел! Ну, ладно, деньги выиграл, да что это за деньги! А ведь он-то завтра на работе всем расскажет-раззвонит. И обзовут ***едом, и прилепится кличка позорная на всю жизнь, и пальцами будут показывать, и засмеют..." А другой думает: "Что я наделал! Все деньги отдал ни за что! Ну ладно, на работе расскажу, так ведь посмеются и через день забудут! А вот что я дома скажу,
    куда зарплата делась? И на какие шиши мы будем теперь две недели жить?" Вот так они идут, каждый в своих мыслях. И тут... Ещё одна куча! ***ед говорит: "Хочешь свои деньги назад? Съешь это!" Тот скорее, скорее, хам-хам, - сожрал. Получил свои деньги обратно. И вот мораль: остались при своих, но говна наелись...
  26. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
  27. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    AAMH, спасибо за интересный рассказ. Я даже не знал, что Чайковский написал увертюру "1812-ый год" к открытию Храма Христа Спасителя. Особенно порадовала замена "Есть у нас Отец Небесный" на "Есть у нас закон чудесный" в "Оде к Радости" :)

А я скоро собираюсь вновь посетить историческую родину. Буду ездить по Израилю со своим лэптопом как комивояжер и давать семинары, может куда и возьмут (конкуренция, надо сказать, страшная).

А пишу я про это, потому что как раз в это время Израильский Филармонический оркестр http://www.ipo.co.il/ (под управлением Зубина Меты) празднует свое 70-летие. И по этому поводу есть целый ряд потрясающих концертов, на некоторые из которых я надеюсь попасть. Уже заказаны билеты на два замечательных мероприятия:

Date: 17/12/06 20:30 (Jerusalem)
    Program:
    Mozart: Symphony no. 41, K. 551 ("Jupiter")
    Schumann: Piano Concerto
    Brahms: Concerto for violin and cello

Artists:
    Zubin Mehta, conductor
    Evgeny Kissin, pianist
    Julian Rachlin, violinist
    Mischa Maisky, cellist

Date: 23/12/06 20:30 (Tel-Aviv)
    Program:
    Schubert: Sonata in E-flat major
    Beethoven: 32 Variations
    Brahms: 6 pieces, op. 118
    Chopin: Andante Spianato and Grande Polonaise Brillante

Artists:
    Recital
    Evgeny Kissin, pianist

Так что читайте, завидуйте :). Приеду, - расскажу впечатления. 10 лет назад тоже устраивали большой праздник, помню по телевизору показывали прямую трансляцию (о том, чтобы пойти на концерт, - тогда и речи быть не могло).
    Сначала Исаак Стерн с кем-то солировали в концерте Баха для 2х скрипок. А во втором отделении - концерт Вивальди для 4х скрипок (Минц, Шахам, Венгеров, Бройер). Видео-кусочек этого концерта я нашел здесь
    http://www.youtube.com/watch?v=vLDHrab5ajE
    А вот здесь другой превосходный отрывок - из концерта Чайковского: Ицхак Перельман и Израильский Филармонический оркестр (Зубин Мета)
    http://www.youtube.com/watch?v=5fKVU-JTnno
  28. Tulean Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Один из любимых бисов оркестра Павла Когана - Славянский Марш Чайковского. Тоже с "Боже царя храни" :)
  29. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Затишье на этой страничке. Попробую оживить невероятным рассказом. Скептики могут мне не поверить, но я точно знаю, что это чистая правда, и в конце представлю доказательство. Эту фантастическую историю мне рассказал скрипач, который когда-то, очень давно, в течение 6-ти лет учился у "короля скрипки" Яши Хейфеца, о котором и пойдёт речь. Яша Хейфец (не знаю, почему, собственно, Яша, его вообще-то звали Иосиф Робертович) преподавал в университете Лос-Анжелеса, и как-то возникла у него конфликтная ситуация с директором не то музыкального факультета этого университета, не то местной музыкальной школы, впрочем, это не так и важно. А важно то, что Хейфец решил этому директору, как говорится, "подложить свинью". Вот что он придумал. Вместе со своим постоянным аккомпаниатором Бруксом Смитом, от которого мой друг впоследствии и узнал обо всём, он записал на пластинку несколько произведений. В программе было следующее: Шуберт - Сонатина Ре мажор; Паганини - Каприс №13; Сен-Санс - Интродукция и Рондо-Каприччиозо; Сарасате - Хабанера, Полякин - Полька-канарейка. На пластинке было написано, что играют молодой скрипач Джозеф Хейг (Joseph Hague) и пианист Флойд И. Шарп (Floyd E. Sharp). Пластинку смастерили в одном экземпляре, и этот единственный экземпляр через кого-то подсунули директору с такой примерно просьбой: уважаемый господин директор, надо поддержать юный талант, не могли бы Вы написать своё мнение об этом скрипаче в виде письменного отзыва? Что-то такое... Директор послушал пластинку и честно написал примерно такой текст: "Я не знаю этого молодого человека, но он, судя по этой записи, играет на таком уровне, что по моему мнению мировая карьера ему обеспечена". ОК, это было именно то, что требовалось коварному Иосифу Робертовичу для следующего хода. Получив в своё распоряжение это письмо, он записал всю ту же программу снова, но на этот раз так, как будто играет очень плохой скрипач. Все мыслимые и немыслимые ошибки и глупости плохого ученика представлены в полном объёме. Вот эта пластинка была издана тиражом примерно 200 экземпляров и продавалась в Калифорнии. На её обложке красовалось письмо директора!
    Конечно, теперь эту пластиночку днём с огнём не найти, но у меня по счастью есть на диске копия этой записи. Действительно, смешно до колик. Впрочем, оригинал продавался не так давно на аукционе в интернете, вот ссылка.
    http://www.popsike.com/php/detaildata.php?itemnr=4714143187
    Как я уже заметил, мой приятель учился у Хейфеца 6 лет, он иногда рассказывает про своего учителя довольно любопытные вещи. При случае я кое-что из его рассказов воспроизведу.
    Кстати, вот какая штука. На обложке пластинки помещено фото какого-то человека со скрипкой. Чья там физиономия - неизвестно (мне, во всяком случае),а вот манера держать смычок - точно Яши Хейфеца. Интересно, в 50-ые годы существовал фотомонтаж?
    А помимо того, что Брукс Смит рассказывал эту фантасмагорию, ещё об этом после смерти Хейфеца была публикация в журнале "Страд".
  30. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Замечательная история! А шутки Хейфеца - довольно злые. Таким же шутником был известный физик Зельдович. Рассказывают, что в молодости он однажды подшутил над своим знакомым следующим нетривиальным способом. Они все жили в студенческом общежитии, и как-то вечером Зельдович со своим знакомым сильно поругались. Ночью Зельдович с приятелями вынесли кровать вместе с содержимым на проходившие рядом трамвайные пути. Бедняга проснулся в 5 часов утра оттого, что над ним стоял трамвай и гудел.
  31. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    С кроватью трюк роскошный! Что же касается Яши Хейфеца, что его шутки "довольно злые", то это ещё очень мягко сказано. Этот дядя был на многое способен. Например, желая разойтись с женой, он в её отсутствие сменил в доме замки.
  32. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ну, в общем, я приехал из Израиля. Люба, я вернулся. Дал 7 семинаров, посетил 6 концертов, подробности письмом.
    P.S.
  33. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
  34. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Подборка что надо :)

Итак, в Израиль я приехал как раз на празднования 70летия Израильского филармонического оркестра
    http://www.classicalmusicnews.ru/re...rkestra-specialnyi-reportazh/?date=2006-12-19
    http://botinok.co.il/node/17834
    В результате я попал на 4 концерта из 12, причем на 2 из них приехал с большим опозданием из-за пробок: из Иерусалима в Тель-Авив ехать минут 50 чистого времени, а с пробками я добирался часа 2-2.5. Пожалуй, больше всего мне понравился самый первый концерт, проходивший в Иерусалиме и открывавший фестиваль. Ну, во-первых в антракте давали выпить :). К тому же по случаю Хануки была закуска - пончики. Я от пончиков отказался, компенсировав это двойной выпивкой. Кроме этого оказалось, что концерт транслируется по первой программе TV, и имеет статус государственного культурного мероприятия (ГКМ). Поэтому Зубин Мета перед концертом произнес несколько речей на разные темы (по-английски: Мета - индус), а оркестр сыграл не только гимн Израиля, но и детскую Ханукальную песенку (после того, как министр культуры зажгла Ханукальные свечки). Это было столь же неожиданно, как если бы Государственный академический симфонический оркестр Светланова сыграл бы "Пусть бегут неуклюже...". Ну а потом начался сам концерт
    Mozart: Symphony no. 41, K. 551 ("Jupiter")
    Schumann: Piano Concerto
    Brahms: Concerto for violin and cello
    Zubin Mehta, conductor
    Evgeny Kissin, pianist
    Julian Rachlin, violinist
    Mischa Maisky, cellist
    Надо сказать, что наибольшее впечатление на меня произвел концерт Шумана с Кисиным. Мне страшно понравились как Шуман, так и Кисин. Причем Кисин понравился здесь даже больше, чем в своем сольном концерте (на который я попал через несколько дней). Мой брат даже исподтишка пофотографировал (присобачиваю фотографию), и записал на дигитальный фотоаппарат решительный пробег Кисина к фортепьяно и первые звуки концерта Шумана (41 секунда в формате avi весит 57 мегобайт; кто-нибудь знает, как редактировать такие файлы: вырезать кусок, уменьшить качество?)
  35. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн

Поделиться этой страницей