Классическая музыка

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем jenya, 25 окт 2006.

1. evi42 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, Женя, действительно, - "Что ошибиться им нельзя..."! Каюсь, бес попутал, нечаянно оказался соврамши! :) Все-таки дельта между Песах и православной Пасхой - всегда неделя! Увы мне!
  2. evi42 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.12.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    СПАСИБО!!!
  3. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Grigoriy, это не я, это Макс. Я Цветаеву знаю плохо, буду благодарен ссылке на романс. Кстати, концерт, о котором я рассказывал (пост 191), сопровождался показом удивительных кадров сталинского времени, и необычными аудиозаписями. В частности, Цветаева читала одно свое стихотворение. (Ахматова тоже, но ее я слышал много раз). Она его прочла, как бы это сказать, - исступленно...
  4. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Ссылки у меня нет, просто послал файл. Кто поёт - не знаю. Есть у меня ещё в исполнении Камбуровой, но на мой вкус - она похуже. Но музыка - трудная imho для восприятия. Мне, во всяком случае, сначала не понравилось.
  5. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Grigoriy, спасибо!
  6. Gorodnichii Городничев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    29.03.2007
    Симпатии:
    108
    Оффлайн
    Спасиюо за ссылки на Женю Кисина.
    Может он в Москве планируется?
  7. Timur Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не может ли кто дать ссылку на приличные(в смысле качества звука) записи Шаляпина?
  8. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    http://oldstars.narod.ru/starina.html
    Попробуйте. Качество - так себе, но хороших я просто не знаю. У меня довольно много, но качество ...
  9. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    В прошедшее воскресенье телеканал "Культура" транслировал в прямом эфире из Вены оперу Доницетти "Дочь полка". Эту постановку очень хвалят, особенно главных исполнителей - тенора Хуана Диего Флореса и сопрано Натали Дессей.

Вот репортаж о предыдущем исполнении на сцене Ковент-Гарден: http://youtube.com/watch?v=_3uhUgEbvqk
    А вот знаменитая ария Ah mes amis, в которой Флорес берет девять верхних "до": http://youtube.com/watch?v=3aS6M8j3pvQ
    And you're advised not to try that at home :)

В роли герцогини выступает Монтсеррат Кабалье. Она много шутит и даже немного поет :) http://youtube.com/watch?v=U41e10l3Z-g&mode=related&search=
  10. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Спасибо!
    С большим удовольствием это все посмотрел. Любопытно, что только что видел и слушал тенора Хуана Диего Флореса в опере Россини "Севильский цирюльник", в прямой трансляции из Метрополитен Опера. Флорес пел Альмавиву, я уже писал о своих впечатлениях здесь.
  11. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    С некоторым опозданием отвечаю. Нашел в интернете фан-клуб Евгения Кисина. Там много любопытного, в частности - расписание гастролей. Концерта в Москве не видно, но 28 декабря он будет выступать в Санкт-Петербурге. А вот куда стоит сходить, - так это на европейские концерты в июне 2008, Кисин будет исполнять 20й и 27й концерты Моцарта с "Кремератой". Сомневаюсь только, куда поехать: в Цюрих, Берлин или Вену :)
  12. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
  13. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    32 доллара за 45 минут - не так уж плохо.
  14. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Страдивари в час пик
    Вот подробная статья на эту тему. Прочел с большим интересом, всем рекомендую.

Ладно. Хоть кто остановился послушать Чакону Баха, и то хлеб.

А я под впечатлением. Эх ма, учиться надо обращать внимание на происходящее вокруг. И реагировать естественно. А комплексы эти дурацкие - в помойку. Я сам стараюсь. Если нравится, - кричу "браво", и пусть соседи оглядываются и пожимают плечами. Помню три случая, когда мне очень понравились уличные музыканты. Квартет в Иерусалиме, в конце улицы Шамай, лет 15 назад, - играли "Шутку" Баха. Я тогда еще совсем не был подкован в музыке, но играли изумительно! Дама на Карловом мосту в Праге, лет 6 назад, - прекрасно пела серенаду Шуберта. А мимо шла толпа в обе стороны. И, наконец, в прошлом году - квартет на одной из улиц Оксфорда. В самом центре. Хотя было много туристов, этих молодых ребят, игравших с большим подъемом мало кто слушал. Я сел прямо на тротуар, прислонившись к фонарному столбу, и наслаждался минут двадцать...

Любопытное наблюдение:

15. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Хорошая статья. И вопрос интересный. Высокое искусство и народ.
  16. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Очень, очень интересно. Я, когда прохожу мимо уличных музыкантов, то обычно ничего им не плачу, за исключением тех случаев, когда останавливаюсь, чтобы послушать. А останавливаюсь только тогда, когда слышу, что кто-то необыкновенно плохо играет, в этом вопросе я хорошо разбираюсь. Плохая игра часто бывает очень забавна и, кстати, трудновоспроизводима, именно поэтому так ценна сверхталатливая пластинка "Джозефа Хейга", см. на этот счёт мой пост 136. Исключительно плохие музыканты почему-то в основном попадались мне в Париже. Впрочем, в Эдинбурге был один исключительный тип, которого я даже заснял видеокамерой. Вот в таких случаях я кладу деньги. К большому сожалению, музыканты высокого класса мне не попадались. Если бы наткнулся на Белла, то, разумеется, задержался бы послушать, но также почти уверен, что узнал бы его. Он великолепнейший скрипач, я его слышал несколько лет назад "лайв" в Концерте Брамса.
    У меня самого очень скромный опыт игры на улице. Однажды, много лет назад, забавы ради поиграл на Монмартре, это было огромное удовольствие. Ничего не заработал. Правда, играл всего минут пять.
    А вообще российские музыканты после крушения советской власти осмелели и часто, находясь на Западе с гастролями (не солисты, а оркестранты, разумеется) подрабатывают игрой на улицах, в переходах метро итп. У этого занятия есть и название: ШТЫРКА. "Пошли на штырку?"...
    К этому хочется кое-что добавить. Кроме уличных есть ещё ресторанные музыканты. Мне довелось слышать "лайв" гениального цыганского скрипача. Его фамилия Лакатош, родом он, кажется, из Венгрии, а живёт в Брюсселе и там со своим ансамблем играет в каком-то ресторане. Каждые 3 (если не ошибаюсь) года в Брюсселе проходит престижнейший конкурс скрипачей. Участвуют в нём лучшие молодые ребята со всего мира, а в жюри сидят вполне авторитетные в этом деле люди. Так вот, рассказывают, что после каждого конкурсного дня (а конкурс продолжается недели 3, что-то такое) всё жюри отправляется в этот ресторан ужинать и слушать настоящую скрипичную игру...
  17. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Любопытно. Вспоминается:

Но, проходя перед трактиром, вдруг
    Услышал скрипку... Нет, мой друг Сальери!
    Смешнее отроду ты ничего
    Не слыхивал... Слепой скрипач в трактире
    Разыгрывал voi che sapete. Чудо!
    Не вытерпел, привел я скрипача,
    Чтоб угостить тебя его искусством.
    Войди!
    Входит с л е п о й с т а р и к со скрипкой.
    Из Моцарта нам что-нибудь!
    С т а р и к играет арию из Дон-Жуана;
    Моцарт хохочет.
    С а л ь е р и
    И ты смеяться можешь?
    М о ц а р т
    Ах, Сальери!
    Ужель и сам ты не смеешься:
    С а л ь е р и
    Нет.
    Мне не смешно, когда маляр негодный
    Мне пачкает Мадонну Рафаэля,
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери.
    Пошел, старик.

Правда у меня таких проблем нет: я любитель и вряд ли смогу отличить хорошую игру от плохой. Все на уровне понравилось - не понравилось. Хотя чем черт не шутит?

Класс!
  18. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Не знаю какое это имеет отношение к музыке , но Песах всегда начинается ровно на одну неделю раньше католической Пасхи .
    Обратите внимание на картину ?Тайная вечеря ? ? это ведь на самом деле вечер празднования прихода Песаха и там все живы и здоровы . А потом любимый ученик заложил , как Павлик Морозов , своего учителя за 30 серебренников и его должны были посадить , прибить гвоздями и снять с креста . А еще нужно было ему успеть воскреснуть —- вот вам и неделя разницы .

Короче — Христос воскрес , Воистину воскрес
  19. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ирина, если можно, давайте эту тему здесь не развивать.
  20. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    среди моих партнёров по преферансу есть еще один профессор (не тот, который написал книгу про Ростроповича)
    он регулярно ходит в нашу воронежскую филармонию слушать классику (покупает абонемент на весь сезон) и из-за этого раз или два в месяц пропускает наша пятничную пульку

в минувший четверг встречаю его на улице и осведомляюсь, будет ли он в пятницу играть в преф
    он говорит, нет, пойду в филармонию слушать третий концерт Рахманинова и что-то там Скрябина (симфонию что ли, я без понятия, писал ли Скрябин симфонии)
    в это время к нам подходит еще один доцент истфака (дело было недалеко от учебного корпуса), останавливается и слушает, о чём мы говорим

я дожидаюсь конца объяснений профессора, который расхваливает концерт Рахманинова, и резюмирую фразой из известного анекдота:
    "Слушайте, профессор, Вашу любимую песню "Валенки" и не вы...вайтесь!"
    доцент грохнул со смеху, а профессор только махнул на меня рукой :)
  21. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я вижу, Чич, что у Вас там хорошая компания... :)

——————-

Анекдот от Чича:

Радиоконцерт по заявкам. Диктор: "Нам написал механизатор Иванов из деревни Сидоровки. Он сообщает, что недавно его назначили бригадиром и просит передать его любимую песню "Валенки". Пожалуйста, товарищ Иванов. Пишите нам еще!"

Радиоконцерт по заявкам. Диктор: "Нам снова написал механизатор Иванов из деревни Сидоровки. Он сообщает, что недавно его назначили главным механиком в колхозе просит передать его любимую песню "Валенки". Пожалуйста, товарищ Иванов. Пишите нам еще!"

Радиоконцерт по заявкам. Диктор: "Нам опять написал наш постоянный слушатель - механизатор Иванов из деревни Сидоровки. Он сообщает, что недавно его назначили председателем колхоза и просит передать его любимую лунную сонату Бетховена. Не выпендривайтесь, товарищ Иванов! Слушайте свою песню "Валенки"!"
  22. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    вообще-то хорошая, но в семье не без урода :)
    правда, меня этот профессор один раз тоже в филармонию затащил
    дело было 27 января прошлого года, когда весь цивилизованный мир отмечал 250-летие со дня рождения Моцарта, а я отмечал 147-летие со дня рождения Милюкова

в программе была, естественно, 40-я симфония и что-то еще, не помню
    а впрочем, в моём старом ЖЖ где-то завалялся отчёт о культурном мероприятии, щас поищу
  23. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    вот нашёл

24. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Замечательный рассказ. Причем по форме напоминает Рассказ подрывника :)
    А с цветами - я каждый раз браню себя - нет, не за скупость, - за непредусмотрительность. Особенно в театрах, - в конце спектакля хочется подарить, а нечего...
  25. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Я слышал Алиханова один раз - именно Моцарта. Играл великолепно - лучшее исполнение Моцарта, какое я слыхал(фортепиано). Впрочем, я как -то слыхал ещё Рихтера с Кондрашиным. Рихтер был великолепен, но с оркестром они расходились настолько , что даже я это слышал. Что странно, ибо Кондрашин как раз славился как аккомпаниатор. Впрошем, может он нервничал - вскоре он остался на Западе.
  26. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    раз уж зашла речь о различном восприятии классики, процитирую полностью короткий рассказ И.Ф. Горбунова (автор, на мой взгляд, недооцененный потомством - характерно, что рассказ этот яндекс нашел только в ЖЖ)

Аделина Патти - фигура в истории оперного театра 19 века достаточно известная
    а "г-н Канцеляри" - это итальянский тенор Энрико Кальцолари
  27. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Две байки Довлатова:

* * *
    У дирижера Кондрашина возникали порой трения с государством. Как-то не выпускали его за границу. Мотивировали это тем, что у Кондрашина больное сердце. Кондрашин настаивал, ходил по инстанциям. Обратился к заместителю министра. Кухарский говорит:
    - У вас больное сердце.
    - Ничего, - отвечает Кондрашин, там хорошие врачи.
    - А если все же что-нибудь произойдет? Знаете, во сколько это обойдется?
    - Что обойдется?
    - Транспортировка.
    - Транспортировка чего?
    - Вашего трупа...

* * *
    Дирижер Кондрашин полюбил молодую голландку. Остался на Западе. Пережил как музыкант второе рождение. Пользовался большим успехом. Был по-человечески счастлив. Умер в 1981 году от разрыва сердца. Похоронен недалеко от Амстердама.
    Его первая, советская, жена говорила знакомым в Москве:
    - Будь он поумнее, все могло бы кончиться иначе. Лежал бы на Новодевичьем. Все бы ему завидовали.

Григорий, а Вы можете подробнее про Кондрашина? Я ничего не знал...
  28. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Я никогда не был ни в каких муызыкаьных и околомузыкальных тусовках. Единственное исключение - около года был в компании, которая организовывала очередь за билетами в БЗК - когда мена постигла страсть к классике (точнее - к Бетховену) сошлось, что сменилась эта компания, и я оказался в новой. Потому ничего кроме общезвестного не знаю.
    Единственно в тему - Вероникина песня - "Не пустили б поэта в Париж Он лежал бы на Новодевичьем" :) :
    http://www.bard.ru/cgi-bin/ftp-mp3.cgi?id=681.30
  29. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Да, ничего себе песня, я ее слышал. А у Вас, Григорий, я вижу на каждую тему есть по песне Долиной :)
    А мы в классической музыке перевалили за 10000 просмотров. Как сказал бы MS, за десятую часть чича и пятую часть енота.
  30. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    ————————————————————————————————————————
    Спасибо, Чич, очень приятно было прочесть Ваши посты. Во-первых, я люблю Воронеж и часто там бываю, вот и этим летом собираюсь съездить. Во-вторых, знаю помянутого Вами Вербицкого. Впрочем, не надо о печальном. В-третьих, Скрябин сочинил три симфонии. В-четвёртых, всё это в совокупности напомнило мне один эпизод из замечательной повести покойного писателя Геннадия Головина "День рождения покойника". Повесть была закончена за пару дней до смерти Брежнева и напечатана с большими сокращениями в годы перестройки в журнале "Трезвость и культура". Привожу отрывок, о котором я вспомнил.

...Не было в Чертовце учреждения более любимого народом, нежели филармония... Она была не только народом любима, не только артистами, успешно или безуспешно выступавшими на ее сцене, но и, в особенности, начальством самого разнообразного калибра, которое на совещаниях самого различного профиля любило козырять чертовецкой филармонией как примером истинно рентабельного подхода чертовчан к ведению хозяйства, как образцом творческого поиска внешних и внутренних резервов производства, как примером торжества морально-материального стимула, как тонкого рычага-инструмента в деле успешного претворения в жизнь цифр плановых и сверхплановых заданий.
    Вот уже третий год филармония захолустного Чертовца, которой по традиции полагалось с хрипом дышать на ладан и, на коленях елозя, вымаливать дотации, с изумляющим треском перевыполняла все, даже самые бредовые планы сборов, которые спускало на нее республиканское начальство.
    Аншлаг над окошечком филармонической кассы был уже до неприличия желт и засижен мухами, но по специальному распоряжению директора надпись эту не меняли. И даже на первомайских демонстрациях колонна чертовецкой филармонии всегда шла, высоко неся не только свой обязательно-любимый транспарант ?Искусство принадлежит народу?, не только эмблему ? березу в виде балалайки, но и этот знаменитый, каждому чертовчанину знакомый текст: ?Все билеты проданы!?, что неизменно вызывало на трибунах добрые улыбки и ласковый смех.
    А обязана была своим расцветом-ренессансом Чертовецкая филармония неказистому, скромненькому человеку по фамилии Тщетнов, своему администратору. Он появился в Чертовце за три года до описываемых событий, в тот черный период в жизни города, когда было объявлено, что чертовецкий пивзавод ввиду своей маломощности и нерентабельности ставится на реконструкцию. И хотя средства массовой информации определенно заявляли, что через год-другой чертовецкий ?Красный солод? станет одним из гигантов пивной индустрии страны, будет оснащен новейшим оборудованием на уровне мировейших стандартов и выпускаемой им продукцией можно будет заливать по меньшей мере раз в год всю Прикаспийскую низменность,? несмотря на это, уныние и пессимизм овладели чертовчанами. Поползли слухи, что из-за нехватки запчастей к бульдозеру срок ввода в эксплуатацию пивного гиганта перенесен ориентировочно на конец столетия. И вот в этот самый момент в филармоническом буфете, который испокон веку, если и торговал, то исключительно лишь теплыми ополосками с консервных банок ?Кофе сгущенный с молоком?,? так вот, в зачуханном том буфете, не поверите, появилось пиво!
    Через два часа весть эта облетела весь Чертовец. Через три часа был продан весь запас билетов на ближайшие недели. На счастливчиков, успевших рвануть абонемент на цикл лекций о Глюке или на фортепианные вечера для юношества, смотрели уважительно-враждебно, как на людей, незаслуженно выигравших в лотерею.
    Какими путями и откуда умудрялся этот скромный, почти что бескорыстный труженик завозить в Чертовец пиво ? (ближайший пивной ларек был от него на расстоянии полета ракеты ?Минитмен?) ? это так и осталось тайной, которую в прошлом году Тщетнов благополучно унес с собой в глинозем великобабашкинского погоста...
    Разумеется, обнаружились мгновенно и ретрограды. Но очень скоро и они вынуждены были умолкнуть, убедившись, что, во-первых, вход в филармонию строжайшим образом разрешен только в галстуках, что, согласитесь, уже само по себе не могло резко не влиять на культурный уровень чертовчан; что, во-вторых, неукоснительно соблюдается правило, на котором особо настаивал Тщетнов и которое во множестве было развешано на стенах в фойе филармонии: ?Вход в зал с пивными кружками и закуской воспрещен!? и что, в-третьих, больше двадцати кружек одному лицу категорически не отпускается.
    В-четвертых, и, может быть, в самых главных, комиссия, организованная по настоянию ретроградов, не могла не засвидетельствовать, что, цитируем: ?...в помещение буфета музыка доносится отчетливо и, напротив, в зале не ощущается никакого шума, производимого буфетом. Многие из посетителей буфета сознательно заходят в зрительный зал. Из десяти, опрошенных комиссией, лишь двое находились там в поисках туалета, остальные, как объяснили, пришли добровольно ? посидеть на мяконьком (двое), поглядеть на артисток (шестеро)...?
    Иначе сказать, даже ретрограды были вынуждены признать, что довольно отчетливо обрисовывается и немалая культуртрегерская миссия тщетновского заведения.
  31. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    ААМН, а что печального произошло с Вербицким?
    Отрывок, который Вы привели, мне понравился. Уже само название журнала вызывает интерес, хочется сказать, как Станиславский: трезвость и культура? - не верю :) А всю повесть можно найти здесь, завтра почитаю.
  32. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Пожалуй, добавлю две дразнилки для Чича на тему захолустного Чертовца, прекрасно понимая, что это с тем же успехом относится и к моему месту обитания:
    Сначала известное
    "В Воронеж как-то бог послал кусочек сыра".
    А потом, любимая присказка тетиной приятельницы из Воронежа
    "наш Воронеж, *** догонишь" :)
  33. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Наверное, оффтоп, но, как говорится, музыкой навеяло. Где-то я слыхал, что Лев Толстой очень скептически относился к "обществу трезвости", мотивируя примерно так: "Собираются, чтобы не пить. Чтобы не пить, для этого не надо собираться, а если уж собрались, то надо пить".
  34. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Женя,

к Вашему, может быть, и относится, но к моему - вряд ли :)
    Воронеж - город с населением 930 тысяч человек, второй по численности в ЦФО РФ
    по этому показателю (как и по темпам жилищного строительства) в Центральном Федеральном округе он уступает только Москве

правда, девяностые годы больно ударили по Воронежу
    у нас нет нефти и металлургии, в городе сосредоточены предприятия ВПК (ракетостроение, авиастроение, электроника, завод алюминиевых конструкций и т.п.)
    значительная их часть оказалась без госзаказа и села на мель
    в Воронеже едва ли не самый высокий по России процент пенсионеров (что и обеспечило ему сомнительную славу столицы красного пояса - в сочетании с уже указанным кризисом ВПК и настроениями сельского населения области), так как, благодаря его сравнительно южному местоположению, сюда стремятся многие возвращенцы с "северов", у которых не хватает денег на покупку жилья в Москве или Питере (у нас цена квадратного метра в настоящее время колеблется в среднем от тысячи до полутора тысяч долларов)
    но всё-таки, если дифференцировать голосование милионного города от голосования сельских избирателей, наблюдается довольно существенная разница
    противовес пенсионерам обеспечивают студенты, поскольку одновременно Воронеж - студенческий город
    конечно, студенты, которых, по самым скромным подсчетам, никак не меньше пятидесяти тысяч, растворяются в общей массе миллионного города, но лично я живу практически в кампусе, в ста метрах от комплекса из трех учебных корпусов и трех студенческих общежитий - и благодаря этому ощущаю себя вечно молодым :)

ну а то, что в Воронеже самые красивые девушки - не обсуждается :)
  35. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А уж какие дороги в Воронеже - в Женином захолустье не снились!

Поделиться этой страницей