Классическая музыка

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем jenya, 25 окт 2006.

1. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Предлагаю новую тему для обсуждения, - классическая музыка. Что вам нравится, что вы часто слушаете, на какие концерты вы недавно ходили. Мне нравится слишком многое, чтобы составлять подробный список. А хочу сказать пару слов о позавчерашнем концерте. Собственно, это был один из серии концертов: Кировский оркестр под управлением Гергиева играли все симфонии Шостаковича. Позавчера давали прогремевшую в свое время 13ю симфонию (Бабий Яр). Она написана в 1962 году на стихи Евтушенко (меня тогда еще не было но свете). Ну, в общем, эта вокальная симфония (хор и бас поют эти стихи) произвела на меня странное впечатление. И оставила смешанные чувства. Да, я понимаю, стихи ? очень смелые (для 1962 года). И написать на них симфонию, - мужественный поступок. Но стихи ведь (скажем аккуратно) гражданские и в литературном отношении не самые выдающиеся. Так в чем состоит задача художника, писать нетленку на века, или остро и смело реагировать на злобу дня?

P.S.
    Чтобы не возникло недоразумений: Шостакович ? один из моих любимых композиторов, а 7я (Ленинградская) и 9я симфонии произвели на меня колоссальное впечатление.
  2. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.579
    Оффлайн
    Прокофьев. "Ромео и Джульета", бал, помнится давно как-то меня очень впечатлил.
    Так конечно за классикой, в отличие от Е, не слежу. Правда если по культуре что-то не слишком заумное идёт - не переключаю..
  3. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Гершвин в исполнении трио Леонида Чижика.
    Сказать "очень понравилось" тоже самое что сказать про тропический ливень - "моросит".
  4. Tulean Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В субботу и воскресенье был на концертах Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана.
    Чайковский "Славянский Марш"(с "Боже царя храни...")
    Чайковский Скрипичный Концерт
    Рахманинов 2 симфония.

Сметана "Влтава"
    Сибелиус "Финляндия"
    Дворжак 9 симфония ("Из Нового Света")

Хорошо... но мало :)
  5. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Хочу прорекламировать один ресурс:
    http://www.russiandvd.com/store/
    Это вроде бы магазин, но зарегистрировавшись, можно слушать все (бесплатно): от бардов до классики. Потрясающий сайт!

А вот и видео отрывки моих любимых исполнителей
    Максим Венгеров
    http://www.youtube.com/watch?v=hNTtn5Ud86M
    http://www.youtube.com/watch?v=wIqBtKJ2T_M
    Евгений Кисин
    http://www.youtube.com/watch?v=5y9Wiqsd9xY
    http://www.youtube.com/watch?v=if_72IgEplY
    Святослав Рихтер
    http://www.youtube.com/watch?v=-G4RYKcT2Cw
    А вот и отрывок из знаменитого концерта Горовица в Москве
    http://www.youtube.com/watch?v=qq7ncjhSqtk
  6. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Вы знаете, Женя, это сложная история с 13-ой. Дело в том, что перед этим была 12-ая с названием "Ленин". Сочинение кошмарное, написанное только для получения ленинской премии: власти предпочитали награждать сочинения с ясно выраженной программой, чтоб было понятно, зА режим это написано или против. И после этого стыдобища (а ещё ведь перед тем была 11-я под названием "1905-ый год", тоже достаточно официозная музыка) он и написал 13-ую, как бы говоря: я не скурвился, я на самом деле вот какой... Словом, замаливал грехи.
    И ещё вот что. Вы послушайте лучше не поздние вещи Шостаковича, а 4-ую, вот это - настоящее. Его как раз после этого начали гнобить, и знаменитая 5-я - это уже в каком-то смысле компромисс.
  7. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Да, я согласен. 12й симфонией Гергиев дирижировал 3 дня назад. Ее помпезная концовка напоминала гимн Советского Союза, мне очень хотелось встать, но я удержался :). А во втором отделении была очень сильная и мрачная 14я, написанная на стихи о смерти (Аполинера, Рильке и др.),...но я отвлекся. Так вот по поводу 12й никаких вопросов у меня не возникает. А 13я, - отважный шаг уже немолодого человека. Этим можно только восхищаться! Но стихи... Например, 3я часть написана на стихи о тяжелой женской доле. Там есть такие строки

Все на свете им посильно,
    столько силы им дано.
    Их обсчитывать постыдно.
    Их обвешивать грешно.
    http://www.litera.ru/stixiya/authors/evtushenko/kto-v-platke.html

И на это писать музыку?
  8. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    А вот тут. Женя, я с Вами не соглашусь. Вы всмотритесь в тексты, на которые писал свои непревзойдённые шедевры Шуберт. Зачастую это очень посредственно. Ему, лирику, надо было излиться, и качество слов не имело для него никакого значения. Больше того, эти тексты в значительной степени в силу своего несовершенства просто остаются нами, слушателями, почти незамеченными, и мы полностью отдаёмся магии музыкальной. То же самое зачастую у Чайковского, к-рый даже написал пару романсов на собственные слова, и если эти слова отдельно прочитать, то уж не лезет ни в какие ворота. Сочетание же выдающегося текста и столь же выдающейся музыки на него - скорее исключение. Могу Вам из русской музыки навскидку подобрать пару примеров такой конгениальности: "Я помню чудное мгновенье" Глинки на Пушкина; у названного Вами Свиридова - "Душа" на Пастернака. Но такие слияния всё же чаще всего - исключения. обычно что-то перевешивает. Ничего страшного в этом нет. Правда, если перевешивает текст, то спрашивается: а зачем было композитору огород городить? Больше: того же Шуберта мы вполне с огромным наслаждением можем слушать, не понимая ни одного слова текста, если поют по-немецки, а нам этот язык незнаком, верно? Короче говоря, были композиторы, которые очень придирчиво относились к текстам (скажем, Шуман), беря тем самым на себя "повышенные обязательства", а другие сознательно брали что попало только как предлог для самовыражения.
    А является ли 13-ая Шостаковича, как Вы, Женя, написали, отважным шагом - не знаю. В 62-ом, во время хрущёвской оттепели, да ещё с Ленпремией в кармане - ему уже многое было можно. На последнем не настаиваю.
  9. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
  10. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    jenya,

Спасибо за открытие хорошей темы! Я - старый любитель классики. Из симфонической - Вивальди, Моцарт, Бетховен, Чайковский. Музыка для театра: Верди (первый среди равных!), Пуччини, Бизе, Чайковский (балеты). Из "легкого" - Штраусы (все семейство), Легар, Кальман.
  11. Tulean Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А я все же соглашусь с Женей. Слабый текст - это слабый текст, и украсить он не может.
    С другой стороны, музыка сама по себе - абстрактное искусство. Не имеет дела со столь конкретными образами, как литература (или имеет, но в весьма абстрактной форме). Текст не имеет решающего значения.
    И еще. Наше теперешнее мнение о тогдашнем "соцреализме" поменялось. Постепенно поменяется и мнение о некоторых произведениях, представителях той эпохи.
    Но... даже в конъюнктурных вещах Шостакович - великий мастер от первой до последней ноты!
  12. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Если из всей классической музыки надо назвать только одно имя, то для меня это И.С.Бах.
  13. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Дружище Женя,
    У нас завязалась интересная дискуссия, и мне хочется её немного продолжить, а именно: высказаться по поставленному Вами вопросу. Цитирую:
    "Так в чем состоит задача художника, писать нетленку на века, или остро и смело реагировать на злобу дня?"
    Похоже, что вы не одобряете создание художественного произведения на "злобу дня", и тут хочется с вами поспорить.
    Дело в том, что задача художника НЕ состоит в том, чтобы, как Вы выразились, писать нетленку на века. Его задача, грубо говоря, в том, чтобы писать как можно лучше. А уж что из этого выйдет, на века или на минуты, этого нельзя предугадать. При определённых условиях произведение, созданное на злобу дня, тоже может оказаться (впоследствии) нетленкой. Привожу пример. При жизни Баха в Германии входил в моду кофе, и Бах над этим посмеялся, написав "Кофейную кантату". Сочинение стопроцентно "на злобу дня", тогдашнего дня. И, между прочим, довольно симпатичная злоба, это не массовые убийства в Бабьем Яру. Пока жива вообще музыка, это произведение тоже будет жить. Кстати, если его спеть и сыграть на совершенно другой какой-нибудь текст, то что изменится? Ничего. Кстати, Вы знаете, что в одной из кантат Бах занимается музыкальным изображением стирки белья? Тоже недурственно у него вышло, и тоже вполне можно слушать, даже не понимая, о чём речь. Но это - впрочем. Так вот, я клоню к тому, что композитор во всяком случае не должен стремиться к созданию музыки на века. Судьба его музыки не в его руках, не в его ведении. После того, как автор провёл последнюю жирную тактовую черту, его функция завершилась, и произведение начинает жить своей жизнью. И никто, ни автор, и никто другой его судьбу предугадать или предопределить не может. Так же, как никто не может предопределить судьбу своего ребёнка. А вот в чём действительно заключается задача композитора? - это вопрос, на который короткого ответа нет. Но во всяком случае, он, если он не халтурщик, а настоящий композитор, думает не о результате своего труда. Он высказывается: иной раз на злобу дня, другой раз по каким-то отвлечённым вопросам, что, собственно, не имеет значения. Значение имеет другое: как он это делает. И только это.
  14. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    ААМН, Вы пишете очень интересно, и я во многом с Вами согласен. Тем не менее, разные художники понимали свою задачу по-разному. Одни творили несколько отстраненно ("Свобода - это когда забываешь отчество у тирана"). По произведениям других можно проследить за всеми политическими коллизиями. При этом лично мне, конечно, важно, на чьей стороне был художник. Но вот в записных книжках Довлатова есть любопытный диалог. «Толя, - зову я Наймана, - пойдемте в гости к Леве Друскину. - Не пойду, - говорит, - какой-то он советский. - То есть, как это советский? Вы ошибаетесь? - Ну, антисоветский. Какая разница?»
  15. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Женя, тогда я Вам такое расскажу. Есть сведения о том, что Гайдн считал себя не композитором, т.е. не сочинителем музыки, а ретранслятором. Он высказывался примерно в таком духе, что он вовсе ничего не сочиняет, не придумывает, а только фиксирует то, что ему является свыше. В определённом, и очень серьёзном, базирующемся на коренных основах теории музыки, смысле это относится ко всем большим композиторам. А к чему они это прицепляют: к политике ли или ещё к какой чепухе, это дело десятое. Иначе говоря, если слушаете музыку, так слушайте музыку, а всё это дерьмо забудьте. Можно в непролазные дебри забраться. Скажем, Ваш любимый Шостакович, 7-я Симфония. О чём она? Есть три варианта ответа, хорошо, что не четыре, как в "Миллионере". Вот они, выбирайте. А. Немецко-фашистское на СССР нашествие. В.Нашествие сталинизма на СССР. А вот Вам вариант С. Читайте и поражайтесь. В юности Шостакович был поклонником Скрябина, но с течением времени его взгляды изменились. Так вот, смысл 1-ой части т.наз. Ленинградской - в отмежевании от Скрябина, ибо тема, известная как символ нашествия (её первые такты, для точности) - цитата темы последней части 1-ой Симфонии Скрябина. Не исключаю и какой-нибудь вариант D, в основе к-рого будет лежать факт цитирования в другом кусочке той же темы - Кальмана. В этом можно совершенно запутаться и делать, кстати, превратные выводы о личности и идеологии композитора. Давайте же будем слушать и слышать в музыке - музыку!
  16. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Читаю и поражаюсь :). Недавно, кстати, прочел Волкова "Шостакович и Сталин", довольно любопытно. Так вот, там утверждается, что какие-то отрывки 7й симфонии были написаны еще до войны, и симфония была включена в план концертного сезона Ленинградской филармонии на 1941-1942 годы (план был обнародован еще весной 41го). А есть, например, гипотеза, что знаменитые стихи Симонова "Жди меня" написаны еще до войны, что совершенно меняет их интерпритацию. Но я совершенно с Вами согласен, что произведения уже живут своей жизнью (и, скажем, являются символом Великой Отечественной, независимо от того, что имели в виду авторы).
  17. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    :)
  18. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.579
    Оффлайн
  19. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Конечно же, на втором месте, сразу после Баха.
    (насвистывая себе под нос) "Пе-ервый тайм..."
  20. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Женя, специально для Вас
    http://www.orchestra.ru/sounds/Sviridov_Metel_Romance.mp3
    Г. Свиридов Романс из к/ф «Метель»
    Ну а это просто рядом лежало :)
    http://www.orchestra.ru/sounds/Dunaevski_Deti_Cap_Granta.mp3
    И. Дунаевский Увертюра из к/ф «Дети капитана Гранта» (фрагмент)
  21. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
  22. Ivanych Дмитрий

• Участник
    Рег.:
    29.09.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Лет восемь назад записал мнение Марка Тайманова - чья музыка с каким чемпионом мира у него ассоциируется.
    Вот его версия:

Стейниц - Бах
    Ласкер - Бетховен
    Капабланка - Моцарт
    Алехин - Рахманинов
    Эйве - Глюкоза
    (шутка. Эйве Тайманов не упомянул)
    Ботвинник - Вагнер
    Смыслов - Чайковский
    Таль - Паганини
    Петросян - Скрябин
    Спасский - Дебюсси
    Фишер - Лист
    Карпов - Прокофьев
    Каспаров - Шостакович

Как насчет Крамника?
  23. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Во-первых, для Иваныча: Крамник - Брукнер!
    Во-вторых, спасибо, Вася, за ссылку на книгу воспоминаний Шостаковича. Я её читал, но не по-русски (сами понимаете, почему), а на одном из немногих доступных мне иностранных языков.
    В-третьих, выход в свет этой книги породил совершенно скандальную ситуацию. Волков записывал её своей рукой со слов Шостаковича, к-рый взял с него слово опубликовать только после его смерти. Когда Шостаковича не стало (1975), то Волков уехал в Штаты, вывезя с собой рукопись, каждый лист которой был снабжён подписью Д.Д., и там опубликовал на английском. В советской печати поднялась истерика. Фальшивка! А что они ещё могли сказать? Всё время делали из композитора примерного советского человека, а тут вдруг такое. Поливает грязью советскую систему вообще и Союз композиторов во главе с Тихоном Николаевичем (отвлекусь на секунду, был такой старый-престарый анекдот: "Чем отличается Союз писателей от Союза композиторов? Ответ: в одном заправляет молодой Тихон Хренников, а в другом старый хрен Тихонов") в частности, такое молча вытерпеть было невозможно. И началась газетная кампания: Волков лжец, клеветник итд., и подписи Шостаковича тоже поддельные. Подключили семью Д.Д., заставили их написать опровержение. Семья в полном составе под этим подписалась. А потом сын композитора Максим сбежал, попросил политическое убежище в Западной Германии. Произошло это, можно сказать, на глазах у изумлённой публики. Я при этом не был, но мне рассказывали непосредственные очевидцы. Расскажу с их слов. Максим Дмитриевич не обладал в отличие от отца выдающимся музыкальным талантом, но отцовская любовь была абсолютно слепа. Д.Д. считал сына гением и вовсю помогал его карьере. М.Д. стал дирижёром... Музыканты говорят так: кто не может играть на скрипке, тот переходит на альт, с виолончели на контрабас, а кто уж совсем ничего не может, становится дирижёром. Примерно так было и здесь. Он стал главным дирижёром оркестра радио, а из своего собственного сына, Дмитрия Максимовича, делал пианиста. И вот этот оркестр поехал на гастроли в Зап. Германию. М. Д. дирижировал, а Д.М. играл фортепианный концерт дедушки. Всё прошло более или менее благополучно, а после последнего концерта был банкет в ресторане. В конце банкета дирижёр выступил с небольшой речью. Он поблагодорил оркестр за хорошо проведённое турне и пожелал всем доброго здоровья и больших творческих успехов в дальнейшем. Тут ещё никто ничего не заподозрил. Закончив речь, маэстро вместе с сыном встал из-за стола и не через дверь, а через большое, от пола до потолка, окно вышел в сад. И это тоже никому не показалось необычным. А там их уже ждала машина, которая и отвезла их в полицейский участок... Там ещё, впрочем, арфистка удрала, но это была, как выражались персонажи Шолом-Алейхема, к горестям добавка.
    Как только всё это произошло, я сразу кого-то, кто мне это рассказывал, спросил: а как теперь с этой книгой, она по-прежнему фальшивка? Но после этого случая вроде большого скандала не было, власти притихли и только сделали Шостаковичей-детей по Орвеллу не-лицами, то есть как будто их не существовало вообще. А книга Д.Д. так по-русски и не издана. Так что читайте эти отрывки, дело стоящее.
  24. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    А может, Крамник - Малер?
  25. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я когда то эти отрывки читал, но, наверное, не все, с удовольствием прочту еще раз. А книга Волкова "Шостакович и Сталин", - это о другом. Волкова часто упрекают в литературной обработке интервью с разными знаменитостями (говорят, что иногда неясно, что сказали Бродский или Мильштейн, а что дописал Волков). К книге "Шостакович и Сталин" эти упреки не относятся: говорит один Волков :)
  26. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Женя, а ссылку на книгу о Шостаковиче и Сталине можете дать? Спасибо!
  27. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Нет, Валчесс, Крамник - чистый Брукнер. Если Вы вдруг не знаете музыку Брукнера, так послушайте любую его симфонию, тогда поймёте, что я прав.
  28. TopicStarter Overlay

jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
  29. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    ОК, Женя, благодарю.
  30. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Споры тут затруднительны. Все на уровне ощущений... Но разве сочинил бы Брукнер "Берлинскую стену"?

А может, дело в том, что стиль Брукнера мне не слишком нравится. А стиль Крамника - нравится!
  31. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Но разве сочинил бы Брукнер "Берлинскую стену"? Так написал Валчесс.
    Конечно, сочинил бы! Всё его творчество - это большая Берлинская стена!
  32. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Если Вы о реальной Берлинской Стене - то может быть. А вот шахматная - она совсем другая. Хотя бы потому, что исключительно нетривиальная. И против всех до того казавшихся очевидными правил. И - упомянем любимое немецкое - супротив "порядков". Брукнер ведь действительно очень такой классический правильный "немец". Крамниковскую берлинскую стену "немец" (в его хрестоматийном определении) не создаст.
  33. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Уважаемый Валчесс, уже очень поздно, я ложусь спать. Отвечу Вам завтра, есть что сказать. Пока!
  34. Tulean Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне Скрябин намного ближе, чем Шостакович.
    Божественная, нечеловеческая музыка.
  35. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    М-да... С одной стороны, уважаю Марка Евгеньевича - и как шахматиста, и как музыканта - а с другой... Ну никак не могу принять Капабланку как Моцарта! То есть, я согласен с тем, что и Капабланка, и Моцарт были гармоничны, что называется, "от природы" - и в этом они безусловно сходны. Но в музыке Моцарта очень многое построено на импровизации, а как раз импровизация, как мне кажется, Капабланке совсем не была свойственна. Что скажет общественность?

Поделиться этой страницей