Чемпионат мира в Мексике

Discussion in 'Зрительный зал' started by Renegat23, 17 Aug 2007.

1. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Сегодня исправлю ошибку :)

2. ChessZone
    Оффлайн

ChessZone Роман Вилявин

Уфф, только вернулси! :)

Конкурс прогнозов уже в разгаре, но чтобы еще больше подогреть интерес - сообщу что победитель получит комплект DVD с шахматной литературой от ChessZone!

Или второй призер. если первым окажется Валчесс, у него DVD уже есть с прошлого розыгрыша :D

3. ChessZone
    Оффлайн

ChessZone Роман Вилявин

Crest, http://www.chessok.com/ - вот тут прямой ссылки на CrestBook сходу не обнаружил. Потребуйте! :)

4. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

С прошлого раза литературы у нас стало в два раза больше, так что, думаю и Valchess имеет смысл побороться :D .

5. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Е, идея не годится. Не потому, что плоха - мне например, очень нравится, а потому, что идёт в разрез со смыслом такой организации розыгрыша - чемпион - тот, кто победил в матче предыдущего.

6. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Господи, ты боже ты мой! Сколько можно повторять эту мантру? Неужели, это возрастное, Григорий?
    Во всех видах спорта чемпион - это тот, кто выиграл чемпионат мира. Независимо от того, как именно проводится этот чемпионат - в виде матча ли с предыдущим чемпионом, матч-турнира или как-то еще. Системы меняются... Даже в шашках и шахматах.

Ну, нельзя возводить в божественный абсолют то... что таковым не является.
    Ваше мнение, что чемпион должен определяться в матче и только в матче? Причем непременно с предыдущим чемпионом? То есть это единственно возможная, на ваш взгляд, система проведения чемпионата мира на все времена?

Что ж, это всего лишь ваша личная точка зрения. И только. Да, она по-прежнему популярна. Но она не единственная. И в жизни, как вы можете видеть, успешно реализуются и другие системы...

7. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Крест, Вы чо?!?! При чём тут моё личное мнение - кстати, совпадающее с Вашим - как Вы должны бы помнить :)
    Речь идёт о логике розыгрыша звания.

8. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Staff Member Команда форума

Проверяем гроссмейстера! :)

Идем сюда:

http://www.crestbook.com/?q=node/561

и качаем онлайны Сергея Шипова как CBV-файл.
    Подключаем движки. И... ;)

9. Читатель
    Оффлайн

Читатель Учаcтник

Во всех видах спорта чемпион - это тот, кто выиграл чемпионат мира. Независимо от того, как именно проводится этот чемпионат - в виде матча ли с предыдущим чемпионом, матч-турнира или как-то еще. Системы меняются... Даже в шашках и шахматах.

А мне тоже надоело повторять, что я много раз говорил. В тридцатые тоже были "чемпионаты мира" фиде и "чемпионы". Но, как ни странно, культуры было куда больше. Все понимали, кто такой чемпион и так далее. И после матч турнира после смерти Алехина никому и в голову не пришла мысль отменить матчи. У спортивных шахмат нет ничего особенного, кроме ареола, а какой ареол у группового турнира? Вся эта глупость - признак заката современных шахмат и только.

10. Crest
    Оффлайн

Слон сказал, не разобрав.
    Минус на минус дает плюс. :)

11. Читатель
    Оффлайн

Читатель Учаcтник

У этого "чемпиона мира" нет никакой сакральности, никакой харизматичности, по совести, никто из там присутствующих не достин быть следующим после Крамника чемпионом мира.
    А, вообще, интересно, как нелюбовь некоторых товарищей к отдельно взятому шахматисту, помноженная на безкультурие, приводит к разрушению и окончательному размыванию шахматной пирамиды.
    Сначала кто-то стал признавать "чемпионов мира ФИДЕ", когда Каспаров вышел из ФИДЕ, типа, "настоящими чепионами". Хотя это полный бред. Это начало порождать хаос. А все от безкультурия и бессовестности тех же шахматистов. Вот они и пострадают. Впрочем, я уже писал, что последние четыре чемпиона словно задались целью, чтоб после них шахмат вообще не было. И, кажись, они, общими усилями, скоро достигнут этой цели.

12. Арбатовец
    Оффлайн

Арбатовец Учаcтник

Истино так, правда ваша! :D

13. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Блин Григорий! Ну тебе лишь бы возразить. То о чем я говорю никак не связано с принципом наследственности. Просто чемпиону дается право отбираться к самому себе. Если он отобрался, значит достойных нет, значит остается. Чемпион получает как бы страховку. Где же это противоречит принципу наследственности.

Теперь о чемпионе. Это понятие не просто "физическое" а социальное и многое определяется характером взаимодействия. Насколько применимо предположение ТРАНЗИТИВНОСТИ. То есть А>В B>C значит ли это что A>C? Многое зависит от степени превосходства, но многое и от вида спорта. В шахматох сплошь и рядом такая транзитивность нарушается. Вот и стал использоваться принцип наследования. Конечно Сергей прав можно отказаться от этого принципа и принять ЧЕМПИОН = СИЛЬНЕЙШИЙ. Физическая правда будет соблюдена, а социальная ? А интерес? А пресса? А спонсоры, реклама? и тд и тп.

14. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Е, вовсе не возражение ради возражения. Твоё предложение идёт вразрез с идеологией данной системы розыгрыша - "чемпион тот, кто отнял это звание у предыдущего в матче". Получается, что он получить то получил, а следующему он не даёт возможность проявить себя в матче.
    Моё же мнение совпадает с мнением Креста - чемпион тот, кто завоевал это звание в соревновании, имеющем статус чемпионата мира - т е , в частности, д б обеспечена реальная возможность для любого реального претендента принять участие. (Почему кстати чемпионат в Ливии с моей точки зрения не был легитимен, а в Лас-Вегасе - был). А форма - безразлична.
    Ибо речь идёт о спорте - не о таланте, понимании, творческих достижениях - а о спорте. Где надо собраться и на зубах вырвать победу у соперника - пусть даже обьективно превосходящего.
    К примеру, судя по отзывам специалистов, похоже Холмов или Нежметдинов по таланту и творческим достижениям - наравне с элитой. Но они не захотели или не смогли выложиться. Гуляйте, ребята.
    И Корчной, похоже, не был реальным претендентом в лучшие годы, потому, что считал Спасского или Петросяна - выше и достойнее себя. А Карпова - нет, и тут то он выложился. И достиг того, чего не смел достигнуть раьше.

15. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Я шахматный историк никакой, но я где-то читал что Корчной вообще не считал Петросяна за шахматиста :) Поправьте кто знает.

16. Crest
    Оффлайн

Да уж. Действительно, никакой... :)
    Корчной с Петросяном остро конкурировали... и не только за доской. Но чтобы друг друга "не считать за шахматистов" - это, по-видимому, обвинение корифеев в запредельной глупости? Нет, Е, вы их явно недооцениваете. Не один вы такой мудрый, объективный и непредвзятый. :lol:

17. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Получается, что он получить то получил, а следующему он не даёт возможность проявить себя в матче.
    :) :)
    Но мешает то за шахматной доской. Он честно пройдет все круги ада, разобьет претендентов. Тут конечно есть разные ньюансы. Но ИМХО есть один существенный плюс. Чемпион ЗАИНТЕРЕСОВАН играть.
    Получается объединение того о чем говорит Крест - чемпион должен играть на равных. + династическая передача в случае победы другого. Черт его знает но кажется в этом что то есть. ИМХО конечно :)

18. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Кажется, кто-то там под столом пинался? :)

19. Crest
    Оффлайн

Да много чего у них было... Характерами не сошлись. Хотя с Виктором Львовичем, наверное, трудно было сойтись. Проще было держаться подальше.
    Читал его книги. Он постоянно ссорился с теми, с кем еще недавно дружил. То есть приближаться к нему опасно. Колюч...
    Не перестаю удивляться его долголетию шахматному.
    Он явно нарушает закон сохранения энергии. Источник его энергии явно не земной.

Впрочем, это здесь офф-топ.

Чемпионат мира в Мексике! Вот тема... Что же... Ах, да!! Мне через пару минут онлайн начинать! Убегаю...

20. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Источник его энергии - видимо любовь. К шахматам и справедливости. К сожалению, смотрит он ... :( Но это не его вина. Моё мнение - небольшое психическое отклонение. Ибо он беспристрастен и не делает перекосов в свою пользу. Не то что Ботвинник - смотри статью Воронкова. Всегда у него общественная польза совпадала с его личной.

21. Читатель
    Оффлайн

Читатель Учаcтник

И Корчной, похоже, не был реальным претендентом в лучшие годы, потому, что считал Спасского или Петросяна - выше и достойнее себя. А Карпова - нет, и тут то он выложился. И достиг того, чего не смел достигнуть раьше.

Сотрите это. Это что-то типа что если король доходит до последней горизонтали, то появляется пешка на его вертикали.

22. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Я не понимаю Ваших претензии к данному предложению. Именно такое впечатление(что Корчной в 60-ые годы считал Спасского и Петросяна лучшими шахматистами, чем он сам) сложилось у меня на основании высказываний самого Корчного( ссылок не дам, давно было, конкретных высказываний не помню). И аналогично - что он в середине 70-ых не считал Карпова достойным чемпионом. Если это впечатление ошибочно - не могли бы Вы обосновать своё мнение(я своё впечатление, как уже сказал - не могу).

23. Читатель
    Оффлайн

Читатель Учаcтник

Петросян не мог играть с корчным, в принципе. Как Корчной мог считать его лучше? Корчной говорил, что этот достойный человек хотел его отравить, а потравил вместо этого двух шахматисток, которые под руку попались.

24. New-Gambit
    Оффлайн

New-Gambit Евгений

Хм. DVD с шахматной литературой??? C полузаконно отсканированной, что ли? Я не то чтобы против такого, особенно если книга старая и ее не вдруг найдешь, но в качестве приза??? Тем более что каждый может скачать шахматную литературу с ЧессЗоны и так! Хоть какие книги? И, может быть, лучше диск с программами?

25. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Возник у меня вопрос по конкурсу прогнозов.
    Очень интересно, кто как делает свои прогнозы? Почему одни угадывают много, а другие - почти ничего?
    Предлагаю поделиться своим опытом. Вот как я делал прогноз на 6-й (официально - 7й) тур:

Аронян-Крамник: с чемпионом никто пока даже лучшей позиции получить не может, а на выигрыш черными Крамник не играет. Кроме того - в среду играет ЦСКА и Крамник будет спешить. Значит - ничья.

Леко-Ананд: Леко в плохой форме (наряду со Свидлером и Морозевичем, к слову), у Ананда выигрывал последний раз очень давно. Так что наиболее вероятна ничья.

Гельфанд-Морозевич: Морозевич ни в одной из партий не уравнивал по дебюту, в то время как Гельфанд показывает хорошую форму и, кроме того, просто силен белыми. Шансы на выигрыш Гельфанда очень велики.

Грищук-Свидлер: самая трудная для прогноза пара. Свидлер тоже не в форме, но играет лучше и плотнее того же Морозевича, не рискует. Поставил сначала победу Грищука, но, подумав, выправил на ничью. Прикольно, но и партия развивалась так же.

26. Renegat23
    Оффлайн

Renegat23 баннер

Гамбит, дарёному коню в зубы не смотрят. Слышали такое?!

27. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Блин! Про футбол я не подумал!!! :(
    Думал, Крамник всё же выиграет.

А в остальном +++

28. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

В Мексике на 1.е4 отвечают только 1..е5. При том, что в дебютный репертуар всех участников без исключения входит также и сицилианка. Почему всё-таки никто не играет 1...c5? Не хотят рисковать или сейчас у этого дебюта наметился кризис?

29. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Тоже заметил это. Едва ли причиной стал кризис: просто все стараются сыграть черными в дебюте максимально плотно, без шанса проиграть, получив по дебюту явно плохую позицию. А это располагает к выбору русской или "антимаршаллов", где подобный риск сводится к минимуму и можно получить максимум неприятное +/=.

Думаю, что в конце турнира когда у некоторых участников спортивные задачи отойдут на задний план, сицилианка появится.

Мне другое интересно: что планирует играть на 1.е4 Морозевич? Он русскую и Маршлалла не играет, а французская или вариант Найдорфа при его нынешней форме - это танцы под куполом цирка.

30. Crest
    Оффлайн

Потому что в челябинском варианте у черных сейчас есть проблемы.
    А в остальных вариантах проблемы были всегда.

31. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

А в какой линии Найдорфа у черных сейчас проблемы? Не корысти ради, а по необразованности своей спрашиваю.

32. Crest
    Оффлайн

Вот ведь какие любопытные! :mad: Надеюсь, наши доблестные мексиканцы вам еще покажут. Когда кому-нибудь надо будет непременно выигрывать черными...

33. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Не... С Найдорфом всё хитрее!
    Просто все маскируются от отсутствующего Топалова.
    ;-0)

34. Loner
    Оффлайн

Loner Учаcтник

Неужели даже в ежовых системах проблемы? Клевета!

35. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

Прошу прощения если вызвал отрицательные эмоции своим вопросом. Особенно в предверии онлайна, они не желательны :) . Просто играя по переписке я пришел к выводу (надеюсь неправильному), что Сицилианка (а частности Найдорф) единственный ответ на ход королевской пешки, с помощью которого можно играть на победу (опять-таки я имею ввиду переписку). Мне кажется в Найдорфе у черных (при помощи машинки) проблем нет :rolleyes: