Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Вопрос запоздал лет на 15.
    Всему своё время...
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Да, мы так и работаем. Но это не дает эффекта Бубнова.
    Сильный эффект дают лишь сильные перегибы, сильные эмоции, сильные глюки и т.д.
    Не вижу в этом необходимости. Не ставлю такой цели.
    Каждому - своё.
  4. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, представим следующую ситуацию, допустим, добротный шахматист, калибра Овечкина, Лысого, Шипова решил написать книгу по дебюту. Допустим книга будет посвящена защите Боголюбова. В книге будут рассмотрены всевозможные (даже левые) варианты. Автор данной книги хочет писать не только свои анализы в данном дебюте, а к анализам приложить партии топ игроков. Ко многим разветвлениям невозможно найти партии элиты, но ведь надо. Так вот, можно ли заплатить Крамнику, Карякину, Грищуку, Непомнящему денег, чтобы они играли конкреьные варианты для будущей книги. Например, Крамник на св4, сд2 играет а5, Карякин на св4, сд2 играет с5 и так далее
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Заплатить, конечно, можно. ;)
    А вот играть такое в реально важных турнирах они будут только в том случае, если это будут реально дееспособные варианты.
    А играть во вред своей карьере они вряд ли будут... Разве что только в блице.
    Впрочем, возможно, это лишь вопрос суммы.
    Если заплатим миллион долларов, то им это понравится. Тогда и победы в турнирах уже будут ни к чему. :D
    nh2008 нравится это.
  6. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, я прекрасно знаю вашу работу. Очень многие вещи с вашей стороны делаются на добровольных началах, т.е. безвозмездно. И для нас, любителей шахмат, это безусловно, великолепно. ИменноВЫ, а не кто то другой пиарит нашу игру. ВЫ придумываете новые форматы, в какой упаковке подать шахматную начинку. У меня к Вам есть деловое предложение. На мой взгляд оно очень привлекательное со всех точек зрения. Совместно с Вами мы можем создать новый флормат, который наверняка понравится зрителям. 1).радио. Мы с Вами будем выходить в эфир один раз в неделю. Эфир 2 часа. Люди будут во время эфира звонить к нам на радио и задавать различные вопросы. Тем самым мы привлчем все больше любителей))) Как говорил мой учитель по математике - любимая работа должна оплачиваться, но наживаться на людях мы не будем. Звонок к нам на радио будет стоит всего 5 руб, вкл все налоги, при этом неважна длительность звонка. 5 руб за звонок не дорого. Так эфиров в месяц будет проходить 4 (так как в месяце примерно 4 неделю, тодаже есть человек задаст в эфире 5 вопросов, те. 5 раз позвонит и каждую неделю будет звонить по 5 раз, то в месяц потратит всего 100 рублей.

Думаю, что прямая Линия с Шиповым будет иметь успех.

Данный формат очень привлекателен: Путин, тот же Бубнов.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Да, это моя любимая компьютерная игра.
    В совокупности я на неё потратил не один месяц своей жизни...
    С одной стороны, кучу времени потратил зря. А с другой - получал удовольствие, без которого труднее жить и творить.
    Michael-13 нравится это.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Вы знаете, идея шахматного радио не нова. Я её обсуждал с людьми и много лет назад.
    Боюсь, что общение с задающими вопросы - это недостаточно для полноценного и содержательного эфира.
    Вспомните мои онлайны. Там всегда есть основное блюдо - текущие партии турнира. И только в качестве десерта к нему идут вопросы людей.
    А тут будет всего десерт...
    Можно и без аллегорий. Представьте: сидим мы с Вами перед микрофонами, готовы к работе.... а нам вдруг никто не звонит. Или звонят, но спрашивают откровенную ерунду. Которую явно необходимо пропускать через редактора передачи.
    Как быть? О чём говорить?

В общем, сама идея интересна, но нужно продумать "меню". Так чтобы всегда было нечто гарантированно интересное для обсуждения.
  9. Лабурдоне Зарегистрирован

Рег.:
    10.04.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Для меня не может. Или я не прав.
  10. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Смиритесь народы, я нашел точную копию взгляда Сергея Юрьевича ))

WinPooh, Комсюк и oleg-33 нравится это.
  11. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ну внешне Сергей Юрьевич на Тириона не похож , разве что по юмору. Сергей Юрьевич , что вам нравится больше сериал Игра престолов или серия книг Песнь льда и пламени? По мне так книги интереснее
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    И еще немного о радио.

Я не понял Вашей математики.
    Если человек задает мало-мальски интересный вопрос, а я отвечаю мало-мальски содержательно, то от начала вопроса до конца моего ответа пройдет минуты 2-3, не меньше.
    И если непрерывно так отвечать два часа, то наберется 40-60 вопросов. По Вашим тарифам это 200-300 рублей. И зачем это нужно?
    Людям платить психологически неприятно, независимо от суммы. А нам эти сборы дадут лишь проезд на общественном транспорте и утреннюю газету.
    Нет. Несерьезно!

Нужна иная основа. Сбор денег с населения - не выход. При таких раскладах бесплатные звонки гораздо выгоднее.
  13. Plotinus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.05.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,как бы Вы объяснили простым любителям,что такое статика и динамика в шахматах? Существуют ли статические позиции или все позиции в чем то динамичиские? Используете ли Вы во время игры статическую и динамическую оценку позиции или у Вас какие-то свои методы оценки позиции?
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Уффф... Меня не очень-то интересуют точные определения. Такие вещи квалифицированные шахматисты (а я занимаюсь только с ними) понимают сами, без детальных пояснений. Из соображений здравого смысла и интуитивно.
    Статика - спокойная, неторопливая, плановая игра без прямого счета, как правило замкнутые позиции и т.д.
    Динамика - наоборот.
    Да, при оценке позиции разделяем статические... то есть, как правила свойства пешечной структуры, гармонию расположения фигур или её отсутствие.
    Ну, и анализом динамики проверяем. Дополняем или опровергаем.
    То есть, методы оценки обычные, банальные, в книгах сто раз описанные. Ничего особенного.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Ни то, ни другое не смотрел и не читал.
    Фэнтези я, в общем-то, люблю, но знакомлюсь и смотрю его выборочно. На всё не хватает времени и желания. Есть много иного интересного в жизни.
    WinPooh нравится это.
  16. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    СЮ, с игроками какого уровня вы начинаете заниматься? С ГМ, ММ, кмсами?
  17. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, почему из Свердловской области совсем нет топовых игроков и молодых дарований. Лишь Игорь Лысый...
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    В последнее время так исторически сложилось, что я беру молодых, перспективных мастеров и довожу их до уровня сильного гроссмейстера.
    Не исключено, что я умею работать и с другими категориями учеников. Но уж давно не пробовал.
    Первый мой опыт - Володя Белов, которого мне удалось провести по дороге от перворазрядника до гроссмейстера. Но это было уже давно...
    Michael-13 нравится это.
  19. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а с какими трудностями вы чаще всего сталкивались в тренерской работе? И что вам давалось труднее всего?
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Мне не дано сие понять. Не тамошний я.
    Может быть, тренеры недорабатывают? А может быть, просто не попался пока природный брильянт. Без дара божьего трудно выйти в элиту.
    Но вообще-то в Екатеринбурге и окрестностей много сильных игроков. Много хороших гроссмейстеров, начиная с Рашковского.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Общение с людьми - самое сложное. Не дипломат я. И не прирожденный педагог.
  22. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Спасибо за ответ. Сергей Юрьевич, а кому вы больше всего обязаны в своём гроссмейстерском становлении, кроме, разумеется, самого себя?
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Борису Ельцину, развалившему страну и экономику.
    Чтобы прокормить себя и свою семью, мне в начале 90-х пришлось совершенствоваться, играть сильно и выигрывать призы.
    ShahMatKanal, Camon14, sunny_side и 2 другим нравится это.
  24. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Прости, Сергей, за новое вторжение. Но нашу с тобой дискуссию лучше всего закончить с помощью Дмитрия Кряквина:
    ShahMatKanal нравится это.
  25. Profan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.09.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, если условно деньги не были препятствием (скажем у вас было 100 миллионов долларов), вы бы продолжали заниматься шахматами или плюнули и проводили бы больше времени с семьей?

Задаю вопрос только потому, что его мне самому задала любимая женщина. До сих пор не могу найти покоя.
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Я считаю, что неправильно противопоставлять любимую профессию и любимую семью. И то, и другое экстремально важно. Сидеть с мешком денег в руках на диване и ничего не делать - это не по-мужски. Это путь к деградации.
    Будь у меня 100 миллионов долларов... а что так мало? Этого хватит лишь на самое необходимое. :hi:
    В общем, будь у меня миллиард, я бы занимался шахматами еще больше, чем раньше.
    Организовал бы большую шахматную школу, стал бы помогать нашим юным талантам, развил бы сайт crestbook.com на профессиональной основе и с подлинным размахом.
    Возможно, начал бы организовывать турниры.
    В общем, если бы да кабы...

Надеюсь, она задала этот вопрос про Вас, а не про меня? :oops:
    В любом случае передайте ей моё восхищение. При хорошей женщине и мужчина может стать человеком...
    ShahMatKanal, Любитель_ и Чик нравится это.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    А для меня может.
    Иногда некоторые блиц-партии в исполнении классных игроков гораздо интереснее, серьезнее и содержательнее, чем иные семичасовые партии.
    Шахматы при любом контроле есть в первую очередь шахматы.
    Всегда есть место мастерству, комбинациям, планам, интересным замыслам и т.д.
    Даже в блице. А уж 15-20 минут на партию - это и вовсе игра по переписке. Там можно не только играть без явных ошибок, но и вековечные шедевры создавать.
    Если умеючи...
    ShahMatKanal и Camon14 нравится это.
  28. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич , посоветуйте хорошую литературу , для того чтобы улучшить позиционное понимание и усилиться в стратегии
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Вопрос распространенный и слишком общий.
    Такой литературы - тонны.
    Самое надежное: хорошо прокомментированные партии хороших шахматистов... Капабланка, Рубинштейн, Ботвинник, Петросян, Фищер. Карпов, Крамник, Карлсен...
  30. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    а что скажете про старинную книгу Романовского : План в шахматной партии?
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Неплохая книга, но в работе с учениками я её не использовал.
  32. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    вы следите за чемпионатом Европы? планируете сделаете несколько видеобзоров?
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Да, будут два обзора. В день отдыха 18-го, и после окончания.
  34. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Марк Глуховский, еще не будучи в чинах, очень многое делал для шахмат. Уверен, что и сейчас делает.
    Не вступив в чины, Марк многое делал именно для нас, зрителей. Множество проектов: чесс тв, разные обзоры, журнал, прямые эфиры проходили при его активном участии. После того, как Марк вошел в управление, процесс замедлился.
    На мой взгляд, Вы с Марком образовывали отличную связку. Вы были двумя активистами. На мой взгляд, Марк больше не активничает, ну или активничает, но с меньшим энтузиазмом. А Вам, Сергей, огромное спасибо за ваш труд и заботу о нас!
  35. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, побольше бы таких людей как вы в верхах и Россия была бы в лидерах по спорту. Но плохо то, что добропорядочных людей на руководящие посты не пускают. Везде сидят "свояки".
  36. Hans_Schweinehirt Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.05.2016
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Система с радио морально устарела, сейчас очень много стримеров и система у них отработана: идет стрим, стример играет, и ему за определенный донат с сервиса donationalerts зрители задают вопросы, плюс еще доходы от рекламы. Только зачем Шипову при этом какие-то посреднические услуги, с этим он и сам замечательно справится. Единственное: аудитория у шахмат сейчас значительно ниже чем у многих популярных онлайн игр, наверное очень сложно монетизировать своё умение играть в шахматы.
    Мне хотелось бы спросить, я увлекаюсь шахматами, на досуге иногда читаю литерару, играю онлайн, но хотелось бы поучавствовать в открытом турнире любительского уровня, все-таки играть за доской вживую - это совсем иные ощущения. Однако с этим большая проблема, в интернете нашел информацию только о Moscow Open и Аэрофлот Open. А они оба уже прошли, это что же, у нас любительские турниры почти не проводятся? Летом я бы и в другой город смог съездить, где можно найти какую-нибудь информацию об открытых любительских турнирах?

Поделиться этой страницей