ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО по поводу фильма Павла Лунгина «Царь»

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Andreas, 24 ноя 2009.

1. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
  2. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.968
    Оффлайн
    Думаю, если бы цель Лунгина была угодить РПЦ, то он бы не стал показывать помазанника божия - уродом (а не кандидатом в святые), патриарха - оппозиционером действующей власти, народ-богоносец - ликующим на казнях и воспринимающим церковь как что-то инородное.

Из общих соображений, для Лунгина в центре всё-таки стояла цель не возвысить патриарха, а опустить царя, воспринимаемого как прототип Сталина, Лунгиным явно нелюбимого. И добиться больших прокатов за счёт скандальной популярности, срубить бабла. А белый и пушистый патриарх - средство к цели. Чисто "чёрное" сейчас не в моде, так что для контраста нужен кто-то в белом. К тому же, если церковь будет совсем уж недовольна, так фильм, чего доброго, и на экраны не выпустят. Надо её задобрить. Значит, для "самых-самых" вставляем дурацкие чудеса, для умеренных - белого и пушистого патриарха. Пускай себе покрасуется, благо всё равно его никто толком не знает.
  3. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Док,
    И если исходить из данной теории (правильная она или нет - другой вопрос, для фоменковской темы), то получается все ровно то же самое: обвинения в несоответствии исторической правде относительно событий 16 века абсурдны
  4. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Как я понимаю, это такой тонкий академический юмор, stirlitz? Вы еще в трауре? Тогда промолчу - как можно... в трауре же человек.
  5. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Иа, я свое мнение сказал. Нам, к сожалению, не дано знать, что и как там было на самом деле. Но, в отличие от немногих, кто это понимает, подавляющее большинство прямо-таки упивается в своем ханжеском чванстве. Так я это вижу. И презираю всяких политкорректных антифоменковцев, бо убогие они. Напомню, что поклонником Фоменко не являюсь.
  6. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.142
    Оффлайн
    Костомаров - хороший историк, читал раньше одну из его книг, правда уже не помню какую..У Ключевского про Ивана Грозного лучше не читать, вообщем все они специалисты в славянской истории (до Ивана Третьего). Скорее всего историк Скрынников чего-нибудь написал про Ивана Грозного, его можно почитать. :ermm:
  7. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Crest, то что для Вас художественный фильм становится априори исторически достоверным действом только потому, что действия главного героя на экране противоречат Вашему личному восприятию истории - меня это удивляет. Или может фильм этот документальный? Я чего-то упустил? :|
    А то что Вы начинаете «размахивать кнопкой» - поверьте, это нисколько не меняет моего мнения (тем более я извинился за резкость, так как не видет на то время результатов опроса и не смел полагать что всё так запущено...) :)
    Когда фильм переведут в разряд доукументалистики, я стану 22-ый подписавшимся под письмом на этом форуме. НЕ РАННЕЕ!
    С уважением, immortal223
  8. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вот ещё немного о политической цензуре фильмов:
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=4B30E10655C05
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Так он ведь прекрасно знает, что РПЦ отрицательно относится к Ивану Грозному (в отличие от всех или почти всех иных царей). И надеялся на это... И потому именно на его фоне стал рисовать волшебный портрет Филиппа. Соперник у кандидата в герои должен быть весьма серьезный и грозный. Для масштабности результата. И никого грознее Ивана Васильевича не найдешь. :)
    Но просчитался. И Филипп оказался не так бел, и отношение к Ивану Грозному оказалось не столь однозначным.

Ну, а фраза "воспринимающим церковь как что-то инородное" - это Ваша личная трактовка, непонятно откуда следующая. Ничего такого в фильме я не заметил. Возможно, Вы в своей обычном стиле обобщать от опричников легко перешли ко всему народу. :)
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Исторический фильм является таковым, если опирается на устоявшиеся и всем известные исторические факты, а не проводит уже на первых кадрах исторические выдумки авторов фильма. В частности, перепутать, кто у кого на самом деле города брал, и кто, наоборот, сдавал - с такого вопиющего "ляпа" начинать исторические фильмы нельзя.
    Получается точно такой же исторический фильм, как если бы мы сняли фильм, в котором с раздачи немцы в 1941-м взяли Москву. Думаю, мало кто рискнул бы назвать сей фильм историческим... ;)

Зачем Лунгин начал так сразу и так грубо врать? Думаю, ему нужна была абсолютная чернота Ивана Грозного. Его злобность, его вредность для страны и народа. Чтобы было какие поражения на него свалить. Чтобы у его киношного фантома был повод казнить очередных. Ну, а если бы по ходу дела пришлось показывать, что русские войска побеждают и завоевывают новые земли (как оно и было на самом деле), то тогда сюжет вышел бы не тот... Не тот пафос.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    "Размахивать кнопкой" нам приходится всегда, когда пользователи форума начинают хамить и оскоpблять других пользователей. Независимо от их воззрений на фильмы и историю.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Продолжу мысль.
    Через пару веков пра-пра-пра-правнуки Лунгина снимут фильм "Генсек", в котором роль Саурона будет выполнять гипертрофированный образ Сталина. Кровавый палач два часа экранного времени лично и приказами казнящий расейский народ. По ходу дела немцы берут Москву, и Генсек созывает в Москву... нет, уже не в Москву, а во Владимир всех военачальников с фронта и эффектно казнит их... Думаю, подойдет все та же сцена с голодным медведем. Этот штамп сгодится на все времена. И зрители будут смотреть этот славный "исторический" фильм, аплодируя! :|

Ну, а кого будущие авторы возведут на пьедестал (вместо Филиппа в данном фильме) - это зависит от политической конъюктуры того времени. Найдут кого! Выдумают, если что.
  13. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Блестяще!!! :|
    С удовольствием посмотрел бы такой фильм, а если б вложили ещё и хорошие деньги в спецэффеты - то выдвинул бы его на соискание какой-нить там премии...
    А то что он исторически недостоверен, это дело 6445-ое... На то это и фильм.
    Да и по Грозному не всё так гладко и достоверно, как автор жалобы полагает. Если уж 2 мировую войну разрулить не можем, что там про 16 век говорить.
    ИМХО
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Каждому свое. Вам - фантастику и фэнтези снимать и ценить. А исторические фильмы - это совсем другой жанр. Если Вы не понимаете разницы, то зачем вообще обсуждать? Скажем, кто-то из пользователей форума не понимает разницы между московским вариантом и антимосковским гамбитом - так он же и не включается в обсуждение оных со словами "Ну, и дураки же вы все, слухайте меня, я вам всё объясню!" - как сделали Вы в данной теме. ;)

Ну, а фильм-фэнтези про Сталина, уверен, скоро будет снят. Может быть, тем же самым Лунгиным с очередным священником-героем. Ему врать и перевирать уже привычно. Та эпоха дает на порядок больше возможностей для сценария, нежели эпоха Ивана Грозного (даже я за пять минут на коленке сценарий написать могу). К тому же переиначивать историю второй Мировой сейчас стали активно в разных странах, даже наших бывших.

И Лаврентий, верный пес царя грозного Иосифа, будет сниться в страшных снах потрясенным зрителям... :)
  15. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Это где-то законодательно утверждено? :blush:
    Опять я что-то упустил. О горе мне, окаянному.
    Хотя согласен, что Бунша на роль царя лучше б подошёл. Какой типаж! :|
  16. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Игорь Фроянов: Иван Грозный - вождь русского народа

Известный историк высказал свое отношение к состоявшейся дискуссии о Царе Иване IV в рамках проекта "Имя Россия"…

"Я предполагал, что будет даже более суровая оценка личности Царя Ивана Грозного. Но кое-кто из участников дискуссии был даже склонен дать положительную оценку этому Самодержцу. Однако в целом, все это выглядело довольно невнятно. Мне кажется, что в рамках состоявшейся дискуссии главные достоинства правления Ивана Грозного не получили должного освещения", – сказал в интервью "Русской линии" известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского университета доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов, комментируя состоявшееся 14 декабря на телеканале "Россия" очередное телешоу "Имя Россия", посвященное Ивану Грозному. Представлял Царя Ивана IV известный русский художник Илья Глазунов.
    "Все было очень непрофессионально, и глубины в суждениях я не почувствовал. С моей точки зрения эпоха Ивана Грозного одна из самых драматических в русской истории. Но этот драматизм возникал не из глубин народной жизни, он шел не изнутри России, а со стороны. С тех пор, как под ударами мусульманского мира погибла и ушла с исторической сцены Византия, русское единое государство, которое к этому времени завершало процесс своего формирования, подхватило знамя Православия. Именно Русь стала хранительницей истинной Православной веры", – заметил И.Фроянов.

Историк подчеркнул, что борьбу с православной Византией "вели не только турки, но и определенные силы Западной Европы – католический мир и антихристианские секты, в том числе, и иудейские". "Им казалось, что после падения Византии с Православием почти покончено, но вопреки их надеждам возникло новое мощное огромное государство, ставшее гарантией сохранения Православной веры. Потому именно на Россию была перенесена борьба внешних сил. С конца XV до середины XVI века Россию подвели к очень опасной черте, угрожающей самому бытию православного Русского Царства. И нам надо было либо смириться с этим и решительно изменить вектор исторического развития, либо сопротивляться. Иван Грозный избрал второй путь – именно в этом я вижу причину возникновения опричнины. Это была защитная реакция Православного Царства против тех угроз, которые возникли в середине XVI века и были обусловлены враждебными России силами за рубежом", – подчеркнул историк.

Рассуждая, почему имя Грозного Царя оказалось в числе 12 лидирующих, Игорь Фроянов заметил: "Для меня это не представляет особой загадки. Я ни на минуту не сомневаюсь в том, что Иван Грозный принадлежит к числу вождей русского народа. Их немного, можно пересчитать по пальцам. И современные русские люди, переживая новое смутное время и убеждаясь в том, что Россия опять на грани гибели, инстинктивно ищут вождя – того, кто мог бы сплотить нацию и вывести её снова на путь восхождения. Сегодня это инстинктивное движение направлено в прошлое, потому что в нынешней жизни такого вождя нет".

Русская линия http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=180190
  17. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.968
    Оффлайн
    Наконец посмотрел фильм целиком, до этого судил по обрывкам.

http://filmformat.ru/2009/11/07/prosmotr-car-film.html#vdhr

В целом - убогая вещь. Практически нет нормальных людей, большинству там диагноз впору ставить. Совершенно неправдоподобные цвета, иногда вообще переходящие в чёрно-белый - наверное, для искусственного создания атмосферы мрачности и иррациональности. И постоянно какой-то дурацкий музон, верный признак слабости фильма. Как и обычно, он сочетается с историческим враньём - во всяком случае, с передёргиванием. Последний момент с "где мой народ" - совсем уж нереально. Для такого царь и его советники должны быть полными кретинами, разбираться в управлении народными массами хуже любой домохозяйки. Более-менее вменяемые вожди всегда легко добиваются посещаемости таких казней, и чем более они жестокие и несправедливые, тем выше радость народная. Кто не верит - рекомендую публичные казни на стадионе в Северной Корее, на худой конец - в Заире. Собираются полные стадионы.

Единственное, что более-менее пристойно сняли - это драку медведя с человеком. Именно так она и происходит - неторопливо, но без особых шансов за слабейшую сторону. Что-то это мне напоминает. Весь бы фильм на таком уровне сняли - это я бы заслуживало всяческого одобрения, встал бы он в один ряд с "Чистилищем" Невзорова. Но увы...

Но целом, псовый фильм получил незаслуженную популярность просто благодаря темам вроде этой. То есть есть чисто за политику. И сдаётся мне, что Лунгин, неглупый человек, наверняка всё это заранее рассчитал.
  18. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    сомневаюсь.
    Скандала и шумихи по большому счету-то не было - письмо Манягина не так чтобы активно обсуждалось
    Лунгин достаточно умный и серьезный человек, чтобы опускаться до провоцирования маргиналов, которые ищут русофобии во всем вся. Совершенно уверен, что ему наплевать на эту аудиторию, он не для нее фильм снимал.
  19. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    и на историческую (так же, как и на идеологическую) провокацию тоже не тянет: лунгинский образ Грозного вполне соответствует тому, чему учили в школе и что описывали историки-классики.
    Провокация не может строиться на самой распространенной версии (в данном случае неважно, правдива эта версия эта или нет - тем более, этого никто не знает)
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Думаю, в этом и состоял творческий замысел. В такой угнетающей обстановке сумасшедшего дома здравые и трезвые мысли Филиппа особенно контрастно смотрятся. Как не прислушаться? Как не возвести его в герои?
    Так что у него все ходы записаны...
  21. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.968
    Оффлайн
    2 Иа

Ну, это как сказать. Всё-таки правление Грозного воспринимается крайне жестокое, но в то же время успешное. Жуткие казни (по описаниям, гораздо жёстче, чем в фильме) - и военные победы. Царь - изверг, но в то же время толковый политик, знающий своё дело. А у Лунгина никаких побед нет, только сдача Полоцка. К тому же - с пиханием истории в бок. Если это не русофобия, в смысле несправедливого полива истории России, то что тогда вообще называть русофобией?

Не думаю, что так считает лишь кучка маргиналов. См. результаты голосования: даже на этом форуме почти половина вообще за запрет фильма. И это ещё шахматный форум, где в целом либеральная атмосфера, к тому же полно народу не из России. И что, по-вашему, Лунгин пренебрёг такой "маленькой" аудиторией? Не верю. Я бы точно не пренебрёг. :)
  22. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Уже в конце правления Грозного пришлось отменить право перехода крепостных крестьян - "Юрьев день". Впоследствии, крепостное право еще более усилилось, что неудивительно, учитывая истощение страны после успешных военных походов. В связи с этим возникает вопрос, на какие жертвы, с точки зрения уважаемых участников форума, может пойти страна для увеличения своей территории? Какова пропорция? Скажем, потеря половины населения и увеличение территории в два раза это хорошо? Мужественные и решительные участники форума (проживающие частью за пределами РФ) готовы пойти на любые жертвы для возрождения страны, более малодушные и трусливые как-то сомневаются. Кроме численности, могут быть и другие издержки, например, введение крепостного права, которое фактически вновь появилось в 50-годы. Согласно приводившейся в соседней теме ссылке, любого человек можно было отправить в любую место страны, если в этом была необходимость. Итак, чем Вы лично готоры заплатить за усиление государства?
  23. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Эта почти половина - включая Креста и Вас, Мобуту - ни хрена не знает ни историю, ни оценок, сделанных компетентно компетентными людьми(иногда компетентные люди в шкурных целях несут пургу, см. недавннее выступление Фроянова). И знать не хотят. В частности, незнакомы с перепиской Ивана с Курбским, где Иван прямым текстом говорит, что первую половину царствования всякие Сильвестры и Адашевы оттёрли его от власти. Именно на время оттирания и пришлись все успехи. Сам царь проявил себя полным административным ничтожеством - что и естественно, хоть он и был человек весьма и разнообразно способный(в основном как писатель и публицист), но его цели не имели ничего общего с благом государства - исключительно личные капризы. Главное же расширение - Сибирь было делом Строгановых, царь не только не имел к этому отношения, но и был сначала резко против( кстати, по резонным соображениям).
    Особенно возмутительны выступления Креста, Он не только выступает за идеологическую цензуру в соответствии со своими личными капризами, но и называет клеветой чистую правду, которая ему не нравится.
  24. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.142
    Оффлайн
    Grigoriy скорее всего Вас забанят. Кстати зря вы так Ивана Грозного обругали..
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Был о Вашем интеллекте намного лучшего мнения... Поначалу все списывал на эмоции, но теперь вижу - нет. Одними ими такое уже не объяснить.
    Вы даже не смогли понять простые и прозрачные правила модерации. Я их объяснял прямым текстом, формулируя и так, и этак - и в "Жалобах", и в "Политике". О стенку горох! Примерно как первокласснику объяснять квантовую механику... Приложение оных правил к Вашей бесконечно любимой и во всем все лучше всех знающей персоне вызывает только новый взрыв. И превращает Вас в совершенно невозможного пользователя.
    Ну, а насчет клеветы и хамства - тут тоже идет завязка на личностное восприятие. Если у Вас одна точка зрения, а у собеседника, увы, другая, то она естественно превращается во вранье, клевету и т.д. По Вашему, собеседники в здравом уме и твердой памяти не могут так действительно считать. Стало быть, они сознательно врут и клевещут. Еще бы! Как же может быть иначе? Ведь абсолютную, божественную правду нам сообщает Григорий - и спорить с ней ни у кого нет прав.

В общем, оно уже не интересно. Надоело тысячу раз. Больше ничего объяснять не стану.
  26. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    1. Насчёт клеветы на Ивана 4 распространялись в этой теме Вы и Манягин, Если клевета и была - то в любом случае ваши выступления не по адресу - предьявляйте претензии Карамзину и другим историкам, лично Ивану 4.
    2. Не могли бы Вы быть столь любезны и указать на отступления от правил, допущенные мной в выступлениях на этой странице. Я не вижу.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Отныне это Ваша проблема.
    Больше у нас задушевных и разъяснительных бесед не будет.
    Только удаления постов и баны.
  28. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Вот это фраза "Царь - изверг, но в то же время толковый политик, знающий своё дело" - она ключевая. Лунгин не претендовал на всестороннее и беспристрастное освещение деятельности Грозного, а сделал акцент на том, что считал главным. Если "изверг" - то с моральной точки зрения победы и все прочее не имеет значения. Ну примерно так же как ликвидация безработицы, экономический рост, автобаны никак не влияют на моральную оценку Гитлера.

Автор художественного (а не научного, исторического) произведения, имхо, имеет на это полное право. Тем более, что и по поводу побед, и всего прочего между учеными идут споры. Нет однозначной оценки.
    Русофобия - это ненависть к русскому народу, а какой период истории трактовать как позорный, какой как триумфальный, какой как спорный - совершенно другая история. К примеру, уверен, что большинство как сталинофобов, так и сталинофилов вполне искренние патриоты своей Родины, пусть и обвиняют друг друга в обратном. Просто гордятся разным и стыдятся разного
    ну, это очень специфическая форумная аудитория - здесь гораздо выше процент всевозможных конспирологов, борцов с русофобией и т.д. и т.п. причем эти люди, как правило, очень активны и от них много шума. В реале же их (в процентах) совсем немного
  29. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.968
    Оффлайн
    Отвечаю за себя. Никаких оценок я тут не давал, формулировка была "воспринимается сейчас", а не "является". И вообще я не признаю никаких "оценок, сделанных компетентно компетентными людьми" по такого рода событиям, с которыми полагается безоговорочно соглашаться. И попытка канонизировать чью-то "компетентную оценку" пахнет ничуть не лучше, чем попытка канонизировать те или иные политические взгляды на современность или недавнюю историю. Собственно, из политических взглядов на более-менее современные события такие оценки частенько и произрастают. Например, спрашиваешь, что человек думает о Сталине - и уже можно догадаться, что он скажет про Грозного. И наоборот.

По сути - с чего это вы взяли, что переписка Грозного с кем-то там это надёжный документ, отражающий реальность? Разве любому вождю не кажется, что власти всё мало, мало, мало? Разве Грозный на вершине могущества не называл себя каким-то там холопом Ивашкой? И кто это был во главе похода на Казань, уж не оттёртый вот всякой власти Иван Грозный? Разве политику не полагается постоянно врать? А что будет, если мы начнём писать историю СССР по речам или письменным публикациям его вождей? Скажите уж честно: вам письмо понравилось, вот вы с ним и соглашаетесь сразу. А по-настоящему надёжных документов, да ещё в достаточном количестве, про столь давние события просто нет. Фоменке вы вообще долго будете доказывать, что Грозный существовал и в единичном экземпляре.

Каждый волен предлагать свои версии. Так должно быть, во всяком случае. А вы - скрытый сторонник цензуры. Вам дай волю, так вы всё отдадите на откуп "компетентным людям" - из тех, конечно, чьи взгляды вам симпатичны. :)
  30. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.968
    Оффлайн
    Да ладно, вы вот сравните, к примеру, процент уважающих Сталина на ИШФ(б) с тем, что публикуют по результатам опросов общественного мнения.

Насчёт права автора - всячески согласен, особенно если на свои деньги. Но это не мешает считать фильм халтурным, неправдоподобным, напичканным суеверно-религиозным бредом и т.д., см. выше.
  31. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Попытки канонизировать чьё-бы то ни было мнение действительно пахнут неважно нo я то тут при чём? Понимание других людей и смысла ими говоримого не является Вашим сильным местом, ув. Вождь и Президент, и Вам стоило бы по этой причине воздержаться от высказывания Ваших домыслов кто что имел ввиду.
    Замечу также, что хотя канонизация чьих-то мнений по меньшей мере смешна, то обьявление себя независимым мыслителем на основе того, что товарищ по любому вопросу придерживается мнения, противоположного тому, которое он считает "официальным" - в миллион раз смешнее и противнее.
    В данном случае характеристика Ивана как маньяка и садиста есть единодушное мнение всех его современников - и самого Ивана. Что касается роли "Избранной Рады" - тут уверенность конечно по существу дела не м б столь же полной - кто ж его знает, что они говорили на своих обсуждениях, кто выдвигал какие идеи - но свидетельство самого Ивана думается имеет немалый вес. А главное - картина благотворных реформ и успехов 1-ой половины царствования - и картина поражений, неудач и разорения 2-ой - весьма красноречива.
  32. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Тут согласен, но это все же несколько иная история - про Сталина хоть что-то знают все, а многие еще и помнят его время. И очень много пиара, т.е. это тема массовая. Иван Грозный или, к примеру, американцы на Луне - темы на порядок менее раскрученные, они волнуют относительно узкую аудиторию, которая сконцентрирована в сети (хотя бы потому, что отсюда практически вся информация - в отличие от Сталина, которого полно в ящике)
    Дак мне фильм тоже не понравился, правда по иным причинам. Я только против того, чтобы обвинять автора в русофобии
  33. TopicStarter Overlay

Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн

Я подумал и решил отредактировать свой пост, назвав его условно в тон того времени:

Царево государево послание во все его Российское царство об измене клятвопреступников - жида Пашки Лунгина со товарищи

Как виртуальный ответ царя Ивана, на предъявленные ему режиссером Павлом Лунгиным в его шедевре всех времен и народов х. к/ф "Царь" обвинения. :|

Царево государево послание во все его Российское царство об измене клятвопреступников - князя Андрея Курбского с товарищами
    http://amonarhiya.ru/grozniy-list.html
  34. Profan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.09.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Надеюсь никто не будет против, если я выскажу свою точку зрения.
    Сразу скажу, я не россиянин (дабы не упрекали меня в излишней патриотичности).

Наполеон Первый Бонапарт сказал "Нельзя приобретать (новые) провинции, проливая только розовую воду". После его правления во Франции наступила настоящая демографическая катастрофа. Поколение мужчин в возрасте от 18 до 60 лет было истреблено. Но я не слышал, чтобы французы разрушали памятники ему или снимали фильмы, в которых он был изображен как безвольный и слабоумный правитель.
    Король Генрих VIII был современником Ивана Грозного. Имел немного меньше жен (6 супротив 8 Ивана). Фильмы последние про него тоже неплохи, на ум приходит «The Other Boleyn Girl» (2008). Так вот дерьма там про него нету. Изображен он как мужик, которого уважали и боялись (что видать и было на самом деле). Кстати, в школах Англии учат про него соответственно, дескать был такой политический деятель, реформировал церковь, оставил Англии сильной державой. Не принято в цивилизованных странах помоями поливать тех, кто работал на славу Отечества и кровь проливал(свою, чужую, всё равно). А про дочь его Елизавету I вообще молчу.
    Я не считаю, что царя называют Грозным просто так. Не называют же его Кровавым или Безземельным (реальные кстати случаи из истории). По настоящему слабоумных царей в России... было. Петр III, его сын Павел I. Что с ними стало – common knowledge.
  35. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    "По настоящему слабоумных царей в России... было. Петр III, его сын Павел I."
    Хотел было сказать, что человеку, столь невежественному, что он делает такие заявления, не стоило лезть в историческую тему. Но это было бы неверно - тема не историческая. Но остаётся верным другое - раз человек делает такие заявления, видимо цена и всем его мнениям - такая же, как и этого заявления. Т.е. - годны только для того, чтобы выставлять автора на посмешище.

Поделиться этой страницей