Какая шахматная оболочка лучше?

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Arnoldmass, 1 фев 2007.

  1. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Да ... влип я с выбором темы для вопроса. Попал в чужую колею - глубокую... :facepalm2:Придётся гроссмейтера побеспокоить завтра вопросом.
  2. Любитель_ Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Сообщения:
    2.252
    Симпатии:
    2.284
    Репутация:
    255
    Адрес:
    Хабаровск
    Оффлайн
    Хорошие шахматы, хорошие часы и хорошую книгу
  3. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Спасибо за совет, Любитель_
    Так и сделаю.
    Пользуясь оказией, что со мной кто-то заговорил :) задам еще вопрос, просто не знаю, где спрашивать. Я отобрал в базе партий интересущие меня партии определенным началом. Они все списком огромным висят. Например, во Fritz 12 или ChessBase13. Как мне все эти партии сохранить в отдельную базу, чтобы потом открывать по необходимости сразу эти партии, а не фильтроваться из всей семи-мегатонной базы?
  4. Комсюк народный модератор

    • Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    14.706
    Симпатии:
    17.089
    Репутация:
    1.065
    Нарушения:
    54
    Оффлайн
    Выделить всё - Копировать - Создать новую базу - Вставить
  5. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Спасибо, Комсюк, всё получилось!
  6. Любитель_ Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Сообщения:
    2.252
    Симпатии:
    2.284
    Репутация:
    255
    Адрес:
    Хабаровск
    Оффлайн
    Это то, что бы я подарил. А мне дарите лучше клюшку (ловушку, блин, маску) Гашека (Третьяка, Руа, Фюра) с автографом. Можно бас гитару Дж. Пасториуса (Патитуччи, Кларка) тоже с автографом. :D:)
  7. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    У меня вопрос, про шахматную оболочку Fritz-online, что входит в разных объемах в состав разных пакетов (стандарт-премиум) на сайте чессбэйс (какой-то сайт здесь надо запикивать, но я не понял какой?..). Это типа ворд-онлайн по сравнению с десктопной ворд-версией? Как-то можно сравнить функционал? Мне как новичку, сложно. По денгьгам, вроде, десктопная версия мощнее, ибо дороже. Но, кто его знает? С другой стороны в рекламе премиум-аккаунта на том же сайте сказано, что онлай-fritz, если начнешь с ним сражаться, определит твой эло, со временем. А в десктопной версии Fritz'а вроде такого нет? Есть у кого-нибудь премиум-аккаунт там, можете пояснить? Или, может, вы просто знаете бесплатные сайты с таким машинным тестированием (сыграл с машиной типа 20 партий, а оно тебе -эло...)?
    Извините, за множество букв, но вот именно эти вопросы меня заинтересовали.
  8. bmcsoft Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    22.10.2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Опять я не могу создавать тему, поэтому пишу здесь.
    Тем более, тут выложили про доску с самодвижущимися фигурами.
    Это я, так понимаю, прототип - купить нельзя?

    Есть у форумчан опыт игры с электронной USB-доской? (Шахматная доска электронная DGT (USB - порт) с фигурами)):
    • Подключение к персональному компьютеру (USB-порт)
    • ввод партий с доски (разыгрыванием) в компьютер;
    • автоматическое сохранение партий в памяти доски и сохранение в дальнейшем в PGN;
    • игра против шахматных программ: соединение Chess Assistant и Fritz.

    Меня интересует любое решение с игрой, без взгляда в монитор. Цена не важна.

    Можно играть с этой доской, чтобы прога (оболочка) голосом объявляла ходы, я заводил их на доске с параллельным ходом в компе?

    Раньше я играл с прогой K-CHESS ELITE на реальной деревянной доске, свои ходы вбивал с клавы (e2-e4), ответ она давала голосом (там были WAV, я даже их переозвучил с девушкой).

    Теперь хочу так же с доской, клава уже не нужна, получается?
  9. Любитель_ Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Сообщения:
    2.252
    Симпатии:
    2.284
    Репутация:
    255
    Адрес:
    Хабаровск
    Оффлайн
    все играет. Проги почти все голосом могут. Только часы лучше, чтоб ходы отсвечивать. Он лайн играет на Плейчес. Если цена не важна, то есть и блютус доски
    bmcsoft нравится это.
  10. bmcsoft Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    22.10.2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Любитель_, благодарю за ответ. Ролик понравился. В общем, мечтал именно о такой доске.
    У индийцев (самодвижущиеся) тоже неплохо, но что-то у них сроки сдвигаются - было март 2017, сейчас уже июнь 2017. И предупреждают, мол, учтите - вы не покупаете готовый продукт, а вкладываетесь в разработку. Ждать не хочу.
  11. aurum1982 Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    16.02.2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Добрый день мои любимые шахматисты! У меня вопрос связан с оболочкой Arena 10.3. Установил и движки загрузил но появилась проблемка которая сильно влияет на анализ! В строке анализа постоянно меняются знаки с плюса на минус при каждом ходе. Вот ссылочка на скрин http://pastenow.ru/1FWYI. Подскажите как решить ато придется удалять, а жалко! Жду ответа мои дорогие !?
  12. Любитель_ Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Сообщения:
    2.252
    Симпатии:
    2.284
    Репутация:
    255
    Адрес:
    Хабаровск
    Оффлайн
    Моя доска (покупал на ЧессОк, Шах Планета) через три года стала глючить, не видит клетку ф6. Так то. Второе неудобство - она не складывается, я стол целый под нее выделил и кресло купил. Но играть длинные партии - :good: С диском идут примочки-программки-драйвера. Кроме того, ПлейЧесс - платный.
  13. Korovin-AO Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    19.02.2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Всем привет! Извиняюсь, может не сюда написал.
    Но мне нужны шахматные фигуры чтобы установить в Chess Assistent для более удобные для зрительного восприятия. Можно и от Fritz.
    В интернете лазил, ни одной нормальной ссылки для скачивания.
  14. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    649
    Симпатии:
    119
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Да, там оценка вычисляется относительно ходящей стороны. Если, например, если общая оценка позиции +12, то при ходе черных будет показано -12.
  15. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    13.475
    Симпатии:
    6.311
    Репутация:
    469
    Нарушения:
    32
    Оффлайн
    Все, пора шахматы закрывать. За бесперспективностью. Пора переходить на го.
  16. Stargazer Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    29.04.2013
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    75
    Репутация:
    6
    Оффлайн
    Добавил в свою оболочку возможность проводить движковые турнирчеги по круговой системе, в которых при желании может поучаствовать и сам юзьверь. Есть возможность прервать турнирчег досрочно (Abort), или поставить на паузу (Pause).
    Вот турнирчега примерчег

    tourney_2.png


    Подумываю может стоит добавить и жеребьёвку по швейцарке?
  17. Nikobelic Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    17.10.2016
    Сообщения:
    306
    Симпатии:
    59
    Репутация:
    9
    Оффлайн
    У арены ничего хорошего кроме бесплатности нет. Полноценное г-но.
  18. Гарри Поттер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    08.09.2009
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Адрес:
    г. Петропавловск-Камчатский; РФ
    Оффлайн
    Добрый день! Друзья подскажите как решить проблему. (Не знаю в какую ветку форума писать, так что пишу сюда, уж извините). В общем, проблема такая: есть USB-доска DGT, подключенная к компу (всё работает). Есть сайт на Joomla. Как организовать на сайте онлайн-трансляцию? Понимаю, что нужен какой-то вьюер, но не знаю где взять, может опытные люди подскажут?
  19. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    13.475
    Симпатии:
    6.311
    Репутация:
    469
    Нарушения:
    32
    Оффлайн
    У нас тут столько опытных людей ходит, которые с Joomla. Вот, в любого плюнь, не промахнешься.
    Оно, вообще, это что такое - Joomla?
  20. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Сообщения:
    2.009
    Симпатии:
    2.563
    Репутация:
    135
    Онлайн
    http://www.mychess.com/legacy.html
    Потом поделитесь опытом. :)
  21. pk27pk Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.04.2008
    Сообщения:
    996
    Симпатии:
    63
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Где можно ролики посмотреть для Аквариума на русском языке? А то не понятно как работает продукт. Что за ИДЕЯ в Chess Aquarim?!
  22. chessviever Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    09.06.2020
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    22
    Репутация:
    -1
    Оффлайн
    Hello. Надеюсь что это та тема, которая мне нужна.

    Хотел бы послушать какие программы здесь считают лучшими. И вообще собрать вместе все пригодные работающие современные оболочки.

    Лично я сейчас ищу оболочку с нормальной графикой (не как Арена) с возможностью проводить турниры между движками с контролем меньше 1+0 (то есть на ультракоротком - секунды + мс) (не как в Фрице) с нормальными настройками турнира, движков, выводом информации и сохранения статистики ( не как cutechess).
  23. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    628
    Симпатии:
    260
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Для тестирования движков предпочитаю оболочку Banksia:
    https://banksiagui.com/download/

    Как только её освоил, обо всех остальных оболочках забыл. Нужно только учитывать несколько моментов: Она предназначена в основном для тестов, для анализа не очень подходит. Пока beta - у некоторых людей вылетает. На английском языке.
  24. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    60
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    для проведения турниров с ультракоротким контролем лучше вообще не использовать графические оболочки,они тоже отъедают ресурсы и не малые, в этом случае cutechess-cli подойдет.
    Для статистики лучше потом натравить на png файл ordo
  25. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    628
    Симпатии:
    260
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    В принципе, если оставить свободным одно ядро, иметь достаточно оперативки и отключить отображение партий оболочкой, то и ультрабыстрые контроли можно запускать графической оболочкой. По крайней мере на показателях скорости это не сказывается. Зато пользоваться графической оболочкой удобнее в разы.
  26. chessviever Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    09.06.2020
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    22
    Репутация:
    -1
    Оффлайн
    я немного попользовался литл блитцером, но он только для составления статистики. а в cutechess очень утомляет что каждый турнир нужно все параметры выставлять вручную
  27. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    60
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    Ну так вы же все их в bat файл запихиваете типа этого

    cutechess-cli.exe ^
    -engine name="Stockfish 11" ^
    cmd="stockfish_20011801_x64_modern.exe" ^
    dir="C:\Aquarium\Data\Engines\Stockfish 11" ^
    option.Threads=14 option.Hash=512 ^
    option.SyzygyPath="C:\Syzygy" ^
    -engine name="Deep Rybka 4.1" ^
    cmd="Deep Rybka 4.1 SSE42 x64.exe" ^
    dir="C:\Aquarium\Data\Engines\Deep Rybka 4.1\64-bit" ^
    option.Hash=512 ^
    option.NalimovPath="C:\Nalimov" ^
    -pgnout "C:\Users\Uwak\Downloads\CuteChessGames.pgn" min -rounds 1 ^
    -each proto=uci tc=120/1:0+1 -recover -tournament round-robin ^
    -draw movenumber=50 movecount=5 score=8 -resign movecount=5 score=1000 ^
    -openings file="C:\Aquarium\Data\ABases\Suite\Noomen Testsuite 2016.pgn" ^
    format=pgn order=sequential start=1
    и при необходимости меняете некоторые параметры и все
  28. qwer Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    113
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Зачем вам ультрокороткий контроль? Качество игры некоторых движков понижается на порядок и больше. А для LC0 вообще нужен инкремент +10 секунд.
  29. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    60
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    некоторые и на 1 узле 2000 (а с новой сетью может и 250) Эло набирают,и говорят что, получатся
    qwer нравится это.
  30. qwer Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    113
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Это для движка в > 3200 VotTak
  31. Комсюк народный модератор

    • Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    14.706
    Симпатии:
    17.089
    Репутация:
    1.065
    Нарушения:
    54
    Оффлайн
  32. uri Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    24.12.2020
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Помогите пожалуйста советом: нужна шахматная оболочка с возможностью самому менять отображения фигур и доски, т.е. использовать свои графические файлы. Перерыл кучу оболочек, но везде есть только возможность выбора из уже имеющихся наборов фигур (или фонтов). Кто-то сталкивался с чем то похожим? Спасибо за дельные советы.
  33. Локомотив Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2012
    Сообщения:
    3.388
    Симпатии:
    2.344
    Репутация:
    53
    Оффлайн
    Это можно сделать в ChessBase, когда-то я этим забавлялся и, если не изменяет память, где-то в этой теме написал об этом.
    —- добавлено: 24 дек 2020, опубликовано: 24 дек 2020 —-
    Собственно, вот https://kasparovchess.crestbook.com/threads/5052/page-7#post-678326
    Изменить на свое усмотрение можно дизайн доски, а вот с фигурами, кажется, этого сделать нельзя.
  34. Serg64 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.04.2016
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    78
    Репутация:
    5
    Оффлайн
    Для программы WinBoard (http://www.open-aurec.com/wbforum/viewtopic.php?f=19&t=51528) можно попытаться заменить файлы с их фигурами (они лежат в папке bmaps) и текстурами полей доски (в папке textures) на свои, сделав их такого же размера. Сам не пробовал.
  35. uri Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    24.12.2020
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Проверил WinBoard версию 4.8 - как то она странно работает при редактировании позиции - можно редактировать лишь клетки доски, а вот отдельные фигуры предлагаются лишь из уже имеющегося набора, полагаю, они используются, как фонты из Windows, куда они проинсталлировались при установке программы. Когда то раньше сам использовал шахматные фонты, но больше для нотации. А вот папки bmaps не нашел, папка textures - на месте и ее можно обрабатывать.

Поделиться этой страницей