Шарлатанство и наука

Discussion in 'Университет' started by трактатор, 24 Mar 2007.

1. azur
    Оффлайн

azur Andrey

gambler, я прекрасно обойдусь и без Ваших советов, что мне надо и не надо редактировать.
    Редактируйте лучше свои посты.

2. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

**
    Сам не хочу, да... (читать с восточным акцентом). :)
    Абсолютно с Вами согласен. Главная тема ветки как раз и состоит в том, чтобы научиться отличать грешное от праведного. Приводилась куча критериев для анализа в исполнении разных мыслителей. Так зачем же пользоваться эмоционально-интуитивными оценками? Вот и покажИте методы системного анализа в действии. Если результаты разойдутся со здравым смыслом, дружно будем искать источники противоречий. Это о методологии оценок.
    О развитии научных моделей: на первых этапах обнаруживаются (или выделяются из множества известных) новые факты. Это тоже часть науки. В иерархии вопросов нижний пласт - это "что, где, когда, сколько". Так сказать голые факты. Следующий уровень иерархии вопрос "как". Вопрос "зачем-почему" - это высший уровень. Это уже о смысле жизни. :)
    Нестору могу посоветовать перечитать главу "Иов" и догадаться, из-за чего Иову не ответили на вопрос "почему".
    Последний момент: не задумывались над таким вопросом как шарлатаны выбирают темы для своих спектаклей? Не слышал о шарлатанах, которые предлагают вырастить вторую голову, чтобы пока одна спит, другая бы работала. Или пришить крылья, чтобы человек мог полетать без механизмов. Дело в том, что ложная цель должна быть не отличима от настоящей. То есть, лучше всего маскироваться под то, что есть в природе. Другой вопрос - это сложность проверки. Кстати! Лженаука этим и занимается- маскировкой под НАСТОЯЩУЮ. В математике проверка чуть проще, она формализована там "донЕльзя". Хороший физик тоже отличает туфту, а плохой?..
    Бедные греки вынуждены были создавать логику, чтобы выводить на чистую воду схоластов. Очень хотелось бы услышать хоть намек на анализ, а не эмоции. :)

3. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Есть еще один момент. Копперфильда или Толкиена никак не назовешь шарлатанами. Искусство по своей природе иррационально...

4. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

**
    Предлагаете поверить Вашему сообщению? :)
    Шучу, но только отчасти.
    Именно Ваше внимание хотел бы обратить на попытки найти МЕХАНИЗМЫ передачи информации, упомянутые в ссылке. Там упоминается миллиметровый диапазон длин волн. Между прочим, сейчас под лечение миллиметровыми волнами построена куча клиник и лечат что ни попадя (говорю без осуждения). Еще забавно, что интенсивности облучения очень малы, а объяснения механизмов лечения нет. Хотя, читал очень вменяемую статью Давыдова (тот самый- автор учебника по кв. мех.). В статье обсуждались возбуждения солитонного типа белковых молекул. Оказалось, что диапазон приходится на 63 ГГц. Вот так практика обошла фундаментальную науку стороной и воспользовалась только результатом исследований.
    Любителям подтверждений фактов даю маячок: лечение миллиметровыми волнами, квч-терапия и пр. пр. пр.
    P.S. gorm! Краем глаза отследил область Ваших интересов. В каком дипазоне работают антенны при поиске гравитационных волн?

5. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Извините, анализ чего Вы хотите услышать?

6. gambler
    Оффлайн

gambler Старожил

Да, Крыс, вы правы, этот вопрос не отпускает меня уже семь лет, с момента прочтения Хокинга ...
    И просто мне хотелось обратить на него внимание серьезных "чайников" :),
    чтоб они мне вправили мозги и я спал спокойно :) ...
    Просто мне симпатичен филосовский взгляд на вещи :)..
    http://gosprav.ru/lukianov_introduction/8/04/
    Нашел в сети еще одного "бредоноса" :)
    ЧЕТЫРЕ ДОВОДА В ПОЛЬЗУ СИЛ ОТТАЛКИВАНИЯ
    P.S. "А поему собственно небесные сферы?" :)

7. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

ivank
    "При изучении паранормальных явлений нужно специально учитывать возможность шарлатанства. Для этого необходимо привлекать не только профильных научных специалистов, но и специалистов по шарлатанству, например, фокусников. Ученые, противопоставляющие свой здравый смысл опыту многих поколений фокусников , могут попасть в ловушку. Похоже, что в случае "прямого видения" дело обстояло именно так."
    Не думаю, что опыты приведенные в статье чистой воды иллюзион. Экспериментатор средней квалификации убрал бы все моменты, делающие опыт не чистым. Допустим, в повязке есть дыра. Вопрос: как испытуемый реагирует на изменения магнитного поля? Если ему позволяют заглядывать каждый раз на шкалу измерителя магнитного поля, то это профанация.
    А то, что статья была помещена на сайте товарища (тамбовского) Бронника, лишний раз подтверждает, что шарлатаны всегда маскируются под нечто реальное. Иначе это не шарлатанство, а клинический случай.

8. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

Для начала хотелось бы услышать, ЧТО ИМЕННО не устраивает Вас в постановке задач (вопросов) gamler-om, и ЧТО ИМЕННО беспокоит Вас в моих ответах ему. Если можно, какие законы сохранения были нарушены в предложенных моделях, какие математические теоремы или аксиомы, какие противоречия с результатами физических экспериментов. Согласен выслушать даже неувязочки с бытовым здравым смыслом. Но ведь этого же нет!
    Есть вот что:
    ""Г-да Крыс и gambler,
    у вас неплохо получается поприкалываться."
    *
    "Это, значит, не прикалываетесь?"
    *
    "Это, значит, серьезно?

Уважаемый, ступайте .. ступайте .. и ступайте .. "
    **

9. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Меня беспокоит, для начала, полное отсутствие логики.

Например. Если некий г-н Пытьев, проводя исследования, не может выявить шарлатана в испытуемом, подготовленном Бронниковым, значит его методика никуда не годится.

Меня беспокоит, продолжу, полное отсутствие ссылок на научные работы в Ваших постах.

Меня много чего беспокоит. Извините уж великодушно за причиняемые неудобства и за мой ничтожный бытовой здравый смысл.

10. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

gambler:
    "Да, Крыс, вы правы, этот вопрос не отпускает меня уже семь лет, с момента прочтения Хокинга ...
    И просто мне хотелось обратить на него внимание серьезных "чайников" ,
    чтоб они мне вправили мозги и я спал спокойно ..."
    У меня есть два пути для решения этого вопроса. Первый (тот, что проще)- написать теорию единого поля (точнее теорию всего, потому что поле всегда подразумевает некую недосказанность, т.е. приписывание неких свойств пространству), а затем объяснить ее Вам на пальцах. :)
    Другой - если Вы расчлените свои вопросы на "простые", которые допускают хотя бы принципиальное их решение. Только должнен предупредить, что корректная постановка задачи - это уровень докторской диссертации (при наличии новизны, актуальности...). А решение задачи - это фазовый переход из соискателя (аспиранта) в кандитаты. :)
    Готовы ко второму сценарию? Вперед! :)

11. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

"И где это Вы нашли? :)" © Crest
    Паранормальные явления находятся на периферии моих интересов :). Почему?
    1) У меня недостаточное знание физики и (увы!) цирковых искусств.
    2) А как чудеса ("люди хотят верить, что чудеса есть") они меня тоже не очень интересуют, так как мне хватает более достоверных чудес "традиционной" науки.

Я не знаю, как к нему относиться. Вообще же для понимания механизма экстрасенсорных способностей, если они существуют, нужна повторяемость - то есть работа с ныне живущими людьми.

По Вашей ссылке попалось интервью с Андрэ Лилиенталем о Мессинге:
    http://messing.ho.com.ua/pub/011.shtml Правда, нужно учитывать, что это газета "Аномалия".

12. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Сколько нибудь подробно я не смотрел, но раньше эта тема попадалась мне вот в каком контексте:
    http://aspirant.rggu.ru/article.html?id=50768

13. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

azur :
    "Меня беспокоит, для начала, полное отсутствие логики."
    Крыс: меня беспокоит, для начала, отстутствие логики во фразе "Меня беспокоит, для начала, полное отсутствие логики." :) Шутка, как всегда с долей шутки.
    *

"Например. Если некий г-н Пытьев, проводя исследования, не может выявить шарлатана в испытуемом, подготовленном Бронниковым, значит его методика никуда не годится."
    Внимательно перечитайте ссылку. Там ни слова не говорится о чтении "птенцами" Бронникова журнала "Огонек". Отождествлять шоу Бронникова с опубликованным в статье материалом некорректно. В статье исследовались ФАКТОРЫ, влияющие на экстрасенсорное восприятие с целью понять МЕХАНИЗМ оного. Теперь логика просветляется? Краткий мой анализ статьи такой: было установлено, что механизм частично имеет электромагнитную природу (даже указан диапазон волн), частично природу, которая не объясняется современной теорией электромагнетизма. Третий момент о "голографической модели" мне представляется сомнительным (о чем уже упоминал выше), поскольку ничего не говорится о когерентности подсветки (необходимое условие для голографии) и не говорится о мерах, чтобы исключить движения тела относительно объекта исследования. Все, кто занимался голографией, видели большие массивные плиты на подушках, чтобы исключить вибрации. Сдвиг на четверть волны полностью смазывает голографическое изображение. В оптике - это нм и даже доли. Для 5-ти миллиметрового дипапазона движение в миллиметр - это уже недопустимо. А как же дышать исследуемому? Вот такой незатейливый анализ получается.
    *
    "Меня беспокоит, продолжу, полное отсутствие ссылок на научные работы в Ваших постах."
    Есть такое дело. Вынужден согласиться, что посты не соотверствуют требованиям ВАК... Увы, я и так чрезмерно многословен, особенно в образе чайника, поэтому не хотелось обременять посты списком литературы. Однако, если у Вас есть КОНКРЕТНЫЕ просьбы открыть первоисточники, всегда пожалуйста. Надеюсь на Ваше милосердие, и Вы не будете просить называть фамилию автора закона сохранения момента импульса и работу, в которой он был впервые сформулирован. :)
    "Меня много чего беспокоит. Извините уж великодушно за причиняемые неудобства и за мой ничтожный бытовой здравый смысл."
    Никаких неудобств, если дискуссия протекает в доброжелательном тоне, даже с элементами иронии. Здравый смысл, нездравый смысл... Кто знает, что здраво, что нездраво, что такое смысл... Не нам судить, ибо сказано в Писании: назвавшего человека пустым, будут мытарить в воздушных мытарствах, а назвавшего человека дураком, будут плющить в преисподней. Упаси, Господи!
    Поэтому, стараюсь не обсуждать авторов, а только идеи. Вот чуть прошелся по Бронникову, вечером надо будет покаяться. :)

14. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Краткий мой анализ такой:
    1) Вы крайне неубедительны в своем анализе ;)
    2) Г-н Пытьев готов и черта исследовать, лишь бы под это дело было финансирование.
    3) Все это лженаука в чистом виде. С отягчающими в виде корыстных интересов группы лиц ..

15. Georg
    Оффлайн

Georg Учаcтник

увы, люди хотят это проповедовать еще больше, чем верить.

16. gambler
    Оффлайн

gambler Старожил

Звучит интрегующе ! :)
    Выбираю путь номер один !
    Буду ждать с нетерпением !
    Только если это будет теория про гравитационное отталкивание,
    то объяснение на пальцах не потребуется - я её и так уже представляю :)

17. gambler
    Оффлайн

gambler Старожил

Рынок, мать его :) ...

18. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

ivank, мне понятны Ваши сомнения по поводу корректности тех или иных исследований. Давайте посмотрим, о чем идет речь:

"Совсем нелепые антинаучные фантомы возникли недавно. "
    *
    Вы в самом деле тоже согласны, что модель плоской Земли на трех китах - "лепа зело" и научна, или была предложена относительно недавно?!
    *
    "Они произвели (и производят) большой шум."
    *
    А теория относительности не произвела "большой шум"? Так что, есть признак жульничества? Вообще, шумность-не шумность понятие условное, особенно в век информационных технологий.
    *
    "Один из этих фантомов - это история так называемых «библейских кодов»: с помощью компьютеров некоторые профессора математики «доказали», что Библия написана не человеком. Глубоко веря в святость Библии, я позволю себе твердо стоять на той точке зрения, Что каждая математическая работа, чистая или прикладная, должна проверяться и анализироваться математически, независимо от ее темы. "
    *
    Внимание, теперь ключевой момент: как г-н Новиков мог назвать фантомом исследования по теме "Коды Торы", если НЕ ПРОВЕРЯЛ результаты работы?!! Он что, доказал, что шаг 50 (49) символов не приводит к нахождению ключевых слов?! Из каких соображений он выражает недоверие профессиональным криптографам? Из-за шума? Маловато будет...
    О новой хронологии промолчу. Слишком много эмоций вокруг. Споры, возбуждающие страсти, вредят душе. :)
    На параллельной ветке видел дискуссию о эволюции... Никто не удосужился дать четкое определение эволюции, а спорят есть она или нет. А размазанные определения подразумевают увеличение сложности системы (Кстати, вопрос об адекватности усложнения даже не поднимается! Слон с тремя головами - это эволюция? Или это первый шаг к вымиранию. Головы же надо кормить, да и шизофрения не за горами у животного). Кто-то внимательный заметил, что проблема сложности, вообще говоря, не решена. Здесь он чуть прозевал. Недавно академик Арнольд опубликовал работу "Сложность конечных последовательностей нулей и единиц и геометрия конечных функциональных пространств".

http://mms.math-net.ru/meetings/2005/arnold.pdf
    (любителям ссылок)
    При видимой простоте, смысл работы фундаментальный. Причем, и для теоретической физики и для теории эволюции. Но, сейчас не об этом.
    О каком научном подходе к проблеме эволюции может идти речь, если только-только научились различать сложность последовательности нулей и единиц?!
    Даже чайнику (т.е. мне) понятны такие очевидные нескладушки.
    Ладно, прошу прощения, увлекся. Пойдем смотреть шахматы. :)

19. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

(вернулся на секунду) :)
    azur :
    " Вы крайне неубедительны в своем анализе "
    Смысл Вашей фразы, как представляется, такой:
    Вы не убедительны в своем анализе. А обоснование этой фразы в слове "крайне".
    ;)

20. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Я ничего не собирался обосновывать.

Просто очевидно, что Вы КРАЙНЕ не убедительны в своем анализе ..

21. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

azur:
    "Просто очевидно, что Вы КРАЙНЕ не убедительны в своем анализе .."
    Убедили! Сдаюсь! :)

22. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Это всё "вода", я включил эти фразы в цитату только для полноты контекста.

Ну наверное С.П. Новиков все-таки что-то проверял, попробую почитать на эту тему.
    Я процитировал отрывок из статьи С.П. Новикова, т.к. она, как мне кажется, объясняет глубокие причины возникновения Новой Хронологии. И если автор считает, "коды Торы" - аналогичное явление, то это мнение для меня весомо.

Ну так переходим на ветку про эволюцию. Тем более, что она как раз ушла с первой страницы, нужно ей помочь :)

23. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Итак, что пишут про коды Торы. Позволю себе привести большую цитату, чтобы была видна аналогия со статистическими методами НХ.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Bible_code

24. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Плоская Земля была не нелепа с точки зрения обывателя того времени.
    Даже люди с песьими головами, наверно, в определенное время были "лепы" ...
    По-видимому, под антинаучностью фантомов подразумевалось:
    1) восприятие событий, современных людям,
    2) способность этих людей к различению (хотя бы в общем виде) науки и антинауки.

Похоже, Вы просто перестали отдавать отчет в своих словах.
    И просто расписываетесь в своей несостоятельности.

Продолжаете расписываться ..

Во-первых, Вы сами не привели ни одного довода "за". Просто предложили "посмотреть на досуге".
    Не имею ни малейшего желания тратить время на этот бред.

Во-вторых, любой нормальный человек не поверит самым супер-пупер-профессиональным криптографам, ищущим кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет ..

Очень разумно.
    Когда люди неумело впаривают несусветную бурду, основанную на лжи и подтасовках, лучше либо молчать, либо палить из всех орудий ..

Споры об эволюции не в наше время начаты, и не в наше время кончатся ..

Ну и к чему эта демагогия? Если бы привели СВОЕ определение, и в рамках него обосновали свои выводы, можно было бы снять перед Вами шляпу. А пока, извините, она (хоть и виртуальная) останется на месте ..

Еще раз, извините уж великодушно за причиняемые неудобства и за мой ничтожный бытовой здравый смысл.

25. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

"Страшно далек он"( т е Крыс) - только не от народа, а от науки. Если б Вы потрудились хоть-что нибудь узнать, и хоть минуту подумать об "исследованиях кодов Торы" г-на Рипса и прочих "профессоров математики" Вы бы не несли подобную чушь. Это совершенно очевидное, наглое, бессовестное жульничество. Я лично разговаривал с Иосифом Бернштейном, одним из 3-ёх замечательных математиков, подписавших положительную рецензию на статью Рипса - мол со статистикой у него всё в порядке( а кто сомневался? - Рипс очень квалифицированный математик и программист). Спросил у него: "Я понимаю Каждан, но как Вы могли подписать положительный отзыв на это явное мошенничество?" Даже по телефону было "видно", что ему очень неловко - он моментально свернул на другую тему,

26. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

ivank:
    "И если АВТОР считает, "коды Торы" - аналогичное явление, то ЭТО мнение для МЕНЯ ВЕСОМО."
    Забавно, но Новиков как раз и предостерегает вас от профанаций таким способом:

"..Принадлежность авторов к кругу уважаемых.."
    Шеф гестапо Мюллер был куда четче в формулировках, хоть и со средним образованием. Помните знаменитое: "Никому верить нельзя! Даже себе. Мне - можно"? Последняя фраза снимает противоречие, которое не предусмотрел Новиков. :)
    А на ветку с эволюцией что-то не хочется. Там атмосфера далекая от конструктива. Впрочем, на конструктив можно не обращать внимания, но агрессия в дискуссии отталкивает.

27. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Забавно, но похоже, Вы просто перешли на бессмысленный треп ...

28. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

"Он что, доказал, что шаг 50 (49) символов не приводит к нахождению ключевых слов?! "
    Как видишь нечто подобное - так сразу и понимаешь, что автор находится в состоянии не совсем полной адекватности сознания - т е, говоря простым русским языком, ни бельмеса не смыслит в теме, на которую громогласно вещает - о науке и её философии.

29. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Дело не в моем слепом поклонении Новикову, не перегибайте. Просто меня впечатлил его анализ положения в математике, который приводит к явлениям вроде НХ. Впечатлил, потому что соответствовал моим смутным предположениям.

Лучше ответьте по существу на критику "библейских кодов", которую я привел.

Я агрессивен, не конструктивен? :)

30. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

Ув. azur, возможно это техническая ошибка и Ваши возражения и оценки касаются каких-то других моих УТВЕРЖДЕНИЙ, но они каким-то роковым образом оказались под ВОПРОСИТЕЛЬНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ.
    "Похоже, Вы просто перестали отдавать отчет в своих словах.
    И просто расписываетесь в своей несостоятельности."
    *
    "Продолжаете расписываться .."
    *
    За единственный ответ на вопрос - большое спасибо.
    "По-видимому, под антинаучностью фантомов подразумевалось:..." далее по тексту.
    Мне казалось, что культура написания статей претендующих на какой-то уровень не допускает таких формулировок, после которых один читатель должен объяснять другому читателю "по-видимому,...подразумевалось...".
    А чтобы не утруждать вас длительным анализом моей фразы, сразу признаЮ:
    Еще раз расписываюсь в своей несостоятельности. Признание, как говорится, царица доказательств. :)

31. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

azur : "Забавно, но похоже, Вы просто перешли на бессмысленный треп ..."
    Просто где-то у психологов прочитал, что очень важно для достижения гармонии подстроиться под собеседника. ;)

32. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Ну и дичь .. :D

33. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

ivank: Я агрессивен, не конструктивен?
    Не агрессивен - однозначно. За что огромное спасибо. :)
    По поводу конструктивности предлагаю следующий вариант: мы не будем обмениваться многостраничными ссылками, а просто вы будете формулировать простые однозначные вопросы, на которые я попытаюсь дать простые однозначные ответы. Ко всему мне СЕЙЧАС не хотелось бы говорить об аналогиях с НХ, это может только увести нас от сути. Если такой незатейливый путь Вас не устраивает, то вышлю ссылки на опровержение опровержений. :)

34. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Дайте две :)

35. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Высылайте :) В смысле, выкладывайте здесь.