Сколько у нас Чемпионов Мира. Ваше мнение и почему оно именно такое?

Discussion in 'Кухня' started by R Ov, 1 Oct 2007.

1. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Чемпион - Крамник.
  2. Federer Фёдор

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    549
    Оффлайн
    Официально АНАНД - ЧЕМПИОН МИРА ПО ВЕРСИИ ФИДЕ. А настоящих чемпионов, шахматных королей всего 14. И последний из них - Крамник.
    Ну и понятиями же вы оперируете! Что бывают ненастоящие чемпионы? И красивое словосочетание "шахматный король" тоже ничего не значит.К тому же этот король, который бегал от реванша с Каспаровым,как от огня, после своего 2-3 места получил приставку ЭКС.Больше-то он не чемпион, впрочем и сам Крамник этого не отрицает. А его высказывание о том, что корону он одолжил, говорит ещё и о том, что он не умеет проигрывать.
    P.S. Вы его наверно чемпионом будете считать, даже если он проиграет матч Ананду.
  3. kaleid Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    872
    Оффлайн
    +64 Federer
  4. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Вы, я вижу, совсем не в теме.:)
    Если Ананд выиграет матч, то он будет 15 чемпионом.
  5. kaleid Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    872
    Оффлайн
    А если матч Ананд Крамник не будет сыгран Ананд будет мировой чемпион пусть и нет 15.Важно что он будет чемпион :)
  6. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Если не будет сыгран, см.выше.
    P.S
    Туристическое многоборье в массы :)
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=128728#p128728
  7. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    4.489
    Оффлайн
    Мдаа, если матчи остались бы (в чем я не уверен...) как способ выявления ЧМ и Ананд не выиграет у Крамника, индийцу трудно будет сохранить за собой число 15...
  8. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.004
    Оффлайн
    Всего я насчитал 21 чемпиона мира. Кроме 14 общеизвестных, это Маттисон, Боголюбов, Халифман, Пономарев, Касымжданов, Ананд, Топалов. Настоящие они чемпионы или нет? Ответ зависит от того, кого считать чемпионом. Если чемпионом считать шахматиста, одержавшего победу в соревновании, названном ФИДЕ чемпионатом мира, то все они настоящие. Если считать чемпионом мира шахматиста, победившего в матче предыдущего чемпиона, за исключением смерти предыдущего чемпиона или его отказа защищать титул, то указанные 7 чемпионов не удовлетворяют этому условию. Невооруженным глазом видно, что некоторые из этих шахматистов никогда не являлись лидерами шахматного мира. Поэтому, на мой взгляд, имеет смысл провести некоторую классификацию чемпионов. Собственно, мы в этой теме и обсуждаем "Сколько у нас чемпионов мира." Мое мнение - всего 21. Но из этих 21-го выделяется группа чемпионов удовлетворяющих требованию "Чемпион - победитель предыдущего чемпиона". Вот этих шахматистов я считаю обладателями самого престижного звания в шахматах - чемпион мира по шахматам. А как же их отличить от тех 7 чемпионов? Принято их называть классическими чемпионами или чемпионами по классической линии. Ананд является дважды чемпионом мира ФИДЕ, но он не является обладателем самого престижного звания в шахматах - звания классического чемпиона мира.
    P.S. Что вы, у нас все по-честному. Если в матче Крамник - Ананд победит Ананд, он станет 15-м чемпионом мира.
  9. kaleid Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    872
    Оффлайн
    Ну да сильнейший и в туристическое многоборье сильнейший :)
  10. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.811
    Оффлайн
    То есть чемпионов мы будем определять согласно "Невооруженного глаза" interpretera. :)
    Может ну его, эти чемпионаты. У нас же суперэксперт есть, делящий невооруженным глазом шахматистов на настоящих/ненастоящих чемпионов.
  11. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.004
    Оффлайн
    http://www.lenta.ru/articles/2007/12/20/anakram/
    Подписан контракт на матч Крамник - Ананд. Как я и ожидал, чемпионской льготы не будет иметь никто. Очень интересна фраза: "По слухам, индиец требовал для себя привилегий, как действующий чемпион мира." Как видно из условий матча, ему было в этом отказано, и косвенно это подтверждает тот факт, что ФИДЕ не признает Ананда настоящим (матчевым) чемпионом, имеющим право на льготу.
  12. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.004
    Оффлайн
    Ананд - замечательный шахматист, много лет входящий в элиту мировых шахмат. Он дважды чемпион мира по версии ФИДЕ. Но у него пока нет самого престижного титула в шахматах - звания чемпиона мира по классической версии. Чтобы завоевать этот титул, ему необходимо одержать победу в матче над предыдущим чемпионом, т.е. Крамником. Обратите внимание, что в случае победы в матче, Ананд станет единственным за всю историю чемпионом по трем версиям - нокаутным чемпионом 2000г., турнирным чемпионом 2007г. и 15-м классическим чемпионом. Если же Ананд проиграет матч, классических чемпионов так и останется 14 (по крайней мере, до 2009г).
  13. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.811
    Оффлайн
    Нет такого титула, не существует в природе.
    Он есть только в воображении некоторых людей.
  14. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.004
    Оффлайн
    Официально АНАНД - ЧЕМПИОН МИРА ПО ВЕРСИИ ФИДЕ. А рассуждения нужны чтобы выяснить мнения участников форума по теме: "Сколько у нас Чемпионов Мира. Ваше мнение и почему оно именно такое?"
  15. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.004
    Оффлайн
    NS, ваша ирония неуместна. Я как раз выступаю против "экспертного" определения чемпиона мира.
    Я предлагаю свой вариант классификации 21-го чемпионов мира по шахматам. Я предлагаю считать классическим чемпионом мира (или просто чемпионом мира) шахматиста, победившего предыдущего чемпиона в матче (за исключением случаев смерти предыдущего чемпиона или его отказа защищать титул). Прочих чемпионов мира по шахматам я предлагаю считать ЛЕГИТИМНЫМИ (НАСТОЯЩИМИ) чемпионами мира по версии ФИДЕ. Просто чтобы не было путаницы. Нужна же какая-то ясность.
  16. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.004
    Оффлайн
    "Воображение некоторых людей" - великая сила, особенно если таких людей много. И чего стоит титул, который многие люди не признают за настоящий (посмотрите результаты опроса по Ананду и Крамнику после Мексики). А еще я осуждаю ФИДЕ за то, что создала такую ситуацию и провела такой чемпионат, что его результаты невозможно логически трактовать однозначно.
  17. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Официально - Бенедикт XVI есть Папа Римский по версии Ватикана.

Но поскольку других конкурирующих организаций сейчас (в отличие от средних веков) нет, то никакого дополнения "по версии" не требуется. Он просто - Папа Римский.

Какая организация, кроме ФИДЕ, проводит свой чемпионат мира? Или так - какая организация, кроме ФИДЕ, смогла провести его более одного раза?
  18. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
    +1!
  19. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.811
    Оффлайн
    То есть возможно Ананд занял не первое место?
    Вроде однозначно Ананд победитель.
  20. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.004
    Оффлайн
    Позвольте, а как же называется титул, которым обладали Стейниц, Ласкер, Капабланка, Алехин, Эйве, Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Фишер, Карпов, Каспаров, Крамник?
  21. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Гаванский шахматный клуб :) Там еще Стейниц играл.
  22. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.811
    Оффлайн
    Последние - Чемпионы мира по версии ФИДЕ, Каспаров так-же чемпион мира по собственной версии, Крамник так-же чемпион мира по версии Каспарова, и чемпион мира по версии ФИДЕ.
    Стейниц - Чемпион мира, первый чемпион мира, всемирный чемпион по собственной версии (по предложению Стейница и с согласия Цукертота победитель матча стал Чемпионом мира)
    Ласкер так-же чемпион мира по версии Стейница.
  23. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Слишком сложно :)
  24. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.811
    Оффлайн
    На Капабланке этот цикл чемпионов закончился. В 22-ом году был подписан "Лондонский протокол"
    Капабланка, Алехин, Эйве чемпионы мира по версии "Лондонского протокола"
    ФИДЕ проводит Чемпионаты мира с 47-го года. Чемпионы мира начиная с Ботвинника (48) - чемпионы по версии ФИДЕ.
  25. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.811
    Оффлайн
    Ничего сложного нет.
    Несколько раз менялась проводящая чемпионаты организация.
    Всего чемпионы есть по четырем версиям -
    Версия Стейница, "Лондонский протокол", Версия ФИДЕ, Версия Каспарова.
  26. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.811
    Оффлайн
    ФИДЕ признает чемпионов мира по предыдущим версиям, единственная параллельная ветка это версия Каспарова, но чемпионы по версии Каспарова так-же являются экс-чемпионами мира по версии ФИДЕ.
    И теперь совсем просто пронумеровать чемпионов, просто исключив версию Каспарова.
    И ИМХО чемпионы мира по оставшимся трем ветвям - классические чемпионы мира.
  27. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я очень рад за ФИДЕ, что она соизволяет признавать Капабланку и Алехина в качестве чемпионов мира.
    Удивительно также, что Каспаров и Крамник все-таки случайно тоже попали в заветный список чемпионов мира ФИДЕ.
    Тем не менее, я признаю за ФИДЕ право контролировать свой список.
    И оставляю за собой право считать, что большинство чемпионов мира по версии ФИДЕ никогда не являлись классическими Чемпионами Мира. ( критерии см. выше )

Титул Чемпиона Мира не зависит от того, что кто-то что-то нумерует или исключает.
  28. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    По-моему всё просто.
    Список настоящих классических чемпионов заканчивается Крамником. Он победил в титульных матчах Каспарова, Леко и Топалова.
    Топалов был неклассическим, получемпионом, или чемпионом ФИДЕ. Он мог стать настоящим чемпионом, но проиграл матч.
    Ананд сейчас тоже неклассический, получемпион, или чемпион ФИДЕ. Если он победит Крамника в матче, то станет настоящим чемпионом и будет 15 в списке после Крамника.
  29. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.811
    Оффлайн
    Я где-то потерял ссылку.
    Можно еще раз дать ссылку на федерацию "классических чемпионов",
    очень хочется посмотреть что это такое.
    Мне кажется что фанатизм это конечно хорошо, но не до такой-же степени!
  30. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.004
    Оффлайн
    Это слишком сложно. Почему бы не объединить эти 4 версии в одну? И считать классическим чемпионом мира шахматиста, выигравшего матч у предыдущего чемпиона, за исключением случаев смерти предыдущего чемпиона или его отказа защищать титул (независимо от организации, проводящей чемпионат). Чемпионов, завоевавших титул чемпиона мира без победы над предыдущим чемпионом, тоже можно считать легитимными и настоящими (иду на компромисс!)), но не классическими.
  31. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.004
    Оффлайн
    По версии Каспарова? По версии Стейница? Это что-то новое. Зачем так усложнять? Почему бы не считать их всех классическими чемпионами, ибо они завоевали звание по принципу: "Чемпион = победитель предыдущего чемпиона". Этот принцип за 120 лет 2 раза дал сбой, и цепочка прерывалась на Алехине и на Фишере. Но оба раза классический титул был возрожден.
    Кстати, я не считаю чемпионов от Ботвинника до Каспарова чемпионами по версии ФИДЕ. Да, они завоевали звание в чемпионатах, проводимых ФИДЕ, но ФИДЕ с 1948г. до 1993г. проводила розыгрыш титула по классическому принципу, следовательно, чемпионы от Ботвинника до Каспарова являются не "чемпионами по версии ФИДЕ", а классическими чемпионами. Звание "чемпион мира по версии ФИДЕ" мне кажется логичным закрепить за чемпионами, получившими титул без победы над предыдущим чемпионом. Таковых я насчитал 8: Маттисон, Боголюбов, Карпов (он был и классическим), Халифман, Ананд (дважды), Пономарев, Касымджанов, Топалов.
  32. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.351
    Оффлайн
    Это совпадает с моей позицией. Я ее неоднократно здесь высказывал, она неизменна. Лень говорить одно и тоже по сто раз. Но сейчас вроде как нечего делать :) Отмечусь (отметился) еще раз.
  33. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.004
    Оффлайн
    +! Совершенно верно!
  34. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.811
    Оффлайн
    Для того чтоб считать своего кумира законным чемпионом (при этом кумир чемпионом не является) можно придумать что угодно. Например несуществующие федерации и версии. Можно объединить версии в одну, но ветка Каспаров-Крамник из неё выпадают, и есно не все чемпионы стали чемпионами выиграв матч у действующего...
    И есно в любом случае Крамник на данный момент - экс-чемпион мира, он потерял титул в честном соревновании.
  35. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Ну зачем так сложно? Можно еще проще: давайте объединим все версии и будем считать чемпионами мира только тех, кто удостоится признанием interpreter-а и Со :)

Share This Page