Моисей.ИСХОДные места.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем sakt, 3 окт 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. лисёнок
    Оффлайн

лисёнок Учаcтник

А зачем что-либо вообще доказывать? Человек взялся победить факты невежеством. Флаг ему в руки и горячие пожелания удачи. Бо таких победителей и без него хватает. Ожидается сильнейшая конкуренция. :cool:

2. vvu
    Оффлайн

vvu Старожил

Женя, пока на это:
    Вы не правильно "понимаете идею оппонентов".
    Утверждается в основном не поддельность, а отнесение в немерянную древность.
    Хотя с поддельностью — вот вам наглядный пример: из огромного количества произведений знаменитых художников (в широком смысле: ИЗО, скульптура, мебель, безделушки), произведения которых висят и стоят на полах и полках во всём мире — каков процент подделок?
    А мотив — всего лишь — деньги, правда не просто деньги, а БОЛЬШИЕ деньги.
    Я полагаю цифра будет около 50%, точно мы уже не узнаем никогда.

А исторические артефакты, это не только большие деньги, но и претензии на власть и территорию...

Так что, даже тотальные подделки — не должны поражать и не поражают.
    Но в основном претензии к отнесению по времени...
    Тот же Альмагест - он же есть, реально напечатана книга, как и Архимед , Эвклид, Диофант
    Вопрос где и когда это написано, и одномоментно ли.

Поэтому исследуют то что можно: историю, хотя бы, появления их в обиходе, но реальную! А не чьи-то предположения про Гиппарха...
    В целом вполне внятная позиция, правда, на первый взгляд, сильно похожая на параною... :lol:

Но полученные в результате знания — эту параною делают всё сильнее... :mad:

3. sakt
    Оффлайн

sakt Учаcтник

Уважаемый Мак.Спасмбо Вам за напоминание.Я , право , голову ломал, где ещё мне ранее встречалась "египетская" тематика в странном сочетании.Зимой , в Киеве , можно было запросто "изъмерзоша." , на что наши милейшие оппоненты не обращают никакого внимания.Они так привыкли к невероятным сенсациям , что "мороз египетский"им не в новинку.

4. Velior
    Оффлайн

Velior Учаcтник

А у Льва Кассиля, помню, еще был фараон Козодав. Вот все и сошлось - и Египет и фараоны :)

5. Velior
    Оффлайн

Velior Учаcтник

Про "павла" закончим.

Здесь слово не "павлъ", а "епавлъ". Это текст - перевод Септуагинты. Вот этот фрагмент:

epaulis - неукрепленное местечко без стен, деревня.

Перевод: "...встаньте лагерем перед деревней, между Магдолом и морем"

http://www.ccel.org/ccel/brenton/lxx/Page_88.html

По этой ссылке есть и текст самой Септуагинты (Исх 14:2) и построчный перевод на английский.

6. sakt
    Оффлайн

sakt Учаcтник

Я в цепи перерождений
    Быть согласен тыщи лет:
    Мотыльком , цветком , растеньем ,
    Но , не традиком , нет , нет!!!!!

7. Vertu
    Оффлайн

Vertu Старожил

8. Петя Молохов
    Оффлайн

Петя Молохов Зарегистрирован

Новохронологи очень не любят, когда им говорят,что они верят в заговор. Правда это не мешает им иногда о нем говорить. Хотя здесь этого еще не было.

9. Xen
    Оффлайн

Xen Учаcтник

А действительно, такое впечатление, что многие из вас в растения записались уже сейчас.

10. sakt
    Оффлайн

sakt Учаcтник

Хорошее , чисто англий ское слово Exodus , Эксодус , Эходус.Аж ИСХОДИЛСЯ , вспоминая ....

Переводили , переводили в старые времена на древлеславянский с языка Х , и получали неизменно понятия "сёл" , "селений" , подобное , такому же понятию в языке Х.
    Но столкнулись с "непреодолимой" трудностью "безграмотные переводчики" , дойдя до греко-латынского-непоймикакого словечка "павле-епавле".Как ни напрягали свои полиглотские способности , не "идёт" "мудрёное" словесо то.А игумен ругает , посохом бьёть , план у него...
    Оставили потомкам толмачи твердокаменное слово , пусть разбираются с "павлином-мавлином"
    Но , в других местах план по переводу перевыполнили , всё "сёла" , да "селения" , без неожиданностей .
    Споткнулись на ровном месте толмачи , на "деревне без стен."

11. Петя Молохов
    Оффлайн

Шановний Sakt, а как в греческом очутилось Епавле?

12. лисёнок
    Оффлайн

лисёнок Учаcтник

Аргумент очень громкий и, самое главное, наповал. Он прекрасно применим в обе стороны, особено в отношении подобных "альтернативщиков" от истории, которые, что характрено, в "пересматриваемых" ими вопросах ну совершенно ни бум-бум.

Но вы продолжайте, пан sakt, продолжайте. Попкорном я уже запасся. :)

ЗЫ. Когда обнаружите оригинал того, что МНЕ якобы "не надо" и что я "не прислал" - предъявите его в студию. Окей? ;)

13. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Боюсь, что до гипотезы про ошибки в датировках я никогда уже не дойду. К сожалению, идеи оппонентов я понимаю вполне правильно.

Но Вы, vvu, справедливо решили не останавливаться на истории с археологией.
    Итак мои оппоненты полагают, что (кроме ошибок) есть необычайно масштабная (просто колоссальная по своим масштабам!) сознательная вредительская деятельность ради личной наживы и из карьерных соображений. То есть, скажем, музейные работники знают, что картины поддельны (археологи знают, что кумранские свитки поддельны, а может и сами их писали), но молчат. Ну, что ж, давайте прикинем сколько людей Вы обвинили в нечистоплотности и фальсификациях в одном посте. В каждом музее исскуств есть хранители, отвечающие за коллекцию. По одному (иногда по два) на каждый период в искусстве. В большом музее их много, в маленьком - мало, в среднем, допустим 5 человек. Они, конечно, знают, что коллекция наполовину поддельна, но бояться слово молвить, а может и в доле. Конечно, про это знает дирекция музея (еще человека три), эксперты, советующие какие картины приобрести (еще три), журналист местной газеты и ее редактор тоже в курсе. Итого 13 (беру по минимуму только отдел картин для маленького города с хилым музеем исскуств). В Штатах порядка 300 городов с населением больше ста тысяч (скажем, по одному музею), в крупных городах музеев больше, оценим Штаты в 600 музеев. В мире таких музеев, по крайней мере, в 10 раз больше, итого 6000. Помножив на 13, получим грубую оценку в 80000 нечистоплотных продажных людей. Которые водят за нос простой народ, скрывая от него правду.

Очевидно, что в таком стиле продолжать дискуссию невозможно. Но в конце я подкину вам, господа, еще одну идею. Заговор литературоведов. Подозреваю, что половина стихов Пушкина написана не им самим, а неизвестными (и несправедливо забытыми) юношами и девушками. Самое ужасное, что все специалисты об этом знают, но не рискуют пойти против "нашего всего". Но я уверен, что и их можно вывести на чистую воду.

Всем привет.

14. Петя Молохов
    Оффлайн

А еще агенты в лингвистики, астрономии, физики... Небось в окружение у Фоменко каждый второй получает деньги от историков. Между прочим, как мы теперь начинаем понимать, именно историки правят миром. Думаете почему в мире не прекращаются войны?А потому, что так им историкам изучать интересней!

15. sakt
    Оффлайн

sakt Учаcтник

Шановний Петя Молохов.
    Павел-по латыни-маленький.
    Епавлеос-так я прочитал с греческого-по смыслу ,-маленькое селение , хуторок в степи.
    Прекрасно , нет трудности перевода.Дядьки-монахи , переводите.Слово "селение", не редкое , их в Исходе достаточно.
    Не переводят дядьки , затаились , не знают перевода.Не знают с какого языка переводить.С греческого-одно получиться , с латыни-другое , с неизвестнокакого языка-третье.
    Получается-грех один .Оставили , как есть или почти как есть.

16. Петя Молохов
    Оффлайн

Вы не поняли вопрос. В греческом варианте нет слова Павел. Куда оно делось? Кстати, какой текст по Вашему первичен?

17. Vertu
    Оффлайн

Vertu Старожил

Вы не понимаете. Первичны тексты, которые пишет sakt!

18. лисёнок
    Оффлайн

лисёнок Учаcтник

Действительно, это же в корне меняет дело. :)

И как только вы догадались?

19. sakt
    Оффлайн

sakt Учаcтник

Шановний Петя Молохов.Я намеренно привёл текст сплошной строкой , как в первоисточнике.Часть этого сплошного текста составляют следующие буквы "прямоеПАВЛЪ"(выделено мной.)
    По первичности текстов.Сугубо-сугубое ИМХО:Никакой не древнее.
    Хотя , Шановнему Верту мои нДравятьси больше .

20. лисёнок
    Оффлайн

лисёнок Учаcтник

А. ©

Ну, против имхи, а особенно сугубой-сугубой, рациональные доводы бессильны. ;)

Удачи вам, sakt. Пишите ещё. :)

21. sakt
    Оффлайн

sakt Учаcтник

Пан Лисёнок.Имха , подальше от греха.Поп-корн как ?
    Имха , когда напечатали , тогда и появились.Рукописи-подготовка к печати.

22. Петя Молохов
    Оффлайн

Почему же тогда такие расхождения в рукописях? Ошибки редактор? Почему чтение именно в Вашем Шестодневе Вы считаете правильным?

23. sakt
    Оффлайн

sakt Учаcтник

Шановний Петя Молохов.Чтение в моём Шестодневе я считаю , одной из версий , которая существует в данной книге.
    Чтение в другом Шестодневе , будет-версией из того конкретного Шестоднева.
    Одна версия не лучше и не хуже другой.
    Никоим образом не настаивал на признании моего Шестоднева ЕДИНСТВЕННО правильным.
    Правда-всегда одна , это сказал фараон.И.Кормильцев.
    Я-нэ фараон.

24. лисёнок
    Оффлайн

лисёнок Учаcтник

:lol:

Да нет, не ЗАМЕРЗАЛИ. Читаем с пониманием. ;)

ЗЫ. Какого века ваш Шестоднев, которого нет древнее, не напомните? :)

25. sakt
    Оффлайн

sakt Учаcтник

Пан Лисёнок.Мой Исход , с И-нета.14 век.Ваш , на 18й потянет.?Что же пишут в Вашем ?Турецком ?Венецианском ?Не сильно мёрзли ?

26. лисёнок
    Оффлайн

лисёнок Учаcтник

Конец 13 века. Там указано.

27. sakt
    Оффлайн

sakt Учаcтник

Указания в тексте , или в приложениях-комментариях?

28. лисёнок
    Оффлайн

лисёнок Учаcтник

И там, и там. Ссылка на английском.

29. Нестор
    Оффлайн

Нестор консультант_ специалист по черной магии баннер

В ваших стройных рассуждениях в самом начале содержится ложная посылка о том, что музейные работники знают, что у них в музеях висят подделки. Самое смешное, что все уверены, что у них подлинники. Однако, в примере с Коро очевидно, что он просто физически не мог написать за всю свою жизнь больше 3000 картин, а их сейчас в музеях на порядок больше. И все подлинники :)
    Кстати, похожая ситуация и с Айвазовским. Спрос рождает предложение даже после смерти автора.
    Что касается Кумранских свитков, то, я, конечно, не специалист, но, к примеру, Постников пишет, что их датировали опираясь на так называемый "папирус Нэша", история которого прослеживается в свою очередь ... не ранее 1902 года :)

30. Vertu
    Оффлайн

Vertu Старожил

Понял, что мне напоминают аргументация и постинги sakta в целом:

"Шановний Соседушка.

Простите меня, батюшка, насекомого еле видимого, если я осмелюсь опровергнуть по-стариковски некоторые Ваши идеи касательно естества природы. Герасимов сообщил мне, что будто Вы сочинили сочинение в котором изволили изложить не весьма существенные идеи на щот людей и их первородного состояния и допотопного бытия. Вы изволили сочинить что человек произошел от обезьянских племен мартышек орангуташек и т. п. Простите меня старичка, но я с Вами касательно этого важного пункта не согласен и могу Вам запятую поставить. Ибо, если бы человек, властитель мира, умнейшее из дыхательных существ, происходил от глупой и невежественной обезьяны то у него был бы хвост и дикий голос. Если бы мы происходили от обезьян, то нас теперь водили бы по городам Цыганы на показ и мы платили бы деньги за показ друг друга, танцуя по приказу Цыгана или сидя за решеткой в зверинце. Разве мы покрыты кругом шерстью? Разве мы не носим одеяний, коих лишены обезьяны? Разве мы любили бы и не презирали бы женщину, если бы от нее хоть немножко пахло бы обезьяной, которую мы каждый вторник видим у Предводителя Дворянства? Если бы наши прародители происходили от обезьян, то их не похоронили бы на христианском кладбище; мой прапрадед например Амвросий, живший во время оно в царстве Польском был погребен не как обезьяна, а рядом с абатом католическим Иоакимом Шостаком, записки коего об умеренном климате и неумеренном употреблении горячих напитков хранятся еще доселе у брата моего Ивана (Маиора). Абат значит католический поп. Извените меня неука за то, что мешаюсь в Ваши ученые дела и толкую по-своему по старчески и навязываю вам свои дикообразные и какие-то аляповатые идеи, которые у ученых и цивилизованных людей скорей помещаются в животе чем в голове. Не могу умолчать и не терплю когда ученые неправильно мыслят в уме своем и не могу не возразить Вам. Герасимов сообщил мне, что вы неправильно мыслите об луне т. е. об месяце, который заменяет нам солнце в часы мрака и темноты, когда люди спят, а Вы проводите электричество с места на место и фантазируете. Не смейтесь над стариком за то что так глупо пишу. Вы пишите, что на луне т. е. на месяце живут и обитают люди и племена. Этого не может быть никогда, потому что если бы люди жили на луне то заслоняли бы для нас магический и волшебный свет ее своими домами и тучными пастбищами. Без дождика люди не могут жить, а дождь идет вниз на землю, а не вверх на луну. Люди живя на луне падали бы вниз на землю, а этого не бывает. Нечистоты и помои сыпались бы на наш материк с населенной луны. Могут ли люди жить на луне, если она существует только ночью,. а днем исчезает? И правительства не могут дозволить жить на луне, потому что на ней по причине далекого расстояния и недосягаемости ее можно укрываться от повинностей очень легко. Вы немножко ошиблись. Вы сочинили и напечатали в своем умном соченении, как сказал мне Герасимов, что будто бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Как Вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться? Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают? Может быть, по-вашему и рыбы живут на солнце? Извените меня дурмана ядовитого, что так глупо съострил! Ужасно я предан науке! Рубль сей парус девятнадцатого столетия для меня не имеет никакой цены, наука его затемнила у моих глаз своими дальнейшими крылами. Всякое открытие терзает меня как гвоздик в спине. Хотя я невежда и старосветский помещик, а все же таки негодник старый занимаюсь наукой и открытиями, которые собственными руками произвожу и наполняю свою нелепую головешку, свой дикий череп мыслями и комплектом величайших знаний. Матушка природа есть книга, которую надо читать и видеть. Я много произвел открытий своим собственным умом, таких открытий, каких еще ни один реформатор не изобретал. Скажу без хвастовства, что я не из последних касательно образованности, добытой мозолями, а не богатством родителей т. е. отца и матери или опекунов, которые часто губят детей своих посредством богатства, роскоши и шестиэтажных жилищ с невольниками и электрическими позвонками. Вот что мой грошовый ум открыл. Я открыл, что наша великая огненная лучистая хламида солнце раз в год рано утром занимательно и живописно играет разноцветными цветами и производит своим чудным мерцанием игривое впечатление. Другое открытие. Отчего зимою день короткий, а ночь длинная, а летом наоборот? День зимою оттого короткий, что подобно всем прочим предметам видимым и невидимым от холода сжимается и оттого, что солнце рано заходит, а ночь от возжения светильников и фонарей расширяется, ибо согревается. Потом я открыл еще, что собаки весной траву кушают подобно овцам и что кофей для полнокровных людей вреден, потому что производит в голове головокружение, а в глазах мутный вид и тому подобное прочее. Много я сделал открытий и кроме этого хотя и не имею аттестатов и свидетельств. Приежжайте ко мне дорогой соседушко, ей-богу. Откроем что-нибудь вместе, литературой займемся и Вы меня поганенького вычислениям различным поучите.

Я недавно читал у одного французского ученого, что львиная морда совсем не похожа на человеческий лик, как думают ученыи. И насщот этого мы поговорим. Приежжайте, сделайте милость. Приежжайте хоть завтра например. Мы теперь постное едим, но для Вас будим готовить скоромное. Дочь моя Наташенька просила Вас, чтоб Вы с собой какие нибудь умные книги привезли. Она у меня эманципе все у ней дураки только она одна умная. Молодеж теперь я Вам скажу, дает себя знать. Дай им бог! Через неделю ко мне прибудет брат мой Иван (Маиор), человек хороший но между нами сказать, Бурбон и наук не любит. Это письмо должен Вам доставить мой ключник Трофим ровно в 8 часов вечера. Если же привезет его пожже, то побейте его по щекам, по профессорски, нечего с этим племенем церемонится. Если доставит пожже то значит в кабак анафема заходил. Обычай ездить к соседям не нами выдуман не нами и окончится, а потому непременно приежжайте с машинками и книгами. Я бы сам к Вам поехал, да конфузлив очень и смелости не хватает. Извените меня негодника за беспокойство,

Остаюсь уважающий Вас Войска Донского отставной урядник из дворян, ваш сосед

Василий Семи-Булатов"

31. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Действительно :)

32. sakt
    Оффлайн

sakt Учаcтник

Формальные признаки соответствуют традисторическим обычаям. 5054-3761-по иудейской эре=1293 , туда сюда.
    Как читается и как переводится слово , соответствующее слову "мерзяху" , т.е.Замерзали.?

33. sakt
    Оффлайн

sakt Учаcтник

Мудрый отставной урядник , оказался прозорливее прохвессора по теме "Если жисть кака на Луне-Месяце".
    Несмотря на необычный способ познания .

34. лисёнок
    Оффлайн

лисёнок Учаcтник

Как читается и как переводится Исх. 1:12.

35. Vertu
    Оффлайн

Vertu Старожил

"Мерзяху" - от "мерзеть" - становиться отвратительным, гадким, гнусным.
    (ссылка)
    Т.е. в дословном переводе с церковнославянского имеем примерно следующее:
    Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что Египтянам стало мерзко и отвратительно от сынов Израилевых.

Мне вам каждое слово теперь в словарях искать, или вы сами ими пользоваться научитесь?

p.s. Удобная у вас позиция, sakt - знать языков не надо, в словари смотреть тоже, находите непонятное вам слово в церковнославянской рукописи и начинаете его переводить, как вам нравится - метода зашибись! :)

Статус темы:
Закрыта.