Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Severr Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    12.12.2016
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    1. Всем спасибо за инфу и ссылки.
    2. Друзья можете ко мне на "Ты" ( на "ты" с маленькой можно)
    3. Для задач планирую использовать lichess.org и http://chesstempo.com/chess-tactics.html\ регистрируюсь и начинаю.
    4. насчет дебютов. Играл испанку помню про отступление слона на а4 при а6 дальше все плывет. За черных часто играл g6 в ответ на е4 или d4 многие терялись\ также и "испанил" и сицилианил. Но думаю сейчас нужно что то более закрытое и спокойное.
    Гамбитов сам не разыгрывал.
    5. Обычно план на игру выстраивался следующим образом. Если соперник силен и вряд ли что то просто так даст мне завоевать, планомерно выискивал слабость которая даст в эндшпиле сильное преимущество. После нахождения такой бреши план на скорейший размен и дожим в окончании.

Возможн ли мне здесь на ресурсе начать отдельную тему и вести что-то похожее на дневник? Не хочу здесь флудить, так как вопросов много.
  2. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.108
    Оффлайн
    Пока такой практики у нас не было, но идея, как минимум, заслуживает рассмотрения.
    Например, на одном из го-форумов есть целый подраздел, содержащий такого рода дневники. Люди пишут там про свои цели в изучении Го, и про то, как они движутся по пути их достижения:
    http://lifein19x19.com/forum/viewforum.php?f=48
    Ann, Goranflo и OrderMage нравится это.
  3. OrderMage Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.03.2014
    Симпатии:
    59
    Оффлайн
    Кстати да, скорее всего, это будет полезно.
    Недавно у меня был такой опыт в Hearthstone, создал тему для обсуждения игровых ситуаций на Арене и обмена опытом. Какие ходы лучше в каких-то позициях, по каким причинам...Через короткое время заметил, что стал играть более вдумчиво и скилл вырос: средний винрейт поднялся с трёх с половиной до пяти с половиной побед. Мож и по шахматах стоит...
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.876
    Оффлайн
    В покере ведение такого блога категорически рекомендуется...
  5. vladislav_d Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.11.2015
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Может, тип психики у него такой, есть такие люди, которые в условиях цейтнота начинают соображать лучше, а в условиях относительной достаточности времени совершенно не могут сконцентрироваться. В психологии труда выделяют так называемый "авральный тип" работника, к которому озарение приходит исключительно тогда, когда срок выполнения задания совсем близок (утрирую немного, но есть такое явление :) )
    Camon14 и Alexey333 нравится это.
  6. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.563
    Оффлайн
  7. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Мне очень понравилась дискуссия участников форума в теме
    Наш взгляд на шахматные книги, где обсуждалось метод изучения партий с помощью закладки.

Предлагаю обсуждать в ней методы тренировок, которые используют шахматисты - участники форума в процессе самообучения.
    Предлагаю обсуждать в этой теме следующие вопросы:
    - Методы изучения различных стадий игры: дебюта, миттельшпиля, эндшпиля.
    - Способы применения компьютера при построении тренировочного процесса.
    - Любые методы, которые дали прирост силы игры, конкретно в Вашем случае:
    будь то прочтения хорошей книги или регулярная игра на какой-либо игровой зоне.
    - Можно так же поделится своими успехами, которых Вам удалось достичь благодаря применению того или иного метода.

Думаю, что при изложении Ваших методов тренировок будет полезно указать на каком именно уровне игры тот или иной метод оказался полезен.
  8. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Напишу как тренируюсь я.
    Мои тренировки включают несколько компонентов:
    - Игра на Chess.com с последующим анализом партий, вначале самостоятельным, затем с помощью движка Стокфиш.
    - Ежедневно решаю тактические задачи с помощью программы ct-art.
    - Периодически изучаю эндшпиль. Сейчас по книге Шерешевского "Стратегия эндшпиля".
    - Разбираю партии (достаточно регулярно) по книгам "Акиба Рубинштей" Разуваева и "Моя система на практике" Нимцовича (методом "с закладкой")
    - Планирую углубить свои знания по тем дебютам, которые сейчас играю, но пока из-за занятости предыдущими компонентами до этого никак не доходят руки. Тем не менее чувствую, что дебют играю слабее чем миттельшпиль и эндшпиль. И осознанаю необходимость подтянуть этот компонент.

К перечисленным выше компонентам наверно было бы полезно добавить регулярную турнирную практику с последующим анализом своих партий.
    В сочетании этих компонентов и вижу для себя ключ к росту уровня игры.

Не претендую на правильность своей методики и полноту перечисленных компонентов,
    а просто делюсь тем как тренируюсь я.

А как тренируетесь Вы?
    Понятно что кто-то из форумчан имеет рейтинг 2400, а кто-то 1500.
    Тем не менее думаю, что обмен опытом будет полезен для всех. Ведь методы тренировок которые применяют Мастера или КМС, понятно могут и не подойти 3 разряднику.
    Поэтому предлагаю участникам форума поделиться своим опытом независимо от уровня игры и квалификации.
    Kirkas нравится это.
  9. ColdWorld Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.02.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Разыгрываю дебюты на тренажере chessbase.com
    Смотрю видео Шипова
    Играю в блиц на chess.com
    Больше времени не хватает.
  10. Remes_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.11.2016
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Пока больше всего понравилась для андроидов - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cisana.ideatactics
    Решение тактики. Можно выбрать сложность задач (начинал с минимальных, 1000 эло) и стараюсь решать за несколько секунд. Для экспертов есть сложность более 2000. База заданий в интернете, поэтому постепенно подкачиваются, нужно подключение во время тренировок.
  11. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.477
    Оффлайн
    Если делиться всем опытом, включая неизбежные ошибки, то очень много получится. Литр или даже два. :) Нужно начать обсуждение с чего-то одного. Для затравки можно попробовать разобраться, чем важнее всего заниматься на каждом уровне, т.е. что быстрее всего будет приносить результаты. Условно делим:
    1) до 1400 (3-й разряд)
    2) до 1600 (2-й разряд)
    3) до 1800 (1-й разряд)
    4) до 2100 (нормальный "любительский" кмс).

До 1400 - тактика, тактика и тактика. Вспоминая себя в те далекие времена, когда только выполнил 3-й разряд, могу сказать, что несмотря на успешное решение простых тактических задач в партиях такая же простая тактика зевается просто на ура. Страдал этим не я один, поэтому однажды наш тренер посвятил специальное занятие теме "Как правильно решать задачи".
    Дальше просто перепечатываю этот лист из тетрадки. Тут должно быть понятно без лишних пояснений.
    Система Чужакина-лайт, так сказать. Только образца 80-х годов и без гламурных конепасностей.
    Astrey, Undying, Монсоро и ещё 1-му нравится это.
  12. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Почему - "до"? Должно быть - "выше"...
    Лучший способ тренировки, - это игра в реале турнирных партий с полным напряжением сил. Все остальное, - анализ, дебюты, эндшпиль, тактические задачи, - приложится само собой.
    Для того, чтобы видеть тактику за соперника, мне понравилось играть с программой гандикапы. Любо-дорого посмотреть, как этот "чурбан железный" изворачивается, строит "крепости", ставит ловушки; даже эстетическое удовольствие получаешь. Надоедает, правда, когда выигрываешь больше двух партий подряд... И злоупотрeблять не стоит.
  13. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.477
    Оффлайн
    А как тогда третьеразрядника обозначить? Чуть выше чем ничего?
    Тренировка в моем понимании как раз и означает подготовку к турнирным партиям. А партия это уже не тренировка, это экзамен.
    Речь как раз и идет о том, как сделать так, чтобы оно все приложилось "само собой". :)
  14. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Ну тогда хотя бы "от" и "до".

В заголовке написано, - делиться личным опытом. Если не готовиться к партии, не ставить дебют, не анализировать и т.д., - зачем соперникам давать такое преимущество?
    Дело в том, что если оно само собой не прикладывается, - отдача от таких занятий будет мизерная. (Хотя, люди все разные, - я, в основном, про себя пишу).
  15. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Согласен - на уровне до 1400 игра решается в основном за счет мелкой тактики.
    Другим компонентам можно (но все таки необходимо) уделять меньшее внимание.
    По дебюту на этом уровне важно знать самые основные дебютные принципы: развитие, значение центра, вред пешкоедства и.т.д.
    До эндшпиля на этом уровне игра вообще чаще всего не доходит. Поэтому важно знание самых основных эндшпильных позиций и принципов (матование одинокого короля, пешечный эндшпиль, эндшпиль ферзь с пешкой против ферзя и.т.д., ну и принципов - таких как, например, централизация)
  16. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Нашел на youtube хороший обучающий канал ("Личный тренер") для шахматистов массовых разрядов.
    https://www.youtube.com/channel/UCNj5EmOqOYe8wUU9qhBn1MA/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd .
    Канал посвящен стратегии шахмат, применению различных стратегических приемов.
    Судя по подборке примеров и качеству комментариев он ведется профессиональным тренером, но пока имеет мало подписчиков.
  17. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.097
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Хотелось бы услышать мнение форумчан о методе тренировки Л. Альбурта из новой книги "Тренировка шахматиста. Как находить тактику и далеко считать варианты" (2017). Так называемый метод "тренировка с набором позиций".
    "Добавляйте к своему архиву необходимые позиции, в которых показаны важные замыслы". Вырезать из его книги диаграммы "поместите их на заметные места - на дверце холодильника", какие-то просматривать ежедневно, другие раз в неделю, раз в месяц. Самому рассортировать их - перекрытие, мат на последней горизонтали, отвлечение, ладейник и др.
    В этой книге 620 позиций - фрагменты из партий и эндшпильные задачи. На мой неквалифицированный взглядуровень сложности 1-2 разряда, они не разделены по уровню сложности.
    Кто-нибудь из вас применял подобный метод повышения класса игры? У меня первый разряд (1950+). Насколько эффективно просто изучать комбинации, стратегию и эндшпиль на холодильнике. Это просто маркетинговый ход? (он предлагает купить парочку одинаковых книг и резать позиции оттуда). Или в этом что-то есть? Ведь Лев Альбурт - известный гроссмейстер и тренер.
    Возможно я просто не понял этого метода. Одно дело запоминать позиции Филидора или Лусена, а совсем другое - прикрепить на холодильник, или вырезать и приклеить на картонку диаграмму из партии Бывшев-Толуш (1954 г.). Может быть здравое зерно в этом есть?
  18. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Приклеить - это, видимо, для совсем слабых шахматистов (Мне как-то трудно всерьез воспринимать подобный совет, потому что когда я играл на уровне 1 разряда, то помнил все свои партии, сыгранные в течение приблизительно года. Оно само запомниться должно. Если решать без подсказки).
    Вообще, позиции очень полезные, из разряда must know. Тактики в шахматах мало не бывает. И потом, это просто интересно.
  19. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.477
    Оффлайн
    Это система Лейтнера для эффективного запоминания.
    Наверняка есть. Идея заключается в том, чтобы вбить в подсознание различные типовые приемы, чтобы в дальнейшем просто видеть их во время игры. Так же как бессознательно видится на доске мелкая тактика.
    Goranflo нравится это.
  20. ArtemonBerdyansk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.12.2016
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    почти аналогично)
    ColdWorld нравится это.
  21. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Просмотрел около 80 позиций. Приблизительно: из 4 позиций - три старые, заезженные; встречающиеся почти в каждом сборнике по тактике. Одна - незнакомая. Есть незнакомые позиции, но типовые; решение которых занимает секунд 5-10 (типа бум-бум).
    Очень странные рекомендации: смотреть на позицию 2 минуты, а потом 20 минут перепроверять варианты. До таких пока не дошел...
    Позиции полезные, - это без сомнения.
    Goranflo нравится это.
  22. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Мне кажется смысл этой рекомендации Альбурта в том, чтобы тренировать два типа мышления:
    аналитический - применим в классике, когда есть много времени и можно рассмотреть позицию со всех сторон, поискать где это необходимо неочевидные ходы-кандидаты и

интуитивный - может пригодиться для блица, пули и цейтнота.

Думаю, что это рекомендация прежде всего для начинающих. У более опытных шахматистов все это уже отработано и происходит автоматически.
    Большинство задач позиций из учебника Альбурта решаются очень быстро, многие, как правильно заметили, кочуют из учебника в учебник.
  23. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    С трудом верится. Подбирать позиции из других книг, (а их в книге процентов 70) , - не очень это похоже на новую систему (больше похоже на халтуру). Обычная реклама. Если только не будет томов 20...
    По мне так решать задачки по тактике на lichesse и Chess.come, - полезно не меньше.
    Книги для начинающих по шахматам мне напоминают книги по изучению английского: " Как ничего не делая за 2 недели овладеть английским языком в совершенстве" ...
  24. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Полностью согласен заявление о новой системе сильно преувеличено. Это сделано с целью продать побольше экземпляров книг. На мой взгляд это вообще не тянет на систему. Просто набор позиций.

Хотя ради справедливости надо сказать, что примеры действительно хорошие (ярко иллюстрирующие идеи) и все таки начинающему эта книга будет полезна.
    На мой взгляд книга будет полезна для шахматистов до 2 разряда включительно.
  25. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Примеры - хорошие. Полезна всем. Даже знающим, - для хоршего настроения (позиции номер 11, 20, 29, 43, 48 и т.д). Симпатичные.
    Valera5 нравится это.
  26. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.097
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Хотелось бы все-таки понять, в чем разница между решением задач из задачников Нейштадта, Блоха, Иващенко, Славина и др. и ЗАПОМИНАНИЕМ отдельных позиций, пусть и классифицированных по определенному признаку (завлечение, перекрытие, промежуточный ход). Ведь это одни и те же позиции. Нужно просто каждый день просматривать одни и те же уже давно решенные позиции. Не проще или (или эффективнее) просто решать задачи по этому же признаку (завлечение, перекрытие - ведь в большинстве задачников такая классификация позиций есть)
    Я не могу нащупать разницу. Простите мою тупость и закостенелость мышления (самоучка-перворазрядник). Одно дело вокабуляр английский изучать по системе Лейтнера, совсем другое дело - 602 позиций запоминать. А нужно ли их запоминать? Это же не типовые позиции миттельшпиля. Может быть просто решать, решать, решать тактику - систематизированную? Но другую.
  27. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Просмотр 300 позиций Альбурта займет у Вас около 3 часов (для перворазрядника - это нормально). Интересные позиции можно повозить, посмаковать.
    Мое мнение - любой перворазрядник обязан знать большинство из 300 позиций. Они действительно типовые и очень полезные. Это просто, как бы, школа что-ли. Hardware - то, что в прошивку должно быть забито.
    (По-прежнему вызывает недоумение трудность с запоминанием. Не обязательно запоминать, важно понять идею и использовать ее. Чтобы в подобной позиции найти за 10-15 секунд решение).
    Уровень позиций, кстати, правильно было подмечено, - 3-2 разряд, в основном.
    Valera5 нравится это.
  28. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.935
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    не согласен. сразу видно что вы просмотрели задачи, а не решали их :kuku: в них полно подвохов, это с виду простенькие.
    —- добавлено: 24 май 2017 —-
    хотя...я просто 2-й том смотрю. первый том это базовый, второй на закрепление идей в первом томе.
  29. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.477
    Оффлайн
    Мне кажется что он хотел чтобы запоминали идеи, а не позиции. Эффект от этого конечно быть должен. Но возможно что еще больший эффект принесет решение как раз не систематизированной тактики. Фантазия и нестандартность мышления может быть даже более важные составляющие тактического мастерства, чем знание типичных идей.
  30. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Трудно оценивать. Разные очень позиции. В первом томе, например, номер 150, - явно не 3-2 разряда. Даже не 1-го, может быть.
    Подвохи попадались, но немного. Не решал, на потом оставил те позиции, где в течение одной минуты не смог найти решение.
    /Кстати, терпеть не могу заданий, где надо найти плохой ход и почему он плохой - в них, как правило, нет конкретного решения.../.
    \Я вообще всегда любил такие сборники, - нравится решать. У Нейштадта, кстати в первом томе есть позиции, которые я так до конца и не осилил - считалки не хватает\.
  31. ColdWorld Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.02.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Можно пример? Интересно, что за позиции для 3го разряда? Линейный мат? :)
  32. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Линейный мат - это для 5 разряда. Я по советским разрядам оцениваю.
    Впрочем, я не тренер, и не настаиваю - пусть они, тренеры, рассудят.
  33. ColdWorld Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.02.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Сейчас нет 5го :) Все кто пришел и ходят заниматься 3й.
  34. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    3-й юношеский? Раньше их не было. В СССР взрослые в секции не ходили, - только школьники.
    Если 3-й взрослый дают, то это, считаю, - неправильно.
  35. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.477
    Оффлайн
    Сейчас есть 3,2,1 юношеские и 3,2,1 взрослые. 1-й юношеский соответствует старому 4-му разряду.

Поделиться этой страницей