Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Неверно считать Cf7 только лишь перекрытием. В первую очередь это подключении фигуры к атаке, причем с темпом. Не будь темпа не было бы комбинации. Допустим стой ладья не на e8, а на с8, черные бы просто в ответ сыграли Фf8 и ничего нет. Без подключения слона к атаке комбинации тоже нет, т.к. после удара на g7 не было бы ключевого шаха Фg6.

Сложность данной задачи в том, что в начальной позиции нет матовой комбинации. И черные вовсе не обязаны получать мат, а могут просто откупиться качеством. Темповые подключения фигур к атаке нужно специально искать и обязательно держать в голове по ходу партии. Так как такие подключения могут форсированно изменить позицию кардинальным образом.
  2. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.570
    Оффлайн
    Да, сложнее всего решать задачи где нужно найти ход сочетающий сразу несколько тактических приемов или когда идея комбинации появляется не сразу, а в процессе форсированного варианта. Т.е. она как бы "отложена" на 1-2 хода, как в этом примере. В таких случаях, когда не видно никаких идей, полезно просто проверить все возможные форсированные ходы (шах-взятие-угроза) и посмотреть к каким благоприятным для нас последствиям они могут привести.
  3. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Да, согласен. Тут перекрытие с темпом. Но суть то не в этом. Когда ты уже знаешь правильный ход - он кажется логичным и напрашивающимся. Но когда я решал эту задачу - он не вытекал прямо из имеющихся (точнее, видимых для меня мотивов). И такое вобщем регулярно. Либо я что-то упускаю в момент оценки позиции, либо это действительно как пишет Lotos нечто вроде "пассивного" арсенала тактических приемов: просто решать, решать и количество перейдет в качество рано или поздно.
  4. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Подключение фигуры с темпом это один из видов комбинационных мотивов. Если вы вообще не видели и не рассматривали ход Сf7, значит, в плане этого вида комбинационного мотива у вас пробел. И чтобы закрыть этот пробел надо сознательно заставлять себя искать такие подключения и при решении задач, и вообще в различных позициях. До тех пор пока такие ходы не начнете видеть автоматически. И это несложно, ничего магического в этом виде комбинационного мотива нет.

Другая ситуация. Если бы вы видели ход Сf7, рассматривали его, но почему-то отказались от него. Тогда бы это значило, что комбинационным мотивом подключения фигуры с темпом вы владеете и проблема в чем-то другом.

И еще раз замечу. Проблема нынешней теории тактики в том, что она делает упор не на комбинационных мотивах, а на технических приемах - отвлечении, перекрытии и т.д. Но невозможно увидеть отвлечение или перекрытие, если не видишь комбинационного мотива. Без мотива это просто абсурдный ход, который отбрасывается автоматически. Только когда видишь комбинационный мотив, тогда уже можно подумать, а какой технический прием здесь можно применить. А до этого толк от знания технических приемов нулевой.

Если проделать титаническую работу и прорешать десятки тысяч задач, то может быть подсознание само выявит идеи и закономерности и ваше тактическое мышление выйдет на новый уровень. Но если выявление идей и закономерностей проделывать сознательно, то этот процесс может ускоряться в десятки, а то и в сотни раз.
  5. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.162
    Оффлайн
    Рекомендую к просмотру. Возможно, размышления Никиты помогут и Вам:

6. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.147
    Оффлайн
    Здесь люди по минуте на задачу тратят... А вы предлагаете отложить после 20 минут в долгий ящик. То ли я такой тупой, то ли слишком сложные задачи выбираю, но для меня 15 -20 минут - это нормально. Огард тяжеловато идёт, но в это и весь смак. (мне понравилось выражение Дворецкого - "вкусная тактика"). А когда задача "на один зубок" - это не то.
    Lotos нравится это.
  7. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.570
    Оффлайн
    Я в этой теме, примерно на 13-14 странице, писал про то как нас еще в детстве учили решать задачи (тактические маяки). Если совсем развернуто, то плиз в систему Чужакина. У него о том же, только чересчур заумно.
    Undying нравится это.
  8. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Поскольку я играю 2+0, то стараюсь тратить на задачи Chess.com от 3 до 10 секунд. Получается плохо. Иногда все равно пялишься на позицию целых 40 секунд или даже больше, а толку нет.
    Это вообще другое, это попытка научить себя принимать решения мгновенно. Ничего общего с обычным решением задач это не имеет. Попробуйте поиграть пулю, - поймете. Чем короче контроль, тем меньше элемента "раздумывания". Надо пытаться играть "на инстинктах", мгновенно сопоставляя позицию с тем, что ты видел раньше.
    А вот накапливается багаж знания типовых позиций, - решением нормальных задач и т.д. Там время не ограничено. Мне, например, многие задания у Конотопов просто нравятся я их решаю просто для развлечения. Нравится "повозить" позиции.
    Монсоро нравится это.
  9. Remes_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.11.2016
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Эксперимент прошел удачно. Играя с соперниками 1300...1400 упал ниже 1500 :) Теперь мне кажется, что настоящий рейтинг не тот, кое у тебя число, а тот, из какого диапазона соперников ты можешь уверенно переигрывать.
  10. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Чтобы поднять рейтинг, гораздо проще выставлять (на lichess это работает) соперников выше своего рейтинга. Проиграешь - потеря маленькая, а выиграешь - большой плюс.
    А вообще, рейтинг соперников при игре с коротким контролем (1+0, 2+0, 3+0) - дело десятое. Когда играл в пулю 1+0; все время удивлялся, почему победы и поражения идут сериями. Штук по 10-15. Завел даже дополнительный аккаунт, на котором рейтинг отличался на 250 пунктов. Без разницы...
  11. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Нашел. Вот ссылка

Это виды опасных элементов в позиции. То же самое, что и у Чужакина только без излишнего формализма и громоздкости.

Опасные элементы это первый уровень тактического анализа позиции. С них надо начинать.

Но дальше должен следовать второй уровень тактического анализа. Опираясь на опасные элементы, находим комбинационные мотивы и связанные с ними защитные обязанности фигур.

Чтобы было понятнее зачем этот второй уровень нужен, простой пример:

Опасные элементы в данной позиции: 1) отсутствие путей бегства у короля 2) пункт f7 3) незащищенный слон на e7 4) потенциальная угроза мата ферзем на g7 (ложный след)

Как нам в этой позиции найти ключевую идею с вторжением ладьи на e8? Ведь мы автоматически считаем, что раз ладья на f8, значит, на 8 горизонталь ходить нельзя - нас там съедят. Как этот мысленный блок снять?

В позиции есть комбинационный мотив - удар на f7 с угрозой мата. Защищает от этой угрозы ладья f8. И она скована этой угрозой и не может никуда уйти. Значит, фактически 8 горизонталь ладья f8 не контролирует и ход на 8 горизонталь надо рассматривать не как ход под бой, а как совершенно обычный ход. Это обстоятельство очень полезно сознательно зафиксировать, чтобы снять мысленный блок.

После этого возвращаемся к другому опасному элементу - незащищенному слону. И понимаем, что на 8 горизонталь мы можем вторгнуться с темпом после нападения на слона ладьей - Лdе1.

Дальше осталось только разобраться, что сильнее - сразу пойти Ле8 или сначала жмякнуть на f7. Что уже совсем несложно.
  12. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Симпатизирую Никите, но он не затрагивает важный аспект, а именно - периметр дебюта. Количество конкретных веток, которые нужно помнить и хотя бы периодически повторять. Грюнфельд и Староиндийка - дебюты, которые я изучил белыми, в них я подл , ядовит и непредсказуем, и играю в них выше рейтинга. С остальным хуже. Кто бы предложил эрзац - заменитель вышеназванных, но с меньшим объемом конкретного не такие математически корректные, но с игрой на все три результата.
  13. Nikobelic Зарегистрирован

Рег.:
    18.10.2016
    Симпатии:
    88
    Оффлайн
  14. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Сыграл ради научного интереса на Chess.com с двух своих разных ников на разных браузерах пару партий. Сам с собой. Рейтинговые. Пока не забанили.
    Если не забанят, то это значит, что при желании, любой может себе сделать рейтинг, какой ему хочется. (Если бы у меня было два разных провайдера и два разных компьютера (что сейчас не редкость - комп и ноут), то даже и мыслей о том, что я что-то нарушаю, не было бы).
    Это для любителей "молиться" на рейтинги Chess.com. И для тех, кто на основании этих рейтингов присваивает себе разряды и звания.
    Bishop нравится это.
  15. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    641
    Оффлайн
    Ну если цель делать высокий рейтинг, то нужно уже быть достаточно сильным шахматистом, ведь вы не сможете долго набирать рейтинг на низкорейтинговом сопернике. Конечно, двух компьютеров и провайдеров не нужно, анонимайзера будет достаточно, на крайний случай виртуальной машины. Даже у нас на форуме многие безнаказанно пользуются ими.
  16. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    В таком случае, возможно, придется использовать еще несколько вспомогательных ников - для подпитки рейтингов "доноров". Да и накручивать рейтинг, который очень уж намного выше реального... Ну, 200-300 пунктов, может быть 400 на Chess.com.
    Собственно, всю эту тему я поднимаю с единственной целью. Получить ответ, почему так сильна тяга к анонимности в интернет-шахматах. Казалось бы, организуйтесь в элитные закрытые шахматные интернет-клубы и играйте в свое удовольствие не боясь читерства и прочих прелестей анонимности. Прежде всего, это нужно тем, у кого нет возможности играть в реале, а играть "ради удовольствия" не очень нравится или хочется добиваться каких-то целей в шахматах (разряды, звания, локальные чемпионаты - все это можно будет сделать. (Например: КМС Kasparovchess с сертификатом с печатью и подписью С.Ю. :), который будет выслан по электронной почте)). Ну не совсем будут официальные разряд и звание, но достаточно весомые, особенно если будут добыты в турнире с обладателями официальных рейтингов ФИДЕ.
  17. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    Зачем?? :facepalm2:
    Понятно, что рейтинг относительный показатель. Кто-то играет регулярно и его рейтинг меняется, другой набрал рейтинг повыше в удачный день и не дергается. Сами понимаете, что у первого рейтинг лучше отражает силу игры.
    Undying нравится это.
  18. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Зачем нужно накручивать рейтинг? Если честно, не знаю. Но то, что некоторые что-то подобное делают - несомненно. И это объясняет, например, откуда берутся на Chess.com люди с рейтингом, подразумевающим более или менее осмысленную игру, которые почти не умеют играть. Мне такие встречались, и чаще, чем хотелось бы.
    /Вот почему, например, во время шахматных трансляций в чате некоторые пишут всякую ерунду? Причем они явно не умеют играть в шахматы/.
  19. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Попробовал играть на +300 от своего основного рейтинга. Игра соперников - не впечатлила. Проигрывать, конечно, стал больше. Зато стало интереснее играть. (Из недостатков - дольше стало ждать пока подберут соперника).
    Поскольку меня совершенно не интересует, в какую силу я могу играть (потому что за 5 лет активных занятий шахматами и после множества соревнований, можно достаточно объективно это определить), то так и оставлю. Для меня гораздо интереснее играть с соперниками на 1-2 разряда выше моего. (Вообще-то, это стандартная рекомендация для повышения силы игры).
    Valera5 нравится это.
  20. миростаник Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    11.09.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ребята, выручите...где скачать бесплатно мощную шахматную программу?
    заранее благодарю!
  21. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.570
    Оффлайн
    Если для анализа, то вполне подойдет Кветка со встроенным стокфишем.
    Офсайт http://kvetka.org
  22. Ejevika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    06.03.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Гугл уже запретили? :)
    https://stockfishchess.org/download/
  23. миростаник Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    11.09.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    хмм...наскачивался из разных сайтов...нифига ничего не работаеть:(
    а воть кветка сразу заработала:)
    спасибо большое тов. *ШахматыЭтоДиагноз*
    и вам спасибо!
  24. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.570
    Оффлайн
    Потому что шахматных движков много, но сами по себе они бесполезны без программной оболочка, в которую этот движок можно подключить и использовать. Кветка это как раз такая шахматная оболочка (бесплатная!). В ней можно использовать любые движки формата UCI, а Стокфиш 7-й встроен сразу.
  25. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Свежий пример, что понятие ограничения фигур обязанностями может быть полезным даже на гроссмейстерском уровне:

Джобава - Непомнящий

32 ... Лcd4??

Если держать в голове комбинационный мотив Кe8+ с выигрышем ферзя и понимать, что эта угроза ограничивает ладью d8 необходимостью контролировать поле е8, то так подставить фигуру практически невозможно. Оперирование не вариантами, а комбинационными мотивами фактически превращает трехходовой зевок в одноходовой. А в один ход зевнуть намного сложнее, чем в три хода.
    Серый_кот и Монсоро нравится это.
  26. Kate Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.04.2017
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Усталость не не слышали Когда человек играет на пределе возможны самые необъяснимые ошибки
  27. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.147
    Оффлайн
    Усталость.... Эх. Как они играли в 20 веке. Матч 1984-1985 гг. Больше 5 мес (9 сент-15февр); матч 1978 три месяца (18 июля-18 октября). Цюрих-1953 - почти 2 месяца (29 августа - 24 октября). И как играли...
    Кубок мира идёт уже неделю. Да устали...
    Alexandr_L нравится это.
  28. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.162
    Оффлайн
    ... Не спеша играли. С откладываниями, доигрываниями, с выходными днями.
  29. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.570
    Оффлайн
    У Р. Загайнова есть любопытная книга под названием "Поражение".
    Карпов лежал, подложив под голову руку, и продолжал о чем-то думать. О серьезном - чувствовал я, и не уходил, ждал.
    - Что-то все-таки происходит, Рудольф Максимович, - заговорил он. - Понимаете, вижу ход и не делаю. Что-то мешает мне и не могу понять - что.
    ...
    И я вспоминаю других, с кем подобное тоже случалось. Виктор Львович рассказывал мне не так давно:
    «Я давно убежден, что мы все связаны друг с другом – и мертвые и живые. В ответственных партиях, особенно в таких, как в матчах на первенство мира, когда концентрация бывает абсолютной, много всякой чертовщины. Например, после одной партии со Спасским, в которой он не сделал несложный выигрывающий ход, я спросил его: «Почему вы не сыграли Конь F5?» Спасский ответил: «Бондаревский не дал сделать мне этот ход». Вроде бы, при чем тут Бондаревский? Он же давно умер!»
    Монсоро и дикий муцио нравится это.
  30. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Выделю ключевую мысль:

Если держать в голове комбинационный мотив Кe8+ с выигрышем ферзя и понимать, что эта угроза ограничивает ладью d8 необходимостью контролировать поле е8, то так подставить фигуру практически невозможно. Оперирование не вариантами, а комбинационными мотивами фактически превращает трехходовой зевок в одноходовой.

В один ход даже усталые перворазрядники зевают крайне редко. А в три хода естественно зевнуть проще простого.
    Монсоро нравится это.
  31. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.147
    Оффлайн
    Откладывание никогда не были лёгкой прогулкой. Вспомните 16 партию матча 1990 г. Откладывалась дважды - сто с чем-то ходов. Усталость после недели игры, даже при нынешнем регламенте, на мой взгляд, не может быть оправданием зевку, уровня второго года обучения. На память приходит двойной зевок мата в 2 хода Сабо-Решевский в Цюрихе 1953. Но там играли к этому моменту уже полтора месяца.
  32. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Справедливости ради это зевок из быстрой партии. С классикой все же некорректно сравнивать. Но тем не менее нужно отметить, что цейтнота у Непомнящего не было - более 6 минут оставалось.
  33. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Еще один важный момент отмечу.

Коня на f6 Джобава вставил не непосредственно перед зевком, а ходом ранее. И при оперировании вариантами это проблема. Сразу после такого хода конь воспринимается как первоочередная угроза и смотрится в вариантах в первую очередь. Но после рассмотрения оказывается, что все нормально, никаких ударов не проходит. Через ход (или тем более несколько ходов) этот конь уже воспринимается как нечто второстепенное. И вспомнить в вариантах о связанных с ним угрозах становится намного сложнее.

При оперировании комбинационными мотивами мы сознательно фиксируем в памяти возникшие потенциальные угрозы. И зевнуть их на следующих ходах уже становится намного сложнее. И в отличие от оперирования вариантами, то что после вторжения коня угроза потенциальная, а не непосредственная скорее даже упрощает задачу. Так как в этом случае, даже если мы не заметили комбинационный мотив на первом ходу, у нас еще будет попытка, чтобы увидеть его на следующем ходу.
    Монсоро и Goranflo нравится это.
  34. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    1.Дети, слыша и повторяя язык взрослых, сами быстро осваивают язык, не зная никаких правил. А взрослые по правилам пытаются учить иностранный язык и это дается им с большим трудом.
    2.Дети, читающие много книг, пишут грамотно. А другие дети и взрослые пытаются учиться письму по правилам и все равно часто ошибаются.
    3.Математики, использующие численные методы (т.е. методы последовательного приближения, подбора) легко и быстро находят решение задач любой сложности. А математики, пытающиеся аналитически (т.е. по формулам) найти это же решение мучаются, а иногда вообще задача оказывается нерешаема в аналитических функциях (согласно теореме Абеля-Руффини) .
    4.Накамура (не пытаясь их анализировать) играет максимально возможное количество позиций, становится одним из сильнейших гроссмейстеров мира,
    Я, например, просто просмотрев 15 часов партий Накамуры в пулю (по 15-30 минут в день через день) я уже уверенно увеличил свой рейтинг в личесс в 2000 до 2100 по всем контролям времени. Когда досмотрю все 25 часов Накамуры, буду смотреть 25 часов Со часть 1 и 25 часов Со часть 2. Когда досмотрю их через несколько месяцев - расскажу, насколько поднялся мой рейтинг.
    4547 нравится это.
  35. Kate Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.04.2017
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Так и есть дети обучаются намного легче. Взрослые игроки мечтающие стать чемпионами жестоко заблуждаются и летают в облаках
    Ребенок может повысить уровень игры от 3го разряда до кмс за год. Взрослому на это потребуется несколько лет

Накамура не анализирует потому что имеет гроссмейстерский уровень знаний высшего уровня. Все шахматные позиции ему знакомы. Не думаю что вы именно из-за просмотра его партий на ютубе повысили свой рейтинг. У вас уже нет того восприятия информации как у детей. Может это банально пришло с опытом игры на сайте? Вы также могли восполнить пробел знаний и еще повысить рейтинг на личесс
    Монсоро нравится это.

Поделиться этой страницей