Повышение класса. Учимся шахматам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем karma08, 11 ноя 2007.

1. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.068
    Оффлайн
    Каро-Кан и Лондон нормальный выбор на этом уровне. Да открытые дебюты хороши в плане тактики, но её можно выучить и другими способами. Сама идея пока забить на дебют очень правильна. Вы все делаете правильно - медленные контроли, тактику продолжать всю жизнь. Обязательно нужна эндшпильная теория из стандартных книг (крайне рекомендую silman endgame course, в отличие от упомянутых выше книг в нем темы отсортированы по сложности и частоте - сначала самое важное и простое, потом то, что посложнее, это упрощает учебу, но сам выбор книги не так важен). Так же нужно добавить разбор партий из сборников, на вашем уровне лучше наверное из учебных книг где объясняют идеи, хотя можно и сборники классиков разбирать - Алехин, Капабланка, Смыслов, Фишер. Ну и постепенно начать работать над книжками по миттельшпилю - там много тем и нюансов,
    Монсоро нравится это.
  2. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Ну вы же играли в компьютерные игры. Шахматы это больше игра, чем наука. Как и в любой игре необходимы: база знаний и игровые рефлексы...
    Базу знаний можно получить из книг, видео, тренеров. Рефлексы только играя и соревнуясь. Блиц хорош тем, что можно получать больше опыта за меньшее время.
  3. ixnomad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.07.2021
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Да, Дворецкий сложный, но мне почему-то рили кайфово читать его и анализировать)
    В открытых дебютах я наиграл почти тысячу игр. Играл итальянскую партию, а особенно весело было играть атаку жареной печени)) месиво на доске с самого старта ахах.
    Спасибо за книгу, начал читать. Эта тема с "тремя китами" (позиционное чутьё, комбинационное зрение и расчёт вариантов) у меня были в мыслях, но настолько разрозненно и неупорядоченно, что я думал об этом несколько раз за партию в лучшем случае.
    Пару дней назад Леви Розман (у него канал GothamChess, я его давно смотрю) выпустил видео, где обсуждал позиционную игру, и вообще отвечал на многие интересные вопросы. Что нового я понял - мне нужно дисциплинировать мышление) Я часто ходил от балды, делал ходы просто потому что мне лишь казалось, что они хорошие. У меня нет твёрдой системы анализа и процесса выбора хода, у меня это "авось прокатит и противник затупит".
    А он буквально чеклист для ходов объяснил :D

Я даже записал себе то, о чём я должен думать, если не знаю, что делать, на стикере и положил на компьютерный стол:lol::
    1) What does my opponent want? (что хочет мой противник)
    2) Is it dangerous or scary? (опасно ли это? реальна ли угроза, какая-то тактика)
    3) Can I check?
    4) Can I capture anything?
    5) Can I attack or threaten anything?
    (в некоторых случаях эти три форсированных возможности у меня внезапно собираются как паззл в тактическую комбинацию, но я туплю пока жутко и не вижу сильнейших ответов за противника)
    6) How can I improve my position? (а это самое трудное)
    7) If nothing, just play a solid move. (когда ничего не остаётся, а приходится защищаться от атаки противника, нужно держать свои фигуры скоординированными, пытаться нейтрализовать свои слабости)

И я просто иду по порядку сверху вниз, просчитывая варианты, комбинации, тактику для каждого пункта, если не вижу для себя удовлетворительного результата, иду к следующему вниз и т.д..

У меня так думать пока получается только 45|45 или с натяжкой в 15|10, в блице я просто делаю ходы наобум, т.к. тупо не успеваю за игрой.

Да, многие вещи, которым я научился в доте, применимы и к шахматам. А именно - инициативность, игра первым номером, когда ты не просто ждёшь пока противник ошибётся, а сам создаёшь опасные щекотливые ситуации, заставляешь его играть на своих условиях.
    И важность знания механики и общего понимания игры, так называемое микро(тактика и владение механикой игры) и макро(стратегией, которая позволяет тебе создать выгодные для себя ситуации).

Вот конкретно с механикой у меня проблемы пока. Мне трудно увидеть сразу всю геометрию взаимодействий фигур на доске, то есть я смотрю на фигуру, у меня как бы поля её воздействия как-то подсвечиваются в зрении, они немного больше что ли становятся (это так кажется, что-то по типу зрительной иллюзии). Но я так пока не вижу ферзя, а так же часто пешки:lol: и взаимодействие пока трудновато видеть, мне прогрессировать помогают матовые задачки (решаю сотнями, прорешал уже наверное тысячи две на мат в один ход и начал решать двухходовки).

Мне очень сложно это нарисовать, примерно так у меня это выглядит когда смотрю, например, на короля:

И на ладью:

Это очень отдалённо, примерно, очень сложно изобразить как это кажется на самом деле.

И чтобы стать сильным игроком в любой игре, нужно чтобы механика, база была отработана уже на таком уровне, уровне, что она интуитивно, автоматически чувствуется, и тогда против противника, который пренебрег этим, даже в случае того, что у него стратегическое преимущество, он просто не сможет ничего тебе когда дело дойдёт до прямого тактического столкновения.

Разумеется, ещё такие вещи, как например то, что нельзя идти в невыгодные размены, например, в доте ты не будешь размениваться, играя на 3й позицией в одну пятую. Но так же есть исключения, если ты жертвуешь собой и это даёт бешеную инициативу твоей команде (она должна быть у тебя за спиной), тогда да, ты можешь врываться.
    Так же и в шахматах - глупо менять хорошую фигуру на плохую, активную на бесполезную, но иногда можно ворваться и пожертвовать, если есть продолжение, которое может сокрушить противника. Для этого у той фигуры, которую ты жертвуешь, должна быть мощная поддержка, которая получает решающая тактическое преимущество.

И я заметил, что эту самую игровую механику шахмат я улучшаю только когда учу эндшпиль, ну мб и когда решаю тактику (это косвенно, скорее развивает визуализацию взаимодействия фигур).
    Да, я выбрал Каро-Канн просто потому, что не важно, что хотят белые, ты всё равно заставляешь их играть в Каро-КаннVotTak
    Там самые частые это три основные линии, если они защищают пешку е4 (тогда ты её просто берёшь), толкают её (контратакуешь центр c5, если противник отвечает c3 то изи победка считай) или разменивают. Есть ещё система f3, она отличается от первого варианта (очень рискованно бить e4, потом нужно играть очень точно, т.к. белые захватывают центр и молниеносно развиваются + у них открытая линия f для ладьи), и довольно опасна для чёрных. Остальное мне очень редко встречается.
    Goranflo нравится это.
  4. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Тысячи задач, тысячи сыгранных партий, причем с контролем 45 минут... (это года три нужно играть, причем ежедневно). И такой рейтинг...
    А вы, часом, нас не разводите?
    Или, как говорится, не дано...
    Тысячи задач - это 5-6 сборников комбинаций. Прорешав самостоятельно, например, Блоха, Шумилина, Нейштадта, Нанна, Иващенко, а в этих сборниках и есть несколько тысяч задач, вы поднимите квалификацию выше 3 разряда, не говоря уж о таком рейтинге, как 1040.
    Либо вы морочите нам голову, либо вы решили тысячи задач - "Мат в 1 ход".
  5. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    При рейтинге 1040 рассуждать об особенностях Лондонской систымы или заучивать варианты защиты Каро-Канн странновато.
    Коллеги правильно вам посоветовапли книжки для начинающих.
    "Путешествие в шахматное королевство" - самое оно для рейтинга 1040. Ну какая Лондонская система? Вы еще засядьте за книгу Ковачевича...вообще весь интерес к шахматам пропадет.
    Постепенно переходить к Авербаху - самая тоненькая брошюра - "Что нужно знать об эндшпиле".
    И решать комбинации из сборников, которые я указал вышу (Блох, Иващенко....) Даже если вы прорешаете полностью один сборник, ваш рейтинг существено повысится, не говоря уж "о тысячах" комбинаций.
    Goranflo нравится это.
  6. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    На этом уровне игра идет по принципу - "Напал - оступил, не отступил - взял".
    На уровне 600-1000 даже названия дебютов не нужно заучивать, достаточно лишь приниципов разыгрывания дебюта - развитие фигур, безопасность короля и т. д.
    На уровне 600 - реализация лишней фигуры проблема, а не пешечные структуры в центре.
    Решать правильную тактику, постепенно усложняя задачи. Желательно про сборникам комбинаций, а не всё подряд из сети.
  7. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    На тему взаимодействия фигут есть замечательная книга Алаторцев В.А. "Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии" (1956). Попробуйте, но, мне кажется вам ее пока читать рановато.
  8. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.399
    Оффлайн
    Там есть еще система двух коней, очень популярна среди любителей.

Это нормально. Нужно пару лет регулярных занятий и игры чтобы такое видение закрепилось на уровне подсознания. Так называемый "беззевковый барьер".
    Все верно. Не зря большинство классиков рекомендовали начинать изучение шахмат именно с эндшпиля. Когда на доске мало фигур легче понять и усвоить их взаимодействие.
  9. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Наиграв тысячи партий с контролем 45 минут, человек давно должен был пройти этот барьер.
    Чтобы наиграть тысячи партий с таким контролем нужны годы, ежедневно играя лишь пару партий.
  10. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.399
    Оффлайн
    Монсоро, Я думаю насчет тысяч партий это поэтическое преувеличение. :)
    —- добавлено: 28 авг 2021, опубликовано: 28 авг 2021 —-
    Ради интереса посмотрел сейчас свою статистику - 3000 с небольшим партий на личесс с 2018 года + 1200 на чесском с 2017. И это при максимальном контроле 10+5, а в основном блиц.
    Монсоро нравится это.
  11. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Я думаю, что такое же преувеличение и про тыщи задач.
  12. ixnomad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.07.2021
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Я не говорил, что тысячи партий 45 45, я сказал почти тысяча партий в открытых началах, в том числе в блиц и пулю. Не надо, пожалуйста, искажать мои слова. Для меня в какой-то момент было нормой сыграть несколько десятков таких игр в день, вообще забив на всё, иногда просто смотря, почему я проиграл и всё, или, если противник сдался, то подрубал движок 3200 эло и пытался конвертировать выигрышную позицию.
    Это тысячи задач - около 2к на мат в 1 ход (вижу маты в один ход почти автоматически уже, больше 5-10 секунд не занимает, и то чаще всего моментально), несколько сотен двухходовок, и ещё куча задач на элементарную тактику, двойные удары, связки, вскрытые шахи, двойные шахи, отвлечение, завлечение, уничтожение защиты фигур, важных полей, защиты короля (в т.ч. атака по последней горизонтали.)
    Я же сказал - не зеваю ничего в один ход, мб раз в 10 игр не увижу вилку после размена или просто потороплюсь с ходом, когда влом играть или хочу спать. Беззевковый барьер уже давно пройден, я вижу всю доску, хоть и немного в тумане, но не увидеть прямую атаку на фигуру, на мат или угрозу вилки - таких элементарных просчётов у меня почти не бывает.
    Я смотрел эти книги, в т.ч. читал Майзелиса, слишком простая информация, которую я уже знаю. Начинал читать "мою систему Нимцовича", помню как после главы про дебюты пошёл и в первой же игре уничтожил оппонента в начале, попросту захватив контроль над центром и выиграв кучу темпов.

Блин, надо же, я как раз сейчас читаю и подробно разбираю книгу Ковачевича/Джонсена по лондонской системе. Сделал Study на личессе, куда выписываю партии, пояснения, варианты и т.д., сам дополнительно анализирую со стокфишем. (Ещё пытался начать читать Ромеро/Прадо, но мне первая больше почему-то зашла пока).

Так же и с Дворецким - у меня тоже есть Study на личессе, я туда вбиваю позиции и разбираюсь в них, гоняю по многу раз с ботами разной силы, пытаясь либо реализовать выигрышную позицию, либо спастись и держать ничью.
    Я даже гонял так эндшпиль ладья против ладьи (БЕЗ пешек). Вроде бы ничейная позиция, но я столько раз сливал ладью боту, это был просто шок. Ты же не сможешь запретить противнику продолжать играть, если он захочет гонять эти ладьи все положенные 50 ходов.
    Комсюк нравится это.
  13. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.331
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    :gigi:
    Goranflo и Монсоро нравится это.
  14. ixnomad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.07.2021
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Я начинал именно с неё, после нескольких глав интерес пропал.
    Вернуться дочитать?
  15. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.331
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ну первые главы про то, как ходят фигуры... это ты уже знаешь!
    Листай вперёд, там есть посложнее мата в один ход...
    Монсоро нравится это.
  16. ixnomad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.07.2021
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Окей, спасибо. Надеюсь это поможет мне.

А по поводу упражнений...сегодня только за доской (настоящей) решил 11 задач на уничтожение защиты важного поля (вчера я решил больше 50, но на экране), это к вопросу о тактических упражнениях.
    Вот пример одной из сегодняшних позиций:

Моя логика мыслей такова. Я оцениваю позицию и смотрю на угрозы, что хочет противник - ничего опасного я не вижу.
    Затем смотрю - шахи, взятия и угрозы. Шах один есть, но он не даёт ничего, просто минус фигура.
    Взятия - могу избавиться от коня на f3, так же могу взять пешку c2 (на вариант a2 я даже не обратил внимания, даже на то, что он есть, настолько он тупой и бесполезный).
    Это как раз угроза, т.к. белые теряют ладью. Но пешку защищает единственная фигура - ферзь.
    Далее анализирую варианты. Если я бью коня слоном, противник не может брать ферзём, т.к. он потеряет ладью. Значит он будет бить пешкой.
    Далее - шахи взятия угрозы? Шах слоном бесполезный, т.к. пешка h2 уже будет защищена ферзём, королю ничего не угрожает, у коня тоже нет поля для наступления. Шах ферзём - ОПА, ЗДАРОВА))))0))00)))) двойной удар и я в плюсе на фигуру, уничтожаю слона b5. Вывод - слонxf3 - мой выбор.
    В любом случае, конь f3 это бесплатная фигура.
    —- добавлено: 28 авг 2021, опубликовано: 28 авг 2021 —-
    да, поправил, спасибо
    Возможно, тут как бы связано получается всё, т.к. конь защищает поле g5, с которого я могу атаковать слона.
    Сама задача из главы "уничтожение защиты важного поля".

А вот это одна из моих любимых из тех, что решал вчера.

Когда ты внезапно видишь всю геометрию и понимаешь, что жертвой ладьи ты врываешься ферзём на с2, угрожая слону и угрожая связкой и выигрышем ферзя, и если вражеский ферзь будет пытаться защитить слона, то на ф2 он просто откинется от твоего слона, а не е2 ты просто бьёшь ладьёй с шахом и так же выигрываешь слона, это просто кайф. Ты будто открытие какое-то делаешь в изначально неясной позиции.
    Комсюк нравится это.
  17. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.399
    Оффлайн
    Л:d3 и Фс2?
    ixnomad нравится это.
  18. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Путаетесь в показаниях, любезный.
    4547 нравится это.
  19. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Если вы действительно прорешали все эти тысячи задач, а рейтинг лишь тыща, то "не в коня корм".
    Бросайте шахматы - не тратьте время.
  20. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.331
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Монсоро, не привередничай!
    Увлечённо пишет :good:

всё лучше, чем про якорь..
    Монсоро нравится это.
  21. ixnomad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.07.2021
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    дааа) жертва ладьи
    Будьте внимательнее, пожалуйста, я играл десятки игр в день, до тех пор, пока знакомый тренер мастер фиде 2300 с небольшим не сказал мне, что я тупо сливаю время в никуда, и что так никакого прогресса нормального не будет. Он мне по факту запретил играть в блиц и пулю. Это было в начале августа.
    У меня нет оснований не прислушиваться к нему.
  22. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Подозреваю троллинг от ксма.
    Начинающий рассуждает об особенностях книг Майзелиса, Дворецкого и Нимцовича, вариантах Каро-Канна и Лондонской системы, прорешал все виды комбинаций - тыщи штук.
    А рейтинг 600-1040.
    Каспаров и Фишер рекламируют учебник Майзелиса, а нашему "новичку" она слабовата.
  23. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.399
    Оффлайн
    Правильно мастер ФИДЕ сказал. В блиц можно играть начиная с рейтинга 1600 примерно, и то умеренно. А пуля это вообще не шахматы.
    Монсоро нравится это.
  24. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    С рейтингом 1040??? :facepalm2:
    Спросите тренера Мастера ФИДЕ, что он по этому поводу думает?
  25. ixnomad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.07.2021
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Как апну 1500 отпишу.

Ему понравился выбор Каро-Канн, он посоветовал изучать ферзевый гамбит, но у меня волосы дыбом встали от количества теории. Начиная отсюда, чем глубже тем больше веток, я их даже себе в тетрадь все записал.

Он сказал мне, чтобы я выбрал парочку дебютов и сделал их сигнатурками, чтобы забить вообще на них и целиком погрузиться в теорию именно самих шахмат.
  26. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Подозреваю, что для этого вам надо слить очков 600 от своего реального рейтинга.
    Комсюк нравится это.
  27. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Я думаю, что "начинающий" не оценил эту шутку....если это не один и тот же человек.
    Фраза про подробное изучение начинающим Ковачевича сделала мой день. :D
    Куды ж нам до него...я, кмс, сам анадысь писал в теме про Лондон - ищу хорошие схемы. Думаю, что лондонские схемы Камона для этого персонажа - давно пройденный этап. Вот к кому надо было обратьться за консультацией по Лондону. (Я Ковачевича до конца не дочитал :oops:)
  28. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.331
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ну и пусть

мы тут на Владруссе натренировались с антиваксерскими роликами ))
    Сейчас читаешь?
    А движок на Личесс до сих пор Сток11?
    Монсоро нравится это.
  29. ixnomad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.07.2021
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Мои рейтинги: 
    Я в его книге разобрал ещё только 4 партии из 30, мне очень нравится, как он пишет советы. Я хочу стать кмс, 2000 - моя долгосрочная цель.
  30. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    У нас с вами глаз наметан...
  31. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Возьмите нормальный задачник
    https://kasparovchess.crestbook.com/threads/6278/
    Читайте хорошие книги. И будет вам счастье.
    ixnomad нравится это.
  32. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.331
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    только хотел сказать, что на Tasoth-а похож :cool:
    Монсоро нравится это.
  33. ixnomad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.07.2021
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Я не знаю ни что такое владрусс, ни что такое антиваскверский.

Читать только вот начал несколько дней назад.

34. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Блиц - это только и есть настоящая игра.
  35. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.331
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    :hi:
    Stockfish 14+NNUE
    в браузере