Вернемся в Помпеи

Тема в разделе "Университет", создана пользователем elcano, 15 мар 2007.

1. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Всем спасибо, что еще помните :)

2. elcano
    Оффлайн

elcano Учаcтник

Мне очень жаль, ищите другую картинку, а не балабольте.

3. elcano
    Оффлайн

elcano Учаcтник

Да и еще, странно у Вас господа получается, для 79 года всего один слой от извержения, а должно быть два, летний от 24 августа по Плинию, а от Диона Кассия позднеОсений!
    И где они?

4. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Это замечание именно к Вам относится, наш начинающий географ elcano.

Ищите другое фото, то на котором именно водовод архитектора Д.Фонтана.

А то запишем Вас не только в постоянные спамеры, но назовем и конченным мошенником.
    Разобраться в том, что на фото не тот канал, о котором Вы пишете, ничто не мешало еще месяц назад.

5. elcano
    Оффлайн

elcano Учаcтник

болтовня.
    Канал именно тот Regio canale Sarno, так что ищите другой такой же.
    А то уже и эту открытку успели продать.
    Ищите, может чего и найдете, а на моей картинке вся Ваша болтовня четко видна.
    Три метра ниже уровня земли однако! По фигурке можете определить.

6. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Regio canale Sarno - это что, то же самое что и Canale Conte Sarno?

Еще раз, Элькано, сосредоточьтесь и не мельтешите.
    В бассейне реки Сарно МИНИМУМ три канала.
    Вы показали НЕ ТОТ.
    Канал графов Сарно значительно меньше.

7. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Я не знаю, что это за канал, но канал совершенно обычный, я таких полно видел, в том числе в Италии. Берега немного подняты, чтобы во время дождей не разливалась вода. Какие нафиг 3 метра?

8. Andreas
    Оффлайн

Andreas Учаcтник

Я бы очень хотел взглянуть на итальянский оригинал, но к сожалению, в сети я его не нашёл. Более того, эта работа нигде не упоминается в связи с извержением 1631 года. Может кто-то более удачлив в поисках?

9. Andreas
    Оффлайн

Andreas Учаcтник

Я не могу утверждать, тот это или не тот канал на фотографии Элькано. Через Помпеи могло идти лишь его ответвление, если он был многоводен. Я бы предложил, кому интересно, связаться с Кампаньскими форумами, есть даже парочка на русском, там девчонки общаются, выехавшие на зароботки или же вышедшие замуж. Таких в Неаполе много. Русская речь на каждом шагу. Может кто с рюкзачком и фотоаппаратом и прогуляется вдоль канала. У меня, к сожалению, для этого совсем мало времени.
    Мне, в принципе, достаточно того, что я там увидел лично, чтобы, хотя бы для себя лично, сделать далекоидущие выводы. Но большинству из здесь жзлобствующих они всё равно неинтерсны и даже вредны.

10. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Действительно, Андреас, из вас двоих с Элькано Вы лично представляете большинство жзлобствующее ..

А ваши выводы не просто неинтересны кроме некоторых гей-клубов, в которых вы участвуете, но и характеризуют вас как весьма недалекого и, прямо скажем, необразованного типа.

11. elcano
    Оффлайн

elcano Учаcтник

Если можно даты постройки мифически каналов, тогда будет о чем говорить.
    Например когда построен канал Боттаро? и почему он должен быть шире?

12. elcano
    Оффлайн

elcano Учаcтник

берете циркуль, измеряете фигурку, а затем измеряем от воды до поверхности, всего то и делов.

13. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Однозначно канал Боттаро, как и другие каналы, построены раньше, чем было изобретено фото.

14. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Но вы опять отвлеклись от темы, Элькано.

Выше в посте №1658, обращаясь к Quantrinas'у, вы позволили себе сказать, что на фото именно тот канал, о котором идет речь, который идет в туннель под Помпеями.
    Поскольку вы известный болтун и трепач, Я СПРАШИВАЮ ЕЩЕ РАЗ : ГДЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОМУ, ЧТО НА ФОТО ИМЕННО "КАНАЛ ГРАФОВ САРНО", ПОСТРОЕННЫЙ Д.ФОНТАНА?

Если доказательств не будет представлено, то вы просто мошенник и плут. Запомните это, БРЕМЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЛЕЖИТ НА УТВЕРЖДАЮЩЕМ.
    Просто так трындеть здесь не место. Идите на хренологию.орг либо на другие сайты аналогичной направленности и парьте там мозги кому хотите. Они будут только рады.

15. Hi-Ru
    Оффлайн

Hi-Ru Учаcтник

на мой взгляд, во-первых, фото элкано ничего ему не дает.
    не понятно в каком месте оно сделано и какова его глубина на снимке.

во-вторых, даже если бы это был именно водовод фонтана, и вокруг на два-три метра слои извержения ПОСЛЕ прокладки водовода, то представляю что было бы с туннелем под помпеями . . .

в-третьих, похоже, на снимке вообще сама река сарно.
    об этом говорит ее ширина и пологие бетонные берега.
    "regio canale sarno" вообще-то переводится как "главный путь сарно".

16. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Кстати, весьма возможно.

Река Сарно ближе к истокам:

Река Сарно - ж/д мост, линия Неаполь-Салерно:

Река Сарно, ближе к устью:

17. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Расоложение реки Сарно и канала Боттаро в районе Скафати:

Для сравнения канал Боттаро (Scafati, via Zara):

18. Ворчун
    Оффлайн

Ворчун Учаcтник

Либо сами признавайтесь, что опять солгали, либо я вас носом тыкну туда, где упоминается.

19. azur
    Оффлайн

azur Andrey

http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=54795#p54795
    Andreas, здесь на форуме уже такая лужа, вами сделанная, что ваша способность всплыть вызывает серьезное опасение ..

20. Andreas
    Оффлайн

Andreas Учаcтник

Да, Вы уж пожалуйста "тыкните", лучше всего на саму работу в оригинале, может я ее где-то проглядел. Я же Вас "тыкаю" в ссылки, которыми располагаю, мне для Вас ничего не жалко.

21. Ворчун
    Оффлайн

Ворчун Учаcтник

В оригинале, Андреас, вам придется совершить невероятное - либо найти самому, либо обшарить библиотеки Италии и поискать в оригинале. Как вам уже неоднократно говорили, науку нельзя делать, сидя в интернете. Ее делают те, кто вам выкладывает оригиналы. Когда найдете - сообщите, какие города упоминаются. Пока не найдете вопрос с "источниками" закрыт.
    Итак,
    GERARDI A. (1631) - Relatione dell'horribil caso et incendio occorso per l'esalatione del Monte di
    Somma detto Vesuvio vicino la città di Napoli, Roma.

в документе
    http://www.dst.unina.it/Il Vesuvio ...i/bibliografia/biblio LETTERARIA fino1950.pdf

Заодно посчитайте число источников, известных в Неаполитанском университете и оставьте разговоры о "неизученности" и "закрытости" темы 1631 года дилетантам и пижонам.

22. Andreas
    Оффлайн

Andreas Учаcтник

Считается, что после извержения Везувия в 79-г. местность была практически необитаемой. Лишь в 11-ом веке появилась недалеко от Помпей на берегу Сарно церковь San Salvatore di Valle, позже называемая SS. Salvatore (Santissimo Salvatore), простоявшая там, якобы до 1740 года. Потом ее разобрали и перенесли на километр от реки, вследствие нездорового малярийного климата, на место современных Помпей. Первое документальное упоминание о Помпеях, как католическом приходе, появляется в Папской Булле от 1511 года, которая хранится сегодня в епископской курии Нолы. Возникает резонный вопрос, а какие Помпеи имеются в этой булле ввиду, если о Помпеях за полторы тысячи лет уже никто не помнил?
    Интересно, что "помпейский" пастор в 1662 году жаловался епископу, что долина Сарно практически необитаема (т.е. не с кого брать).

Современные же Помпеи не обозначены ни на каких картах вплоть до середины 19-го века, когда в 1876 году адвокат Бартоло Лонго, член ордена "Святого розария" выбрал это место для строительства базилики ?Vergine del Rosario?, которое завершилось 1891 году и только после этого вокруг вырос городок Помпеи, переняв свое название у погибшего в 1631 году города.

23. Andreas
    Оффлайн

Andreas Учаcтник

Кстати, "мифическая" река Себето, о которой упоминал в своей "Аркадии" Саннадзаро, никакая не легендарная, а самая, что ни на есть, реальная и обозначена на картах Неаполя 19-го века.

24. Andreas
    Оффлайн

Andreas Учаcтник

Тот, кто все еще сомневается в реальности Канала Доменико Фонтана (иное название - Канал Графа Сарно), может увидеть его на картах 1832 года и карте итальянского клуба туристов 1929 года, т.е. сто лет спустя все на том же месте.

25. Andreas
    Оффлайн

Andreas Учаcтник

A вот на карте 1827 года, между Ресиной и Геркуланумом - интересная приписка по поводу 1631 года.
    Честное слово, эта приписка не моя!

26. Andreas
    Оффлайн

Andreas Учаcтник

Ну и последнее, на карте раскопок Помпей 1832 года, за ее пределами у западной стены отмечены колодцы водовода с поясняющей надписью. На территории самих Помпей ни одного колодца не отмечено. Их, за исключением колодца в храме Изиды, тогда еще не раскопали.
    Ну, а когда раскопали и поняли чем это грозит для науки, снесли до основания...

27. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Не пойму, для кого я ранее цитировал Бретона?
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=56100#p56100

28. azur
    Оффлайн

azur Andrey

http://faculty.ed.umuc.edu/~jmatthew/naples/blog24.html

29. azur
    Оффлайн

azur Andrey

В реальности считается слегка по-другому.
    Некоторые мелкие поселения вокруг Везувия, вполне возможно, возникали. Правда, о них нет ничего в античной литературе.
    Более того, так называемая "Вилла Августа", найденная в 30-х годах 20 века в поселке Сомма Везувиана к северу от вулкана, похоже, пережила извержение 79г. и окончательно погибла лишь в 472г. Хотя и была покинута, видимо, задолго до 472г.

Необходимо напомнить, что именно южный сектор вулкана пострадал более всего в 79г. Поэтому с северной стороны как выживание населенных пунктов, так и строительство новых вполне вероятно ..

Перед ответом на заданный вопрос придется тыкать в лужу, ВАМИ сделанную.
    Раз уж говорите про папскую буллу, тогда и рассудите, не Торре Аннунциата ли там упомянута?

Здесь кто-то врет. Либо пастор, либо Вы, Андреас. Людей в долине Сарно было много в 1662г., хотя, конечно, после извержения 1631г. многие перебрались из-под склонов Везувия чуть дальше к востоку ..
    Приведите ссылку, будем разбираться.

30. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Никто вроде не сомневался в реальности Канала Графов Сарно = Canale Conte Sarno (современное общепринятое название), или, что то же самое, водовода Д. Фонтана = Aqueduct built by D.Fontana.
    Он построен до извержения 1631г., и не был уничтожен, хотя кое-где, особенно в Торре Аннунциата, сильно пострадал.

Очевидно, что извержения типа 79г. засыпало бы его многометровым слоем пепла, и ни о каком канале вопрос бы не стоял ни в 17в., ни позже.

Это не колодцы с западной стороны от Помпей, а "открытые места" водовода.
    Похоже, вообще ни одного смотрового колодца в виде специально сделанной шахты сделано не было.

Для науки ваши бредни и фантазии ничем не грозят.
    Зато они грозят вам самому, ибо придется тыкать в ЛУЖУ, ВАМИ СДЕЛАННУЮ.

То, что был колодец с остатками обожженных фруктов, известно из дневника раскопок, со слов и рисунков очевидцев.
    Но где свидетельства тому, что Д.Фонтана строил смотровые шахты?

Вы все придумали сами, вот и расхлебывайте. Смотрите, не захлебнитесь ..

31. elcano
    Оффлайн

elcano Учаcтник

Уважаемый azur, за время Вашего отсутствия, Hi-Ru разобрался с проблемой извержения 79 года, правда выводов делать не стал, но вывод из его рассуждений следующий.
    В 79 году было два извержения Везувия, первое описано Плинием Младшим произошло 24 августа, а второе описанное Дионом Кассием произошло поздней осенью, после 23 сентября. В греческом тексте все четко и ясно написано, поздняя осень.
    А Вы утверждаете, что вулканологи видят слой только от одного извержения, так что этот слой никак не может быть от извержения 79 года.

32. Hi-Ru
    Оффлайн

Hi-Ru Учаcтник

ну и хрень :D

цитату дайте, а не то назову не просто мошенником, но и КЛЕВЕТНИКОМ.

33. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Уважаемый Элькано.

Поскольку так и не ответили на вопрос "сколько планет в солнечной системе", могу лишь предположить, что Вы с Плутона.

Во-первых, там всегда зима и ваша постоянная пурга для меня лично неудивительна.
    Во-вторых, Вы действительно Плут .. :)

PS. Плутона недавно лишили права именоваться планетой солнечной системы.
    Так что и Вы будьте поосторожней. Лишат .. ;)

34. elcano
    Оффлайн

elcano Учаcтник

А я почитав текс Диона Кассия, пришел к выводу, что Hi-Ru абсолютно прав, Дион Кассий описывает извержение поздней осенью.
    для начала осени есть конкретное понятие metoporon.
    Так что уважаемый azur, все Ваши попытки доказать, что слой от извержения Везувия в 79 году накрыл Помпеи, не проходят.
    Два слоя там должно быть, что б отнести их к 79 году.

Да обратите внимание все вулканологи говорят о Плиниевском извержении, вероятно они просто не знают о Дионе Кассии.

35. azur
    Оффлайн

azur Andrey

Как же Вы умудрились, не зная греческого, прочитать что Дион Кассий описывает ?
    Вам вроде внятно объяснили, дайте нам дословный перевод всего предложения, и мы все посмеемся.

Вы и правда с Плутона свалились .. :)