Школа шахматной культуры "Два короля"

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем PoloudinVA, 20 авг 2008.

1. Druinna
    Оффлайн

Druinna Старожил

Спасибо.

2. PoloudinVA
    Оффлайн

PoloudinVA Виталий Александрович

Меня заинтриговала эта информация, и я позвонил Юрию Львовичу, не откладывая.
    Вот что он рассказал:
    Это смешаны две истории.
    Про чай правда. Это произошло в доме гроссмейстера Андре Лилиенталя, который дружил с Мессингом семьями. В один из визитов оказалось, что в гостях у Лилиенталя были супружеские пары Авербаха и Мессинга. Юрий Львович не верил в способности Мессинга. И был поражен исполнением Мессингом его желания про лимон. На этом Юрий Львович не успокоился, и на сеансе Мессинга велел ему (мысленно, конечно) подойти к супруге Авербаха, которая сидела не рядом, открыть ее сумочку, вынуть лежащие в ней карманные шахматы, расставить начальную позицию и сделать несколько ходов. Мессинг проделал все точно.
    Вторая история касается матча Москва - Прага в конце сороковых годов. Точнее не помнит. Но год можно уточнить, если кого это заинтересовало.
    После очередного тура должен был состояться сеанс Мессинга. Партия чешского шахматиста Картнауэра затянулась. Публика начала беспокоиться, не сорвется ли сеанс Мессинга. Мессинг успокоил всех, что партия должна вот-вот закончиться. И в самом деле, Картнауэр зевнул фигуру и сдал партию.

3. Druinna
    Оффлайн

Druinna Старожил

Большое спасибо.

4. Ворчун
    Оффлайн

Ворчун Учаcтник

скорее всего фамилия шахматиста Коттнауэр

5. PoloudinVA
    Оффлайн

Я мог ошибиться.
    Приношу извинения. По телефону не правильно услышал.
    Думаю, Юрий Львович назвал фамилию правильно.
    Но это мог быть турнир памяти Чигорина (Москва, 1947)
    http://atimopheyev.narod.ru/EncyclopediaChess/Info/1330/14ch.htm
    Там указано:
    ЧИГОРИНА МЕМОРИАЛ, 1947 (25 ноября — 23 декабря, Москва). Турнир был организован Комитетом по делам физической культуры и спорта при Совете Министров РСФСР и проводился в концертном зале Центрального дома Красной Армии имени М.В.Фрунзе. В нем участвовали десять советских шахматистов и шесть зарубежных — П.Трифунович и С.Глигорич (Югославия), Л.Пахман и Ч.Коттнауэр (Чехословакия), К.Плятер (Польша) и А.Цветков (Болгария).

6. PoloudinVA
    Оффлайн

Приглашаю всех желающих!
    15-го мая в 13:30 состится заключительное в этом учебном году занятие.
    Все подробно расписано в объявлении на моем сайте http://chess-school2008.narod.ru в правом верхнем углу экрана.
    Обращаюсь ко всем с просьбой:
    Если кто знает о погибших шахматистах, или о шахматистах - участниках ВОВ, пожалуйста, напишите. К следующему Дню победы я соберу о них информацию. И список пополнится.
    Они достойны того, чтобы сегодняшние шахматисты помнили о них.
    Заранее благодарю. Жду.

7. PoloudinVA
    Оффлайн

14-го мая 2009 года в помещении ЦДШ им М.М. Ботвинника состоится презентация Фонда развития шахматной культуры им. В.А. Алаторцева.
    Электронные копии двух сторон буклета разместил на своем сайте http://chess-school2008.narod.ru

8. PoloudinVA
    Оффлайн

Всех поздравляю с Днем Победы! Ура!
    Кадры из к/ф. "Белорусский вокзал" поместил в Моем Мире по адресу http://video.mail.ru/mail/polva40/_myvideo/1.html
    Смотрите, кому интересно.

9. PoloudinVA
    Оффлайн

На своем сайте оставил отчет о заключительном занятии в этом учебном году.
    Марина Романько сыграла-таки вслепую с Сеней Ломасовым. К огромному удовольствию остальных детей. А Юрий Львович по памяти прокоментировал эту партию. Детей это поразило. Ведь они пока больше двух-трех ходов не помнят. Заходите, смотрите фотографии. Это не все. Должны дать еще фотографии. Как получу - размещу.

10. PoloudinVA
    Оффлайн

На страничке "Разное" своего сайта для желающих проверить себя разместил тест Люшера, свободно распространяемый в сети.
    Таким образом появилась возможность не только проверить свой IQ, но и уточнить отдельные черты своего характера, что, безусловно, поможет во взаимоотношениях и общении.
    Заходите, определяйтесь. Успеха.

11. PoloudinVA
    Оффлайн

Получил вторую порцию фотографий о заключительном занятии. Разместил.
    На поле e2 под ссылкой "Учебный год 2008/2009".
    Напрямую можно зайти http://chess-school2008.narod.ru/School-1752/2008-2009.htm

12. PoloudinVA
    Оффлайн

Нас наградили накануне Дня независимости России.
    Можно посмотреть на моем сайте под ссылкой "2008/2009 учебный год".

13. PoloudinVA
    Оффлайн

По просьбе одного перворазрядника (15 лет) разместил на своем сайте (поле d6) информацию о классификации шахматных соревнований. Специально взял выдержки из книги авторитных авторов. Может быть, кому-то будет интересно?

14. Владимир, Ульяновск
    Оффлайн

Владимир, Ульяновск

Уважаемый Виталий Александрович!
    А как Вы организуете заочное обучение одаренных детей шахматам? Кто Вам в этом помогает? Кого из детей (квалификация, возраст) привлекаете к обучению?

15. PoloudinVA
    Оффлайн

Здравствуйте, Владимир!
    Во-первых, поздравляю с вступдением в наше сообщество.
    Во-вторых, блвгодарю за оказанное моей ветке внимание и интерес к проблеме, решением которой я занимаюсь.
    В-третьих, извините, отвечу на Ваши вопросы коротко, так как Вы затронули целый пласт проблем, касающихся одаренных детей в шахматах. Думаю, что подробно отвечу на своем сайте. Специально для этого сделаю линию. Скорее всего, заменю информацию на не пользующейся вниманием вертикали g. Как сделать - буду думать. Если есть предложения - приму с благодарностью.

А вкратце я могу ответить так:
    Группа должна состоять из пяти - шести человек, максимум - семь. Возраст - от десяти до четырнадцати лет. Квалификация - не ниже первого разряда.
    Ребята должны иметь компьютер с выходом в Интернет и установить Skype. Они будут
    играть между собой еженедельно посредством Chess Planet. И Skype, и Chess Planet можно скачать бесплатно из Интернет.
    Партии со своими комментариями присылать мне. Раз в месяц разбор наиболее интересной партии по Skype будет проводить кто-нибудь из ведущих гроссов. Пока согласились трое. Но кто
    именно - будет зависеть от занятости каждого из них. Это определится в рабочем порядке. Фамилии публично называть не буду. Захотят - сами назовутся. Так мы договаривались. Может быть, кто-то и откажется. Все-таки работа за спасибо, за идею, за шахматы. Я ни на кого не обижался, не обижусь, да и впредь - обижаться не буду.
    Не исключаю, что возможно будут дистанционные сеансы одновременной игры гросса с ребятами. Ведь недавно А.Е. Карпов сыграл сеанс с заключенными. Конечно, играть с правонарушителями - это для нашей страны самый актуальный вопрос. А я хочу детишек приобщить к шахматным элитариям. Пусть дистанционно. Но если удастся распечатать партии и отправить по почте ребятам, да с подписью гросса!!!
    Может быть я не по возрасту романтичен. Но я с детства помню, как я старался подойти поближе к тренеру, дотронуться до него, задать вопрос. А когда 14 мая на юбилее В.А. Алаторцева я увидел Василия Васильевича Смыслова - у меня ноги стали ватными. Я его поприветствовал, что-то сказал. А потом набрался смелости, подошел к нему в зале и попросил разрешения посидеть рядом с ним. Он меня спросил, кто я и чем занимаюсь. В общем - дежурные вопросы. Но я напитался его аурой. И этот эпизод буду помнить долго.
    Извините, что перешел на личное. Но, думается мне, что ребята долго будут помнить о сеансе гросса, в котором они принимали участие.
    Смотрите, с каким вниманием дети слушают комментарии Юрия Львовича Авербаха к только что сыгранной Мариной Романько партии с второразрядником Сеней Ломасовым (заходит на мои занятия, но тренируется у Евгении Николаевны Кучумовой в ШК им. Т.В. Петросяна).

Я в этом деле буду выполнять роль администратора, помощника, готовящего материалы для гросса. Сам помогать ребятам не берусь - квалификация не та. Да и возраст - 12 июля исполнится 69. Но идеи развивающего обучения, методами которого обучаю детей почти сорок лет, - ребятам передам. Помогу чем смогу.
    Если найдутся энтузиасты, желающие принять участие в проекте - значит сможем помочь большему количеству детей.

P.S. Что-то сделал не так. Фотография соскочила. Попробую еще раз. Но на сайте по адресу
    http://www.chess-school2008.narod.ru/School-1752/Seance-Romanko/Photo/3-Analyse/307.JPG
    она есть.
    Понял: картинка "весит" 1,5 МБ. Переделаю и помещу.

16. PoloudinVA
    Оффлайн

Обещенные две фотографии в одном сообщении

17. PoloudinVA
    Оффлайн

Люди!
    Владимир из Ульяновска задал животрепещущие вопросы. Они задели меня за "живое". В своей кандидатской диссертации я обосновал возраст в 14 лет для КМС, когда подросток без вреда для своего здоровья может полностью отдаться шахматному спорту. Но Владимир повернул вопрос другой гранью. Он говорит об одаренных детях. И здесь я чисто предположительно опускаю планки: возрастную - до 10 лет, а квалификационную - до первого разряда. При этом оставляю вопрос о дальнейшем увлечении подростка открытым: захочет ли он перейти в спортсмены, или останется в любителях - дело сугубо личное. Но помочь таким детям в совершенствовании мастерства и развитии интеллектуальных способностей - мне думается, что надо попробовать.
    У меня нет для этого разработанной методики. У меня нет для этого моих авторских компьютерных программ. Но я буду работать в этом направлении.
    На своем сайте поменял информацию по линии g. Это первая редакция. Посмотрите, выскажитесь. У меня нет опыта работы с перворазрядниками. Буду учиться.
    Но предложения о сотрудничестве остаются.
    На закрытии учебного года все (дети, их родители, учителя и педагоги) все задавали один вопрос: "Придет ли Марина Евгеньевна в школу в будущем учебном году"? Без согласования с Мариной Романько, я отвечал "да", зная отзывчивость и доброту Марины.

18. Владимир, Ульяновск
    Оффлайн

Владимир, Ульяновск

Спасибо за подробное разъяснение!
    А ульяновских детей примете?
    ps "Конечно, играть с правонарушителями - это для нашей страны самый актуальный вопрос"...

19. PoloudinVA
    Оффлайн

Да, Владимир, ульяновских детей приму.
    Но, думается мне, лучше, чтобы это были подростки.
    В закончившемся учебном году у меня были младшие школьники, которые толком не могли управляться с компьютером. Им помогали старшие в семье, которым рано или поздно, но становилось утомительно тратить время на помощь детям в деле, которое они сами толком не понимают. Только один дедушка написал мне благодарность, сказав при этом, что помогая внуку, сам научился играть в шахматы.
    Поэтому из 17 человек осталось 11. Но это начинающие. Если аналогичная история произойдет с шахматистами средней квалификаци - уже мне будет жалко впустую потраченное время.
    Надеюсь, что ульяновские ребята, которые организуются в группу, будут ответственно относиться к занятиям.
    С иркутским тренером мы договорились несколько иначе. У него ребята будут собираться в компьютерном классе школы. Там и будут проходить наши занятия. Там же они будут и играть между собой.
    Но это подростки из областного города. А мне хотелось бы, в первую очередь, поработать с детьми из районных городов. Может быть - даже из сел. Главное - чтобы у них был Интернет.

20. Муркенштейн
    Оффлайн

Муркенштейн Гастролёр

Переношу ответ из ветки о Санане Сюгирове.

Прошу прощения, я немного неточно сформулировал свою мысль. Основное (принципиальное) отличие заключается не сколько в том или ином способе получения начальной позиции, сколько в вытекающем из него следствии. В шахматах Фишера из-за случайности начальной позиции отсутствует конкретная дебютная теория, есть лишь общие принципы (их, например, пытается сформулировать Vladimirovich в теме "Теория Шахмат Фишера", хоть и несколько категорично, на мой взгляд). В шахматах Бронштейна наоборот, начальная позиция всегда одна, и это пустая доска, на которую соперники по очереди выставляют свои фигуры - то есть, конкретную дебютную теорию здесь построить можно. Именно в избавлении от дебютной теории и состояла идея Фишера (что он неоднократно подтверждал в интервью, насколько помню), а вовсе не в изменении начальной расстановки. Последующие предложения модификаций (запретить некоторые начальные позиции, например) никак не влияют на данный принцип. Кто же первым придумал идею с изменением начальной расстановки, я сказать не могу, т.к. не владею этим вопросом - возможно, и Бронштейн, а возможно, это было известно и раньше (со времён шатранжа, например). Ну а гроссмейстер Свешников, наверное, больше известен своей бесноватостью и чересчур категоричными мнениями, не в обиду будет сказано (чего только стоят его заявления в стиле "3...Qd6 в скандинавке форсированно проигрывает").

Я думаю, выиграть по заказу решающую партию белыми сложнее, чем удержать чёрными ничью. 23-ю партию Давид Ионович имел все шансы не проиграть, но сначала ошибся при переходе в эндшпиль (35...Bxc1?), а затем не нашёл правильной стойки (43...Na7!) после того, как Михаил Моисеевич записал не лучший ход. А последняя партия, насколько я запомнил, закончилась быстрой ничьей. Только что прогнал её с Рыбкой - и таки да, никаких проблем белые чёрным в ней не поставили, заключительную позицию чёрные вполне могли уже играть на победу.

21. PoloudinVA
    Оффлайн

В шахматах Фишера из-за случайности начальной позиции отсутствует конкретная дебютная теория, есть лишь общие принципы
    Множество начальных позиций по Фишеру - счетно.Так что начальная позиция - одна из конечного множества. Их можно пересчитать. И получится детерминированность. То есть, имеется теоретическая возможность разработки теории дебютов. При этом прошу учесть, что классическая расстановка фигур - одна из этого множества. И шахматы по Бронштейну - тоже, но из другого окошка. На заре компьютеризации шахматной игры мало кто предполагал, что через 50-60 лет начнется заря новых шахмат. Но заката классических шахмат я не вижу. Каждому - свое.
    , например, пытается сформулировать Vladimirovich в теме "Теория Шахмат Фишера"
    Я посмотрю, но свое мнение выскажу потом. Все-таки - день рождения. Поеду на дачу праздновать.
    Ну а гроссмейстер Свешников, наверное, больше известен своей бесноватостью и чересчур категоричными мнениями, не в обиду будет сказано
    Я стараюсь жить по принципу "Не суди, и сам судим не будешь". Каждый, я полагаю, имеет право на свою точку зрения. Обидно, правда, когда встречаются люди, навязывающие свое мнение, да еще с элементами агрессии.
    А последняя партия, насколько я запомнил, закончилась быстрой ничьей. Только что прогнал её с Рыбкой - и таки да, никаких проблем белые чёрным в ней не поставили, заключительную позицию чёрные вполне могли уже играть на победу
    Я не очень правильно высказал свою мысль. Извините. Я имел в виду, говоря о шансе, преимущество белых. Оно, конечно, эфимерно. Но все-таки, оно есть. Другое дело, и здесь я с Вами согласен, игра, как правило, не клеится при жесткой установке играть на выигрыш. Это сковывает, давлеет, мешает думать и считать. Это у меня. Думаю, что и у других - тоже. В той или иной степени.

22. Иркутянин
    Оффлайн

Иркутянин Учаcтник

Виталий Александрович, здравствуйте!
    Пишут вам из Иркутска. У нас те же проблемы, что и в Ульяновске. Как насчет нас, примете в свою школу?
    Очень надеемся на сотрудничество с вами!

23. PoloudinVA
    Оффлайн

Здравствуйте!
    Думается мне, что Ваши проблемы несколько отличны от проблем Ульяновской области.
    В Иркутске нашелся энтузиаст, с которым мы пересывались в апреле-мае, и который планирует в одной из школ Иркутска, имеющей компьютерный класс с выходом в Интернет, работать по моей методике. Его имя Геннадий (фамилию без его ведома позвольте не называть).
    Так что, если Вы собираетесь работать в самом Иркутске, то я дам Вам информацию о Геннадии для объединении усилий в совместной работе.
    Если Вы хотите работать с детьми из области, то, пожалуйста, пришлите мне информацию о технической оснащенности сельских школ. По переписке обучать - даже и пробовать не буду. За отправку каждого письма надо платить почте. Для педагога это накладно.
    В школах (или у детей дома) должен быть компьютер с выходом в Интернет, Skype и Chess Planet. Эти программы можно скачать из Интернет бесплатно. Адреса, надеюсь, найдете. В прошлом учебном году у меня был мальчик из Якутии. С ним были проблемы из-за разницы во времени. Как я понимаю, разница во времени Москва - Иркутск составляет пять часов?
    Но Владимир из Ульяновска ставил вопрос об одаренных детях. С какими детьми и в каком ключе Вам хочется работать? Если с начинающими, то без проблем. Если с одаренными, то здесь возникнет дополнительная сложность из-за необходимости подключения к работе шахматиста с квалификацией выше, чем у меня. Практики у меня почти никакой. Раз или два в год играю в турнирах для ветеранов. Этого не достаточно для полноценной работы. Работаю в этом направлении на общественных началах, так что профанации не будет

24. Иркутянин
    Оффлайн

Иркутянин Учаcтник

Спасибо за подробный ответ! Будем рады подключиться к вашей программе! Технические проблемы, надеюсь, преодолеем.

25. PoloudinVA
    Оффлайн

Владимир Иванович Ласунский
    25 октября 1929 — 5 июля 2009
    Инженер – автомеханик (окончил Автомеханический институт), Владимир Иванович, будучи в душе поэтом и художником, без отрыва от производства окончил Всесоюзный заочный университет народных искусств.
    Начав свою трудовую деятельность во время Великой отечественной войны в колхозе, Владимир Иванович, после службы в армии и окончания института, работал инженером-конструктором в конструкторском бюро Московского автозавода им.И.А. Лихачева, которое возглавил в 1979 году.
    Выйдя на пенсию, Владимир Иванович полностью отдался любимому занятию – вырезанию из дерева различных фигурок людей и животных. Но, если во время работы в конструкторском бюро, Владимир Иванович к любимому занятию обращался эпизодически, то теперь он мог всецело посвятить себя такому своеобразному искусству, каким является изготовление комплектов шахматных фигур. Процессу вырезания фигурок из дерева предшествовали творческое осмысление проекта, подбор материалов, обсуждение с близкими людьми задуманного. В творчестве Владимира Ивановича большую роль играли глубокие познания в области истории, этнографии, мифологии русского народа.
    Созданные Владимиром Ивановичем комплекты шахмат по праву занимают почетное место в произведениях изобразительного искусства. Среди них:
    - Призвание варягов на Русь (2002г. 1140 лет призвания варягов на Русь)
    - Прялки северные (2004г. – 420-летие основания Архангельска);
    - Зима и лето (по мотивам русских сказок – для детей);
    - У плетня (по мотивам средневекового уклада «Домострой»);
    - Пиковая дама (к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина);
    - Черный квадрат (к 70-летию со дня кончины К.С. Малевича);
    - Чудища Поволжья (по мотивам русских сказаний и былин);
    - Красные и белые (идея навеяна революционными событиями);
    - Перестройка (отклик на события 80-х годов прошлого столетия);
    На выставке работ В.И. Ласунского (февраль – март 2007г.) в Чигоринском зале ЦДШ им. М.М. Ботвинника было представлено 25 красочных высокохудожественных комплектов ручной работы Мастера.
    Выставка имела огромный успех (64-Шахматное обозрение №4, 2007г.).
    Владимир Иванович мечтал создать музей «исключительно русских шахмат»
    (VIM MAGAZINE, 26/июль 2008).
    Директор музея шахмат Т.М. Колесникович
    Электронные копии указанных статей размещены на сайте
    школы шахматной культуры http://chess-school2008.narod.ru
    под ссылкой "Кто? Где? Когда?"

26. PoloudinVA
    Оффлайн

Владимир Иванович Ласунский
    25 октября 1929 — 5 июля 2009

27. PoloudinVA
    Оффлайн

Виноват. Приношу извинения.
    Устал ночью, и файлы разместил на другой сайт.
    Сейчас все загрузил. Смотрите.
    Фигуры В.И. Ласунского доставляют мне эстетическое наслаждение. Правда, для игры они не очень приспособлены. Но ведь и из нагоадного пистолета никто не стреляет.

28. PoloudinVA
    Оффлайн

Высказался на ветке "Играть или не играть?" и подумал: "А ведь это вопрос психологической подготовки к турниру".
    Сегодня мало кто придает этому большое значение. На Moskow Open-2009, куда я хожу в качестве зрителя и болельщика (в первую очередь - детей до 10-ти лет), сам собой организовался коридорный диспут по этому поводу: человек пять молодух людей оппонировали мне. Точное число не называю потому, что слушателей было гораздо больше. И кто-то из слушателей высказывался, задавал вопросы. К концу диспут превратился в консультации - мне задавали вопросы, а я отвечал и приводил примеры. Иногда из своей практики. Ведь еще в 1951-м году, когда я заработал третью категорию, папа велел мне научить играть в шахматы младшую сестренку. Вот и учу детей до сих пор. Так что опыт солидный. Лучше сказать - стаж.
    Сейчас отпуск, и я на даче. А к осени размещу на своем сайте некоторые детали психологической подготовки к турниру в целом, и к определенной партии, в частности. Но и сейчас там есть материалы М.М. Ботвинника и Ю.Л. Авербаха по этому вопросу. Но особый интерес в научном плане для меня представляют работы Н.Г. Алексеева. Если найду, то и их размещу.

29. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Ув. PoloudinVA ! По психологической подготовке лучше бы организовали лекцию типо как не допусть, чтобы на москоуопен2009 организаторы похитили наличные деньги у участников. С адресами прокуратуры, налоговой инспекции, отдела борьбы с экономическими преступлениями, бесплатных юридических консультаций и т.п.
    А потом вторую лекцию- как вернуть наличные, повторяю!, деньги. Если не в курсе, то это купюры по 100, 500, 1000, 5000р.
    По поводу авторских прав еще Ласкер предлагал изменить расстановку, ведь по его мнению в 30-х годах дебютная теория была вызубрена до дыр, там же и Капабланка о ничейной смерти шахмат писал, что опровергается партиями прог между собой, уровень которых на 500 пунктов поболе Капабланки.
    А вообще шахматистам надо интеллигентность прививать, культуру общения.
    Вроде даже такой специальный есть - интеллигентный шахматный форум, по гуглу легко найти.
    По поводу помощи инвалидам уж могли бы им помочь предметно, т.е. подогнать
    несколько сотен книг, а не несколько единиц старья. Подогнать это типо посоветовать где взять во временное пользование))бесплатно. Не стыдно морочить голову инвалидам?
    Я вот из культурной столицы России и поражаюсь просто людьми, живущими в прошлом веке.

30. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Шахматы Фишера и Бронштейна принципиально различны (для человека) по причине, которую здесь же уже указал ув.Муркенштейн.

Разница в том, что существует ли одна исходная вершина у дерева (графа) игры, или много, причем, очевидно, неравноценных.
    Для одной исходной вершины можно попытаться найти оптимальный путь.
    Для многих вершин конечно тоже, но это уже чисто машинный подход.
    Для человека есть огромная разница.

В ШФ может так получиться, что данная конкретная позиция (исходная вершина графа) вообще никогда не встретится у данного любителя.
    И с точки зрения человека ШФ это более преферанс.

Теоретическая же возможность пересчета не должна приниматься во внимание.
    Когда пересчет будет возможен :) ( см. соотв. тему в Машинном Отделении) то и та и другая версии шахмат вообще потеряют смысл, ибо 960 позиций для компа это уже семечки. Это только для человека проблема.

31. PoloudinVA
    Оффлайн

Сразу всего так много. Попробую по тексту.
    Директором MoskowOpen-2009, насколько я знаю, был Александр Николаевич Костьев. Во время моего разговора с ним нас отвлек кто-то из Украины. Примерно по тому же вопросу. При мне он написал заявление на возврат денег, А.Н. Костьев подписал, и человек пошел в бухгалтерию за деньгами. Но это все, что я знаю о денежных делах MoskowOpen-2009. Лекции на эту тему прочитать не смогу. Да и не имеет это никакого отношения к психологической подготовке шахматистов к турниру.
    По поводу купюр. Есть еще купюры достоинством в десять рублей. Были и пятирублевки. Но какое я к купюрам имею отношение? Ведь я детей на своем сайте обучаю бесплатно.
    По поводу авторских прав. Ничего не понял. Этот вопрос надо адресовать к Е.Э. Свешникову.
    Про инвалидов я ничего не говорил. Я с ними не работаю. Меня с кем-то просто перепутали. Думаю, что инвалид и без меня сможет найти в Интернет интересующую его литературу. Напишите мне на мой E-Mail. Я пришлю несколько адресов.
    По поводу старья. Для меня не имеет значения, когда высказана та или иная мысль. Главное - она до селе была мне не известна. Прочитал, осмыслил, значит - духовно обогатился.
    Сегодня старье прошлого века интенсивно переиздают. Значит - пользуются спросом старые книги. Иначе ни одно коммерческое издательство не стало бы работать себе в убыток.
    По поводу культурной столицы. Можно иметь образование, а можно иметь диплом об образовании. Можно жить в культурной столице. А можно быть культурным человеком, вне зависимости от места проживания.

32. PoloudinVA
    Оффлайн

Спасибо, что напомнили. Я последовал совету и посмотрел доказательства. Они мне показались не убедительными. По той просчтой причине, что я во время игры не пересчитываю возможные варианты, а "мыслю схемами". Тоже старье. Но, когда ставишь цель и ищешь пути ее достижения - вот это интересно. Потому и детей учу методами развивающего обучения, основной принцип которого: поиск ответа на вопрос "Для чего?" или "С какой целью".
    Ведь в ветке "Играть или не играть" автор показал позицию, которую он хотел получить. Но просчитался, ошибся. У всех такое бывает.
    Сказанное вовсе не означает, что Ваши рассуждения не верны. Они мне просто не интересны. Извините, пожалуйста, за откровенность. Тем более, что я рассматриваю первоначальную расстановку классических шахмат, как один из вариантов шахмат Фишера.

33. Муркенштейн
    Оффлайн

Муркенштейн Гастролёр

Виталий Александрович, добрый вечер! Не могли бы Вы почистить ЛС?

34. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Да ничего страшного :)
    Я просто подчеркнул чисто формальную разницу - с точки зрения теории графов.
    Если для Вас она непринципиальна, то и ладушки :)

35. PoloudinVA
    Оффлайн

13 июля 2009 года был на совещании с Заместителем Председателя Совета Федерации Михаилом Ефимовичем Николаевым.
    Никак не ожидал, что получится отклик в Интернет.
    Кому интересно, - смотрите http://www.1sakhapresident.ru/index.php/ru/component/content/article/398-150709
    Может быть, лед тронется?