Инфляция и рейтинг

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Vladimirovich, 23 дек 2008.

1. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Почему это получившие рейтинг должны тут же его сдавать кому-то? Такое может иметь место лишь в случае, если получают завышенные рейтинги. А если получаемые рейтинги занижены? Или они на момент получения адекватны, но сила игры получивших их детей быстро растёт, и рейтинг становится заниженным? В какую сторону тогда новички пустят "волну", уж не в дефляционную ли?
  2. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Поступила жалоба, и это действительно оффтоп, хотя и очень милый. Хотя если бы жалобы не было, пост остался бы на месте, как никому не мешающий.
  3. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Реальная динамика f(R), я думаю, примерно такая. Число обладателей рейтинга растёт. Диапазон рейтингов расширяется и в сторону больших рейтингов (несколько пунктов в год, условно говоря), и в сторону малых рейтингов: когда-то рейтинги начинались с 2200, потом с 2000, а теперь уже и 1400 можно найти. Так что вряд ли такое расползающееся во все стороны распределение удастся так просто описать.

Но если даже оно будет как в вашем примере 2), то так и останется открытым вопрос: а почему это рейтинги растут? Это инфляция или реальный рост силы? Изучение распределения рейтингов f(R, t) ничего не говорит ещё об инфляции/дефляции.
  4. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Разве нет однозначного ответа?
    По крайней мере, у меня есть напрашивающийся ответ.
    Сколько % мастер должен брать у моего соперника?
    100 - (¼)x100 = 93,75

(¼)x100 = 6,25
    - это тот процент очков, что должен брать Ваш соперник против мастера.

Т.е. 25% (которые он берёт у Вас), помноженные на ещё 25% (то, что Вы берёте у мастера).

Тут возможны какие-то другие разумные модели?
  5. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Хммм, надо пойти и записаться в шахматный клуб. И посмотреть сколько надо играть/учиться пока не выдадут тот самый 1500 рейтинг. Кстати около дома клуб Сюзан Полгар. Оказывается до её перезда в Техас, мы с ней были практически соседи!

А потом, соответственно, проверить солью или повышу я ети 1500 на ближайшем турнире :)
  6. TopicStarter Overlay

Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это разумная модель. Но не единственная.
    Простое умножение вероятностей (в данном случае 1/4*1/4) означает полную независимость неких событий. Я не вижу здесь такой модели.

Попробуем сказать (сознательно свожу к пределу), что вероятность выигрыша "слабого" :) мастера у меня 50%
    И моя 50% у "третьеразразрядника".
    По Вашей формуле получается выигрыш "мастера" у "3 разряда" 100-(1/2*1/2)*100 = 75% Это нелогично.
    Ну возьмите не 50 а 55% (60%) чтобы подчеркнуть разницу.

Причем совсем неочевидно, почему Ваша формула будет несправедлива при 75%. Вот такой казус.

Что касается ФИДЕ то тамошний калькулятор при к=10 дает -0.8 третьему разряду ( при разнице -400) за проигрыш и 9.2 за выигрыш.
    Это соответствует тому,что для сохранения рейтинга мастер должен брать 92%, что близко к Вашей оценке.

P.S Прошу прощения, что заменил в Вашем посте символы на 1/4*1/4
    Иначе у меня пост не проходит на сервер.
  7. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я соглашусь. Непросто.

Я пытался дать еще выше несколько возможных причин именно такой локальной инфляции 2) , не связанной с простым увеличением численности рейтингуемых ;) . Дополнения, комментарии, критика приветствуются.
    Изучение же распределения рейтингов даст представление о предмете изучения, и какие тенденции имеют место быть. К сожалению я не располагаю полной информацией.
  8. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А еще любопытно сравнить, что такое 21 категория Лас-Пальмас 1996 и 21 категория Нанкин 2008
  9. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну я чуть отметил ранее, что
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=221732#p221732
    Вполне допускаю, что Ваша формулировка проблемы чище и корректнее.
  10. Magin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.07.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ув. Vladimirovich совершает, на мой взгляд, логическую ошибку, пытаясь от вероятностей перейти к оценке рейтинга. Процесс обратный - мы считаем рейтинг по результатам встреч, а уже на его основе можем пытаться оценить вероятность результата предостоящей встречи, матча или турнира.

Дело в том, что не существует никакой "объективной" оценки силы игрока, есть только относительная - относительно других игроков (и сомневаюсь, что компьютер изменит ситуацию). Аналогия - рынок ценных бумаг. Никто не знает, сколько "на самом деле" стоит та или иная бумага, как одна покупка влияет на другие и пр. - есть только предположения и результаты сделок. Верно как утверждение, что рынок оценивает максимально объективно, так и утверждение, что рынок никогда не знает правильной стоимости бумаг.

Встречи игроков - это тоже своего рода сделки по обмену рейтингом (я держу в голове балансовый р-рейтинг). Мы знаем только результаты отдельных встреч, мы знаем сколько очков перетекает между игроками. Но все это постфактум - это не прогноз, а регистрация фактов.

Теперь об инфляции. Необходимо различать оценку рейтинга и оценку силы игрока. Рассмотрим простой пример (дежавю). Два игрока (A и B) получили по 100 очков начального рейтинга. В результате матча между ними к игроку A перетекло 20 очков, так что отношение рейтингов стало Ra/Rb=120/80. Это позволяет нам заявить, что по результатам матча игрок A сильнее игрока B в 1.5 раза (более правильно - в sqrt(3/2) раза).
    Теперь вводим в систему 3-го игрока C. Логично предположить, что наличие 3-го (а также 4-го, 5-го и т.д.) игроков не должно влиять на оценку взаимной силы игроков. Отношение Ra/Rb должно остаться тем же самым.
    Но средняя сила (не очень удачный термин, но лучшего не придумал) игроков меняется. Три варианта возможны:
    1. Игрок С слабее обоих игроков (A и B) (Rc=60).
    2. Игрок C сильнее B, но слабее A (Rc=100).
    3. Игрок C сильнее A и B (Rc=160).

На мой взгляд, для 1-ой ситуации справедливо утверждение, что средняя сила игрока A стала больше (хотя очки рейтинга при этом те же 120) - он ведь теперь сильнее двух игроков, а не одного. Отсюда логично вытекает, что средняя сила (F) определяется как среднегеометрическое относительных рейтингов (для простоты используем степени):
    Fa^3 = Ra/Rb * Ra/Rс = (Ra / Rs)^3, здесь Rs = (Ra*Rb*Rc)^1/3 - среднегеом. рейтинг системы,
    Fb^3 = Rb/Ra * Rb/Rс = (Rb / Rs)^3,
    Fc^3 = Rc/Ra * Rc/Rb = (Rc / Rs)^3.

Имеет место инвариант - произведение всех Fi равно 1.

Инфляцией можно назвать процесс, при котором рейтинг игрока тот же, а средняя сила падает. В нашем случае это будет ситуация №3 для игроков A и B. При том же рейтинге их средняя сила будет меньше.

Еще один вопрос - каким должен быть начальный рейтинг, присваеваемый (ну и слово) новому игроку. Мне кажется, значение начального рейтинга должно быть равно текущему значению Rs. Появление в системе игрока с таким рейтингом не влияет на оценку средней силы остальных игроков. В нашем примере (Ra=120, Rb=80) новому игроку C следовало бы присвоить начальный рейтинг 97.98.

Ну и как вывод. Пока для расчета рейтингов используется формула Эло, вряд ли можно говорить о каких-либо адекватных оценках инфляции, силы и пр. Другая должна быть система - балансовая. От сложной системы Птолемея пора перейти к простой системе Коперника - тогда и закономерности станут очевидны.
  11. brat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Очень красивая картинка для России...

По поводу Китая, мы видим только самую верхнюю часть распределения шахматистов.. Там сейчас как в союзе лет 20 назад, если ты не крут то могут и не пустить.. Приведу пару историй которые знаю..

У нас мальчик поделил первое место на чемпионате мира до 10 и уехал в Китай. Так там ему просто не разрешили играть в шахматы. Через 2 года его уровень заметно упал и на шахматы он полностью забил.

Другой наш мальчил перед чемпионатом мира этого года поехал в Китай. Там он занимался в группе с другими детьми, в частности там был его одногодка который был просто на голову выше. Наш мальчик на чемпионате мира набрал что-то порядка 6.5/11, а китайца на чемпионат мира не пустили. Ибо на чемпионате Китая он занял второе место, a на чемпионат мира поехали лучшие из лучших.
  12. brat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    На самом деле эту проблему легко решить экспериментальным путем. Посмотреть что происходит при разности в 300, 400 и т.д. А потом уже построить кривую. Эта кривая конечно может меняться со временем, но в любом случае она будет лучше чем та которая используется сейчас.
  13. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    +271
    Об этом я и говорю ...
    А теперь достаточно сделать шаг к естественному рейтингу Ri /Rj = F (Wij... Wik.. Wjk ... ) и все станет на свои места ...
    Инфляцией же следует называть ситуацию нарушения предсказаний. Другими словами если игроки например с разностью 200 вдруг в массовом порядке стали набирать не 75% а 66%
  14. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Если честно, то я не совсем понимаю, почему эта логическая ошибка мне приписывается.
    Даже зрелые умы специалистов по "правильному" и "естественному" рейтингу были дезориентированы :)

Рейтинг ЭЛО считается по результатам встреч в рамках инкрементальной модели dR=f(N,R-Rc), где N- очки, Rc - рейтинг соперник(а)ов.
    Следствием является то, что при условно стабильных результатах dR=0 и при данной разнице рейтингов R-Rc мы получаем некую % константу для N. ( Может быть ув. Мagin'а и смутило то, что рассуждения были для статики dR=0 )
    Соответственно мы считаем рейтинг по этой модели, и уже потом задаем вопрос
    Чем это отличается от
    Рассуждения же ув. Мagin'а об инфляции крайне интересны.
  15. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Не совсем понял связь цитаты и комментария, но смысл последнего понятен.
    Прежде чем говорить о том, что будет лучше, надо бы узнать, что нас не устраивает сейчас.
    Думаю, проблема 350, на которую указал Lugan в параллельной ветке забивает все гипотетические дефекты существующей кривой.
  16. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Если мы все же согласимся, что рейтинг Эло - это инструмент для ПРЕДСКАЗАНИЯ, то вообще всякие разговоры об "инфляции" становятся просто бессмысленными.
    Ну вот представьте...
    Сидоров 10 лет тому назад имел 80% Для наглядности это умножается на 2000 получим 1600

Иванов ныиче 85% при умножении на 2000 получим 1700
    Что можно сказать об инфляции ?

С точки зрения Эло последовательность 0 0 0 0 1 1 1 1 имеет преимущество перед последовательностью 11 1 1 0 0 0 0. Тогда как при оценке достижений за данный период это одинаковый результат
  17. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    я в школе пытался придумать свою систему коэффициентов. одним из постулатов построения системы было утверждение, что существует некоторый предел возможностей - "идеальный игрок". Его рейтинг я считал равным 1000. этот игрок никогда не проигрывает. Соответственно, раз есть недостижимый порог, то и вычисление коэфициентов у меня выходило при помощи ограниченной сверху функции - я выбрал логарифм (с соотв. коэфициентами). Таким образом я был застрахован от инфляций коэфициентов, правда, система вычисления их была громоздкой.
  18. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Вы, Vladimirovich, тут критикуете предложенную мной логику.
    Критика эта, на мой взгляд, абсолютно неубедительна. При желании я мог бы попытаться это показать. Но, мне кажется, это здесь ненужно, неважно. Ибо при желании, кажется, и Вы сами могли бы это показать :)

И главное - речь-то шла о том, что вроде бы имеются разумные альтернативы предложенной мной логике (и логике полностью, абсолютно разделяемой Эло-системой).
    И вот этих загадочных альтернатив, Вы не показали. (Вы лишь "критиковали" общепринятую логику)
    Соответственно, возникает сомнение в том, в состоянии ли Вы их показать.

Стоит ли умножать сущности, Vladimirovich?
    Стоит ли загадочно закатывать глаза - "ах, тут всё неочевидно"? При этом, не показывая в чём эта "неочевидность" состоит.
    Стоит ли умножать сущности?
    Кажется, и в рамках общепринятой логики, логики Эло, Вашей собственной, в конце концов логики (они все, видимо, совпадают) - у нас полно проблемных вопросов.
  19. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    и чем сверху ограничен логарифм?
  20. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Для меня всё-таки это очень неочевидно (хотя я охотно допускаю, что это именно я тут чего-то не понимаю).

Почему уменьшение удельного веса первой сотни в массиве шахматистов должно обязательно "увеличивать средний рейтинг первой сотни"?
    Ведь если "средний рейтинг всех шахматистов остается тем же самым",
    и при этом (логично предположим такое)
    отношение силы элиты к силе рейтинг-середняков остаётся ровно тем же,
    то,
    вроде бы, и рейтинг элиты должен оставаться тем же самым...
  21. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Это - один из факторов, действующих в направлении инфляции, согласен. Чтобы кто-то там был доволен, честная система Эло слегка пихается в бок. И вроде как обиженных нет. Очень похоже на включение печатного станка для того, чтобы кому-то повысить зарплату.

Но я не верю, что такие поправки к рейтингу, делаемые главным врагом шахмат, сильно воздействуют на инфляцию/дефляцию. Партии с разницей рейтингов в 350 пунктов очень редки, чтобы на что-то серьёзно влиять. Гораздо более существенным мне кажутся те вещи, которые происходят со всеми шахматистами. Получение рейтинга, рост силы в молодости (отбирание рейтинга у других, дефляция), падение её в старости (раздача рейтинга, инфляция). Через это все проходят, и любой нюанс может оказаться важным.
  22. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Есть у меня такая простая, крестьянская гипотеза, объясняющая инфляцию.

Возможно, всё дело всё-таки в правилах, по которым производится первоначальное начисление рейтинга.
    В соответствии с ними, насколько я знаю, сейчас (и, видимо, и раньше как-то так было) - рейтинг ниже опредлённой величины (кажется, 1700 или 1800) попросту не начисляется. Т.е. неудачно выступившему "претенденту на рейтинг" не даётся рейтинга совсем!

Это совершенно очевидным образом, системно приводит к постоянной некоторой завышенности вновь начисляемых рейтингов. Постоянно прибывают и прибывают новые игроки с завышенными рейтингами...
  23. 17 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.04.2008
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Абсолотно верно!!! Я уже тоже на этот феномен обращал внимания.
    Кроме того каждый год, скажем (х) игрока по одной или другой причине напускают рейтинг-лист, а включаются (у) игрока, где обычно у>x в связи с популяризация шахмат, расширяя базу пирамиды, котороя становиться все выше.
    Система `открыта`, и чтобы `закрыт` ее нужно взять как основу исчисления все партии всех шахматистов...
    Хотя опять ничего не получиться - сила игрока с годы снижаеться и нормально он теряет от своего рейтинга, а его более молодые соперники увеличают свой рейтинг играя с ним... Потом молодые остареют и их ожидают их соперники...
    Фактор возраста в шахматы тоже немаловажен! Он в определенной степени предопределяющий! Новое (обычно) лучше и сильнее!
    Вечное колесо!
  24. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Ну, конечно — рейтинг начисляется за очень малое количество партий, что и приводит к изначальной неточности. Допустим, был у меня день, обыграл несколько кандидатов в мастера, и мне дали рейтинг мастера. А я в сущности первый-второй разряд. Тем, которые меня обыграют в последствии, начислять будут очки рейтинга за то, что они обыграли мастера /по рейтингу/, а в сущности они обыгрывали перво-/второ-/разрядника.
    Есть логика?
  25. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    А почему бы вам в первом рейтинговом турнире не сыграть ниже своей силы? Тогда вы пополните в дальнейшем ряды грабителей с большой дороги, обеспечивающих дефляцию. Таких очень много, особенно среди ребят.
  26. Kirpich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Логика есть. Эти ребята транзитом получают рейтинг тех самых обыгранных Вами кандидатов. Они ведь все-таки проиграли - значит должны терять. А рейтинг мастера при таком раскладе живет не долго :D
    Повторю мысль, звучавшую тут: чем ниже граница минимально начисляемого рейтинга, тем меньше влияния оказывает этот фактор. И в данном вопросе ФИДЕ на верном пути.
  27. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Дык я ж Вам говорю, Мобуту,
    рейтинг ниже определённой величины (кажется, 1700 или 1800) попросту не начисляется.

Таким образом, зачастую неудачные (ниже своей силы) выступления новых "претендентов на рейтинг" попросту "сгорают".
    А вот выступления выше своей силы - не сгорают никогда.
    Это сугубо инфляционный фактор. И, по-моему, очень мощный. Мощный за счёт его массовости.

UPD.
    У меня недавно один ушлый приятель специально стал играть хуже, проигрывать в своём первом рейтинговом турнире. Ибо турнир складывался для него неудачно. И он решил вообще этот турнир "провалить". Чтоб не получить "плохого" рейтинга.
  28. 17 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.04.2008
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Я не математик, но все же рискну предположить свое решение... (хотя оно не решает проблема `выхода~ и `входа` игроков в рейтинг-системе)
    Скажем:

1970 г. - взять средний рейтинг всех участников... это (х)
    1971 г. - то же самое... (х1)
    2008 г. - то же самое... (х38)

За те же годы будем брать также средний коеффицент первых 100 участников или, скажем, 10% от всех участников - самой верхней части - у1, у2... у38 - так сказать `элита`

И рейтинг игрока № 1 за те же годы - z1, z2.... z38

И сравним графики х, у и z...

зам. средный рейтинг или другое, более точное с точки зрения математики решение.
  29. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Как это не начисляется? Здесь я уже писал, о рейтингах 1400+. А через полгода планку опустят до 1200.
  30. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Я так понял, Вы писали не о первом начислении рейтинга.

А нет ли у вас, Lugan, ссылки какой-то на нынешние правила первого начисления рейтинга?
  31. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Многа букв Edwards :)
    Я честно и деликатно пытался указать на недостатки, но не получилось :)
    Попробуем иначе. Примените Вашу логику к цифре в 51% а не 75%
    Сравните с Вашими ожиданиями.

P.S Ваша логика не общепринята. Она неверна.
  32. Kirpich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    неудачно можно и на 1800 сыграть, потом еще одна неудача - и прощай кэф 25, выползай там на свой рейтинг. А "зачастую" с одной стороны и "никогда" с другой - это, извините, демагогия :D Можно удачно сыграть на 2400 и быстро-быстро получить -200, вот и будет то самое сгорание.
  33. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Пункт 3 в моем изначальном посте.
    Мы тут с Вами видимо правы, Edwards
  34. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Упс, виноват.
    Действительно забыл уж по ходу дискуссии Ваш первый фундаментальный пост:

35. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ссылки нет, но есть таблица расчета рейтингов - она печаталась в русскоязычных ресурсах. Берется средний рейтинг соперников. Если набрано 50% - то он и получается. Больше - идет прибавка, меньше - убавка. Причем последняя в математическом исчислении намного больше, просто цифр под рукой нет.
    Вот конкретный пример:
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=4728&codt=22

Поделиться этой страницей