Про "ежа" кое-что и про жизнь

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Biryukov777, 24 янв 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexandr_L
    Оффлайн

Alexandr_L куркуль баннер

этой теме много лет, отсюда много просмотров

2. Zayats
    Оффлайн

Zayats Без определенного статуса

to Goranflo: Дмитрий Бирюков опасен только для саратовских пенсионеров, у детей психика устойчивая, им особо не навредишь. Но речь не о нем, а о прочих обитателях. И это не тролли - они тоже есть, но питаются по преимуществу кедровыми орешками. Ибо питаться партиями самому голодному троллю не даст естественная брезгливость, помноженная на лень. В среде шахматистов немалые силы тратятся на то, чтобы зачистить базы от подобного творчества, а тут обратный процесс - народ требует выложить все напоказ, в viewer. И находятся энтузиасты, о жалких подобиях которых писал Леопольд фон Захер-Мазох.

Разве тролли слушают стримы перворазрядников? Скорее, безумцы. Полностью сумасшедшие. Я захожу на игровую зону: профиль не заполнен, в турнирах не играл, чаты деактивированы. Откуда сотня подписчиков? Им мало партий Вашье Лаграва или они учатся преодолевать отвращение? Сомневаюсь. Рабочая гипотеза: отсутствие навыков социального общения и персеверация мышления. Возможно, в данной теме клевретов и простых наблюдателей привлекают неизменность убеждений автора, множественные повторы, неопримитивизм стиля и броские алогизмы, что гармонично коррелирует с мироощущением читателей.

to Alexandr_L: Есть куда более древние темы, "Империя кривых зеркал", скажем. Концепция изложена не менее подробно, градус абсурдности даже, пожалуй, повыше. Однако, по факту - безумцы проголосовали за "ежа и жизнь". Это требует объяснения. Ну а количественные показатели, конечно, настораживают.

3. Gavrilin
    Оффлайн

Gavrilin Учаcтник

Дмитрий, от души поздравляю! Так держать! не сдавайтесь и изучайте свою теорию - знания приносят плоды. А в перерывах можно пятачить!)

PS. Zayats, ну и сколько раз вы были чемпионом Саратова?? Сперва добейтесь того, чего достиг Дмитрий!

4. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Игорь, спасибо за поздравление. Да, продолжу изучать свою теорию, знания помогают мне в игре. Заяц, фамилия -Федукин, а не Федулкин. Он тоже регулярно играет в турнирах, как-то давно разок выиграл блицтурнир, но почти всегда без особых успехов, в лучшем случае берет ветеранский приз. И за его бурное выражение эмоций после сыгранных партий над ним смеются молодые игроки. Заяц, надеюсь, кому-то будет интересна партия и Судник-Бирюков, и Бирюков-Протопопова. Я для этого и выложил сюда партии. А в перерывах между турнирами можно пятачить, если будет кого. Пока у меня очень мало клиентов, многие шарахаются от меня при предложении сыграть на ставку, и видно, что я этим любителям глубоко неинтересен. А ведь когда-то, когда я только стал ходить на массовую игру и играть на ставку, многие восхищались моей быстрой игрой. Но прошло время, и все те же любители выстроили по отношению ко мне километровую дистанцию, и даже искусственная попытка с моей стороны привлечь интерес ко мне (игра на 45 секунд) особого успеха не имела. Так если, на короткое время привлек давно угасший интерес ко мне...

5. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Zayats, то есть тема про "Систему Чужакина" Вас ни в коей мере не беспокоит, а на тему шахматного графомана с заскоками Вы внимание обратили.

То, что теиа пользуется популярностью вполне объяснимо - пользователи чувствуют в Диме своего, только более успешного. Гроссмейстеры для них небожители, их партии сложны и непонятны. Партии же Гуру, с многочисленными ошибками и инфантильными примечаниями вполне доступны их пониманию.

Spike нравится это.
  6. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Что же теперь сделаешь, Горанфло! Я изучаю шахматы много лет, и свою теорию, но некоторые ошибки, к сожалению, бывают, потому что тонкости шахмат мне никто не объяснял, я сам дохожу до всего. За объяснения тонкостей люди платят большие деньги тренерам -гроссмейстерам, а у меня и денег нет на это. Так что, продолжу пятачить, бороться за свои права в своем родном городе (в котором, кстати, в турнирах без жесткой борьбы мне никто не сдастся) и иногда сыгранные партии выкладывать сюда.

Gavrilin нравится это.
  7. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

А я разве против? Меня конечно как человека советской формации напрягают твои тунеядсткие наклонности. Но с другой стороны, ты хоть что- то делаешь с точки зрения работы над шахматами.
    Большинство просто тупо ноют, что в очередной раз случайным зевком проиграли явной бездарности...

8. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Да, Горанфло, нытьем ничего не исправишь... А работать над шахматами и над теорией правды надо.

9. OliverKromvel
    Оффлайн

OliverKromvel баннер

Сколько раз стал чемпионом Саратова международный мастер Зайцев, мне неведомо.
    Но в шахматах и в жизни он реализовался куда выше.

10. Zayats
    Оффлайн

Zayats Без определенного статуса

"Система Чужакина" - концепция по предотвращению зевков, оказавшаяся несостоятельной. Здесь вряд ли уместно ее разбирать, после вынесения вердикта она меня не волнует. Впрочем, и "теория правды" сама по себе не слишком интересна - известные тезисы, но с использованием других речевых фигур. Скажем, кто-то про стесненную позицию говорит, мол, высвобождаться надо постепенно; кому-то нравится аллегория со сжатой пружиной; но можно сказать и так: "Сдерживаем прессинг и предъявляем козыри". Некоторое расширение максимы Раузера выглядит противоречиво, но такие на первый взгляд парадоксальные суждения присутствуют и в других теориях (напр., преимущество двух слонов состоит в том, что одного из них можно разменять, или префикс "кроме тех случаев, когда это не выгодно", который делает любое высказывание тривиальным). В конце концов Дм. Бирюков взял определенный уровень и играет примерно в силу упомянутого Всеволода Раузера.

Но, как справедливо замечено, суть вопроса в другом. Лет 15 назад я установил, что есть весьма многочисленная и совершенно неучтенная группа любителей шахмат. Эти любители не посещают клубы и их не удается обнаружить среди зрителей, по крайней мере, на турнирах средней руки. Сами они практически не выступают. Все это позволяет осторожно предположить, что мы имеем дело с социофобами. Очевидно, когда я анонимно играю на lichess'е, то десятки подписчиков - это те самые любители-социофобы, которые приемлемым для них образом сублимируют желание общаться. Но что они будут делать, когда я покину игровую зону? Понятно, станут следить за другими шпилерами. И тут мне показалось, что у них должны быть более стабильные места обитания.

Не прекращая наращивать хорду, я открыл эту тему и стал просматривать страницу за страницей. Кажется, я нашел одно из таких мест, куда стекаются любители, имеющие некий (около)шахматный интерес, при этом совершенно лишенные эстетического шахматного чутья. Инфантильные примечания, которые привлекают эту публику - это то, что я включаю в неопримитивизм. Еще более важный фактор, на мой взгляд, постоянство Дм. Бирюкова, обеспечивающее читателям чувство комфортной уверенности.

to Gavrilin: Г.К. Каспаров тоже вряд ли станет 5-кратным чемпионом Саратова, но у него есть более заметное достижение - сей ресурс назван в его честь. Тем не менее тема "Все о Каспарове" в разы уступает данной.

Goranflo нравится это.
  11. Challenger Spy
    Оффлайн

Challenger Spy Технический специалист Команда форума

Шахматисты подписываются на сильного игрока с целью наблюдать его партии, нормальная практика на Личессе.

12. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Да, Зайцев оказывается международный мастер? Это я с ним давным-давно, в 2006 году играл в Саратове на первенстве России среди студентов? Помню, за счет огромного старания, упорства и энергии молодости, а также веры в свою теорию набрал там 5 очков из 9. Играл я там в составе 3 или 4 команды СГСЭУ. Мне и команде цель на результат не ставилась, но с гроссмейстерами и межд.мастерами играть мне было сложно. Боролся как мог, но дурачили меня на каких-то сложных вещах... Родственники с интересом выслушивали мои рассказы о сыгранных партиях, партии были интересные, напряженные. Впрочем, на особо сильный результат я претендовать не мог. Ну не было у меня таких возможностей, хоть я в начале своего студенческого пути и обыграл бывших безразрядников -одногруппников по 5-0 без единого шанса для них! 1 место тогда, кажется, занял гроссмейстер Рязанцев. А с мм Зайцевым я боролся, как мог, сыграл е4, старался играть активно, но было видно, что он видит всю мою тактику и подготовлен лучше меня. Ничего с ним не сделаешь... У него уже тогда было 2400+, я же мечтал о 2300+ и звании мастера ФИДЕ.

Gavrilin нравится это.
  13. warrior
    Оффлайн

warrior Учаcтник

Первенство области 2018, 7 тур, Бунин-Бирюков, 0-1 (итого 5,5 из 7-и, +4=3-0)
    >> Я играл с молодым талантливым мальчиком, уже кмс он. Рассказывали мне про него, что он "феерил" на детской Белой Ладье.

14. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Да, мне кажется, что система Чужакина мало чем может помочь. Во время игры возникает оригинальная позиция, и надо самому считать тактику, а не надеяться на подобные подсказки. А теория правды шахмат и жизни -правильна.

15. Spike
    Оффлайн

Spike Кот с горы

+1. Прочитав это, осознал - "Как хорошо, что я не шахматист! У меня профессия есть :)"
    Насчёт гроссов-небожителей, вот тут было про шахматные касты, мысль, кажется, что партии "обычных гроссов" простому любителю ещё более-менее понятны, а топов - уже фсё

16. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Мне понятны идеи гроссмейстеров в основном, когда читаю их комментарии о партиях. Со мной гроссмейстеры общаться не будут, только если изредка по делу. Ну и само собой, что если доведется мне с ними сыграть, общение будет на языке шахматной борьбы. Да, в чем-то правильный рассказ о кастах шахматного мастерства... Но я считаю, лучше свою теорию изучать и пятачить, чем где-то пахать на тяжелой работе.

17. Spike
    Оффлайн

Spike Кот с горы

Прости, Дима, но ты тут обрисовал ещё одну из своих базовых проблем... Поверь, главное в работе, чтоб она не была "только работой", а делалась с удовольствием и иногда даже с вдохновением. Может, для тебя это прозвучит невероятно, но миллионы людей так и живут, занимаясь любимым делом и поигрывая попутно в настольные игры... Будь всё наоборот, цивилизация могла бы давно рухнуть :) Пятачить, может, и лучше, но это только в том случае, если "ваши рыжие кудри ещё не примелькались" (чтобы ты не спрашивал, "что это за картинка?", процитирую классическое произведение текстом):

18. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Да, Спайк, важно, чтобы работа приносила радость. А мне приносит радость изучение теории правды и игра ее!

19. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

А алкоголикам радость приносит синька...

20. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

В алкоголе нет ничего хорошего, только деградация и отупение! И никакой радости от его выпивки быть не может, Горанфло!

21. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Расскажите об этом Черчилю...

22. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Черчилль давно умер! А правду об алкоголе я рассказал сам себе!

23. Ечетырник
    Оффлайн

Ечетырник Учаcтник

А мне физическая работа последнее время нравится, на глазах сходит жир и проступает пресс, тело укрепляется. А раньше считал ее скучной. В ней есть косвенный смысл.

24. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Могу еще выложить партии с первенства города, выигранного мной недавно. Правда, будут насмешки за фиксацию ничьей 1 места, а мне этого не очень хочется... Но в предыдущие годы я 1 место выигрывал с боем в последнем туре, если вообще выигрывал, поэтому решил, что риск тут неуместен...

25. warrior
    Оффлайн

warrior Учаcтник

Первенство области 2018, 8 тур, Бирюков-Гулиев Гасан, 1-0 (итого 6,5 из 8-и, +5=3-0)

26. warrior
    Оффлайн

warrior Учаcтник

Первенство области 2018, 9 тур, Гительсон-Бирюков, 0-1 (итого 7,5 из 9-и, +6=3-0)

Браво Дима, безнадежный эндшпиль вытащил!

27. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Спасибо, Варриор. И эта победа принесла мне 1 место на области.

28. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Как я выиграл первенство города Саратова-2019 в пятый раз в жизни. В серьезные. Дело начиналось так: я намеревался играть, чтобы побороться за свои права в своем родном городе (посмотреть, что мне моя теория принесет в плане денег и принесет ли вообще хоть что-то). Стартовал 1 тур. "На бумаге" я рейтинг-фаворит этого турнира. Но мы играем не на бумаге, надо делать конкретные шахматные ходы из моей теории и надеяться, что они приведут к успеху. У меня конкуренты -Дмитриев, Гительсон, Гулиев Гасан, наконец, Судник, выигравший чемпионат города по быстрым шахматам... Так что ясно, что ничего никому не гарантировано, более того, на меня, как на мастера ФИДЕ, люди будут настраиваться очень жестко. Мне же в этой ситуации остается крепко верить в свою теорию, и стараться то, что у меня есть (нить игры) не проиграть, не потерять... Если потеряешь, ни один человек в мире тебе не поможет, могут лишь посмеяться... Итак, стартовал 1 тур. 1 тур. Гулиев Роман -Бирюков Я сначала обрадовался, что мне дали перворазрядника в соперники, младшего брата Гулиева Гасана, но потом мне стало ясно, по выражению лица соперника и по его игре, что он без жесткой борьбы сдаваться не намерен. А я месяца 2-3 не играл в серьезные шахматы вообще и только вспоминаю, как в них играть. Гулиев Р. -Бирюков 1.kf3 d6 2.g3 g6 3.cg2 cg7 4.O-O kc6 (важный порядок ходов, не допускающий английское начало с ходом kf6. Теперь конь в этом случае на е7 встанет. Минус этого порядка ходов в том, что белые могут сыграть 5.е4, ну и пусть играют, поборемся там!) 5.d4 kf6 6.c4 O-O 7.kc3 a6 8.b3 лb8 9.e3 b5 10.kd2 cg4 11.f3 cf5 12.фе2 kb4 13.e4 kd7 14.cb2 c:d4+ 15.kph1 ce6 16.f4 kc5 17.kf3 cg7 18.kg5 kbd3 19.cb kb2 20.фb2 ab 21.f5 cd7 22.фd2 b4 23.kd5 ca1 24.ла1 е6 25.фf4 f6 26.fe fg 27.e7 gf 28.edФ Лbd8 29.gf kd3 30.kc7 kf4, 0-1

Боинг777 нравится это.
  29. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Жду отзывов. Чуть позже и остальные партии с первенства города планирую сюда привести.

30. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Что еще могу сказать про партию с Гулиевым Романом? Стратегически и тактически я его переиграл, но у меня времени оставалось гораздо меньше, чем у него. Думал я долго, все проверял и перепроверял. Контроль времени был 1 час 30 минут +30 секунд за каждый ход. В конце он, понимая, что у него стратегически проиграно, решился на отчаянную атаку. Я не решился принять его ставку "ва-банк", хотя компьютер потом показывал, что надо было. Не хотелось получать мат на ж7, даже в вариантах... Тем самым я ему дал призрачные шансы на спасение, сыграв покрепче, но он почти сразу же допустил решающую ошибку.
    —- добавлено: 17 мар 2019 —-
    Думаю, что молодой, более жесткий, чем я, игрок, например, Брякин, все тщательно бы проверил и принял бы эту ставку "ва-банк", и через несколько ходов выиграл бы партию. А у меня уже склонность к перестраховке наблюдается... Что же, жизнь заставила. Михаил Брякин молодец, ему скоро мм будут присваивать.

31. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

2 тур. Бирюков-Судник Я буду играть с человеком, выигравшим недавно первенство города по быстрым шахматам. Но я настроен бороться, и на ничью не согласен. 1.е4 е5 2.kf3 kf6 3.ke5 d6 4.kf3 ke4 5.kc3 kc3 6.dc ce7 7.ce3 O-O 8.cd3 ле8 9.h3 kd7 10.O-O h6 11.ле1 ке5 12.ке5 de 13.фf3 cg5 14.лаd1 фf6 15.фе4 g6 16.f4 ch4 17.ле2 сf5. Здесь я думал очень долго и сыграл 18.фb7. Только так, мне казалось, можно бороться за что-то серьезное. 18...e4 19.cc4 лfb8 20.фс7 лс8 21.фb7 лаb8 22.фа7 ла8 23.фb7 лаb8 24.фа7 ла8 25.фd4. Я потратил почти все свое время, но все же нашел этот ресурс для продолжения борьбы! 25....фd4 26.лd4 сf6 27.леd2 cd4 28.лd4 ла4 29.сf7+ kpf7 30.ла4 h5 31.kpf2 лd8 32.лd4 ла8 33.а4 kpe7 34.b3 ла5 35.с4 ла8 36.кре1 сd7 37.ле4+ kpd6 38.ле5 h4 39.kpf2 cf5 40.лd5+ kpe6 41.лd2 ce4 42.c5 лf8 43.kpg1 ла8 44.cf2 kpf5 45.ch4 kpf4 46.cf2 ла5 47.с4 ла8 48.ла2 лb8 49.лb2 ла8 50.kph2 ла7 51.с6 лf7 52.c7 cb7 53.ле2 крg5 54.cg3 лd7 55.ле5+ крf6 56.лb5, 1-0

32. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Скоро я сюда планирую выложить партию с Дмитриевым, черными. Он мм и пожилой человек, тем не менее я у него выиграл в упорнейшей борьбе! В д6. Владрусс, я вижу, ты не планируешь со мной играть тренировочный блицматч по интернету, для тебя интереснее с кем-то из знакомых поиграть, а не обсуждать мою теорию. Да пожалуйста! Мне есть с кем сыграть тренировочный блицматч в своем родном городе, и мне игр -борьбы за свои права -хватает! Возможно, если все будет нормально, сыграю сегодня на Личессе, в кубке Крестбука, 1+1. С теорией правды!
    —- добавлено: 19 мар 2019, опубликовано: 19 мар 2019 —-
    Читал я книгу Гуфельда, про его неугасимый интерес к староиндийской защите. А его победа черными над Багировым -вообще шедевр! Мне его книга очень понравилась, я буду всегда играть д6 и никакие проигрыши не подорвут веру в творческую теорию д6! Но я планирую и пятачить, надеюсь, что там победа будет за мной! В воскресенье, 17 марта я выиграл 100 рублей в игре на ставку. Фору давал 3 минуты на 15 минут, правда соперник сыграл всего 2 партии и больше со мной играть не захотел. Но это от меня не зависит...

Gavrilin нравится это.
  33. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Итак, я влез в этот турнир на Личессе, 1+1, где Сергей Юрьевич комментирует. У меня была мечта сыграть с ним хотя бы партию, попасть к нему в онлайн со своей теорией. Но, увы! Сначала я у более слабых выиграл 3-4 партии подряд, получил удвоение очков. Но потом начали доставаться достаточно сильные игроки, я увяз в жесткой борьбе с ними, и большого удвоения получить не удавалось, я увяз в районе 20-30 мест. Самый лучший результат был 8 место, Крест рядом был, но дали мне не его. И я был вынужден закончить турнир после примерно часа игры, не доиграв, по нешахматным причинам -мешал я своей игрой родственникам... Может быть, когда-нибудь попаду к Шипову в онлайн. Но, видимо, не в этот раз...

Gavrilin нравится это.
  34. Боинг777
    Оффлайн

Боинг777 Защитник угнетенных

А почему он согласился? Есть в городе те, кто не знает вас?

35. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Согласился потому, что ему интересно поиграть с мастером ФИДЕ. Но лишь немного партий на этот раз. В основном в нашем городе все друг друга знают, из шахматистов. Хоть поиграл вчера на Личессе, жаль, конечно, что не доиграл турнир, но хоть представление получил, как там играют. Магнус Карлсен выигрывал там 1 места за счет очень быстрой игры и "нереальной стратегии". Но я нереальную стратегию не понимаю, знаю лишь реальную. Так что мой результат там в принципе закономерен. Буду дальше изучать свою теорию.

Статус темы:
Закрыта.