Методы шахматной подготовки детей до 8 лет.

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Алина, 9 фев 2009.

1. TopicStarter Overlay

Алина Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Так мы и поступили, однако я хотела понять ход мысли авторов вышеуказанной программы. Что конкретно они имели ввиду под элементарными ладейными эндшпилями?
    И вообще, могут ли быть ладейные эндшпили элементарными? Элементарный пешечный эндшпиль - да. Элементарный ладейный эндшпиль - сомневаюсь...
  2. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Поставить ладью сзади проходной и помочь ей королем. Самое элементарное и самое полезное. На остальное еще будет время.
  3. player09 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не совсем. 1-й год для начинающих, а 2-й год - уже 3 р.
    Думаю, не стоит начинающих морочить такими эндшпилями. Можете научить ставить мат ладьей включительно - и этого достаточно будет. Довести начинающего до 3-р за учебный год не так трудно (у меня 7 мес. ушло, правда не 4-летние, а 7-летки). 1-й год книги мы уже прошли. А летом я хочу посидеть с ними за эндшпилями.
    Вообще, когда я беру какую-то книгу на вооружение, я не принимаю абсолютно все указания на веру. Беру только то, что считаю нужным. Вот у Чехова я взял примерно 90%.
  4. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Два простейших ладейных эндшпиля это позиция Филидора и "мост", он же "зонт", то есть как сделать ничью и как выиграть в окончании ладья с пешкой против ладьи. Этого хватает как раз для младших разрядов. А начинающему сначала достаточно знать, что нужно провести пешку в ферзи и потом поставить мат. (будем считать, что матование ферзем и ладьей он уже освоил). Потом - квадрат и король с пешкой против короля.
  5. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.274
    Оффлайн
    по эндшпилям для начинающих недавно вышел неплохой учебник Силмана
    http://www.amazon.com/Silmans-Compl...e=UTF8&s=toys-and-games&qid=1240990326&sr=8-4
    там наборы концовок порезаны по уровням рейтинга. для 0-1400 один набор, 1400-1599 другой, 1600-1799 третий и т.п.
    точные границы могу переврать, но слоев довольно много и объясняется все неплохо
  6. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Для начинающих Сильман дает:
    1) Матование "лесенкой!" - два ферзя, Ф+Л, две ладьи
    2) Матование "ящиком" - Ф или Л
    3) Острожно, пат!

Он считает, что это все что нужно для начинающих: матование с избыточным материальным перевесом (overkiller mate) и умение избегнуть пата
  7. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Я его как раз и читаю (на английском). Даже ветку в Кухне оставил под впечатлением!
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=3934
  8. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Прошу прощения, как-то не увидел пост сразу.
    На русском языке - это упоминавшаяся программа Чехова, Хануков "Нападение и защита", чуть посложнее тесты Конотопов для начинающих, кое-что из учебника Дорофеевой, учебника Сухина "Удивительные приключения..." - в общем, надо совершить набег на книжный...
    При упражнениях за доской проще - вполне можно генерировать кучу подобных упражнений...
  9. TopicStarter Overlay

Алина Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Продолжая тему, прошу высказать своё мнение относительно обучающих (не игровых) шахматных программ для детей. Я для своего ребёнка купила "Шахматное путешествие вместе с Фрицем-2". Очень рекомендую. Шахматный квест вместо стрелялок и бродилок!
  10. Sergej1979 Сергей

• Участник
    Рег.:
    23.05.2008
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    А книжку Иващенко "Сборник шахматных комбинаций" уже прорешали? Думаю,обучение шахматам должно начинаться с нее(когда правила уже изучены).Сейчас вышло новое издание в 2х томах.Кстати,в нете ее скачать можно? Кто нибудь встречал? Я нет. Можно и старое издание. Когда все упражнения будут решены можно усложнить задание-выписать позиции и потом решать вслепую.Полезно и взрослым шахматистам.
  11. Одноглазый любитель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.04.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Алина, признайтесь, что устроились детским тренером в клуб или открыли частную школу для малых? ;)
  12. TopicStarter Overlay

Алина Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Признаюсь: устроилась детским тренером к своему сыну. Вначале я просто хотела, чтобы он играл не хуже других, а потом понеслось...
    У кого есть дети-шахматисты, тот меня поймёт. Смотреть как играет твой сын - это интереснее футбола. Футбол любят за его непредсказуемость. Шахматы не любят за их предсказуемость, но только не детские шахматы. Я думаю, что скоро профессиональные шахматы уступят место любительским, детским. Один раз мой сын играл с таким же начинающим и остался с конём и двумя пешками против ферзя, двух ладей и т.д. И эту партию он выиграл. Как именно, я не знаю, так как не смотрела за игрой, предполагая, что всё ясно.
    WinPooh нравится это.
  13. Одноглазый любитель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.04.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Наверное, как у Высоцкого - "ведь у меня в запасе ход конем по голове!" *lol*
  14. Wind Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Остался с конем" - вот в этом и весь секрет)
    Я до сих пор помню одну партию из детства. Противник шахматами вообще не знанимался, но я то ли зевнул, то ли он "прыгнул выше головы". У меня было два коня и пара пешек против полкомплекта, я конями всех убил. Правильно говорил Капабланка, "Чем слабее игрок, тем страшнее для него конь"
  15. Jazzman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ботвинник считал, что из Карпова, не смотря на его способности, ничего не выйдет, ввиду того, что он слабенький и болезненный мальчик, и он морально и физичеки нагрузки серьезных турниров не выдержит. При чем тут одаренный или нет?!
  16. Renatta Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    14.12.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А никто не ведет детишек на Шахматную елку в центральном телеграфе? В начале января представления будут, как мне кажется, очень интересный способ заинтересовать ребенка шахматами
  17. Обыватель Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Как и все мои вопросы, этот тоже смешной. Ребенок 7 лет не хочет выигрывать. Не любит. Любит играть. Вообще. Знает, например, что пешку надо ставить белыми на е4. Но предпочитает в два хода. И так во многих играх, где выявляется победитель. Даже в какие-то детские карты - любит сам процесс. Как привить "жажду крови"?
  18. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Попробуйте "перевести стрелки" на фигуры - не положено пешку ставить на Е4, а пешка хочет побыстрее стать ферзем и поэтому торопится пойти на е4.
    А Ребенок как полководец должен учитывать мнение своих солдат...

Поделиться этой страницей