Профессионализм и этика шахматного журналиста

Discussion in 'Пресс-клуб' started by phisey, 22 Oct 2010.

1. Loner Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    960
    Оффлайн
    Этот конкурс был тоже предназначен для всех. Организаторы решают кого туда допускать, а кого нет. Не было никаких ограничений по квалификации участников, равно как не было и возражений организаторов против участия Михаила Голубева.

Неэтичным его участие в конкурсе можно было бы признать только в том случае, если бы в шахматах считалось неэтичным для профессионалов обыгрывать любителей в официальных соревнованиях с денежными призами, ввиду явного неравенства сил. Такого в шахматах нет и в помине.

Поэтому странно получается: на "основном месте работы" обыгрывать заведомо более слабых почему-то этично, а на не основном - нет. Это такой же опен, только с викториной на шахматно-исторические темы.

А вообщем-то, конечно, вся история - очередная буря в стакане воды.
  2. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Скорее, неприятие навязывания другим своего субъективного мнения под видом якобы общепринятых этических норм. В результате получаются лишь склоки. Отсюда и брезгливое отношение.

В данном случае навязывается довольно сомнительное представление о том, что гроссмейстер заведомо ну настолько лучше простых любителей знает нешахматные стороны жизни шахматистов старины, что в конкурсе ему участвовать неприлично. Мол, это вредит популяризации шахмат, лишает любителей шанса. Уважаю право на мнение, но возводить его в ранг какого-то всеобщего этического канона - не катит.

Например, сам я вижу всё по-другому. Гроссмейстерское звание в этом конкурсе лишь небольшой бонус. Шансы на выигрыш зависят не от рейтинга, а от степени маньячности, с которой человек увлекается околошахматной историей 19 века. Сама по себе сила игры тут вообще бесполезна, а чисто шахматная эрудиция могла бы пригодиться разве что для ответа на пару вопросов по шахматным партиям. На этом фоне участие гроссов - скорее реклама конкурсу. А что касается популяризации шахмат среди простых смертных - ИМХО вопросы таковы, что и речи о ней быть не могло. Предлагать всем желающим отвечать на такие вопросы - это всё равно что предлагать им сыгрануть партийку с Гудини. И там, и там человек с улицы получил бы просто ноль баллов и крепкий подзатыльник. Мол, ты ошибся дверью. лошара дремучий. Особенно мало шансов в историческом конкурсе у молодых ребят, которых, по идее, стоило бы вербовать в ряды шахматистов в первую очередь. И никакой Михаил Голубев, с трудом ответивший на два зубодробительных вопроса из семи, тут не виноват. Ничего нехорошего в его участии не вижу.

У Lonera, как видно, третье мнение. У Евгения Сурова - четвёртое. У самого Голубева наверняка будет пятое. И это совершенно нормально. Ненормальными тут могут быть лишь попытки всех построить.
  3. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Message Count:
    1.159
    Оффлайн
    Loner, если бы призы были денежные, а призы "партия с гроссмейстером" и "автографы гроссмейстеров" сами говорят о том, что конкурс для любителей. Странно, что такие очевидные вещи надо обсуждать.
  4. Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Вот это ключевое положение: "якобы общепринятых". Весь мой пафос в том - что не якобы. Именно что общепринятых. Особенно когда речь касается профессиональных сообществ и принятых в них этических стандартов. Которые уже давно переросли стадию "субъективных мнений", которые кто-то может иметь.

Но это разговор мировоззренческий. Это означает, что дискутировать нет смысла - людей не сдвинешь с их базовых установок, которые закладывались на более значимом материале, чем шахматы. Так что речь, собственно, совсем не о шахматах.

Ну а то, что в российском шахматном сообществе (оба эпитета - и "российское", и "шахматное" здесь важны), в том числе и среди профи, у многих совсем иное "мировоззрение", я себе прекрасно представляю. Не первый раз сталкиваюсь. Об этом, собственно, и веду речь: о несформированности корпоративной этики, о непрофессионализме, в конечном итоге. А вовсе не о смешном скандале с Голубевым, который, между прочим, раздул он сам. Вроде бы это вполне в моем посте #70 акцентировано.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Онлайн
    Да, в опене обыгрывать слабых этично. Ибо в этом и состоит суть работы.
    А "не на основном" и вовсе не месте работы гроссмейстера вовсе быть не должно. Не дело черта вмешиваться в детские игры.

Не считаю эту викторину опеном. Она - для любителей шахмат. Все, кто считают себя профессионалами шахмат, должны остаться в стороне и не мешать. По этическим соображениям это понятно каждому здравомыслящему человеку (включая тех, кто сейчас по инерции защищает Голубева), но, конечно, следует для надежности прописать это в правилах. Для тех, чьи личные, субъективные рамки приличия растянуты до неприличия.

Безусловно.
    Голубеву не стоило участвовать в викторине и уж тем более поднимать бучу из-за неоплаты егойного билета в Москву (благо никто и не обещал никаких оплат).
  6. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    2.446
    Оффлайн
    Странно, что в конкурсе не принял участие сам Эмиль Сутовский, нигде в положении не стоит, что составитель заданий лишен возможности бороться за приз. Конкурсанты названы "зрителями мемориала" и, неявно, "знатоками истории" и "любителями шахмат". Первое для Эмиля верно по факту, второе и третье можно допустить. Почти уверен, что ему удалось бы дать более точные и развернутые ответы на большинство вопросов. И конфликт с жадной РШФ был бы предотвращен.

Кстати, и матч Карлсен-Сутовский вызвал бы больший интерес, чем сорвавшийся матч Карлсен-Голубев.
  7. Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Как выяснилось, М. Голубев откликнулся на здешнее обсуждение в своем жж. Коль скоро это публичный пост под душераздирающим заголовком "Всем, кто меня ненавидит", то воспроизвожу его здесь полностью:

Поясню один момент для тех, кто не помнит давних дел. 7 лет назад я написал в своем жж пост под названием "Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг", который затем был опубликован на сайте ChessPro. Голубев тогда публично обвинил руководителя сайта в том, что он, будто бы ведя кампанию против Крамника, по советским-де образцам организовал (и чуть ли не сам за меня написал) "письмо трудящегося" (то бишь меня). И никакие аргументы (в том числе и те, что в моей жизни были периоды, когда я работал в прессе профессионально и уже поэтому вполне способен написать что-то и сам, не говоря о том, что по комментам к указанному тексту легко понять, как он нашел путь на ChessPro) не могли этого склонного к дурной конспирологии господина сдвинуть с его позиции. Фантазии насчет "прищучили" даже комментировать нет смысла.

Прибавилось ли с тех пор у Голубева, обладающего удивительной способностью раздувать на ровном месте скандалы и любой разговор превращающего в склоку, адекватности - пусть судят другие. Само собой, ответа по-существу на претензии к нему (а это очень серьезные претензии) от такого "профессионала" ожидать не приходится.
  8. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    рассмешил Голубев :D
  9. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.344
    Оффлайн
    Вообще какой-то высосанный из пальца конфликт.
  10. Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Лично я вообще не вижу конфликта. Вижу созданный из ничего скандал. И вижу проблему, которая, на мой взгляд, стоит осмысления. Впрочем, не буду повторяться.
  11. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.889
    Оффлайн
    Настоящая женщина должна уметь сделать из ничего три вещи: шляпку, салат и скандал. ©
    :D
  12. Евгений Суров Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    390
    Оффлайн
    Очень жаль, что в результате всей этой истории (пусть и мелкой) Вы увидели лишь проблему "почему Голубев принимал участие в игре".
  13. Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Евгений, право слово: я уже несколько раз явным образом подчеркивал и в деталях объяснял, что как раз дело не в самом факте, что Голубев принял участие (как бы сам Голубев не пытался конвертировать разговор в склоку на основе того, что его кто-то будто бы "ненавидит". Я очень сомневаюсь, что он вообще способен у кого-то вызывать такие сильные чувства. Лично у меня, если уж надо об этом явно сказать, его обвинения что в адрес Сутовского, что в адрес РШФ, что в мой, вызывают лишь чувство неловкости за известного в шахматном сообществе человека).

А "проблема" в том, что этот сам по себе мелкий (а лучше сказать - мелочный) скандал (а также та реакция, которая на него последовала, в том числе и от Вас, и от посетителей Вашего сайта) - знаки того, что в российском шахматном сообществе понятие профессионализма и профессиональной этики размыто. Более того, у многих вызывает неприятие сам факт апелляции к профессиональной этике. Вот о какой проблеме я веду речь, неужели это непонятно после всех этих многочисленных объяснений? И проблема эта мне кажется вовсе не мелкой, а вполне реальной. И важной. И полагаю, что обсуждать ее - дело вполне легитимное. И хорошо бы делать это цивилизованно.
  14. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    12.808
    Оффлайн

Так надо пусть сама Голубев пришла сюда и обьяснить зачем не стыдно гроссмейстер с комментатор стал принимал участие в конкурс для простой любитель. Так и я хотеть поиграл шахматы против Карлсен но нет шанс
  15. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.194
    Оффлайн
    Кстати вопросы то какие были на викторине ? ( И ответы ) .
  16. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    12.808
    Оффлайн
    Я только хотеть просить чтоб самолично тут обьяснять. Где хамство?

Красиво так ответ – так все понятно. Так тоже могу напачкать репутация, но не буду. Пусть будет стыдно Гроссмейстер
  17. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.889
    Оффлайн
    Не обращайте внимания...
    Голубев редко появляется здесь и не знает, откуда Вы и что русский язык для Вас не родной.
    Поэтому он обиделся на упоминание о нём в женском роде.
  18. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    12.808
    Оффлайн

Как для простой обыватель на форум так слова как скандальный бабка с базара. А как для хозяин ресурс не можно так и уже иначе подход. Не хотеть никто обидеть, но похоже на подхалим ети слова репутация

19. TopicStarter Overlay

phisey Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.344
    Оффлайн
    Валерий! Здесь на форуме начался конкурс прогнозов по турниру в Лондоне.
    Открыта тема с возможностью голосования на первый тур. И среди выставивших прогнозы есть пользователи с никами Valchess и Crest.
    По вашему мнению, эта ситуация чем-то отличается от конкурса где выступал Михаил Голубев?
    Понятно, что Crestbook сайт дружеский и приза в конкурсе нет. Но все-таки хотелось бы узнать, перед тем как выставить прогноз на тур вы рассматривали какие-то психологические аспекты?
  20. Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Понятно, что Crestbook сайт дружеский и приза в конкурсе нет.

Вот и ответ. Как я и указывал в своем исходном посте #70, Голубев вполне мог принять участие (если ему интересно попробовать ответить на каверзные вопросы) вне конкурса (т.е. не претендуя на приз). Никаких вопросов при этом не возникло бы. Но отбирать у любителей приз, причем такой специфический, как встреча с сильнейшим шахматистом мира, профессионал просто не может. Особенно в контексте декларированной организаторами цели конкурса.
  21. Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Рассказывая о матче "Гроссмейстеры - Знатоки", Эмиль Сутовский (который, как мы знаем, почти профессионал в ЧГК) неожиданно сделал замечание прямо в нашу тему об этике профи:

22. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Message Count:
    3.350
    Оффлайн
    http://chess-news.ru/node/5515
    Холуи значит. Ню-ню.
    Суров совсем крышку отпустил похоже.
  23. Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Я думаю, что мы это произведение скопируем для истории:

Вместе с замечательным "Прим. Руководство сайта не имеет отношения к его авторским материалам."
  24. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.194
    Оффлайн
    Цитата MGMG
  25. Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Ну, кто такой М. Голубев, мы более-менее себе представляем. За многие годы вполне уяснили, что за свои слова (в том числе и в смысле их достоверности) он не отвечает, тормозов в смысле соблюдения приличий не имеет, к любителям шахмат относится с презрением (и этого не скрывает), профессиональной этики для него в принципе не существует... Будет печально, если имидж столь симпатичного лично мне сайта Chess-News будет все более определяться этим неуравновешенным господином.

А еще более печально, что реакция сотрудников сайта на обсуждение читателями опубликованного материала и редакционной политики (обсуждение вполне содержательное, несмотря на некоторые перехлесты, которых на массовом форуме трудно избежать и которые модераторы старались более-менее купировать) показала (и не первый раз) со всей наглядностью, что они не приемлют критики вообще. И стараются все перевести в плоскость личных отношений, что с замашками того же Голубева ведет к очередной, столь привычной для шахматного Инета склоке.

Неужели так сложно понять, что идеальных материалов не бывает, что везде бывают неудачи, что читатели (не говоря о профессиональных критиках, которых, увы, в шахматном инете нет) вправе иметь свое мнение, в том числе и критическое, и его высказывать. И что единственная не то что даже достойная, а профессиональная реакция - это вежливо выслушать, есть есть желание - вежливо и спокойно ответить по-существу, может быть - сделать выводы и работать дальше.

Неужели будет лучше, если мы здесь в Пресс-Клубе будем избегать любого упоминания Chess-News, если не получается считать любой опубликованный там текст гениальным? И нам следует запретить критические мнения вообще? И это будет способствовать нормальному развитию сайта и нормальным отношениям между читателями и писателями? По мне, так это будет абсурдом. Хотя бы потому, что на кладбище никому не интересно.
  26. Евгений Суров Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    390
    Оффлайн
    Валерий, насчет критики. Практически единственным, кто более-менее вменяемо и аргументированно попытался критиковать, были Вы. Если Вы заметили, я Вам и пытался в ответ донести свою позицию. Подозреваю, что не очень получилось. Все остальные так или иначе скатились к необоснованным обвинениям либо в продажности, либо в стремлении к пиару то ли сайта, то ли Слюсарчука (я уже запутался). Так что не надо это называть содержательной критикой.

И второе. Авторское стихотворение Монина не следует считать "реакцией сотрудников сайта". Я с таким же успехом опубликую на сайте ответ Монину кого-либо из "менторов из ЖЭКа". Если, конечно, такая просьба поступит. Только уж придется отвечающему какой-никакой, а уровень взять.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Онлайн
    И что же в тех "обвинениях" было необоснованным, Женя? Продажность тут ни при чем, конечно, а вот выделенное налицо.
    Разве ты не стремился и не стремишься к популярности (пиару) своего сайта? Еще как стремишься - это вполне естественно.
    Разве ты стесняешься в этом своем стремлении давать в качестве новостей непроверенные (начиная со Слюсарчука), жареные (тут опять же Слюсарчук вне конкуренции) и иногда даже не вполне корректные сообщения? От Слюсарчука до сегодняшнего творения вашего штатного "поэта". Еще пример некорректности - твое успешное выхватывание "проблем Свидлера с женщинами" из речи Халифмана во время онлайна в Хантах покоробило многих. Помнится, Алексей Широв прямо там, у вас на сайте возмутился, я был от той "новости" в шоке.
    Стало быть, нет, Женя, не стесняешься.
    Так что "обвинение" в... ок, не будем о желтизне... "обвинение" в некоторой поспешности твоих новостей (так хочется опередить всех и первым дать горяченькое, не правда ли?) и в некорректности некоторых из них - на мой взгляд, вполне обоснованы.
    Фактов накопилось уже достаточно.

Слово "обвинения" (тобою введённое) я беру в кавычки. Так как еще надеюсь, что стиль твоего сайта еще не до конца сформирован. Ибо дело молодое. И мы... ок, лично я еще надеюсь, что можно скорректировать некоторые моменты.
    Не хотелось бы, чтобы это был сайт сплетен и вызывающе броских бульварных новостей. Пойми, что даже маленький процент подобных вещей оставляют неприятное ощущение - даже на фоне большинства добротных и качественных работ.
    Это как если на шоколадку капнуть нашатырём.

Возникает вопрос - на кой это нужно при наличии шоколадки?
  28. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Message Count:
    3.350
    Оффлайн
    Нельзя не считать позицией сайта размещение на первой странице ссылки на оскорбительное "стихотворение".

Если Вы считаете, что его место у вас на индексе, а не в мусорной корзине - значит Вы недвусмысленно обозначаете своё отношение к тому, что в этом стихе содержится.
  29. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Message Count:
    3.350
    Оффлайн
    А пройдёт ли он на первую страницу при наличии к примеру вот такой строчки:
    "Забавен Суров - Путинский холуй!" [​IMG]
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Онлайн
    Не стоит измерять допустимые глубины демократизма. Это чревато для всякой демократии провалом.
    К тому же мы не ЖЭК, а коммуналка... Где многие по совместительству еще и жители иных форумов.
    Из "менторов" у нас есть только двое - я и Валера. Я в молодости писал стихи, но таких словечек никогда не употреблял.
    Валера тоже до такого опуститься вряд ли сможет - не тот человек.

Так что, увы, не сможем поддержать почин. :acute:
  31. Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Понимаете, Евгений, моя главная мысль такая. Совсем не обязательно все, что тут у нас (или где-то еще) говорится о материалах Вашего сайта должно приниматься Вами как нечто директивное - все понимают, что это Ваш сайт, и Вы его ведете так, как считаете нужным, мнения каждого из нас - вещь субъективная, критика может быть и несправедливой, а иногда и грубой (такова специфика форума, и хорошо бы, кстати, отличать то, что говорится на форуме КС от того, что печатается на сайте Крестбук или на другом, в том числе и Вашем, сайте, где по определению есть редакционный, а не только модераторский, контроль). Не принимаете эту критику - это Ваше дело. Время покажет, какие тенденции на Вашем сайте возобладают, и как будут изменяться его популярность и репутация.

Вопрос в том, как на критику, в том числе и ту, с которой Вы не согласны, реагировать. По-моему, альтернативы таковы: либо Вы не обращаете внимания (люди ведь в основном не дураки: если критика очевидно несправедливая, они и так встанут на Вашу сторону, даже если в явном виде не будут высказываться), либо спокойно отвечаете по-существу (хоть здесь, хоть у себя). Для редактора, тем более для главного редактора, ввязываться в перепалку со взаимными оскорблениями на форуме - для меня это странно. Другое дело, что в русскоязычном интернете тому есть богатые традиции, но надо ли им следовать? Тем более размещать на титульной странице сайта оскорбительные вирши, да еще и с присовокуплением "примечания" "Руководство сайта не имеет отношения к его авторским материалам." - еще более странно, если не лицемерно. "Руководство сайта" может не иметь отношения к мнениям, оставляемых в комментариях к материалам (да и они на приличных сайтах модерируются, в том числе и у Вас), но "авторские материалы" мимо редактора проходить не могут. И дело не в резкости мнения "автора", а в том, что он оскорбляет Ваших читателей. На что есть табу (должно быть табу!). Все-таки читатели эпитеты типа "холуи" (кстати, чьи?) принимать не будут готовы никогда.

И выглядит это ответом того самого "руководства" (а вовсе не пожилого автора-непрофессионала) своим критикам. Тем более, что другой (столь дружественный мне и всему форуму) Ваш сотрудник публично с такими оскорблениями солидаризировался, добавив еще и свои.

Лично я, кстати, с удовольствием бы почитал критику материалов Крестбука. Хорошо бы аргументированную и предметную. Увы, помимо сугубо личных выпадов, могу только припомнить радость некоторых коллег от обнаруженных описок в одной из КС-конференций. Именно радость, и с хорошей дозой злорадства... Что грустно.

P.S. За приглашение ответить Вашему "автору" - спасибо, конечно. Но очевидно, что поставленное условие "взять уровень" лично я выполнить не смогу: до уровня Монина или Голубева мне никак не допрыгнуть.
  32. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Message Count:
    3.350
    Оффлайн
    Прощения просим, я забыл дописать:
    Администрация форума не несёт, мол, ответственности за оставленные вещи ...
  33. Евгений Суров Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    390
    Оффлайн
    Честно говоря, давно не хочется (и не интересно) отвечать на подобные вещи, но раз уж ты за добрый десяток, если не больше, своих обвинительно-поучительных сообщений сподобился привести ВТОРОЙ конкретный пример, то так и быть.
    Но тогда уж обо всём по порядку.

"непроверенные (начиная со Слюсарчука)" ©

А продолжая - кем? Сереж, ведь наговоришь тут мне всякого, а потом когда-нибудь, глядишь, и извиняться придется. Оно тебе надо?

"жареные (тут опять же Слюсарчук вне конкуренции)" ©

Пусть даже он "вне конкуренции" (хотя это, конечно, не так), но множественное число слова "жареные" заставляет спросить: а где еще-то примеры?

"не вполне корректные сообщения" ©

Вопрос тот же самый.

"От Слюсарчука до сегодняшнего творения вашего штатного "поэта" ©

А творения штатного "поэта" способствуют популяризации сайта? А я-то думал наоборот - вон, сколько негативных мнений...

"Еще пример некорректности - твое успешное выхватывание "проблем Свидлера с женщинами" из речи Халифмана во время онлайна в Хантах покоробило многих. Помнится, Алексей Широв прямо там, у вас на сайте возмутился, я был от той "новости" в шоке." ©

Вот, наконец-то, дождались примера. Но отвечать на него, конечно, нечего. Кроме как еще раз прочесть азбуку и напомнить, что в этом случае, так же, как со Слюсорчуком, мы ПРОИНФОРМИРОВАЛИ. Сереж, только ты можешь после того, как тебе Халифман что-то скажет в прямом эфире, сделать вид, что ничего не было. Ну и делай. Только не учи других так делать. Вернее, перед тобой просто не стоит задача информировать. А перед нами - стоит. И позволь нам её выполнять так, как считаем нужным. Я прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду под словом "жареный": то, чего есть у нас и нет у других. Ну уж извини, мы информируем лучше остальных шахматных сайтов, и стараемся делать как можно больше собственных новостей, а не взятых из Яндекса. А собственные новости так и делаются: чего-то узнал - рассказал. Халифман высказал в прямом эфире интересное мнение, почему и когда Полгар удаются хорошие партии. И мы это процитировали. Так же как иногда цитируем тебя, когда ты что-то скажешь на шахматную тему публично. И еще много кого.

В общем, не буду я тут больше заниматься разъяснением журналистской профессии. Но ты, Сережа, в своих постах оскорбляешь сайт. А в суд на тебя подать не получится, потому что... А вот это "потому что" я оставил на закуску:

"Фактов накопилось уже достаточно" ©

Если бы ты рассказывал о "фактах", то можно было бы теоретически подать в суд за клевету. А ты высказываешь исключительно свои оценочные суждения. И не называй их фактами, пожалуйста. Не вводи публику в заблуждение. Так и говори: "По моему мнению, не надо было писать о Слюсарчуке"; "По моему мнению, не надо было писать о Халифмане". И т.д.
  34. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    2.446
    Оффлайн
    Спасибо, бегло просмотрел. Ну что тут можно сказать?

Пятистопный ямб с нерегулярными пиррихиями. Пиррихии часто образуют вторичный ритм, для двусложника обычно альтернирующий, что дает сверхкороткие пеоны с положением сильного икта на второй позиции от начала строки. Здесь лишь четыре строки построены по классическому образцу (Пе II 3):
    Пока наш жизнерадостный народ
    Казалось бы, повержен Слюсарчук
    Но - нет, не успокоился Крестбук
    "Апостолы" (а проще - холуи)

Также пеонный ритм можно усмотреть в последней строке, если считать ударение в слове это факультативным.

Строфика простая, схема рифмовки типичная для картенов - перекрестная:
    аБаБ
    абаб
    аБаБ
    АбАб

Цезура просматривается только в последних женских рифмах:
    Учить l хорошим l норовят l манерам
    Строчит, l взбодренный l низменным l примером (третья цезура - слабая)
    И мы l ответим l менторам l из ЖЭКа (третья цезура - слабая)
    Вторая цезура очевидно является цезурой с наращением женской клаузулы субстроки.

Открытая рифма одна - холуи//свои, как правило, в таких случаях созвучие обеспечивается близостью предударных интервокальных позиций (опорные согласные должны быть, по крайней мере, сонатными).
  35. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.584
    Оффлайн
    Не могу промолчать о том, что выпал в осадок :)

Share This Page