Алехин Александр Александрович

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем PoloudinVA, 10 янв 2012.

1. TopicStarter Overlay

PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Цитаты из статьи Сосонко (64, №4/2011)
    фраза М.М. Ботвинника, характеризующая Б.С. Вайнштейна: «Он был страшный человек, просто ужасный, меня ненавидел». И далее Г.Б. Сосонко пишет: «… повторял, что Вайнштейн «не хотел, чтобы я стал чемпионом мира и использовал свои связи, чтобы помешать переговорам с Алехиным».
    Г.Б. Сосонко отмечает стиль «работы» Б.С. Вайнштейна, комментируя арест репрессированного латышского гроссмейстера В.М. Петрова, реабилитированного посмертно: «Кое-кто полагает, что аресту Петрова Вайнштейн имел непосредственное отношение. Доносы на Владимира Петрова были подписаны тремя мастерами из окружения Вайнштейна. Не решаюсь комментировать этот факт».
  2. Ceylon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.03.2010
    Симпатии:
    20
    Оффлайн
    Вообще непонятны претензии к Алехину по поводу статьи "Арийские и еврейские шахматы"! Всё по делу написано.
  3. evgwing Зарегистрирован

Рег.:
    14.09.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Здравствуйте, дорогие знатоки и любители шахмат!" :) Очень рад, что мне всё же удалось зарегистрироваться на вашем сайте. Во многом именно эта тема и заставила меня преодолеть технические трудности, стоящие на этом пути. (Если сюда заглянут люди, осуществляющие техническую поддержку сайта, мне пришло письмо подтверждения регистрации только на один адрес. Спам проверял везде.) Огромное спасибо всем, кто сообщал новые сведения из жизни и смерти этого великого шахматиста! Лично я узнал довольно много нового. Отдельное спасибо за ссылку на статью канадца. Я её ещё не читал, но с нетерпением жду, когда у меня до неё дойдут руки... А флудерам, конечно, огромное фу!!! Загадили такую тему. Читать невозможно.

В первую очередь хотелось бы хоть как-нибудь классифицировать выдвигаемые версии, потому что их уже было тут так много, что в таком хаосе жить невозможно. Предлагаю для начала следующую классификации. Разумеется буду благодарен всем, кто её углубит или расширит. (И скорректирует, если надо.) Итак:

1) Естественная смерть, вызванная плохим состоянием здоровья.
    1.1) инфаркт​
    1.2) инсульт​
    1.3) ???​
    2) Несчастный случай.
    2.1) подавился куском мяса​
    2.2) ???​
    3) Убийство. Так как здесь версий очень много, то их классификация представляет отдельную проблему. Предлагаю сначала классифицировать по мотиву, а потом уже по заинтересованным лицам.
    3.1) Противники матча Алехин-Ботвинник.​
    3.1.1) НКВД (Вайнштейн, Берия)​
    3.1.2) Решевский, Эйве, Флор и компания​
    3.1.3) ФИДЕ, враги СССР ?​
    3.1.4) ???​
    3.2) Коллаборационизм с фашистами.​
    3.2.1) наши спецслужбы (Сталин)​
    3.2.2) евреи (сионисты и т. п.)​
    3.2.3) личные враги (русские, евреи, французы, чехи...?)​
    3.2.4) ???​
    3.3) Зависть.​
    3.3.1) Эйве и компания​
    3.3.2) Люпи ?​
    3.3.3) почти любой шахматист :)
    3.3.4) хм, любовник жены?​
    3.3.5) ???​
    3.4) Личная месть​
    3.4.1) Эйве, Флор ?​
    3.4.2) Люпи, кто-то из Португалии ???​
    3.4.3) жена ?​
    3.4.4) недобитые фашисты, русские эмигранты ?​
    3.4.5) ???​
    3.5) Ограбление. (пусть будет, для массовки)​
    3.5.1) сотрудники отеля​
    3.5.2) Люпи, кто-то из португальских знакомых ???​
    3.5.3) ???​

Сам я пока выскажусь только по поводу версий, что это были советские спецслужбы. Их, как мы видим две, совершенно противоположных. Одна - что это сделало официальное советское руководство ради того, чтобы новым чемпионом мира стал Ботвинник, другая, что это дело рук некоего Вайнштейна (друга Берии), личного врага Ботвинника, который тем самым пытался затруднить путь Ботвинника к титулу. Вторая мне кажется вообще на грани фантастики! Во-первых, мотив: я понимаю, что в НКВД были отморозки... но не насколько же!!? Во-вторых, Берия вряд ли бы решился на устранение политической фигуры (какой всё же был Алехин) без согласования со Сталиным. В-третьих, Берия тогда уже вообще почти ничем не занимался, кроме атомной бомбы!!! Какой там ещё Алехин? Он про него и забыл уже! Ну, а без поддержки Берии ни один полковник НКВД этого не сделает: во-первых, страшно, а во-вторых, как? Это сейчас легко: прилетел - убил - вернулся. А тогда ты скрытно через всю Европу не доберешься... Ну а рисковать секретностью своих агентов в Португалии ради прихотей какого-то полковника?..

С первой версией всё сложнее. На мой взгляд, всё здесь упирается в вопрос: а хотел Алёхин на самом деле вернуться в Россию??? Если это правда, то вопрос закрыт: убивать своего чемпиона нет никакого смысла. Но... вдруг это не так? Советская пропаганда в лице товарища Котова и всяких сентиментальных фильмов по его книге пытается нас убедить, что это так. Но ведь может быть и так, что Алехин совсем не хотел этого? Или хотел-хотел, но в последний момент передумал? Может за это его и убили??? И чтобы замести следы, разумеется раздули миф о его невероятной тоске по родине! В связи с этим вопрос: а есть ли у кого-нибудь альтернативные источники, однозначно указывающие на то, что после войны у Алёхина было твердое намерение вернуться в Россию?
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.144
    Онлайн
    Ещё один любитель гадать на кофейной гуще...
    Вот объясните мне, зачем нужно сидеть и высасывать из пальца всевозможные "версии"?
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Твердось установить невозможно - это лишь эмоциональная трактовка.
    Чемпион, как и многие другие люди в Европе, настрадался в лихие военные годы и пребывал в бедственном состоянии. И он вполне мог задуматься о том, чтобы сменить место проживания.
    В Россию он, конечно же, хотел вернуться всегда - как русский человек. Но примириться с коммунистами вряд ли мог. В свое время он еле спасся от них, убегая из страны. И потом клеймо антисоветчика на нём уже поставили в Союзе. То есть, Алёхину и хотелось, и кололось. Какая уж тут может быть "твёрдость"!

Что же касается смерти, то да, могли и убить. Не вижу в таком исходе ничего необычного и удивительного. Мало ли людей убивали и убивают. И следы убийств заметали, заметают и будут заметать. А кто и почему - вряд ли возможно установить. Быльем поросло. Сведений уже не откопать мало-мальски убедительных.
    В те или иные версии уже можно только верить. И только.
  6. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Единственный шанс-найти архив (может,медицинский архив-не знаю принципов архивного дела в Западной Европе) этого городка, где тело изучали посмертно. И попросить официально информацию. Но практически это неосуществимо. Видимо, тот случай, когда без "кровавой гебни" или моссада не обойтись. Остается надеяться на чудо,что где-то когда-то всплывут медицинские документы, если они вообще существуют.
  7. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Как бы мы не садились, а в музыканты не сгодились.
  8. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Среди тех самых "мы" могут оказаться те,кто невольно лучше музыкантов разбирается в музыке. А если и не лучше, но с учетом достижений науки могут и сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб. И эти гипотетические "мы" совсем не обязательно я или кто-то из других форумчан. В мире (и среди моих знакомых) достаточно квалифицированных людей, которые по настоящим и полным медицинским документам смогут определить причину смерти.
  9. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я этого не оспариваю. Просто ни нам, ни квалифицированным специалистам документов не покажут. А те, о которых имеются сведения, противоречивы и сомнительны.
  10. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Перед отъездом на лекцию в библиотеку в информационном лабиринте Интернет наткнулся на статью И.В. Глека, посвященную 120 годовщине со дня рождения А.А. Решил, что приеду и почитаю. Ан нет. Ищу, но забыл где. Кто-то знает? Напишите, пожалуйста ссылку.
  11. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    На чесс-ньюс видел что-то. Постараюсь завтра найти.Сейчас уже поздно.
    Спокойной ночи всем.
  12. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.03.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Crest, позвольте задать вопрос. Почему Вы и говорите в своих репортажах и пишете Алёхин? Ведь широко известно, что покойный чемпион мира этого очень не любил и частенько повторял при этом: "Я Алехин, а не Олёхин, я Дворянин, а не дворник".
    Valdemarro и Alexandr_L нравится это.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Привычка - вторая натура. Переучиться трудно... И мне, и многим другим советским шахматистам, привыкшим к произношению "Алёхин".
    Ну, ничего. В будущем соберусь с силами и переучусь.
  14. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Кстати, в БСЭ (не помню только издание какое, но после 1972 г. точно) было написание "Алёхин". Так что,привычка действительно укоренилась. А вот Авербах точно помню,что правильно произносил.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    sunny_side нравится это.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
  17. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Ох.Статейка не для шахматистов это. Лучше бы КП, используя свои возможности, нашла бы архивы в Португалии. Может, документы какие медицинские или из полиции остались там.
  18. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.144
    Онлайн
    К чему этот снобизм? КП вообще не для шахматистов, написали в формате, понятном для своей аудитории. Главное - вызвали дополнительный интерес к турниру у тех, кто не следит пристально за шахматными событиями. И спасибо им за это!
  19. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    А разве одно другому мешает?Если бы они докопались (или попытались докопаться) до правды, то интерес был бы еще больше.
  20. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.144
    Онлайн
    Вы серьезно? Чтобы написать упомянутую статью - достаточно часа времени и компа с инетом.
    А сколько стоит серьёзное журналистское расследование?
    Затрат и материальных и временных и всяких прочих море, а на выходе будет непонятный результат.
    Тут с Березовским по свежим следам разобраться не получается, а Вы предлагаете ворошить дело 65-летней давности.
    И кому? Таблоиду!
    аван нравится это.
  21. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Вот Вы сноб!
  22. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Написал им в комментариях вопрос о том, есть ли в планах у них журналистское расследование провести на эту тему. Хотя прекрасно понимаю, что ответа не будет, скорее всего.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Думаю, следующий тезис достоин размещения в теме про Самого:

Сильно сказано! Ненависть к Ё - красная нить. :good:
    Поэтому Александр Александрович и Ежа не играл. Ведь он же Ёж! ;)
  24. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.968
    Оффлайн
    Кажется, тогда была только одна порода - псовые ежи. От них несло джуниорщиной.
  25. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    " Я хочу тебе сказать о своем чувстве. Я пронес его через три войны и две революции. Я пронес его через не менее трудное мирное время. И вот теперь пришла пора признаться: Ё, ... я не люблю тебя!" ( по мотивам миниатюры Жванецкого).
    Химичка нравится это.
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Думаю, здесь оно не затеряется:

28. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Статья во многом спорная, но один и достаточный аргумент в пользу алехинского - АлЕхин изложен ясно, и я с ним полностью и целиком:
    "...окончательное суждение о написании и звучании фамилий принадлежит ее носителям!"
  29. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Эйве - Алехин (АВРО-турнир, 1938)

Эйве жертвует коня - 16. Nd5!? Алехин отклоняет - 16... Bf8 Дальше достаточно интересно - 17. Nb4 Qb7 18. Bxb8 Эйве думает, что черные должны брать 18..Rcxb8, после чего блокадный ход 19.Na6 дает перевес белым. Алехин берет ферзем и легко уравнивает - 18..Qxb8 19. Rxd7 a5 20. Nc2 Qe5 21. Nc3 Nd6 и на 40-м ходу была зафиксирована ничья.

Я, правда. не знаю, ёж это или не совсем ёж?
    Позиция на диаграмме, судя по моей базе, в последний раз встретилась в партии гроссмейстера Евгения Алексеева (черные) в 2004-м году.
  30. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    По мне, так это тоже достаточно спорный аргумент.Многим хочется чтобы их фамилия звучала как-то благозвучнее, но не всегда мы должны следовать пожеланием носителя фамилии.
  31. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    to stirlitz: Совершенно верно, желание "облагородить" фамилию особенно характерно для мелко-буржуазной среды. Носители имен люди заинтересованные, так что голос они имеют, но только совещательный.

Сергей Розенберг пишет, что выдающийся пианист и великий композитор [Прокофьев] все-таки не был по совместительству профессором лингвистики. Однако и сам автор отнюдь не лингвист. Ему, возможно, стоило хотя бы бегло просмотреть мои сообщения в теме "Пишем правильно", от поста 969 до поста 1022.

Очень коротко. Фамилия четвертого чемпиона восходит к греческому ΑΛΕΧΙΑΣ (защитник), имени, ставшим широко известным и популярным в славянских землях после распространения мемуаров византийской принцессы Анны Алексеевны Комниной. Непосредственное образование - от имени Алеха, ныне воспринимаемого как квалитативная форма имени Алексей. Произношение самого имени менялось: в закрытых слогах веляризованный согласный понижал вторую форманту предшествующего гласного [е] примерно в два раза (бемольность), что по акустическому эффекту близко к лабиализации. Таким образом, гласный в ударном положении стал произноситься как []. Однако в притяжательном прилагательном алехин переход не осуществлялся, т.к. [е] находилось в позиции перед палатализованными согласным [х'].

Алёха, но Алехин;
    Фёдор, но Федин;
    Лёва, но Левин (вопреки Л.Н. Толстому);
    Пётр, но Петрик и т.п.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    "Выдающийся гроссмейстер и профессор филологии Лариса Ильинична Вольперт прислала нам письмо следующего содержания:
    Глубокоуважаемая редакция сайта е3е5!
    Благодарю за публикацию своевременной и достаточно аргументированной статьи С. Розенберга об адекватном и уважительном произношении фамилии 4-го Чемпиона мира по шахматам Александра Алехина. Думается, после красноречивых цитат из "Воспоминаний" Воронкова и Рошаля, важных напоминаний о почтении Ботвиника к воле Алехина и подчеркнутом уточнении в Большой Советской Энциклопедии (не говоря уже о многократном написании латиницей фамилии "A l e k h i n e" в западной прессе), мало кто из читателей этой статьи не попытается впредь отказаться от привычной, но неправильной трактовки знаменитой фамилии. Я ранее не связывала произношение этой фамилии Марком Таймановым и Борисом Спасским с тем фактом, что мы все трое из одной шахматной Alma Mater. Осознала его только сейчас; но мы действительно, во Дворце Пионеров слышали только "А л ё х и н". И, знаете, мне стало не по себе от мысли, что Бог моего шахматного детства, возможно, не захотел бы мне сегодня "подать руки". Не скрою ... и того, что мне сразу захотелось, чтобы участники, комментаторы и организаторы М е м о р и а л а А л е х и н а, почувствовали неловкость и, наконец, осознали ту острую горечь, которую в свое время испытывал великий шахматист от повсеместного искажения своей фамилии.

Международный гроссмейстер по шахматам среди женщин, трехкратная чемпионка СССР, доктор филологических наук, почетный профессор Тартуского Университета Лариса Ильинична Вольперт 29.VIII.2013"

Мне кажется, оборот "не захотел бы мне подать руки" чрезмерен.
    Искажение фамилии Алехина возникло не по чьей-то злой воле. И обижаться на конкретных людей он вряд ли стал бы настолько.
  33. podutro Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2010
    Симпатии:
    100
    Оффлайн
    Мой любимый английский писатель так описывал ситуацию с появлением на свет его фамилии , что некий клерк однажды неправильно её написал, вставил лишнюю букву. Фамилию в документах так и не поменяли, и род стал именоваться не обычными на всю Англию Aikman, а Aickman.

Наверное, самое страшное, что может случиться с уважаемым гроссмейстером и профессором — это то, что её окликнут по фамилии Вольпёрт.
    Challenger Spy нравится это.
  34. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Если, и правда, знаменитый русский чемпион так переживал за свою фамилию, по причине ее принадлежности к некоему высокому роду, то я склонен, вопреки современной романтизации "благородного дворянства", больше поверить советской интерпретации их образа как "нездоровых на голову, бесившихся с жиру асоциальных элементов" :)
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Андрей Дешко делает обои с фотографиями чемпионов мира. Вот полотно, посвященное Алехину:

дикий муцио и Офисцер нравится это.

Поделиться этой страницей