Турнир претендентов. Лондон. 14 марта - 1 апреля 2013

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 7 янв 2013.

?

Кто победит в турнире претендентов?

1. Карлсен

73 голосов
    48,0%
  2. Крамник

41 голосов
    27,0%
  3. Аронян

15 голосов
    9,9%
  4. Раджабов

2 голосов
    1,3%
  5. Грищук

11 голосов
    7,2%
  6. Иванчук

5 голосов
    3,3%
  7. Свидлер

3 голосов
    2,0%
  8. Гельфанд

2 голосов
    1,3%
  1. riga_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.09.2011
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    хотя бы немного нужно смотреть в камеру, на зрителей, у вас, видимо, текущая камера не горела специальным цветом, искали глазами и не могли найти
  2. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Жаль уходит в прошлое традиция издания турнирных сборников с добротными комментариями. Последний, посвященный турниру восьми сильнейших, вышел в 2006 году. Сан-Луис. Хорошая книга. Да не введут нас в заблуждение имена на обложке: Илюмжинов и Ким, мы-то знаем подлинного автора книги.
    Химичка нравится это.
  3. michelle Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.08.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Как же так, Владимир...
    Это КАТАСТРОФА.
  4. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.689
    Оффлайн
    Во время лирических отступлений, приветствий и прощаний можно было смотреть в камеры. Иногда получалось. А всё остальное время... Не забывайте, что я говорил об очень сложных материях, происходящих на досках и в турнирном зале. И для этого мне надо было их видеть - на своих мониторах.
    И даже во время лирических отступлений мозги продолжали работать над шахматной начинкой, так что опять же глазам было место не в камере, а...
    Вообще, это очень спорный момент - надо ли показывать так много шахматного комментатора во время работы. В данном случае это было, скорее, вынужденный форс-мажор из-за того, что картинка с места событий была из рук вон плохой.
  5. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.689
    Оффлайн
    Да, этот турнир достоин серьезной книги. И если ко мне будет серьезный заказ - непременно напишу.
  6. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Надо. Надо показывать комментатора, как и в любой телепередаче показывают ведущего её. Для чего? Эффект живого общения. Не фунт изюма.
    Химичка и riga_ нравится это.
  7. michelle Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.08.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Что значит поздно? Вам жалко?
    Норвег ещё будет, а Владимиру, для себя прежде всего, очень нужно было встретится с Анандом.
  8. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Так выигрывал g6 в Аронян-Крамник, или всё-таки я прав, и там этюдная ничья? :)
  9. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.689
    Оффлайн
    Сергей, Вы - аналитик покруче меня. Я хорош в быстрой, оперативной работе. Ваша стезя - глубокий анализ.
    Буду учитывать Ваши результаты...
    NS нравится это.
  10. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Я бы на месте организаторов назначил последний тур на второе число, но тайно, а первого апреля тур в стиле розыгрыша, типа легких партий - латышский гамбит и т.п. Тогда бы этот турнир стоял особняком в истории шахмат как "первоапрельский".
    Химичка нравится это.
  11. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.301
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    На Иммортале сегодня было:

1 Я с УКраины и болел за своего соотечественника Василия Михайловича.

Василий Михалыч молоток! Уважуха!
    Борисыч тоже. Просто чуть не подфартило. А Магнус имеет шанс. Но и Ананд ему тоже не подарок. Я рад, что живу в одно и то же время с гениальными шахматистами.
  12. pk27pk Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2008
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    Не важно что говорят про Крамника и Карлсена, но Иванчук решал кто будет с Анандом играть! И в этом плане Иванчук был гораздо интереснее остальных игроков! По крайне мере для меня
  13. Valeron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Восхитительный турнир! Здесь было все. Жесткая конкуренция, захватывающие партии, отличные комментарии, интрига наконец...Аплодирую стоя!:applaus:

Очень порадовала результативность! Еще один повод дабы пристыдить приверженцев теории "скорой кончины классических шахмат".

Единственным минусом, считаю, был не слишком удачный контроль времени - 2ч. на 40 ходов без добавления - немножко пострадало качество партий - многовато цейтнотных ошибок. Хотя, может если бы не этот контроль мы бы не увидели такой чудный финал?! Логично предположить, что если данный контроль был в отборе, он будет задействован и в матче за шахматную корону.

Как вы думаете, уважаемые форумчане, повлиял ли контроль времени на то какую игру показали участники турнира претендентов и какой должен быть контроль времени в будущем чемпионском матче?
  14. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Советую этот вопрос Василию Михалычу задать
    KM2200 и Scaramuccia нравится это.
  15. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Драматичная развязка. Ожидал поражения Крамника, но трудно было поверить что Карлсен снова может проиграть, притом белыми. Ему надо много работать над психологией перед главным матчем в жизни. На одном таланте чемпионом мира не станешь.
    Крамника немного жаль, сражался как лев, но не получилось. Все-таки объективно Карлсен сильнее и более достоин матча на первенство мира.
  16. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.710
    Оффлайн
    Недавно в теме Гуру появился пост фактически с инструкцией по применению "теории правды".
    От противного получается: раз на кону денежный матч с Анандом, то 1... d6 ведёт к поражению. Но Крамник явно не был в курсе последних открытий Гуру. Он, несомненно, подробно изучил его тему на ночь перед партией, но застрял где-то на рыбах, которые лезут по стволу кедра за дятлом. И упустил самое главное. Теперь его шансы когда-либо вернуть себе титул невелики.
    дикий муцио нравится это.
  17. Honor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.09.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Так можно и про Раджабова, Свидлера, Гельфанда, ФИДЕ сказать...
  18. Valeron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Задам. И не только про контроль. Как только с ним конференцию организуют. :)
  19. ubaldus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.07.2007
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Турнир был грандиозный. Карлсену повезло - он поплыл (как было и ранее со многими молодыми шахматистами при таком стрессе - см. Ананд в 1994м против Камского, или Крамник в 1998м против Широва), но Аронян поплыл еще раньше, а Крамнику не повезло с тайбрейком. Надеюсь, будет для него уроком.

В последних 8 партиях у Карлсена было 5 белых. Итог - две проиграл, в третьей (с Раджабовым) еле унес ноги, в четверой (Аронян) мертвая ничья, в одной (Гельфанд) получил лучше и выиграл. Что ни говори, с этим надо что-то делать.
  20. kambodja Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.11.2011
    Симпатии:
    73
    Оффлайн
    Надеюсь, выиграет Ананд.
  21. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Про укороченный контроль Ботвинник однажды высказался однозначно: "Недопустимо!" К классическому контролю (2,5 часа на 40 ходов) не сразу пришли, - он выстрадан опытом предыдущих поколений. То что Иванчук ронял флажок через раз - это не чудачество, а протест художника против существующего регламента, придуманного людьми далекими от проблем шахматного творчества.
    Химичка нравится это.
  22. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Надо, надо. Всегда интересно как это выглядит "по ту сторону экрана". Мимика/жесты/эмоции добавляют к красивым словам еще больше красок :).
  23. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    Как говорится, сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
    Вот, что я писал до начала турнира

"Все давно говорят, что в таком плотном турнире Карлсену придется сложновато и тут я соглашусь, хотя все равно, если не первое, то второе-третье место займет наверняка. А вот Крамник как раз умеет играть с таким плотным составом и я ставлю на него в этом турнире. Он знает где приберечь силы, а где выложиться. Как россиянин я естественно желаю победы ему, в Грищука и Свидлера не верю. Грищук вечно второй, а Свидлер никогда не блистал в таких турнирах. Иванчук с Гельфандом -их время прошло, Борис не использовал свой шанс последний, жаль, что Иванчука много раз прокатывали мимо ЧМ и он так и смог сразиться за корону в период своего расцвета. Раджабов зря так сконцентрировался на этом турнире вообще не играет нигде, в быстрые шахматы где он недавно играл было видно, что на этом турнире ему ничего не светит. Я думаю отсутствие практики скажется, он просто растерял форму." Турнир претендентов. Лондон. 14 марта - 1 апреля 2013

"Что-то мне подсказывает, что Аронян в критический момент не совладает с нервами, Грищуку он уже проиграл(в прошлом цикле). И у него в игре стали появляться непонятные поражения, так же он стал отпускать соперников, не дожимает, отпустил в Вейке Карякина отпустил Каруану, вобщем я не вижу в нем фаворита, не исключаю, что может выстрелить какая-то темная лошадка на турнире.Помнится как-то Боря Гельфанд отстал от Крамника в претендентском турнире всего на пол очка кажется и занял 2-е место, но учитывая кондиции игроков на этом турнире ни в какие неожиданности я не верю" Турнир претендентов. Лондон. 14 марта - 1 апреля 2013

Это я написал за 4 тура до финиша, перед партией с Гельфандом
    "на самом деле назревает драма века, Карлсена сейчас "старички" могут опустить по полной, и не видать ему тогда короны, в том, что Карлсен выиграет этот турнир у меня нет уверенности, 5 партий еще, это много." как мы видим спасло Карлсена только, чудо.

"Мне кажется, что Карлсен проиграет 1 из оставшихся партий, просто перегнет палку с кем-нибудь и последние партии с Иванчуком, Раджабовым и Крамником говорят о том, что обыграть его в принципе можно. Главное хорошо поставить дебют, сильно не расходовать время и играть активно. Может Гельфанд сегодня удивит, хотя на вряд ли после выигрыша у Ароняна, Карлсен к нему легковесно отнесется, скорее Магнуса обыграет кто-то другой. Малыш мне думается уже подустал." Оказалось он проиграет даже 2 партии и это был действительно не Боря Гельфанд.

и можете плюнуть в рожу тому, кто скажет, что Камон плохой аналитик :D
  24. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    Тут один сказал,что Кэмон плохой аналитик. Я ему плюнул в рожу!
    Правильно сделал?
  25. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    Абсолютно правильно, можете продублировать:D
  26. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    "Бог любит троицу".
    Хет-трик сделал)
  27. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Ага, прикольно было читать по губам что Crest говорит в ответ на глухость Генны Сосонко :D
  28. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.662
    Оффлайн
    Турнир разочаровал. Нет-нет! Интриги, драматизма, борьбы было выше крыши. Смотрел все партии, благо в 5-м туре сломал ногу и был невыездным из-за гипса и из-за компа))) Что говорить о лидерах, если даже аутсайдеры достойны отдельной главы. И без 7 минут восьмисотник с 4 очками в 12 турах - мальчик для битья Раджабов, и профессор Плейшнер от шахмат - Михалыч, рубивший лидеров направо и налево, но, не обращая внимания на условный знак в окне,
    принципиально раз за разом рубивший и свой флаг.
    А победил лениво восседающий на крыше рейтинг-листа Карлсен. Но победил с помощью могучих союзников. Это и регламент контроля, и допы, и даже сам ... Владимир Крамник, столько начудивший в двух последних турах. Ведь, да простит история так нетерпимое ею наклонение, если бы Магнус выиграл или хотя бы сыграл вничью в последнем туре, все было бы логично. А так... Безусловную победу в турнире одержали шахматы. Кто победит, и за кого болеть в матче - крыша съезжает. Во всяком случае Ананду уже не придется сражаться с мифом, и это только добавляет очарования в ожидание главного шахматного события года..
    AK442 нравится это.
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    А вот представьте, что у Иванчука личная неприязнь к Карлсену (кстати, у него была обида, на то, что Карлсен в первой партии не согласился на ничью в худшей позиции, и если бы Иванчук не выиграл у Карлсена вторую партию, не известно, как бы отомстил Вася) и он просто предлагает ничью Крамнику, что тогда?....турнир претендентов ЗРЕЛИЩЕ!! но нет никакой гарантии, что в будущем не будет инцидентов....и объективно такой отбор ничем не лучше прошлого, у него свои минусы, но по скольку идеала нет, то из всех зол я выберу все таки ЗРЕЛИЩЕ!!:)
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    в современном мире все сми любят скандалы, и в принципе любые сплавы, скандалы на турнире претендентов пойдут на руку шахматам, заставят сми говорить о них, хоть это конечно и пошло)) для скандала надо звать Накамуру и Топалова, главное не опускаться до туалетных скандалов.
  31. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    для скандалов достаточно Данаилова. Раньше с головой хватило бы Корчного.
  32. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Эт всё фигня)) денег много выиграли? а я на Петре в последнем туре 18.000 срубил:cool: Было такое ощущение, что малыш зарвется - не удержался и на Петю 35 баксов зарядил:ura:
  33. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    кто-то писал, что Магнус руку подавал Иванчуку, а Иванчука не было в это время на стуле))) есть где-то видео сего момента?
  34. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    На деньги играть деньгоопасно:D сегодня угадал, завтра нет. Вот если бы кто-то мне на ушко шепнут четко, по секрету, кто выиграет я бы зарядил тыс 100:D
  35. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.881
    Оффлайн
    есть инфа как призовой фонд будет делиться между участниками?

Поделиться этой страницей