Система Чужакина. Как не зевать тактику.

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем NeoNeuro, 28 фев 2013.

1. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    После хода Лfd1 пешка а3 не является ОЭ согласно приведенному в книге алгоритму. Она по-прежнему защищена дважды при одном нападении.
    —- добавлено: 25 ноя 2016, опубликовано: 25 ноя 2016 —-
    Да, полностью согласен. Одна из позиционных целей это стремление добиться, чтобы фигуры соперника становились все более ограниченными, а свои фигуры наоборот - более свободными. И естественно, что фигура сковывающая своим нападением чужие фигуры это хорошая фигура. Менять позицию такой фигуры обычно имеет смысл только ради конкретной выигрывающей (или спасающей) идеи.
  2. TopicStarter Overlay

NeoNeuro Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.02.2013
    Симпатии:
    513
    Оффлайн
    Перепутал, я не самый внимательный человек:) Потому и не достиг серьёзных практических достижений в шахматах.
    Если Лаe1, то на a3 возникает ОЭ - одна защита и одна атака.
    А если Лfd1, то возникает ОЭ
    4. Размен
    ОЭ по правилу №4 является объект, атакованный объектом равного достоинства. Например, пешка атакует пешку, слон коня и т.п.

Комбинация начинается с размена. Размен - сильный вид ОЭ, так как позиция меняется форсированно и функционал фигур, которые могут быть разменяны и фигур(пешек), которые их защищают, крайне ограничен.
    Пример хороший - действительно, лишь посчитав размен Лd8-d1 и Ла1-d1, можно увидеть, что на a3 появился ОЭ. В помощь здесь будет ОЭ c3, ведь именно от него отвлекается защищающий объект пешка b2.
  3. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Просто надо дополнить опасные элементы понятием ограниченных защитой фигур. И алгоритм поиска ОЭ в позиции сделать рекурсивным.

Ищем ОЭ в данной позиции:

Первая итерация дает нам два ОЭ - это конь с3 ограничивающий необходимостью защиты пешку b2 и пешка с2 ограничивающая коня с3.
    Вторая итерация - снова пробегаемся по атакованным пунктам (потенциальным ОЭ), но уже учитывая, что пешка b2 поле а3 не контролирует. Обнаруживаем еще один ОЭ - пешку а3 ограничивающую ладью а1.
    Третья итерация - снова пробегаемся по атакованным пунктам, учитывая что ладья а1 не контролирует первую горизонталь. Новых ОЭ не обнаруживаем, поэтому заканчиваем поиск ОЭ в позиции.

Дальше выбираем ходы кандидаты и считаем варианты, помня при этом как о ОЭ, так и о ограниченных фигурах и пешках.
  4. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.934
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Undying, ваша "проблема", что вы хотите, чтобы система сразу давала результат даже без элементарного счёта вариантов, без расчета вариантов хотя бы на 2-4 хода никуда все равно.
    —- добавлено: 26 ноя 2016, опубликовано: 26 ноя 2016 —-
    К тому же вы Андинг пытаетесь смешать в одну кучу абстрактные рассуждения , философствование и ОЭ. Задача системы на данном этапе свести ОЭ к минимуму, а не плодить бездумно. Сегодня в ваших рассуждениях Ла1 и пешка а3 несут одну смысловую нагрузку, завтра вы вложите в эти фигуры другой смысл. Меж тем ОЭ вполне конкретны, как математические константы. На а3 нет ОЭ. В расчётах ходов кандидатов ОЭ меняются незначительно, и легко поддаются калькуляции.
  5. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Система должна и может показывать все потенциальные тактические опасности имеющиеся в позиции без счета вариантов. При этом для оценки актуальности и степени опасности расчет вариантов остается необходимым.

В каких рассуждениях Ла1 и пешка а3 несут одну смысловую нагрузку? Пешка а3 это опасный элемент. Ладья а1 это фигура с ограниченными возможностями. Это принципиально разные сущности.
  6. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.934
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    в других каких-то позициях вы нагрузите эти фигуры другим смыслом. это все общие рассуждения. на а3 не ОЭ, делайте свою систему и там это будет ОЭ. а Чужакин несколько лет оттачивал свою систему и на данном этапе она хороша и без этого.

это уже к системе не относится, это уже стратегия.

если считать все ОЭ на которые можно напасть пешкой, и все, что стоит под боем, как пешка а3, и все защищающие объекты , то все фигуры на доске станут ОЭ, сразу по нескольким правилам, и это ничего не даст в понимании позиции, наоборот, только запутает человека и система перестанет быть эффективной

это утопия. шахматист считает за доской массу вариантов, и в самих этих вариантах образуются и исчезают десятки ОЭ. глядя на позицию вы не увидите всех потенциальных ОЭ, потому что после каждого хода кандидата, который вы смотрите, возникают новые! Например в вашей позиции я могу сыграть Лф6 и возникает новый ОЭ у белых, и вам это надо фиксировать в расчетах вариантов. И тогда никакую тактику вы не пропустите. точно так де после Лад1 вы смотрите какие новые ОЭ образовались.
    .
  7. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Речь идет о системе, которую я сам изобрел и сам использую. Хотя до недавнего времени эта система существовала в полуподсознательном виде. Сейчас, во многом благодаря идеям почерпнутым у Чужакина, появилась возможность систему формализовать.

Использовать свою систему я никого не заставляю. Чем больше шахматистов видящих тактические угрозы только в последний момент, тем мне проще. Я прежде всего за счет этого +200 к рейтингу за тридцать партий набил.

Вы о чем-то своем. Можете привести конкретную позиции. Посмотрим сколько в ней будет ОЭ по системе Чужакина и сколько по моей.

В позиции на диаграмме ОЭ возникающие после хода Лф6 существуют? Очевидно нет. Поэтому система при анализе позиции на диаграмме их естественно не показывает, нельзя показать то чего еще нет.

С новыми ОЭ у шахматистов как правило особых проблем нет, большинство зевков и просмотров связано с игнорированием старых ОЭ и их неожиданным превращением в критические. При этом никто не запрещает для дополнительной защиты от зевков прогонять на опасные элементы позицию после хода-кандидата. Однако в быстрых шахматах на это просто нет времени. И по опыту не особо требуется, зевки связанные с возникновением новых ОЭ очень редки.
  8. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.934
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Позиция слишком проста, чтобы на ней что-то серьезное возникло, но тем не менее шахматист во время партии должен смотреть на ОЭ своих фигур и фигур противника. Лф6 незащищена, это ОЭ. Точно так же после 1-2 полуходов в других позициях будут возникать конепасности, слонопасности и т.п. Их не будет в начальной позиции, но при расчете они появляются. В вашей позиции а3 не ОЭ по Чужакину. В позиции все фигуры потенциальные ОЭ, это не повод по этому поводу заморачиваться.

я не знаком с вашей системой (пока сужу о ней косвенно по вашим постам) , вот возьмите позицию из книги Чужакина посложнее и покажите сами ваши новые ОЭ. а мы посмотрим.

Чтобы понять какой это прогресс нужно знать каков ваш рейтинг был до этого, сколько вы занимались шахматами в жизни и в последнее время, каков ваш примерный возраст. Если у вас был рейтинг 1600, а стал 1800, то это ничего особенного. Чем ниже рейтинг, тем проще рейтинг набирать, +200Эло это просто прогресс на 1 разряд, т.е. 3р стал 2р.
  9. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Проблемой является то, что система Чужакина даже в спокойных позициях показывает большое количество ОЭ, никак их не структурируя. Ориентироваться в таком количество ОЭ и использовать их для поиска ходов кандидатов и расчета вариантов сложно.

В моей системе полный перечень ОЭ в принципе совпадает с ОЭ системы Чужакина, но ОЭ сразу же разделяются на:

1) Формальные - не создающие реальной угрозы в данной позиции. Такие ОЭ отбрасываем сразу и ни при поиске ходов-кандидатов, ни при расчете вариантов не учитываем.

2) Критические - угрожающие немедленным выигрышем материала. Здесь думаю все понятно.

3) Потенциальные - в текущей позиции защищенные, но потенциально угрожающие и сковывающие фигуры необходимостью своей защиты. Потенциальные ОЭ удерживаем в памяти и используем при поиске ходов-кандидатов и расчете вариантов.

В качестве примера позиция из партии Аронян - Крамник приведенная в книге Чужакина:

Ход черных. Система Чужакина показывает в этой позиции следующие ОЭ:

Б: c1-g1(14), d1-e2(14), d3-f3(14), d4(2), g1(7), g2(13)
    Ч: b5(3), b7(3), c5(9), c7(9), d5-g8(14), g5(9)

Структурируем ОЭ.

Для белых:

1) с1-g1 - конеопасная ладья. Маршрут черного коня на d2 возможен только теоретически. Поэтому отбрасываем этот ОЭ как формальный.

2) d1-e2 - слоноопасные ферзь и ладья. Черный слон на f3 это формальная угроза. Отбрасываем.

3) d3-f3 - пешкоопасные слон и конь. Можно засчитать как потенциальный ОЭ, но я бы отбросил. Рентген ладьи по линии d делает угрозу e5 малореальной.

4) d4 - критический ОЭ. Три атаки против двух защит + рентген ладьи угрожающий связкой в случае взятия. Критический ОЭ. Надо считать взятия.

5) g2 и g1 - рентгенный мат на g2. Потенциальный, но крайне опасный ОЭ.

ОЭ черных:

1) b5 - пешка защищенная пешкой. Взятие не порождает комбинационного мотива (двойной удар, вилка, угроза королю, проходная на последних горизонталях), поэтому отбрасываем.

2) b7 - незащищенный слон. Потенциальный ОЭ.

3) с5 - темповое поле вторжения. Потенциальный ОЭ.

4) с7 - поле вторжения. Потенциальный ОЭ.

5) d5-g8 - конеопасный ферзь. Маршрут белого коня на е7 просто нереален. Отбрасываем.

6) g5 - на мой взгляд вообще не является ОЭ.

7) е6 - не является ОЭ для системы Чужакина. Но на мой взгляд это потенциальный ОЭ, который обязательно нужно учитывать при счете вариантов.

На бумаге структурирование ОЭ выглядит длинно, но реально обычно занимает секунды, а отбрасывание большинства формальных ОЭ вообще происходит подсознательно.

Итого из 12 ОЭ у нас осталось 6 - 2 у белых и 4 у черных. Ориентироваться в таком количестве ОЭ гораздо проще.

Смотрим ограничения фигур:

Для белых:

1) ОЭ на d4 ограничивает чернопольного слона по диагонали с1- h6 и коня.
    2) Угроза мата на g2 критически ограничивает коня.

Для черных:

1) ОЭ на е6 потенциально ограничивает ферзя.

Смотрим порождают ли ограничения фигур новые ОЭ. Нет. Поэтому переходим к следующему этапу.

Ищем ходы-кандидаты. 1) Cxd4 и 2) Kxd4 - исходя из критического ОЭ d4. 3) сильнейший в этой позиции f4 - находится сам собой. Раз чернопольный слон белых ограничен и не контролирует поле f4, то это уже не ход под бой, а очевидный тычок пешкой.

Для того, чтобы определить какой из этих ходов сильнейший и имеет ли вообще позиция тактическое решение необходим счет. Считаем варианты, удерживая в памяти потенциальные ОЭ и ограничения фигур. Это упрощает счет и позволяет не зевнуть в вариантах существующие в позиции опасности.

http://kasparovchess.crestbook.com/threads/6280/page-83#post-698960
  10. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Вы участвуете в живых турнирах? Рейтинг ФИДЕ?
    Насколько понял, смысл системы заключается выявить некие опасные элементы позиции за которыми надо пристально следить? Достаточно интересно. Есть важный фактор, который ваша или чужакинская система не учитывает. Это психофизическое состояние игрока. Просмотры чаще происходят не из-за ОЭ, а больше из-за усталости, перенапряжения, волнения или наоборот расслабленности от предвкушения победы.. Понятно, в интернете шахматист играет когда бодр и свеж. В живых шахматах так не всегда бывает...
  11. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Нет, конечно. Я не настолько люблю шахматы, чтобы тратить время на официальные турниры.

Это правильное замечание. И в интернет-партиях все то же самое. Но мне кажется как правило шахматист чувствует свое ненормальное состояние. Во всяком случае сам я чувствую практически всегда. И если играть в классику, то чувствуя свое плохое состояние можно сознательно и строго формально применить систему - прогнать позицию на ОЭ и т.д. По крайней мере от зевков это должно защитить, даже в плохом состоянии. Сам правда играю в быстрые шахматы, поэтому от осознания ненормальности своего состояния пользы не особо много - для сознательного применения системы просто нет времени.

Защита от зевков это второстепенная задача системы опасных элементов. Главная задача - показать тактико-динамически особенности позиции, что упрощает оценку позиции и нахождение сильнейших ходов. Аналогично тому как знание позиционных принципов помогает играть сильнее, благодаря выявлению позиционных особенностей позиции.
  12. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.934
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    upload_2016-12-10_11-17-33.png
    партия Аронян-Адамс 2016 Лондон
    Очень интересный зевок. Интересен он тем, что Адамс почти все видел, но все равно ошибся в этой позиции. Он отказался от хода Кра7 так как не хотел допускать связку на короля после Фс5, он пошел логично Кра8, оставив за собой идею использовать конепасность ход Кс4, нападая на ферзя и на мат, но оказалось, что этот естественный ход проигрывает. незащищенные фигуры оказываются более опасными элементами, чем король под связкой на а7.
    33...Ka8? 34.Rxd8+ Rxd8 брать на с5 нельзя из-за 35...Nc4, но происходит ВФО 35.Qf6 Nc4 36.Qxd8+ Ka7 37.Qd3 (скорее всего Адамс это не увидел) 37...Nxb2 38.Qf5 Qa1+ 39.Kd2 Nc4+ 40.Ke2 Qxc3 41.Qxc5+ 1–0
    Никакая система не даст полной защиты от тактики, если не развивать свои счетные качества, в шахматах считать обязательно и одними общими рассуждениями каши не сваришь.
    Любитель_ и 4547 нравится это.
  13. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Обыграл кого-то на Личессе чисто на чужакинской тактике. Никто не виноват.

[Event "Casual game"]

[Date "2016.12.12"]
    [White "Anonymous"]
    [Black "Я"]
    [Result "0-1"]
    [WhiteElo "?"]
    [BlackElo "?"]
    [PlyCount "60"]
    [Variant "Standard"]
    [TimeControl "360+8"]
    [ECO "D35"]
    [Opening "Queen's Gambit Declined: Normal Defense"]
    [Termination "Normal"]

Любитель_ нравится это.
  14. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вот так и ловят детишек среднего школьного возраста, не знакомых с основами системы Чужакина.
    Свежачок с Личесса только что.

Не я - Я

0-1
  15. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    NeoNeuro, добрый день! Готов создать ваши книги в формате chessbase. Опыт создания большой - с 2008 года. E-mail для связи 31355@mail.ru
    Любитель_ нравится это.
  16. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
  17. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Gordon10 нравится это.
  18. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Gordon10 нравится это.
  19. Maestrovaso Andrey

• Новичок
    Рег.:
    22.02.2010
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    NeoNeuro, Вам конечно спасибо за труд, но для людей эта система не будет работать и по мне ее "изучение" и "погружение" в нее = пустая трата времени с нулевым результатом! Я если честно 1 раз открыл Вашу систему и закрыл! Помню только, что ощущение было будто читаю "шахматный ассемблер".
    Скорее всего Ваш труд заинтересует программиста пишущего код для своего движка. Не огорчайтесь, это не значит, что я про Вашу книгу плохо говорю, просто не для белковых она.
    Кто хочет совершенствоваться, читайте и изучайте книги Дворецкого, на английском книги Jacob-a Aagard-a, Смотрите онлайны Шипова, на английском Свидлера-Густафсона... Решайте этюды, тактику и практикуйте и практикуйте...
    Система Чужакова это не для людей!
  20. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.934
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ну как же, вот вчерашняя партия Гири-Непомнящий
    http://chesspro.ru/chessonline/app2/9013
    Непо зевнул на 17 ходу, если бы он был знаком с системой, то не пропустил бы этот удар, потому что перед тем как сделать ход посмотрел бы удары по опасным элементам в позиции.

это называется наши деды щи лаптем хлебали и мы будем. а чем собственно Дворецкий знаменит, кого он воспитал? к нему приходили уже зрелые шахматисты, сам он даже гроссмейстером не был, но считал что может поставить чемпионское мышление своим ученикам. у него не было никакой стройной системы, были книги по абсолютно разной тематике, Дарья Донцова от шахмат.
    Тысячи разрядников смотрят онлайны в интернете и не прогрессируют, потому что нет базы за плечами.

не читал, но осуждаю :D
    Undying и Pup57 нравится это.
  21. Maestrovaso Andrey

• Новичок
    Рег.:
    22.02.2010
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Начну с конца, Я и говорю, что начал читать и этого хватило чтобы больше не открывать эту работу. Таким сложным языком эта "система" разьясняется, что.... читайте на здоровье если нравится.
    2-е. Если вы не знайте кого воспитал Дворецкий и кто с ним работал - это Ваши проблемы. Вы посмотрите партию Дворецкий-Смыслов, разменный вариант испанки если сомневаетесь в его практической силе. (Кстати Смыслов был чемпионом мира - вдруг и этого не знаете).
    3-е. То что Непомнящий зевнул на счет этого я вам скажу - люди вообще зевают. Кстати Вы не зеваете?
  22. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.934
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    на таком уровне, в таких позициях, такие зевки это редкость.

если для вас это сложно! то может шахматы это вообще не ваше.

я знаю кто с ним работал, я не считаю Дворецкого выдающимся тренером, это еще надо доказать, что он помогал ученикам, а не стопорил их прогресс. тот же Инаркиев выиграл ЧМ Европы когда ушел от него и стал заниматься дебютом.
  23. Maestrovaso Andrey

• Новичок
    Рег.:
    22.02.2010
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Понятно, что редкость и пусть мне говорят, что какая-то отдельно взятая система может помочь не зевать, скажу - брехня! Как зевали так и будут. Единственная разница между топовыми гроссами и нами в том, что они играют и видят за доской гораздо больше, чем мы и зевают гораздо меньше чем мы. Ну и мелочь, у них поставлен дебют :)

Не менее мое чем ваше (кстати Ваше пишеться с заглавной).

Ваше право иметь собственное мнение, как и мое право иметь собственное мнение о "системе Чужакина", которая учит мыслить как движек. А человек (полностью белковый) в обозримом будущем играть как движек не сможет. За доской определить все опасные элементы, потом классифицировать их - какой важнее, какой не очень... выбирать ходы-кандидаты...
    Так вы сами и ответили на свой вопрос - сегодня если у шахматиста не поставлен дебют (вплоть до эндшпиля) никакая система ему не поможет, а никакая система и не нужна, если поставлен дебют! Так что ставьте дебют и будет +200 ЭЛО.
  24. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.934
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    система общее понимание шахмат улучшает и снижает кол-во зевков до минимума. а минимум у каждого свой, кто-то от природы невнимательный и будет зевать всегда и регулярно.

с большой буквы я обращаюсь только к тем, кого хорошо знаю с моральной стороны, уж извините.

сначала надо понять шахматы, а уже потом ставить профессионально дебют.
  25. Maestrovaso Andrey

• Новичок
    Рег.:
    22.02.2010
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Мы тут на русском языке общаемся и насколько мне известно грамматические нормы русского языка для всех одинаковы. Ваши слова как минимум слова невежы, а максимум оскорбление для меня и Вы, не имеете право так обращаться ко мне, человеку, который на латинской клавиатуре с грузинской столицы с Вами корректно общаеться на Вашем родном языке! Извинитесь, или придеться попросить модератора принять меры.
    Goranflo нравится это.
  26. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.934
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Особенно меня умиляет, что русскому языку пытается учить меня человек из Грузии. Писать "Вы" не правило и не обязанность, а лишь форма повышенной вежливости. У нас в России даже к Богу обращаются на "Ты". Так что идите учите матчасть.
    —- добавлено: 21 янв 2017, опубликовано: 21 янв 2017 —-
    З.Ы. форма "вы" это уже вежливое обращение к собеседнику относительно обращения "ты". Поэтому писать "Вы" с большой это уже "масло масленное". Если вы будете продолжать в том же духе, то буду вынужден отнести вас к троллям и перейти на "ты".
  27. Maestrovaso Andrey

• Новичок
    Рег.:
    22.02.2010
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Не таких еще учил.
    Я ничему Вас не собираюсь учить, ведь вы даже не вдадеете грамматикой собственного языка... И теперь последним сообщением доказали, что Вы невежа. Перейдёте на "ты" со своими друзьями. Научитесь манерам и потом обращайтесь ко мне.
    а что касается системы Чужакина, мне нечего добавить, разве что писал эту книгу скорей всего программист-шахматист, у которого получилось то, что получилось, мне оно не понравилось и тут написал свое мнение, что скорей всего книга будет полезна для программистов-шахматистов, но не для белковых.
  28. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.934
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Maestrovaso, ваше мнение было безусловно ценно для нас. Особенно с учётом того, что в этой ветке на эту критику сам Чужакин отвечал много раз. ОЭ во время партии изменяются медленно и легко фиксируются игроком, но откуда вам это знать, если вы даже книгу толком не читали, а отвергли её лишь потому, что писал её программист, а не Дарья Донцова. Вы бы, перед тем как писать, хотя бы с этой веткой форума ознакомились, чтобы не выглядеть невеждой.
  29. Maestrovaso Andrey

• Новичок
    Рег.:
    22.02.2010
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я отнюдь не потому ее отверг, что написал программист. И я не обзывал автора Калиниченком... простите Суэтиным... простите Донцовой. Я нигде не сказал, что книга плоха. Я лишь написал, что меня не зацепило то, что в ней обьясняется алгоритм нахождения хода, который человеком никогда не будет применяться за доской. Вот если хоть 5 человек из 100 прочитавших эту книгу повысят свой рейтинг благодаря ей - то изменю свое мнение, а пока этого не будет - кричящий заголовок книги будет вызывать ассоциации лишь с книгами Суэтина.
  30. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А когда это будет, ежели основная масса шахматистов за изучение системы Чужакина даже не берется? Для одних слишком сложно, для других авторитет мнение гроссмейстеров, которые систему встречают в штыки.
    Система сложная, да. Но кто говорил, что будет легко? А математику изучать легко? 10 лет в средней школе, плюс пять лет в институте - много у нас математиков по улицам ходит? Тем не менее, математика почему-то является обязательным школьным предметом. Я вот знаю четыре арифметических действия плюс возведение в степень - и мне это более, чем достаточно. А кто-то реально зубр в математике. Но таких единицы. Думаю, что и в системе Чужакина тоже мало кто разбираться будет, зато кто разберется основательно, тот станет шахматным зубром. Но это все со временем. Рановато делать предположения и выводы.
  31. Maestrovaso Andrey

• Новичок
    Рег.:
    22.02.2010
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Так вы на это обиделись, что у меня практически Ваш пост повторен? ))) Так у Вас тоже самое мнение возникло что он программист и не для людей это... что ж Вы на меня накинулись, раз я тоже самое написал? Значит не только у меня такое же мнение сложилось.
  32. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.934
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Со временем я изменил мнение о системе, я по-своему её использую, я уже не калькулирую ОЭ, а просто вижу их. Простой пример, например в дебюте у соперника стоят кони на а3 и н3 и вы сразу видите , что кони плохо стоят, так и я вижу ОЭ. Раньше у меня на личесс был рейтинг 2150-2200, но после того, как пообщался в этой ветке и переосмыслил всю тактику, теперь у меня примерно 2400. Я конечно и над дебютом работаю, поэтому сложно однозначно утверждать, что это только благодаря ОЭ. Но результат на лицо. Во время матча Карлсена с Карякиным я легко предлагал ходы, используя систему, которые сильнее, чем делали 2 этих игрока, вы можете в этой ветке сами увидеть. Ну и как теперь могу отрицать пользу от системы ОЭ, если считаю она помогла мне повысить понимание?
    Undying, chessgladiator и Vladruss нравится это.
  33. Maestrovaso Andrey

• Новичок
    Рег.:
    22.02.2010
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    В этом соглашусь Vladruss, кто это освоит тот будет играть как движек. И вы правы что не всем это нужно. У кого есть амбиции играть как движек, пусть изучает... Может стоит задаться вопросом, а почему же многие в штики ее воспринимают?
    Не потому ли, что отвергается весь многостолетний опыт преподавания шахмат и за кричащим заголовком не так уж и ценно то, что скрывается? По крайней мере должно пройти время, чтобы этот труд получил оценку.
    З.Ы. Неужели действительно найдется специалист, который усомниться в ценности книг Дворецкого? Или ценности книг Каспарова? Или книг Юсупова (Boost Your Chess, Chess Evolution, Build up your Chess)? Или в книге Псахиса Advanced chess Tactic (на русском кажеться "Шахматная тактика для совершенствующихся")и т.д. Почему специалисты не высказываются об этом труде? Почему не вручают премию как лучшая книга года?
    hornet нравится это.
  34. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну, как движок, это необязательно, но видеть, понимать и разбираться в некоторых вещах, которые раньше попросту не понимал - это вполне реально.
    Это надо молодым, энергичным и амбициозным, но не вам с нами, тем более состоявшимся гроссам.
    А почему основная масса учеников в штыки воспринимает математику, физику, химию и т.п.?
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.863
    Оффлайн
    Система Чужакина это шахматная каша из топора. Принцип тот же - когда каша сварится, топор можно выкидывать...
    Любитель_ нравится это.

Поделиться этой страницей