Читая Фоменко

Discussion in 'Университет' started by chich, 20 Aug 2006.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    вот именно
    своей беспощадной борьбой с фоменковским отребьем я формирую ОБРАЗ историка-профессионала, непримиримого к амбициозному невежеству, некомпетентности, лжи и подтасовкам

историк - это УВАЖАЕМАЯ профессия
    фоменковец - это позорное клеймо

это клеймо Вы, Нестор, сами выбрали для себя
    оно горит у Вас на лбу и, глядя на него, ни один нормальный человек не воспринимает Ваши суждения всерьез
  2. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.955
    Оффлайн
    Какой пафос! :)
    Только вот один маленький вопрос: Как можно беспощадно бороться со всеми этими пороками, стоя на позициях насквозь лживой и прогнившей ОХ? Почва не уходит из под ног? :)
  3. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.121
    Оффлайн
    Чич, нещадная борьба это конечно хорошо, даже здорово, но унижать и оскоpблять оппонентов при этом не только не обязательно и излишне - а вредит делу. Не говоря уже, что просто не хорошо. Убеждать же людей, игнорирующих логику и факты - дело просто безнадёжное и потому ненужное.
  4. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.955
    Оффлайн
    to gorm

C интересом побродил по вашему сайту. В частности прочел там, что вы занимались проблемой Вифлеемской звезды. К сожалению, не видел того выпуска газеты МК, где была опубликована ваша статья на эту тему. Не просветите коротко - к каким выводам вы в итоге пришли?
    С уважением
  5. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    Я понимаю, своей оплошностью с Наполеоном я потерял всякое доверие у Иваныча (транслит при желании), но господа! Crest редко вмешивается в дискуссии, ни с кем не желает входить в коалиции. Именно он - тот, кто бросает кость! Ради Бога... Но, по календарю, никто не только не убедил меня и публику читающую, но и сам себя. Еще раз. Кто может себе представить, что в Империи могут существовать одновременно два или более разных календаря, должен застрелиться. Это же - самоубийство! Мало того, что имперские указы доходили то периферии месяцами, но еще под разными датами?! Не смешите людей. Явная романизация истории. Я требую объяснений!
  6. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    А как праздновали пасху евреи? Неужели они зависели от Никейского собора? Мне кажется, что в вопросах летоисчисления многие зацикливаются на пасхалиях, забывая о главном: Юлианский календарь- кто им пользовался, когда и кем он был введен, насколько он был законный/популярный. Я, на сегодняшний день, сделал вывод, что такой календарь был, скорее всего, условно-виртуальным. Им никто не пользовался, ни евреи, ни копты, ни византийцы, ни римляне. И что это за лапша на наши уши? Не стоит отвечать на мой вопрос односложно-стандартно, типа, так было надо. Я хочу знать правду.
  7. gorm Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    496
    Оффлайн
    Я сам никогда не занимался проблемой Вифлеемской звезды, поскольку не считаю, что тут есть какая-то проблема, допускающая однозначное решение с привлечением астрономии. Я просто более ли менее знаком с тем, что писали разные люди на эту тему, вот астрономы, упавшего сначала на них корреспондента, на меня и натравили.

Вот то, что я примерно говорил.

А вот то, во что это превратилось и было опубликовано.
  8. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    мой ответ на пост Нестора 1402 удалён

там говорилось о том, что к "ОХ" я, как и любой нормальный историк, не имею никакого отношения
    "ОХ" - это фоменковская выдумка для игры в фоменковские поддавки

еще там говорилось о том, что под моими ногами - твёрдая почва современной науки, а под ногами Нестора - шаткая табуреточка фоменковщины
    была
    раньше
    а сейчас он живописно покачивается над помостом

и еще там говорилось кое-что
    я от тех слов не отказываюсь, но повторять их сейчас не буду, чтобы этот пост не постигла участь прежнего
  9. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.955
    Оффлайн
    Чич, вы бы успокоились, а? Не надоело? Детский сад какой-то, ей богу.
    После того вашего поста был и мой ответ вам, но я по зрелом размышлении вообще не буду повторять, что там было написано. Да бы не усугублять наши форумные отношения...
  10. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.955
    Оффлайн
    to gorm
    Спасибо за ссылки.
  11. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    а почему бы и нет? :)
    кто Вы, собственно говоря, такой, чтобы мне не поусугублять наши форумные отношения?

на любую провокацию я всегда даю адекватный ответ - а именно, ведусь на нее, отвечаю именно то, что рассчитывает услышать провокатор

в отношении ЛЮБОГО фоменковца моя позиция непреклонна

кто Вы такой, чтобы ради Вас я сделал исключение?

для меня Вы - НИКТО ©
    узнаёте копирайт? он Ваш: http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=48884#p48884
  12. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.955
    Оффлайн
    Ну-ну...
    Опять словами Паниковского заговорили...
    Я же, в отличие от Шуры Балаганова, не стану вам задавать аналогичный вопрос, а просто прекращу с вами всякое общение впредь, как с дурно воспитанным недорослем.
  13. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    чего я, собственно, и добивался

рисую себе еще одну звездочку на фюзеляже
  14. gorm Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    496
    Оффлайн
    О каких двух календарях Вы говорите? В 25 г. до н.э. александрийский календарь был синхронизован с юлианским. При этом традиционные египетские месяцы примерно соответствовали римским: сентябрь - тот и т.д. А для уточнения можно и в календарик взглянуть, гораздо более простой, чем наш для уточнения дня недели, поскольку один на все годы. Думаете в научном центре империи читать никто не умел?

Под какими разными датами доходили до периферии указы императора? Как же в советские годы коммунистические указы доходили до Украины с октябрем вместо жовтеня? Я уж не говорю про советских мусульман, якобы в СССР продолжавших пользоваться своим календарем. Не смешите людей. Явная советизация истории. Я требую объяснений!

Они праздновали и продолжали праздновать пасху по-своему, и они никак не зависели Никейского собора.

Введен Юлием Цезарем в 46 г. до н.э., и пользовался в римской империи, был законный, поскольку утвержден верховной властью, и популярный, поскольку пришел на смену бытовавшему до этого весьма неудобному традиционному римскому календарю с в основном теми же названиями месяцев. Скажем, если бы завтра в мире решили вдруг сделать по образцу египетского все месяцы по 30 дней с эпагоменом на новый год, народ, кроме церкви, с удовольствием принял бы новшество. А вот египтянам, и это совершенно понятно, как раз не хотелось запоминать все эти римские месяцы разной длины.

Интересно, на основании чего Вы сделали вывод, если не читали, судя по всему, ни одного источника? И при чем здесь евреи, копты и византийцы?

К сожалению, я не могу ответить ни односложно-стандартно, ни многосложно-нестандартно. Я не знаю правды о лапше на ваших ушах, Вам лучше обратится к специалистам по кулинарии.
  15. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    При чем тут кулинария? История - это кулинарный рецепт, кем-то предначертаный?
    Я еще раз спрашиваю, каким календарем пользовалась империя на рубеже тысячелетий?
    Источники читал я многие. Но, доцент попался тупой. Если Юлианский календарь был введен в 46 году до н.э., каким образом в трехсотых годах он был подвержен пересмотру? Еще раз, "начало юлианской (Скалигера) эпохи 01.01.4713" - это написано в энциклопедии. Ни жовтень ни октябрь не мешают друг другу, если сегодня и в Украине и в России 20.01.2007. А как назывался день 20.01.0007 в Империи?
  16. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    какому пересмотру, Андреас?
    в 325 г. была выработана единая для всех христианских общин пасхалия - на сам календарь это ни малейшим образом не повлияло, он остался тот же самый

календарь в данном случае - это годовой цикл
    один и тот же календарь может применяться в комбинации с разными ЭРАМИ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЯ: от основания Рима, от сотворения мира, от восшествия на престол Диоклетиана, от рождества Христова
  17. Guest

0
    Оффлайн
  18. gorm Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    496
    Оффлайн
    Вы меня спрашивали про лапшу на ваших ушах. А лапша - кулинарный продукт.

А я еще раз отвечаю - юлианским. С некоторыми тонкостями августовской корректировки.

И какие источники "рубежа тысячелетий" Вы читали?

В трехсотом году никто не подвергал юлианский календарь пересмотру.

Это не начало юлианской эпохи (Скалигера), а начало отсчета юлианских лет Скалигера, выбранное им для удобства календарных расчетов.

Не мешали друг другу и тот с сентябрем.

Cretico et Nerva. XIII Kal. Feb.
  19. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    a.d. XIII Kal. Feb - это 20 января, а как же с годом? 5514-ый?

Юлианский календарь признан церковью в 325 году, а спустя полтора века в 532 г. н.э. аббатом Дионисиусом Эксигусом вводится система записи А.Д. от Р.Х. Католическая церковь, в пику Византийской, перешла именно на этот формат записи. Следовательно в Риме после этого должны были обозначать предшествующие года как 1 В.С, 2 В.С. и так далее, но как это увязать с пониманием отрицательных чисел, что в математике появилось значительно позднее?

В "Синодике царя Борила" сообщается, что церковный собор против богомилов состоялся в 6718 году, индикт 14, круг луне 11, круг солнцу 15, 11 февраля, в пятницу сиропустной недели.
    Значит до 325 года в Империи велось летоисчисление от: сотворения мира? или от основания Рима?
  20. gorm Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    496
    Оффлайн
    Извините, Вы это сами придумали? Никаких решений церкви 325 года по поводу юлианского календаря истории не известно.

Дионисий Малый не вводил систему записи. При составлении новых пасахльных таблиц он решил отсчитывать лунные и солнечные циклы не от года Диоклетиана, а от года Воплощения.

В каком источнике Вы обнаружили эту пику? Процесс принятия новой эры был длительным и неравномерным и начался он вообще с Англии, где за способ счета лет Дионисия активно выступал Беда.

Вы опять-таки фантазируете. Хотя уже Беда употребляет нечто похожее на счет до нашей эры, но все-таки в среднее века такой счет не употреблялся. Для отсчета от какого-то события или столба в обе стороны, также как и для расчета долгов "понимания отричательных чисел" в современном виде не требуется.

Извините, я не усматриваю даже намека на логику в Вашем утверждении. Какое отношение имеет датировка церковного собора 1211 года к летосчислению до 325 года?
  21. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    Нет, Вы не поняли. Я имел в виду схему записи, которая в 1211 году наверняка была идентичной с 325 годом. Поэтому меня интересует, а какая схема/формат были до этого? Индикты и круги по луне и солнцу от сотворения мира или индикты и круги по луне и солнцу от основания Рима?
  22. gorm Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    496
    Оффлайн
    Извините, в этом утверждении я точно также не усматрваю ни логики, ни смысла. Оно просто неверно.

Я Вам ответил, как записывалась дата в 7 году н.э. Что Вас еще интересует?

В 7 веке нашей эры ни кругов солнца ни кругов луны еще не придумали. И позже они никогда не связывались с эрой от основания Рима. Индикты никак не связаны ни с какой эрой. Эра от основания Рима в жизни не использовалась - только римскими историками для удобства сплошной нумерации.
  23. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    Т.е. во временя Дионисия (532 г) счет лет велся от 284 года н.э., года вступления на престол Диоклетиана, а не от 46 г. до н.э. или 25 г. до н.э., когда юлианский и египетский календари были синхронизированы?

(ссылка анонимная, имени автора я не нашел)

Вы согласны с такой трактовкой?
  24. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    К черту индикты! Я Вам привел схему записи одной из дат 1211 года в Константинополе, где указываются индикты и круги и там же, год от основания мира. Я делаю вывод, что такой вид записи был универсальным, как минимум, со времен Никейского собора в 325 году и единым для всей Империи, в том числе и в Риме, вплоть до "раскола" в христианской церкви. Меня интересует форма записи в Империи до 325 года. Если не от сотворения мира, тогда от чего?
  25. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    "положил начало" в данном случае означает - предложил фиктивную дату Воплощения Христа
    а перевод на эру летоисчисления "от рождества христова" осуществлялся позднее, постепенно

притом "отрицательный" счет - "до рождества христова" - был введен, как и сказано в цитате, гораздо позже, его предложил Петавиус
  26. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    в 325 г. в империи действовала эра Диоклетиана
  27. Ivanych Дмитрий

• Участник
    Message Count:
    785
    Оффлайн
    Дорогой Андреас!

Скачайте для начала книжку Бикермана по хронологии на сайте http://ihtik.lib.ru/history_21dec2006/

ТАм, по моему, все понятно разъяснено.

если вас что-то не устроит - задавайте вопросы.
  28. gorm Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    496
    Оффлайн
  29. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    Иваныч,

ты не понял :)
    Андреас - не читатель, он - писатель :)

его цель - не в том, чтобы "разобраться", а в том, чтобы изыскивать для противников фоменковщины всё новые и новые проблемы
    а если реальных проблем нет - создавать искусственные
    бьюсь об заклад, что рано или поздно он попросит сплясать для него :D
  30. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    chich, можно Вас попросить.... :lol:
  31. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    Не биться об заклад!:/
    Любой писатель, в первую очередь, - читатель. Поэтому добросовестно и углУблено читаю ссылку Ivanycha...
  32. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    Андреас,

если я ошибаюсь, буду только рад ;)
  33. СС Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.071
    Оффлайн
    Чуден Чич при тихой погоде ;)
  34. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн
    Да, уж. Автора нельзя отнести к сторонникам НХ, но Бикерман ставит сам больше вопросов, чем дает ответов и заставляет усомниться в ОХ, не потому, что "пришло время", а потому, что "продолжается безвременье" в ТИ. Сплошь и рядом в тексте предположения автора, либо указания на ошибочность первоисточников или их взаимные противоречия. Создается впечатление, что четкой хронологии событий до сих пор просто не существует.

Вот, что нашел:

Не нашел ответов на следующие вопросы:

1. Как, все таки, обозначался год в дате 21.01.007 во времена Империи?
    2. Когда было принято в Империи летоисчисление "от сотворения мира"? Вероятно не раньше христианизации, не так ли?
    3. Почему римский император Диоклетиан "вводит" новый календарь не в Риме, а в Александрии, где он наглухо "засел" в коптской церкви до сих пор, затем "от него любимого" считают года в правопреемнике Рима - Византии, но о нем ничего не слышно в самом "вечном городе"?

4. Не кажется ли странным, что империя "не навязывала" свою хронологию и календарь завоеванным провинциям? Я снова сомневаюсь в практической возможности управления империей в отсутствии стандартизации в делопроизводстве. Как можно в таком бедламе с календарями координировать удаленные боевые действия?
  35. Andreas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.909
    Оффлайн

Share This Page

Thread Status:
Not open for further replies.