Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.876
    Оффлайн
    Я предлагаю матчи в районе 14-16 партий с контролем ФИДЕ (пятичасовой).
    Другой вариант - вовсе матчи отменить. И сделать вместо них "Финал Четырех" - 4 лучших игрока играют в 6 кругов (или, если очень тяжко так долго играть, то в 4 круга). Но опять же с контролем ФИДЕ.

А 24 партии в наше время уже нереально долго. Не удастся так долго удерживать внимание публики. Всех утомит.
  3. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Такой меркантильный вопрос, Сергей Юрьевич: облагаются ли налогом призовые?
    Вот сыграл Корякин Матч, налог с него возьмут?
  4. crem Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2016
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    Согласно регламенту, призовые должны быть минимум 1000000 после вычета всех налогов:
    13.1 The prize fund of the match, provided by the organizer, should be a minimum of 1,000,000 (one million) euros, net of any applicable taxes.

Кстати интересный соседний пункт правил, что если бы матч проводился в стране одного из игроков, другой игрок должен был бы получить 100000 евро компенсации:
    13.3 If the match is played in the country of one of the players, then the opponent shall receive 100,000 (one hundred thousand) euros from the Prize Fund.
  5. kurbaninho Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    01.12.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, хочу на какой-нибудь любительский турнир записаться в Москве, на какие обратить внимание?:)
  6. Stivi Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, хотелось бы Вам выразить большую признательность за онлайны, я получил огромное удовольствие, наблюдая за вашими эфирами от звонка до звонка, что называется.
    Вопрос - будете ли вы комментировать ближайший чемпионат мира по рапиду и блицу?
  7. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.693
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, спасибо за ваши подробные разборы партий матча Карякин - Карлсен. С интересом и удовольствием посмотрел все ролики на youtube.
    Вопрос: Подскажите должен ли теперь Сергей Карякин проходить отбор для участия в следующем турнире претендентов или он попадает туда автоматически?
  8. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Учтет ли Агон в будущем, что бесплатные шахматные трансляции набирают среди русскоговорящих в 80 раз больше зрителей, чем платные?
  9. Рыбак Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    01.12.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, у меня к Вам общий вопрос. Слушал Ваши комментарии по интернет известного сейчас матча (спасибо!). Мне довелось учиться в (ШШ "Каисса" и) ЦШШ им. М.М. Ботвинника. Корректно ли говорить (в отличие о шашек) - "съесть" пешку либо ту или иную фигуру? В прошлом (нашем с Вами) веке было только "взять", а это считалось дилетантством (равно как "офицер", "тура", "королева"...). Сейчас что-то изменилось? С уважением, Алексей.
  10. Neo94 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2014
    Симпатии:
    144
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, так все же, два слона против ладьи на одном фланге математически выигрывают или нет? Слон и конь-то понятно, еще Ласкер с Капабланкой показали. А здесь?
  11. DmitryChess Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.05.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    А если гроссмейстер?;)
  12. Miguel_Simao Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    02.12.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте! Спасибо большое за обзоры, которые вы выкладываете на своём канале! Смотрел практически все по матчу Карлсен - Карякин очень интересно, просто супер! Чемпионат мира закончился, но впереди другие шахматные турниры. Какой ближайший турнир будете обозревать на своём канале? Когда это будет?
    h2-h4 нравится это.
  13. Miguel_Simao Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    02.12.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    И, если можно, ещё один вопрос. Я всю свою игровую практику, начиная с 9 лет играю сицилианскую защиту c5-e6-cd-a6 или возможно сразу a6 если без размена. Компьютерный анализ, по конкретному варианту говорит, что чёрные с большим трудом добиваются уравнения. Да и в целом играть с каждым разом свой самый изученный вариант становится всё тяжелее. Что можете посоветовать? Уйти от "накатанной" системы Паульсена или продолжать искать там какие-то идеи. Какой дебют за черных после e4 считаете самым надёжным?
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.876
    Оффлайн
    Наверняка возьмут. И это правильно.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.876
    Оффлайн
    Извините, я к этой сфере не имею отношения. Вторую тысячу лет как не любитель... :)
    Но слышал, что сейчас в ЦШК на Гоголевском проводят много турниров для всех желающих.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.876
    Оффлайн
    Сейчас комментарии стали менее строгими, но более живыми.
    Рамки допустимого расширились.
    То есть, солдатам разрешили расстегнуть воротник. И стартовать с правой ноги. :)
    Любитель_ нравится это.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.876
    Оффлайн
    Похоже, тоже ничья. Но играть надо точно.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.876
    Оффлайн
    На эту тему я написал на ФБ так:

1. Обидно то, что львиную долю моих стараний не могла оценить опять же львиная доля зрителей. Благодаря "мудрой" политике Агона, сделавших платными трансляции, меня в онлайне смотрело всего 300-500 человек. А когда репортаж тай-брейка внезапно сделали доступным, причем, без предварительной рекламы и завлечения, его посетили аж 30 тысяч человек (а на самом деле было ближе к 40). Мне программисты наши назвали эту сумму визитов после эфира.
    Получается так, что пресловутая "монетизация" процесса отсекла от моих эфиров примерно 59 человек из 60-ти возможных.
    Впечатляет, не правда ли?
    С другой стороны, приятно, что в Инете появились новые талантливые комментаторы. Каждый мог попробовать. Фактически возникла мода на комментирование матча.
    Большая конкуренция - это всегда большая польза. Она в итоге повысит качество нашей работы...

2. Пока не вижу ничего правильного в идее платности трансляций. Уж если аж на матче на первенство мира такой малюсенький процент, и такое малое количество людей на это купилось, то что же будет на остальных турнирах? Здесь было 300-500, а там будет 70-100?
    Да и не только в этом дело. А в тенденциях нашего мира. Бесплатный софт сейчас по многим направлениям успешно конкурирует с платным. Взять, к примеру, шахматные движки. Бесплатный Стокфиш побеждает платные программы, убивая тем самым их продажи.
    И трансляции... Не составляет никакого труда сейчас сделать неплохие комментарии шахматных турниров. Ну, допустим, не было этой картинки с долго думающими шахматистами. И что, от этого бесплатные комменты Свидлера, Широва, Джобавы, Немцева, Омариева и Ко стали сильно хуже?
    Нет, конечно. Народ их смотрел - и абсолютно правильно делал.

P.S. А учтёт ли всё это Агон? Понятия не имею. У этих людей совершенно иные цели и критерии.
    Если проблемы всех зрителей приносят им деньги... то почему бы и нет?
    А с другой стороны, может быть и одумаются.
    Поживём - увидим.
    Любитель_, boni_s, h2-h4 и 4 другим нравится это.
  19. laurentboss Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    07.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день Сергей ! Я француз и играю шахматы в клубе. У меня есть к вам большая просьба. Вы сможете играть одну партию по переписке против моего клуба ? Это было бы для нас большая честь играть с вами. Мой клуб называется cercle d'echecs de huningue. Знаю, что вы очень заняты и понимаю если вы будете отказать моё предложение. Но как вы говорите : кто не рискует, тот не пет шампанское ! !! Извините за мои ошибки, русский не мой родной язык. С уважением. Лоран.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.876
    Оффлайн
    Здравствуйте, Лоран.
    По переписке?
    Боюсь, не доживу до окончания этой партии. :)
    Лучше сеанс или блиц. Думаю, что-то такое реально можно осуществить.
  21. laurentboss Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    07.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо за ответ! Надеюсь, что вы доживете !! Без вас.... Грустно будет!
    Если вы думаете 3 дня на ход и мы тоже (около). Будет один год для 40 ходов..... Вы доживете, ах ах. У меня есть другая идея. После партии вы сможете делать видео на ваш канал youtube. Например Сергей Шипов против Французский клуб! Что вы думаете ? Извините, если я вам мешаю. С уважением. Лоран.
  22. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, встречались ли вам в шахматной жизни прохвосты вроде Остапа Бендера? Т.е. люди которые пытались за счет собственного авантюризма/предприимчивости в шахматной сфере "сравнительно законным способом отнять деньги у населения"? Например подобно Остапу Бендеру выдать себя за гроссмейстера и устроить сеанс одновременной игры за деньги любителям? Расскажите пожалуйста каким именно способом это происходило.
    Любитель_ нравится это.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.876
    Оффлайн
    Нет, настолько талантливых людей мне встречать не доводилось.
    Я имел дело только с бесхвостыми, обычными гроссмейстерами.
    Сам такой. :)
    Любитель_ и Michael-13 нравится это.
  24. Котэ Восьмикратный чемпион подъезда

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.04.2010
    Симпатии:
    393
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а может кто-нибудь сможет организовать сеанс Вас супротив участников форума? Например в том же ЦШК. Вряд ли там будут против. Да и каждый участник сеанса думаю с удовольствием "задонатил" Вам бы рублей 500.
  25. Gridnev Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.06.2012
    Симпатии:
    3.590
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, два вопроса. 1. Готовите ли Вы большую обзорную статью о матче? 2. Как оцениваете работу штаба Карякина и его подготовленный к матчу дебютный арсенал?
    hatewind нравится это.
  26. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.097
    Оффлайн
    Сергей, планируется ли в этом году мега-материал "Итоги года с гроссмейстером Шиповым", как в несколько прошлых лет?
    Если да, то, может быть, пора открывать сбор вопросов? В связи с матчем на форуме появилось много новых людей, в этот раз дефицита тем для обсуждения точно не будет.
    Michael-13 и Gridnev нравится это.
  27. hatewind Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.12.2015
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Абсолютно согласен.
    Сергей Юрьевич, те же вопросы)
  28. crem Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2016
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    На финальной пресс-конференции Карякин сказал что много готовился, но его подготовка не помогла, потому что обычно Карлсен выбирал то к чему Карякин не готовился, а если и готовился, то несколько раз (как во время основного матча, так и во время тай-брейка) не смог вспомнить.

"I spent a lot of time to prepare to Magnus but it didn’t really work and he was jumping to different openings and I didn’t really use my preparation. I can admit a few times I completely forgot my preparation and I mixed up my preparation - in the classical games, but also in the rapid. There were so many things to prepare that I didn’t manage to remember everything. Maybe it was better to have a fresh head and not to repeat so much."
  29. zenon13 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.09.2016
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич я видел что на ютубе почитатели Вашего таланта выложили видео с Вашими комментариями матча Карлсен-Карякин в живую-причем отличного качества)Вот бы этот видео да на Ваш ютубовский канал-его бы там больше народу смогло увидать)
    Michael-13 нравится это.
  30. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, интересны ваши игры (как гроссмейстера) с компьютером в прошлые годы. Вы не раз говорили, что играть против компа сейчас бессмысленно и даже вредно. Но всё-таки раньше программы были послабее, более приближенны к человеческой игре. Уверен, что против них вы пытались ради интереса играть. Расскажите, если не сложно, о этих играх. Интересуют, что за программы были (игры, движки), годы игры, примерная статистика игр, уровень программ в те годы, когда реально наступил перелом в пользу компьютеров?
    Играли ли вы в мою любимую компьютерную игру "Шахматы с Гарри Каспаровым" 2004 года? (считаю там самое лучшее, приятное, легкое оформление и дизайн из всех игр). Там, кстати, есть лучший уровень - "Гарри Каспаров")
  31. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Вы читали книги Гельфанда? Они на английском, профессионалы вроде высоко оценили эти труды.
  32. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, будут ли возобновлены КС конференции?
  33. Alexeyvv Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    03.12.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Присоединяюсь к вопросу
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.876
    Оффлайн
    Думаю, такие события надо организовывать в Интернете.
    Любитель_ нравится это.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.876
    Оффлайн
    Собираюсь ролик итоговый написать. На статью сил нет.
    В ролике и скажу про штаб.
    Gridnev нравится это.
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.876
    Оффлайн
    Да, готов.
    Да, пора!
    nh2008 и WinPooh нравится это.