Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Обыватель Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, случайно набрел на одну тему, которая мне показалась интересной, и породила она несколько почти философских вопросов.
    Один известный гроссмейстер, автор книг сказал (или ему приписали эти слова):
    "Но я заявляю: если Chess Base или Chess Assistant включат в свои базы партии матча без согласования с дирекцией шахматного клуба Сургута, то их ожидает судебная тяжба.
    По согласованию со спонсором мы объявляем собственником партий шахматный клуб города Сургут.
    Как-то раз спросили у меня: «Ведь мы же смотрели партии Ласкера, Капабланки, Смыслова. Почему люди не могут посмотреть наши партии?» Я ответил: «Пожалуйста, пусть смотрят! Но ведь мы, чтобы посмотреть партии, покупали книгу или бюллетень. Я же ничего сверх этого не прошу: пусть покупают и смотрят!» Например, в последние годы я написал несколько дебютных книг. Представьте себе, что моих важных для теории партий вообще не было бы в базах: тираж книг увеличился бы вдвое! По-моему, очень наглядный показатель того, что партии имеют цену. Заставляя организаторов вводить партии в компьютер, ФИДЕ изменила нам правила игры. Сейчас любой кандидат в мастера, готовясь к встрече со мной, включает компьютер, анализирует мои последние партии, и на следующий день я играю в дебюте не с кандидатом в мастера, а с «Гудини»! А по какому праву он просто так берет мои партии? Вот если хочет купить – пожалуйста!"

Как по-вашему, прав ли автор этих строк? Кто собственник партий? И начиная с какого разряда?
    И не подскажете, чем закончилась эта история, струхнул CB? Можно увидеть в базах сургутскую нетленку?
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Нет, не рассматривали. Ищем простой, практичный вариант. Который, помимо всего прочего, можно таскать на плече по всему миру. И чтобы на столе комментатора под видеокамерами стоял прилично.
    Думаю, пока обойдёмся без помощи заграниц.

Ой, нет, нет... Чур меня!
    Я же не Димочка Билан, и не Ксюшечка Собчак. Пусть они так пиарятся и гламурятся.
    Каждому - своё.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вы знаете, это одна из самых серьезных проблем в становлении шахматиста.
    Лекарства тут нет.
    Надо просто усиливаться, повышать мастерство в целом. И не только эндшпильную технику.
    Наибольший эффект при неизменном шахматном уровне дадут психологические моменты.
    Надо не расслaбляться, получая перевес. Надо держать концентрацию до конца. Надо быть физически стойким, упорным и т.д.
    И еще надо очень хотеть выиграть.
    Тогда будут улучшения.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, это разумно. Я оценил ssd-диск на своем стационаре. Шустрый!
    А цены... да, кусаются. Се ля ви.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Спасибо. Актуально. Простудился...

Да, профессионалы стараются решать тактику каждый день. Решебников сейчас множество. И в Инете тоже.
    В принципе, тут можно решать всё подряд, ведь в партии встречается весь спектр тактики - от элементарщины до сложнейших задач.
    А вот сложную тактику находить непросто для тренировки. Это работа тренера...

Книги... то есть, хорошие книги полезны всем, и гроссмейстерам тоже.
    Но Вы праве в плане тенденции. Чем выше уровень, тем больше мы работаем с базами, с движками и т.д.
    Это неизбежно. Но все же желательно работать разнообразно.

Х-мм... Это банальность. Потому что и за доской мы работаем вручную. Тренировка.
    И понятое собственной головой лучше запоминается. Хотя, конечно, надо знать меру. И не тратить слишком много времени и сил на такую работу.

Нет, нельзя. Интервал разброса силы гораздо уже.

Тут не нужны какие-то работы классиков. Они жили в иные времена - без компов, без баз, без нынешнего сумасшедшего ритма жизни. Нужен лишь здравый смысл, свои предпочтения и много-много-работы. Ну, и советы тренера, который хорошо знает игрока и видит его слабые места.
    И "стройность" подготовки у каждого своя.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Идеи гроссмейстера Свешникова на сей счет известны уже лет 20.
    Он в своё время пробовал добиться своих целей в суде - и проиграл.
    Так что это всё не актуально.
    Я глубоко уважаю Евгения Эллиновича, как великого теоретика и философа шахмат.
    Но по поводу авторского права на партии с ним не согласен. Партии - их голый текст - это достояние всего шахматного человечества.
    Их можно и нужно распространять бесплатно по всему миру.
    А вот комментарии, анализы и выводы - совершенно иное дело.
    Любитель_ и Олег_1970 нравится это.
  8. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, напишите, пожалуйста книгу, желательно не дебютную.
    nh2008 нравится это.
  9. AnatolWojcik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.07.2016
    Симпатии:
    1.729
    Оффлайн
    Доброго здоровья Вам Сергей Юрьевич! Взываю о помощи! У меня есть товарищ из числа подрастающего шахматного поколения, часто задающий мне вопросы. На некоторые его вопросы мне удаётся кое-как ответить, например:
    - Вот ты , Вася, всё знаешь. А правда что ШАШКИ - МАТЬ ШАХМАТ?
    - Да!
    - А вот ОТЕЦ у них КТО?
    - ??
    - ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ, Вася!
    - !?
    но есть вопросы после которых я конкретно "зависаю", вот одни из них:

1. - Вась, а что бывает с человеком если его укусит ВАМПИР?
    - Он становится вампиром.
    - А вот стану Я, хотя-бы МАСТЕРОМ, если меня укусит ГРОССМЕЙСТЕР?
    - ??? ...
    2. - Почему ПЕШКА, дойдя до восьмой (первой) горизонтали превращаясь в ФЕРЗЯ меняет не только
    внешний вид, но и ПОЛ?
    - ??? ...
    3. - Вась, а чё это так: подножия у фигур имеют форму круга, а поля на которых они стоят -
    КВАДРАТНЫЕ?
    - ??? ...
    4. - Вась, а вот следует ли считать недальновидность в оценке позиции ГЛАЗНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ?
    - ??? ...
    5. - Вась, а вот могу ли я получить СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА от столкновения с дебютной
    "НОВИНКОЙ" противника?
    - ??? ...
    6. - Вась, а вот способна ли МАНИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ помочь мне убежать на НИЧЬЮ в безнадёжной
    позиции?
    - ??? ...
    Просьба - помогите мне Сергей Юрьевич "ОТВИСНУТЬ" хотя-бы от этих вопросов.
    nh2008 нравится это.
  10. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, по решению заданий несколько вопросов:

1. Всегда ли гроссмейстерам удаётся решить учебную тактику, или они тоже ошибаются?

2. Решают ли гроссмейстеры задачи: 2, 3 и многоходовки и этюды в целях тренировки?

3. Что бы Вы посоветовали, если не получается решить задание (тактика, задача, этюд)? Сколько времени решать прежде, чем подсмотреть ответ? Или отложить на следующий день и попробовать снова?
    Любитель_ нравится это.
  11. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, если не секрет, расскажите, что Вам подарила Хоу Ифань:)
  12. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Вопрос: Сергей Юрьевич, Вы говорили, что в партиях гроссмейстеров сейчас редко встречается французская защита, т.к. там нашлось усиление за белых в варианте 3. Кс3.
    Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это за усиление. Если есть возможность сделайте ссылку на партию где встретилась эта новинка.
    nh2008 нравится это.
  13. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, в свое время были турниры, где на одной доске играли двое против двух, по принципу первый ход делаю я, второй ход мой партнер, третий снова я, четвертый партнер и так далее. То есть ход через ход. При чем, я помню турнир, где в одной команде играли разнополые партнеры, Крамник играл с Косинцевой, Магнус с Чмилите...

Представьте, что Вам предстоит встреча в такие шахматы против команды "С открытым забралом", состоящей из Джобава и Хоу Ифань. Кого бы Вы взяли к себе в команду? (разумеется шахматистку)
  14. Philipp1500 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    09.01.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич! Какие дебюты на ваш взгляд стоит изучать начинающему шахматисту? Во всех пособиях и в интернет-источниках пишут, что открытые начала. Однако если посмотреть, то самый частый ход на 1.e4 следует 1. ... с5, а это уже полуоткрытые начала. С какого дебюта начать изучение теории? Я начал изучать гамбиты: северный, королевский, шотландский за белых. За чёрных: контр-гамбит Альбина, латышский гамбит, контратакующую систему Яниша. И все эти дебюты принадлежат к открытым началам. И не всегда жди ответ 1. ... е5... Так какие же дебюты изучать начинающему? Не могли бы вы поделиться опытом? Какие дебюты в юности изучали вы? Заранее спасибо!
  15. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Можно ли прожить на зарплату шахматного комментатора? Имеется ввиду, не работая при этом с учениками, и не занимаясь какой - либо другой деятельностью
  16. Олег_1970 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    06.03.2016
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Crest, Сергей Юрьевич! Вы во время 2 дня наЧМ по рапиду упомянули Уителко в игре за черных в блице. Кстати не знал, что так она называется, но интуитивно, стал играть в блице за черных именно так, на игровых сайтах. И из дебюта выхожу легко и уравниваю очень быстро, а то и с преимуществом, могу напутать в мительшпиле и эндшпиле, но в качестве игры за черных в блице уителко действительно стоящая вещь. Я кстати играю еще захватывая пространство a6 и b5 при слоне на b7. Спасибо за хороший ответ в ходе трансляции на эту тему...
  17. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, подскажите сильнейших шахматистов в истории шахмат по стилю наиболее близких к Тиграну Петросяну (чемпиону мира)? (позиционная игра от обороны, хорошая профилактика, надежная защита, безопасность и т.п).
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Разумеется, иногда ошибаются. Особенно если тактика заковыристая.

Задачи на мат - как правило, нет. Шахматные навыки такая композиция развивает крайне слабо. А усилий приходится тратить много.
    Не эффективно.
    Этюды - да, решаем. Но и к этюдам - при всем уважении к ним, как к высокому искусству, которое ценно само по себе - я отношусь довольно скептически с очки зрения пользы для шахматиста. Большинство из них концентрируют в себе некие чудеса, которые даже за длинную карьеру практика увидишь на доске в лучшем случае раз в жизни.
    Избранные этюда, каким-то образом приближенные к "жизни" - вот то немногое, что имеет смысл в тренировках.
    Но их мало и трудно найти...

Советую отложить это занятие и сыграть блиц-турнир в Интернете. Оно приятнее, да и полезнее! Если, конечно, по его окончанию разобрать в ЧессБейзе сыгранные дебюты - и разобрать ошибки.
    nh2008 и Любитель_ нравится это.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Усилений за белых? Да нет, проблема в ином - в том, что нет усилений за черных. На всех направлениях у них есть проблемы... или просто есть тоска от необходимости с трудом отрабатывать ничью.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Секрет. :)
    Любитель_ нравится это.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Парные шкахматы - перспективный и зрелищный жанр. Надо развивать!

Насчет напарницы Спай прав. Возьму себе в пару Юшечку. Надо бы её потренировать, как следует, чтобы она могла побороться с Хоу за титул. ;)
    Правда, скоро в Иране состоится нокаут-чемпионат мира, так что титул у чемпионки отберут без матча.
    Надо бы как-то привести к единому знаменатулю систему розыгрыша женского титула.
    Потому что пока это не система, а...
    Впрочем, иного способа накормить верхние слои женского общества и при этом разыграть титул не получается. Под нокаут с названием "ЧЕМПИОНАТ МИРА" спонсоры деньги выделяют.
    А под нокаут с названием "кубок мира" - нет!
    И в этом вся закавыка...
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я не был оригинален. Как и все начинал с открытых. Строго 1.e4 e5. Сначала гамбиты, потом посерьезнее.
    Потом полуоткрытые, опять же гамбитные варианты впереди. Потом и до закрытых дошел.
    Не стоит искать здесь новых путей. Стальные рельсы - путь надежный...

И помните, никто не объемлет необъятного. И изучать дебюты так, чтобы сразу быть ко всему готовым, да еще и всех обыгрывать - невозможно.
    Dark_fish и nh2008 нравится это.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А разве есть такая профессия? Нет, её нет. Нас, комментаторов - раз-два и обчёлся. Причем, порою ни у одного работы нет. Месяц-полтора без дела сидим.
    Нет и такого понятия как "зарплата комментатора". Это о-очень ситуативное и субъективное понятие.
    Я прошу за свою работу достойные деньги. Другие могут поступать иначе - в ту или иную сторону...

Вот когда трансляции станут жестким стандартом для всех мало-мальски крупных турниров... Когда возникнет рынок, когда будет конкуренция и спрос - вот тогда...
    Олег_1970 нравится это.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, Уйтелка в блице - это сила!
    Успехов Вам.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    По величию и значению с Петросяном некого сравнить.
    А по силе игры, подозреваю, что любой сильный современный гроссмейстер, решивший играть в стиле Петросяна, будет играть сильнее.
    Се ля ви.
    Проблема в том, что реалии современных шахмат не стимулируют рождение новых "Петросянов". Сейчас для успеха надо играть заметно энергичнее. И рискованнее.
  26. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вот объясните мне дураку следующее... В интернете, на сайтах и в соц. сетях я наблюдаю, как все, кому не лень, поливают грязью Кирсана Николаевича и ФИДЕ. Я думаю, Вы понимаете о чем я сейчас пишу, так как это заметно повсюду. Такие настроения связаны с тем, что Гран При должно проходить в Иране. Как только стало известно место проведения, сразу же полился негатив. Мол, ну и ФИДЕ, как можно было выбрать такую страну и т.д. и т.п. Затем отказалась от участия Паикидзе, и началось: респект Нази, ты одна, у кого есть мозги и прочее. Затем от участия отказалось еще двое участниц, что повысило градус негатива. Началось: ну что это за организация ФИДЕ, что от участия в таком важном турнире, как Гран При отказываются трое участниц. Что то Кирсан Николаевич плохо справляется с должностью...

В начале сообщения я назвал себя дураком, но в определенные моменты мне кажется, что дураки это те, кто пишет подобные мысли. Разве люди не понимают, как возникла данная ситуация? А ведь все просто,в календаре турниров значится женский этап Гран При. Фиде организует тендер на проведение сие турнира. Но на заявку откликается ВСЕГО ЛИШЬ ОДНА страна - Иран. Женские шахматы в настоящее время не самый привлекательный продукт, за который бы в конкурсе боролись бы несколько стран. НАМ БЫ ОДНУ НАЙТИ!

Да, страна Иран очень специфична, и ее специфика пока далеко от нашего бытия. Но мне не понятно мнение людей. Ну одень ты хиджаб и отыграй этот этап. Как сказал Широв Алексей "я тоже не понимаю тех, кто отказывается от участия в этапе Гран при. Жизнь меня научился - довольствоваться тем, что есть".

А ваше мнение на сей счет? Нужно ехать и играть, соблюдая законы данной страны или же бойкот.
  27. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    1 ВОПРОС: Сергей Юрьевич, посоветуйте литературу (хорошую) по Староиндийской защите. Данный дебют интересен за белых.
    2 ВОПРОС: Я сам играю систему Земиша. Но в последнее время со мной стали играть 1). д4 - д6, уже нельзя сыграть 2). с4 ввиду немедленного 2)... е5. Приходится играть 2). КФ3. Дальше играют кф6, ж6, сж7 и т.д. Земиш тем временем невозможен и мне приходится играть либо классику, либо вариант с аш3. Но родной Земиш мне более понятен и сподручнее. Вопрос такой: неужели данный порядок действительно исключает Земиша и другие схемы типа Авербаха, при этом без последствий для черных? Я как квалифицированный шахматист знаю, что в шахматах перестановка ходов дает какое либо преимущество, но при этом имеет и ряд минусов. Обычно, когда одна сторона пытается избежать определенных схем, меняя очередность ходов, она допускает другие схемы, которые при обычном порядке не возникали. Сергей Юрьевич, раскройте секрет, если он есть, после 1). д4 - д6 2). кф3 кф6, есть ли что то другое нежели ходом 3) с4 просто перейти в староиндийскую?
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Не критикуют лишь тех, кто ничего не делает. А Карсан работает уже более 20 лет на своем посту. И ествественно...
    По Ирану - да, ситуация простая. Когда нет других вариантов, пришлось соглашаться.
    Всем критикам стоило бы найти какой-то иной вариант. А так...
    А так, у каждой шахматистки есть свой, личный выбор. Ехать или нет.
    Я понимаю Пайкидзе, Круш и Музычук, отказавшихся от поездки. Они тем самым фактически дарят свои деньги ФИДЕ, ибо замен в составе участниц нет (что, конечно, категорически неправильно). Их соперницы в первом круге просто будут отдыхать
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Книги по старушке пишут, как правило, спецы этого дебюта за черных.
    И они, как правило, немного приукрашивают ситуацию... А с другой стороны, видно все ресурсы черных. Можно учесть работы.
    А за белых стоит смотреть партии спецов, которые успешно обыгрывают старушку.
    Например, Крамник. Или Томашевский.

Если Вам действительно неприятно 1.d4 d6 2.c4 e5 - то да.
    Выход прост - или изучить всерьез этот вариант, или расширить свой репертуар в борьбе против старушки.
  30. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Crest, какое у вас отношение к покеру?
    Играете ли сами?
    Почему многие шахматные про-игроки уходят в покер?
    Они говорят, что там легче заработать, неужели это так?
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Не интересуюсь. И никогда не играл.
    Да, знаю, что многие шахматисты этим балуются.
    И да, путь от начинающего до возможных больших денег в покере, как минимум, раз в десять короче по времени.
    А если устроить спекулятивную сделку, то путь еще короче. А уж грабеж банка - вообще идеал! :)
    Тут уж каждому своё.
    Лично я не испытываю никаких сожалений по поводу того, что некоторые гроссы перестали играть, уйдя с головой в покер. Это их личный выбор и личное дело.
    Вот если бы и Грищук ушёл - это была бы большая потеря. Но он, к счастью, устоял.
  32. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    В Вейке Б играет кто нибудь из наших (бывший СССР)?
  33. Dark_fish Новичок

• Новичок
    Рег.:
    02.08.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Если когда-нибудь суперкомпьютер создаст идеальную шахматную партию, в которой будут сделаны абсолютно сильнейшие ходы за обе стороны, то как это повлияет на игру в целом? Может ли это убить весь интерес к шахматам?
  34. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    138
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, я пока не нахожу вас в списке участников Moscow open. Состав не такой уж сильный по вашим меркам. Вы могли бы легко занять 1 место и пополнить свой бюджет. Не хотите ли сыграть? А еще скоро будет Аэрофлот оупен.
    Боинг777 нравится это.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Создали тему про Вейк 2017
    Там и обсуждаю.
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Думаю, таких "идеальных" партий будет гигантское количество. То есть, число с огромным количеством нулей.
    Ведь если критерием качества является результат, то в большинстве позиций есть несколько ходов. ведущих к нужному результату.
    Все ходы белых в начальной позиции не выигрывают и не проигрывают. Вот Вам уже 20 дорожек.
    Черные в ответ по каждой дорожке тоже имеют несколько не проигрывающих продолжений.
    Умножаем - и продолжаем... :)
    Даже если компьютеры просчитают шахматы до конца, то есть, создадут 32-фигурную базу, это не помешает людям играть. Ведь мы не сможем за доской подсматривать в эту базу. И уж тем более никто из нас, и никто из наших внуков не сможет запомнить и триллионную часть познаний компьютера.
    Так что придется работать своей головой и собственными руками. И в нашей, человеческой игре, по-прежнему будут случаться ошибки, будет литься кровь, будут волнения и сильные эмоции - будет интересно!
    Шахматы - вечная игра!
    Dark_fish и chessgladiator нравится это.

Поделиться этой страницей