Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. gunner Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.09.2015
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Но можно серьезно осложнить жизнь таким ребятам! Сделать как в США - я читал в положении одного опена, что рейтинг участника не должен превышать заданный для этой категории в течении предыдущих 1.5 лет. При этом обязательно рассматривают и национальные рейтинги, приведенные к рейтингу ФИДЕ.

Ну и собственно вопрос - почему не пойти по тому же пути и сделать больше категорий: до 1600, 1800, 2000 и т.д. ? Это точно привлечет больше игроков. Ну а кто хочет сыграть с более сильными соперниками могут записаться в "старший" турнир!
  3. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,вы с Яном созваниваетесь по ходу турнира в Вейке?Если да,то как у Яна настрой?И передайте ему,что мы за него болеем....(пусть бьется за себя и за того парня...)))
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Нет, пока не связывались.
    Да, надо бы его поддержать... Трудно парню.
  5. Konstantin98 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич! Возможно вы уже конечно отвечали на этот вопрос, но все же: у меня последнее время с завидной регулярностью происходит в партиях один и тот же сценарий: я хорошими маневрами потихоньку добиваюсь серьезного преимущества, но в решающий момент обязательно делаю грубые зевки: либо кокой-то несложный вариант неправильно посчитаю, либо наткнусь на примитивную вилку например. Причем после хода я мгновенно замечаю свой промах. Хотелось бы узнать, что на ваш взгляд было бы полезным для шахматистов, часто попадающих в подобные ситуации.
    Пользуясь случаем, хочу передать Вам и команде форума огромное спасибо за вашу деятельность!
  6. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, у меня есть сложность, с которой я зачастую сталкиваюсь за шахматной доской. Мне думалось, что виной тому мой скромный уровень игры. Но вчера я понял, что с этим сталкиваются и сложившиеся шахматисты.

У меня неплохо поставлен дебютный репертуар. Но сформирован он таким образом, что для того, чтобы я получил все по анализу, мой соперник должен расставлять дебют классическим образом. Сейчас я поясню все подробнее. Я хорошо играю старушку при классическом: д4-кф6, с4 ж6, кс3 сж7,е4 д6, кф3. Но как только соперник играет старушку иным порядком ходов я не могу ничего получить... И так не только в старушке...
    Вчера смотрел запись Чемпионата Москвы по блицу и увидел, что такая же проблема есть и у Гриши Опарина. С ним Морозевич разыграл что то староиндийское, но без коня на ф6, Гриша сыграл аш3, пытаясь видимо получить вариант, который играют Томашевский и Яковенко. Но получил позицию не очень.

Как решать данную проблему?
  7. Maestrovaso Andrey

• Новичок
    Рег.:
    22.02.2010
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, на Kasparovchess (т.е. здесь на форуме) обсуждается работа под названием "Система Чужакина", (принципиально не приведу ссылку) которая по моему глубокому убеждению описывает алгоритм поиска хода скорее всего для движка, чем для человека (скорее всего писал программист-шахматист) и интересно Ваше мнение если читали, конечно, как думайте, может человек так мыслить за доской, как пишет автор книги?
    И второй вопрос, в той же теме я высказал мнение, что гораздо полезнее изучать книги Дворецкого, на английском Огарда, смотреть Ваши онлайны и онлайны chess24 со Свидлером и Густафссоном (при знании английского)... на что мне возразили и усомнились, что Дворецкий вообще не такой уж и хороший тренер, и он вообще и гроссмейстером не был, а Инаркиев стал чемпионом европы после того как перестал с ним заниматься и Непомнящий зевнул Гири на 17-ом ходу в Вейке потому, что не знаком с системой Чужакина...
    Сергей Юрьевич, вот что бы Вы ответили на такое вот? :)
    Заранее благодарю за ответ!
  8. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вот часто разделяют дебюты на корректные, некорректные и даже полукорректные. Естественно, играя даже некорректные дебюты всегда есть шанс победить.
    В связи с этим, я хочу спросить у вас - можно ли тоже самое в плане корректности (пускай грубо) сказать о разных стилях ведения игры?

Вот, допустим, есть стиль игры Таля. У него было куча некорректных жертв. Значит в целом его стиль скорее всего некорректный. Если, возьмём Ласкера. Он часто пытался психологически удивлять-проверять соперников, ухудшая тем самым свою позицию. Ласкер получается тоже рисковал, а значит его стиль был некорректный.
    К полукорректным стилям я бы отнёс, как сбалансированные шахматы, так и энергичную, динамическую, атакующую, излишне творческую игру. Это такая игра, где можно , как задавить соперника, так и начудить. Это игры где увлекшись атакой можно прозевать атаку на собственный лагерь, просчитаться в буре тактик и комбинаций, рискнуть и не выиграть, или просто потратить силы и устать. К таким стилям я отношу Морфи, Каспарова, Алехина и вообще многих универсалов современности (Ананд, например).
    И корректный стиль - это спокойный, осторожный, позиционный, прагматичный, в чем-то скучный стиль. Это Карлсен, Карпов, Петросян.
    Вы согласны с таким разделением?
  9. аван Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.11.2010
    Симпатии:
    187
    Оффлайн
    Как вы относитесь к тому, что гроссмейстеры сейчас играют шесть часов подряд? Многие устают физически и начинают ошибаться именно в конце.
    Зачем нужно разделения контроля по ходам - столько на 40, столько на 60 - если откладывание уже давно упразднено?
    Кому из шахматистов современности присуща колоссальная энергетика, когда ты играешь или просто стоишь с ним рядом и буквально ощущаешь ее? (кроме Карлсена)
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Наверное, надо поработать над... физическими кондициями. Устаете, теряете концентрацию.
    Ну, и тактику решать надо больше и чаще. Короткую тактику надо видеть всегда и в любом состоянии. Иначе поддерживать качество игры невозможно.
    И еще... Покопайтесь в себе. Может быть, Вам просто не интересен результат? Не хватает мотивации?
    Потому что тот, кто действительно хочет добиться результата, не расслабляется раньше времени.

Спасибо.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Х-ммм... Вы хотите, чтобы я Вам открыл какой-то неведомый секрет? А ведь нет его. :(
    Ответ банален: надо учить все возможные варианты, а не только те, которые нравятся.
    Работать надо. Много.
    Ечетырник нравится это.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Эта система для практиков абсолютно бесполезна. Никто из профи так не думает, и вряд ли будет думать...
    С другой стороны эта система интересна с научной точки зрения. И, как Вы сами заметили, возможно применение для компьютерных программ.

Х-ммм... Мне кажется, подобные тезисы не нуждаются в ответах и моих комментах.
    Возражать супротив любой глупости - никакой возражалки не хватит. ;)
    Ечетырник и Maestrovaso нравится это.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Нет, не согласен. Категорически.
    Мне уажется, Вы просто пытаетесь придать термину "корректность" какое-то свое, личное значение.
    Вам нравится строгая позиционная игра с минимумом риска? Ваше право.
    Другим нравится иное...
    И вообще, непонятно, зачем нужна такая "корректность"? Шахматы - игра. Люди играют с людьми, и им всем свойственно ошибаться... И т.д.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Отношусь резко отрицательно. Семичасовой контроль (мне доводилось вести онлайны и 7,5 часов!) давно пора отменить и упразднить.
    Контроль ФИДЕ (1,5 часа на 40, полчаса до конца и 30 секунд добавления на ход, начиная с первого) гораздо лучше.
    И надо активно развивать более короткие контроли.
    И по часу на партию. И быстрые, и блиц.

По сравнению с Каспаровым - ни у кого. Вот у Гарри была действительно колоссальная энергетика...
    А у нынешних игроков - вполне обычная. Не давит всерьез.
    Gridnev и аван нравится это.
  15. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Вопрос: Сергей Юрьевич, я имею 1 разряд, но разыгрываю дебюты без глубокого знания разветвленных дебютных вариантов. Нет, конечно какие- то магистральные линии я знаю, знаю основные идеи которые присутствуют в тех или иных позициях, но большинство позиций играю исходя из обще-позиционных соображений (спасибо книги Нимцовича "Моя система" ).
    Это позволяет мне стабильно обыгрывать вторые разряды и выходить приблизительно на уровень 50% с 1 разрядами.
    Начиная с какого уровня незнание конкретных вариантов может стать тормозом в развитии шахматиста?
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Х-ммм... Мне кажется, тут нет никакого рубежа. Незнание конкретных вариантов, а также неумение... или нежелание считать вредит абсолютно всем. От слабого любителя до чемпиона мира.
    Так что начинайте! :)
    Ечетырник нравится это.
  17. аван Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.11.2010
    Симпатии:
    187
    Оффлайн
    Зачем нужно разделения контроля по ходам - столько на 40, столько на 60 - если откладывание уже давно упразднено?
  18. Vladi_kz Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Доброго времени суток Сергей Юрьевич!
    Хотелось бы услышать Ваше мнение, какая (на сегодняшний день), наиболее неприятная система за белых в защите Грюнфельда ? Против какого построения лично Вам не комфортно было играть чаще всего за черных?
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Так сложилось исторически. И это оправдано. Такое разделение задает ритм, темп игры.
    Не позволяет думать над первыми ходами три часа - с дальнейшей игрой в блиц-темпе.
    аван нравится это.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    По моим данным черные сейчас везде держатся. Так что неприятность - вопрос субъективный.
    Что русскому хорошо... :)
    Против всех, где надо помнить много конкретики. Таких схем, увы немало.
    Грюнфельд черными ленивцы не играют.
  21. Maestrovaso Andrey

• Новичок
    Рег.:
    22.02.2010
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Еще раз Здравствуйте Сергей Юрьевич, белыми мне нравятся классические закрытые дебюты начинающиеся с 1.d4, черными на 1.d4 отвечаю чаще всего славянкой, а на 1.е4 применяю каро-канн, а раньше играл французскую. Посоветуйте творчество шахматиста(-ов) (включая современных) для изучения, который бы применял такие крепкие классические построения.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Дреев и Рязанцев.
    Maestrovaso нравится это.
  23. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    1. Вопрос, Сергей Юрьевич в чем специфика работы тренера с супергроссмейстерами, типа Карлсена, Карякина, Со и др. Ведь понятно что с точки зрения практической силы эти игроки сильнее своих тренеров?
    2. Отсюда возникает второй вопрос всегда ли тренер должен быть сильнее своего ученика или для тренера на первый план выходят другие качества (знание методики тренировки и пр.)?
    3.Какими качествами прежде всего должен обладать хороший тренер?
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Тренеру совершенно не обязательно быть сильнее ученика. Это хорошо только при работе с детьми, а потом...
    А потом тренер - это уже помощник и секундант.
    Работа с супергроссмейстерами - отдельная профессия. Там, конечно, первична глубочайшая подготовка в дебюте, за гранью известного. И психология.
  25. Dark_fish Новичок

• Новичок
    Рег.:
    02.08.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    В чем заключаются функции секунданта? Чем он отличается от помощника?
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Секундант весь в шахматной работе. А помощник за пивом бегает и чемоданы таскает. :)
    Любитель_ нравится это.
  27. аван Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.11.2010
    Симпатии:
    187
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, есть предложение сделать итоговый обзор по Вейку с выделением основных моментов в турнире. Где-нибудь в начале февраля, когда страсти улягутся и можно будет осмыслит произошедшее. Думаю, многие меня поддержат в этом вопросе.
  28. Владимир123 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.12.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Доброго времени суток Сергей Юрьевич! Вас впечатляет игра Дмитрия Андрейкина? У всех шахматистов ТОП уровня, есть свои помощники, те кто ставят дебют, отрабатывают новинки. Дмитрий один, у него нет помощников.... По игре на супер турнирах он далеко не мальчик для битья....Эти обстоятельства говорят о том что у него огромный талант, и отличное понимание игры, кроме того, Карлсен называет его самым опасным для него соперником в перспективе....Очевидно что его потенциал далеко не раскрыт полностью, и кто может вернуть корону в Россию, то это только он...вы так не считаете?
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Да, логично.
    Постараюсь.
    Любитель_, Ondatr, аван и ещё 1-му нравится это.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    С таким подходом к шахматам и к работе в целом, у Дмитрия нет ни малейших шансов стать реальным соперником Магнуса.
    В одиночку невозможно это сделать.
  31. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, что произошло с Гришей? почему он проиграл сопернику, уступающему ему в классе? Готовились ли Вы к партии? Если да, то получилось ли угадать с дебютом?

P.S. Если Карякин вновь выйдет на Магнуса, то какие будут проценты на матч?
  32. Jony0304 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.10.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, известно, что для того, чтобы совершенствоваться в шахматам, желательно играть в сильных турнирах.
    А не пойдет ли во вред участие в слабых турнирах? Допустим, КМС играет в турнире со второразрядниками? )
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    К этому дебюту не готовились, ждали иного.
    Ту схему, что случилась в партии, смотрели примерно год назад, но план, избранный черными, не изучали. За доской Гриша разобраться не смог. Играл не очень. Ну, и соперник молодец.
    Бывает...

Посмотрим, какими к тому времени будут соперники. Всё течёт, всё изменяется.
    Сегодня кто-то силён, а завтра, глядишь, и ослаб.
    Еще дожить надо. И выиграть турнир претенлентов...
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Желательно играть в турнирах, где есть соперники посильнее тебя. Кстати, и соперники немного слабее тоже полезны - для хорошего настроения.
    КМС со второразрядниками? Слишком много хорошего настроения без шахматной пользы ни к чему.
  35. Александр1999 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2014
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,на каких сайтах лучше решать шахматную тактику ?
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Я не спец в этих вопросах. Знаю лишь www.chesstempo.com
    Кстати, если кто-то знает хорошие сайты с хорошими подборками тактики - прошу поделиться в соответствующей теме!

Поделиться этой страницей