Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    У РШФ есть свой сайт - http://ruchess.ru/
    Вот там и нужно развивать подобные проекты.
    Однако, всё упирается в деньги и кадры.

Наш Интернет-канал ChessTV был не еженедельным, а круглосуточным семь раз в неделю!
    Он прожил два года (где-то 2012-2014) и был весьма популярным. И при этом на телевидение и с ним не удавалось попасть.
    Так что не всё так просто в этом деле...
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Да. Шахматный уровень - главное для блицора. Без сильного фудамента высокий дом не построишь.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Впечатления не яркие. Зона как зона... Я уж их знаете, сколько видел!
    Но зона действительно неплохая.
    Сеанс планируем в субботу вечером. Где-то в 20.30 по Москве.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Я не пользуюсь Ассистантом уже лет 20.
    Но знаю, что программа толковая, во многих отношениях она лучше более популярного ЧессБейза.
    И полезна она для всех - от любителя до чемпиона мира.
  6. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы, как физик по образованию, читали забавную околофизическую книгу Маковецкого "Смотри в корень?"
    Знаете ли еще подобные книги?
  7. Mokara Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.02.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич а не планируется у вас сеансы не блиц игры, а профессиональных шахмат?
    Например с контролем 60 минут или даже переписка?
    Я бы с удовольствием это посмотрел, ведь там вы покажете уровень выше блица и поэтому наблюдать за вашими комментариями к позиции было бы интереснее.

p.s: являюсь подписчиком на ютубе и смотрю ваши видео.
  8. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    А в чем причина, что телевидение так избегает шахмат, если они могут иметь вполне пристойные рейтинги?
    Неужели лучше показывать товарищеские матчи российских футбольных клубов.
  9. andrej87 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    16.02.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Доброго времени суток, СЮ!

Скажите пожалуйста, что по вашему мнению нужно сделать, чтобы шахматы приобрели "мировую славу"? Чтобы были трансляции по телевизору, популярность самой игры, ажиотаж перед турнирами, ...? Ясное дело, что шахматы не станут футболом, но всё же.

Если бы исходить из того, что деньги НЕ проблема - в каком направлении по-вашему нужно двигаться? Менять темп игры? Делать множество блиц-турниров для телевизора?

Заранее спасибо за ответ!
  10. Dantist Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.02.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Здравствуйте! А почему "молчание-золото"? В жизни понятно, а на форуме? Молчащий комментатор без хлеба останется, не то что без золота) Гостям тоже вроде молчать смысла нет. Любопытно!
  11. Nikolas Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    11.02.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а чем можете объяснить популярность Лондонской системы у ведущих игроков, причём преимущественно в быстрые шахматы и блиц?
  12. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    Уважаемый Crest, вопрос по партии Гапоненко-Костенюк (2 круг, первая партия). Там была эффектная жертва ...Кс3, и после форсированной игры черные имеют пешку и грозную атаку, но минус конь. Компьютер единственными ходами с трудом держит позицию белых, но форсированного выигрыша (черных) нет. То есть это реальная жертва в терминологии Шпильмана-Шамковича. Поэтому и вопрос: пошли ли бы вы (или другой современный гроссмейстер) в реальной партии на такой вариант? Почему то мне кажется, что лет 50 назад практически любой гроссмейстер (не только Таль или Каспаров) пошли бы на этот вариант. А, если коротко: можно ли сейчас на "современном материале" написать книгу типа "Реальная жертва в шахматах":)?
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Нет, эту книгу я не читал.
    Запомню... Попадется - прочту.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Завтра в 20.30 проведем сеанс на 10 досках. Смотрите!
    Контроль будет не такой долгий, как Вы предлагаете, но заметно медленнее блица.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Шахматы невыгодны телевизионным боссам по деньгам. Не видят перспектив наполнить карманы.
    Се ля ви.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Если деньги не будут проблемой, то раскрутить и сделать "мировую славу" можно чему угодно! Хоть перетягиванию каната, хоть медленной покраске стен!
    Последнее, кстати - как раз про шахматы с классическим контролем времени. :)

Ну, а в реальности шахматы можно и нужно продвигать посредством организации, комментирования и качественного показа быстрых жанров. Быстрые и блиц. Быстрые и блиц!
    Плюс парные шахматы. Плюс игра вслепую...
    Зрелище должно быть быстрым, динамичным и красивым. С качественным и интересным объяснением происходящего.
    И будь у на мешки денег под рукой, всё это можно было бы сделать.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    А потому, что люди, которые по работе вынуждены много... очень много говорить - мечтают о тишине. :)
    Любитель_ нравится это.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Тем, что схема не требует зубрежки множества разноплановых вариантов. Схема расстановки фигур примерно ясна. Конечно, на высоком уровне там есть определенные хитрости и нюансы. И все же они гораздо проще, чем в других актуальных дебютах.
    Так что в системе привлекает простота и ясность!
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    И Костенюк непременно пошла бы на этот вариант... если бы нашла, если бы увидела его. Ясно же, что просмотрела.
    Глубокие философские рассуждения про кардинальную разницу в игре шахматистов разных поколений и эпох - это, конечно, заманчивая тема. Тут каждый сам себе голова. Каждый вправе об этом судить.
    Я лишь замечу, что в каждом поколении и в каждой эпохе есть много о-очень разных по стилю и возможностям игроков. И мешать их всех в одну кучу и грести под одну гребенку некорректно.

Конечно, можно. И с учетом того, что сейчас играется на пару порядков больше партий, чем в иные времена - и материала такого можно набрать как минимум на порядок больше, чем раньше.
  20. vladimir2014k Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а о какой примерно сумме идёт речь в этом выражении ? Вопрос к тому , что существует сайт lichess, который существует полностью на пожертвования и является вторым ( или может уже первым ) по популярности.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Речь о многих миллионах долларов.
    А пожертвования - дело хорошее, но оно никоим образом не может заменить спонсорские вливания и прямой капиталистический расчет.
  22. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вопрос к Вам как к педагогу, как Вам кажется, когда лучше усваивается материал книг при просмотре их на компьютере в формате ChessBase или передвигая фигуры на доске?
    Например, считается, что прослушивание лекций (в Вузе) с кратким конспектированием их в тетрадь полезнее, чем просто восприятие на слух и материал в этом случае усваивается лучше. Вот я и подумал, что передвигая "живые" фигуры на доске материал то же будет усваиваться лучше.
  23. skrasulevskiy Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    29.12.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич есть два вопроса к Вам как специалисту в области шахмат:
    1. Во время партии соперник время от времени со словами поправляю, поправляю, поправляю, поправляет мои и свои фигуры (несмотря на то что они стоят чётко по центру), и такое повторяется несколько раз за партию... Меня это сильно отвлекает и раздражает... Есть ли какая-то возможность пресекать такие действия со стороны соперника или правилами так делать не запрещено?
    2. Играю чёрными фигурами на днях в рапид турнире с контролем по 25 минут, у меня остается пешка на g7, король на f5, у соперника конь на e4 и король на d3. У меня полминуты, у соперника минут 5. Я предлагаю ничью, соперник отказывается, я подзываю судью, судья говорит играйте... Кто прав в этой ситуации?
    Valera5 нравится это.
  24. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, нет ли у Вас желания устроить турнир комментаторов на личесс или чесском с участием Немцева, Омариева и возможно кого-либо ещё?
  25. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, еще раз спасибо вам за сеанс одновременной игры на Личесс! Вы показали высокий класс игры и при этом интересно комментировали.
    Вы как-то говорили, что будучи кмс-ом давали сеанс вслепую на 5 досках 1-разрядникам и вроде почти все выиграли.
    1.Скажите, насколько тяжело гроссмейстеру играть вслепую, особенно на нескольких досках? Насколько сильно у Вас падает класс игры?
    2.Сыграйте пожалуйста как-нибудь на стриме на 1 доске в блиц или на нескольких (на 4 или 5 досках) вслепую в рапид. Ведь для большинства любителей и разрядников игра вслепую кажется триумфом воображения.:)
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Ответ содержится в вопросе.
    Мне добавить нечего.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Вы знаете, я действительно немного разбираюсь в шахматах. Но тут дела судейские. И, соответственно, такие вопросы стоит задавать профессиональным судьям.
    Думаю, решения на сей счет по указанным ситуациям должны принимать судьи на месте игры. Надо к ним обращаться - и настаивать на своем.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Х-ммм... Нет. Зачем?
    Думаю, мне лучше играть с обычными людьми.
    А сравнить комментаторов (если уж есть такой интерес) Вы можете и заочно.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Спасибо за "спасибо".
    Да, был такой сеанс когда-то в студенческие годы - на 6-ти досках. Потерял пол-очка. Тогда я был молод и энергичен...
    Да, партия вслепую в прямом эфире - это мысль. Надо будет продумать технические детали... Как именно это сделать.
    Что касается падения класса при игре вслепую... В первую очередь, падает концентрация. Вероятность зевков увеличивается раза в три. Или в пять. :)
    sunny_side и Michael-13 нравится это.
  30. Mokara Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.02.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы приравниваете классические шахматы к покраске стен и также перешли на игру в блиц режиме.
    Можно ли сделать вывод, что вы просто разочаровались в длинных контролях и не видите в этом смысла? Если да, то хочется узнать почему, ведь всегда под настоящими шахматами подрузомевался именно хороший контроль времени
  31. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, немного неоднозначный вопрос, даже не представляю, как вы на него ответите, но всё равно задам его.
    Делая в игре засушливые, ничейные позиции, приходя к ничейному, пустому после разменов эндшпилю я часто обвиняю себя в том, что сыграл как-то вяло, излишне просто и не по-боевому - без креатива, без давления, без осложнений для соперника... Но потом вдруг приходит понимание и я говорю себе: " Стоп. Ничья - это на самом деле, нормально... шахматы ведь полны ничейными тенденциями. Соперник просто хорошо защищался и реагировал". Если попадается соперник достойный (хотя бы твердый 1 разряд или кмс), то и ошибок, зевков, откровенно слабых ходов с его стороны ждать не приходится. Игра идёт почти на равных, и намного сложнее выжать какой-то перевес.

Можете ли вы примерно сказать, на какой % ничьих надо ориентироваться в серьезных, вдумчивых шахматах (отдельно - 1. переписка-заочка без использования компа 2. классика 3 рапид) когда играют игроки одного уровня, начиная с крепкого 1-го разряда и заканчивая элитой гроссов? Этот % ничьих растёт с увеличением уровня играющих?

Спрашиваю для понимания и собственного успокоения, что ничью наверное надо тоже нормально принимать.
  32. rene250382 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, игрока какого уровня, на Ваш взгляд, можно уже называть "хорошим игроком"? 1 разряд? КМС? МС? ГМ? Понятное дело, что КМС КМС'у рознь. Но в среднем, какого минимального уровня должен быть игрок, чтобы лично Вы могли сказать "это хороший и сильный игрок"? Спасибо.
    Bishop нравится это.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Не стоит мешать в одну кучу вопрос о контроле времени для прямых трансляций, для комментирования, для розыгрыша титула - и личные забавы отставных практиков. Это разное...
    Да, я не вижу смысла сохранять семичасовой контроль в официальных турнирах. Это слишком долго и муторно. С таким сверхдлинным зрелищем мы никогда не пробьемся на телеэкраны всего мира.
    На данном этапе оптимальным для всех крупных турниров считаю контроль ФИДЕ. 100 минут на 40 ходов, 30 минут до конца партии и 30 секунд добавления на ход, начиная с первого.
    Оно и вполне серьезно, есть время создать весьма качественную партию - и примерно на пару часов короче классики получается.

Ну, а мои игроцкие забавы - это несомненно блиц - все последние 20 лет. И, я надеюсь, еще надолго.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    У каждого игрока, в зависимости от стиля, от личного уровня, от контроля времени и от уровня турнира может быть разный процент ничьих. Ну, не может быть одинаковый процент у Петросяна и у Таля!
    И не может быть одинаковый процент в блице и в классике. И уж тем более не может быть одинаковый процент ничьих в чемпионате ЖЭК-а и в турнире претендентов.
    Да, чем выше уровень партий, тем выше вероятность ничьей, как логичного итога хорошей игры.

И не вижу смысла ни на какой процент "ориентирооваться". Играйте в шахматы в своё удовольствие, совершенствуйтесь и т.д. А статистика - уж какая получится, так тому и быть.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Тут всё относительно. Для Каспарова хороших игроков в мире крайне мало. Для меня - гораздо больше.
    Для соседа дяди Васи - полмира. Для юного начинающего - весь мир.
    Antuan и boni_s нравится это.
  36. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич , а если более конкретно : насколько у гроссмейстеров ниже уровень игры вслепую по сравнению с обычной игрой? возьмем например Карлсена . у него 2840 рейтинг , а на какой рейтинг он играет вслепую?

Поделиться этой страницей