Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Думаю, до кандидата дорасти вполне реально.
    А там...
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Пока нет никаких планов.
    Затишье и безрыбье!
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Безмерно уважаю Шевчука и всю группу ДДТ. Я рос и мужал с их песнями.
    А вот концерты посещать мне уже некогда...
    Neo94 и Spy нравится это.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Нет, мне это совершенно не интересно.
    Компьютера - компьютерово, а нам - игры людей.
    Только в человеческой игре есть ошибки, переживания и сильные эмоции.
    Только у нас есть личности...
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    На Личессе - вряд ли. На Планете иногда играл, играю и буду играть.
  7. Sanchessus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    133
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а почему Вы предпочитаете играть на lichess.org, а не на chess.com? Чем Личесс лучше?
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ничем не лучше. Просто опробовали новую зону - во многом, из-за возможности провести там сеанс одновременной игры.
    А по составу, по народному наполнению Чесс.Ком, конечно же, гораздо сильнее.
    И там уже много партий играл. Правда, в основном, по минуточке...
    Sanchessus нравится это.
  9. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Играли ли Вы 4.Фс2 в защите Нимцовича в блиц? Если да, то у меня вопрос почему перестали так играть, убойности не хватает? Мало возможности завязать борьбу? мне кажется Вам по стилю подходит этот вариант, поэтому интересно почему так не играете, тем более, что Каспаров так играл часто.
  10. Mokara Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.02.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы относитесь к таким разновидностям шахмат как шахматы Фишера и Адванс шахматы? Что вы о них думаете?
  11. SuperBoss Новичок

• Новичок
    Рег.:
    28.12.2016
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    1. Сергей Юрьевич - играя на личесс - даже наверху этой игровой зоны - Вы встречаете соперников, которые в лучшем случае (редко) уровня одного с Вами, в основном же слабее.

А Вы можете выкладывать пожалуйста партии (блиц) с игроками примерно Вашего уровня? Может с ICC или других?

2. На сколько падает уровень (сила) игры про одновременном комментировании? Есть мнение, что значительно.

3. Почему Вы не играете 3 + 2? Чтобы исключить рубку флага под конец.

Спасибо за ответы.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я много лет играл 4.Qc2 и в серьезные шахматы, и в блиц.
    Но сейчас разочаровался в этом варианте - ведь за черных уже всё показано...
    А ссылка на пенсионера Каспарова в этом вопросе уже давно не актуальна.
    Вы еще Александра Македонского вспомните! :)
    Sanchessus, Комсюк и Camon14 нравится это.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    1. К шахматам Фишера отношусь резко отрицательно. Это издевательство над шахматами.
    И люди, которые спонсируют и организуют шахматные турниры, как легко заметить, придерживаются той же самой точки зрения.
    Турниров по нормальным шахматам становится всё больше и больше. А турниры по шахматам Фишера спонсировать и организовывать не хочет никто.
    И это правильно. Ибо Otstoy must die.
    2. Адванс? Да, есть такая забава - с компьютером под рукой.
    Чисто научная, исследовательская работа. По сути, ею занимаются все шахматные профессионалы. Исследуя дебют.
    Но к спорту, к игре это уже не имеет никакого отношения.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Сейчас на Личесс я и встречаюсь с блиц-соперниками примерно моего уровня.
    Конечно, я несколько сильнее их в шахматном плане. Зато они гораздо быстрее меня.

Да, падает значительно. Попытка объяснить происходящее неизбежно даёт сопернику фору по времени.
    И не даёт мне возможности сосредоточиться на происходящем.

Потому что 3+0 значительно зрелищнее и популярнее в Интернете.
  15. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Вопрос c Lichess, от известного на этом сервере игрока Lance5500:
    -Сергей Юрьевич, как вы относитесь к игре "на время" в блице? В каких случаях, по вашему, это обоснованно и спортивно, а когда - уже перебор? Где та самая грань?
  16. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Доброго времени суток, Сергей Юрьевич. В последнее время часто слышу фразы типа: Хороший дебют для блица, репертуар для блица. Чем хороший дебют для блица отличается от просто хорошего дебюта? Есть ли особенности при выборе дебюта на разных контролях?
  17. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Добрый день, Сергей Юрьевич!
    На днях приобрел знаменитую книгу Дворецкого (учебник эндшпиля).
    Вопрос: Стоит ли вместе с ней изучить и Панченко (теория и практика окончаний) или книги Дворецкого хватит с головой?
    И что скажете по книге: Михальчишин, Стецко "Техника эндшпиля"?
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Считаю, что это личное дело и личное право каждого игрока.
    "Обоснованно" и "спортивно", а также "перебор" - понятия во многом субъективные и эмоциональные.
    Лично мне не нравится, когда игроки типа Накамуры откровенно играют на флаг в бито-ничейных позах, типа король с ладьей против короля с ладьей. Это некрасиво.
    Но суть проста: все, что не запрещено законом и программами игровых зон - разрешено.
    Важно понимать, что шахматная партия - двоеборье. Шахматы + время.
    Тот, кто боится уронить флаг, должен играть классику или партии с серьезным добавлением на каждом ходу.
    А уж если взялся за гуж, играя с серьезными людьми блиц без добавления - то не обессудь...

P.S. А с другой стороны, каждый человек должен иногда помнить о том, как он выглядит со стороны.
    И не удивляться тому, что как будто вдруг и "ниоткуда" возникает немалый к нему негатив. Лично Накамуре на это наплевать. Но люди бывают разные...
    Sanchessus, tesla, Любитель_ и ещё 1-му нравится это.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Дворецкий и Панченко написали о-о-очень сильные и полезные книги. По многим позициям они удачно дополняют друг друга. Читать надо и те, и другие.
    Михальчишин и Стецко создают книги послабее. Но местами и они тоже весьма полезные. Стоит изучить.
    Sanchessus и Socar нравится это.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    В блице не обязательно иметь аналитически обоснованный репертуар. Ведь за короткое время люди не способны играть сложные позиции на высоком уровне. Так что в блице вполне применимы варианты кривые и даже не совсем корректные.
    Самое главное требование к варианту, который готовят специально для блица - универсальность и простота идей. Надо, чтобы было понятно, кого и куда ставить, к чему стремиться. Желательно при любой игре соперника.
    Это позволит изрядно сэкономить время и сохранить относительно приемлемое качество игры.
    Лично я практически не меняю свой репертуар и свой стиль при переходе к блицу. Стараюсь играть свои родные дебюты и в своем обычном стиле.
    Но в этом плане сколько людей - столько и мнений.
    Socar и SHEKOTUN нравится это.
  21. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич , ваше отношение к Фишеру (как к человеку и как к шахматисту)
  22. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, сразу несколько вопросов разной тематики:

1. Вы отвечали про дебютный репертуар для блица. А что можете сказать про выбор дебюта в рапиде? (в коротком рапиде 10-20 минут? в длинном рапиде 30-60 минут?). Стоит ли здесь сильно увлекаться кривыми схемами?

2. Верите ли вы в гипноз в шахматах? Гипноз, как в живых шахматах, так и в интернет-шахматах (например, гипноз в интернете через определенный стиль игры, определенные позиции, действия и т.п.)

3. Обратил внимание, что вы свою активную гроссмейстерскую карьеру провели уже в достаточно зрелом возрасте с 30 до 40 лет. Возраст уже не самый молодой для вершин шахмат. Как вам удавалось входить в топ-30 игроков мира? Больше работали и режимили, чем молодые игроки? Ощущалась ли тогда определенная усталость и фора соперникам в связи с возрастом? Были ли в те времена у вас определенные сомнения и ощущение риска, в том плане, что не поздно ли начинать карьеру гросса?

4. Ваше отношение к гроссмейстеру Леониду Штейну, игравшему в 60-х годах? К слову, современный гросс Игорь Коваленко назвал его самым достойным, самым первым шахматистом, который обязан был быть чемпионом мира, но всё-таки не стал. Согласны ли вы с Игорем Коваленко?

5. Бывали ли у вас сны, связанные с шахматами? Если бывали, то расскажите пару самых ярких, запоминающихся снов.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    1. В рапиде гроссмейстеры обычно играют свои обычные, родные дебюты.
    2. Не верю
    3. Век шахматиста длится долго. Мой пример меркнет перед примерами Корчного, Смыслова, Гельфанда и других небожителей, достигавших больших успехов в серьезном возрасте. И ничего необычного в этом нет.
    Работа, режим, забота о здоровье, психология бойца и т.д.
    4. Штейн - шахматист выдающийся, но про прямо-таки "обязан был стать чемпионом мира" - это перебор.
    Так что я не согласен с Коваленко.
    Впрочем, в последнее время стало модно такое искусственное возвеличивание отдельных игроков прошлого. Почитайте Гельфанда, у него Рубинштейн фактически стал шахматным богом.
    Теперь вот и Штейн у Коваленко...
    5. Да, бывало. И анализ во сне порой бывал успешным. Но гораздо чаще снилась и снится всевозможная шахматная чушь. :)
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Не понял сути вопроса. Отношение, конечно, уважительное и возвышенное. Как и к любому чемпиону мира.
    Но это банальность.
  25. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Почему порядок называют шахматным, хотя он шашечный?:)
    Любитель_ и mikola7 нравится это.
  26. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    ну Фишер , как человек , довольно неоднозначный , а в фильме жертвуя пешкой , он показан даже немножко ненормальным, также его высказывания что Америку надо уничтожить и одобрение терактов 11 сентября. конечно , Фишер так не думал , скорее в нем говорила злость и обида на свою страну. а вы что думаете?
  27. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Уважаемый гроссмейстер!

Закончился первый турнир серии Гран-при в ОАЭ. Могли бы Вы поделиться впечатлениями?

1. Процент ничьих высоковат или нормален?

2. Как Вам швейцарка из двадцати человек? Организаторы что-то хотели, применяя такой формат. Видимо, включить побольше участников. Или сэкономить деньги, ведь будет 4 турнира вместо 6. Стоит ли, по-Вашему, применить такой формат где-то еще, н-р чемпионат страны (Суперфинал)?

3. Есть ли повод кого-то похвалить, а кому-то посочувствовать? Просто мне как любителю кажется, что все сыграли более-менее ровно, кроме Рязанцева и Томашевского.

Хотел написать все это в соответствующей теме про турнир, но не знаю, зайдете ли Вы туда.

Заранее спасибо за ответ.

P.S. Почему не 10 туров? Есть какое-то требование, чтоб обязательно было нечетное кол-во туров? Сейчас кто-то получил лишний белый цвет, а это существенное преимущество.
  28. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как Вы думаете, есть ли такое понятие как Питерская шахматная школа?
    Вопрос связан с тем, что Свидлер, Витюгов, Матлаков и др. не просто гроссмейстеры из Питера, но и в игре они похожи друг на друга.

Одобряете ли Вы, что Мальцевская играет в интернет блиц?
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, он был очень обижен на свою страну, которая объявила его аж преступником после того, второго матча со Спасским.
    Плюс на старости лет он совсем замкнулся в себе, перестал воспринимать жизнь такой, какая она есть...
    В общем, все мы в старости чудим или будем чудить. Нормальное явление.
    Все человеческие слабости и странности Фишера нисколько не умаляют его шахматное величие.
    И я в своем восприятии этой фигуры концентрируюсь именно на шахматных моментах.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Это был отборочный турнир к грядущему турниру претендентов (один из). Люди решали свои спортивные задачи. По мере сил. Сетовать на ничьи резона нет.
    Швейцарка - обычный формат для отбора. Привычное дело... И, кстати, нечетное количество туров в швейцарках - исторически привычный стандарт.
    К чемпионатам России оно отношения не имеет. Мы тоже в своё время пробовали разные форматы. И нынешняя формула (отборка в виде швейцарки и суперфинал) близок к идеалу.
    Похвалить, конечно, надо победителей. И Фанечку.
    Все остальные, конечно же, могли выступить лучше. Но всем побеждать невозможно. Кто-то должен и проигрывать, и отставать.

Особых слов заслуживает освещение турнира. АГОН вновь показал себя во всей красе. Продавать такой турнир в качестве зрелища - это явная ошибка. Уж если даже с матчем на первенство мира вышел крупный казус, катастрофическое уменьшение аудитории, то чего уж ожидать было здесь...
    Но, видимо, в руководстве АГОНА собрались ребята упертые. Он решили настаивать на своих заблуждениях до конца.
    Время всё и всех расставит на свои места.
    SHEKOTUN и Challenger Spy нравится это.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Указанные гроссмейстеры много и плодотворно изучают дебюты. Вместе. Именно в таком составе. Отсюда и некоторая похожесть.
    Разделять шахматные школы еще и по городам, мне кажется, перебор. Мир сейчас стал тотальным и глобальным. Границ и явного обособления фактически нет. И соответственно...

Да, одобряю - если оно в меру.
    Учиться играть в блиц необходимо с юных лет. Этот жанр шахмат в наше время стал очень важным. И чемпионаты по нему проводятся. И в нокаутах хорошо играющие в блиц имеют больше шансов пройти дальше, чем не умеющие играть в лиц.
    А в будущем роль блица, скорее всего, будет только увеличиваться.
    Adelante нравится это.
  32. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, какие лично для вас (как опытного, сильного игрока) существуют пределы эффективности игры в блиц? То есть сколько по времени вы можете играть без потери качества игры, когда ещё есть необходимая концентрация, энергия и нет усталости?
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    В вопросе содержится и ответ.
    А это самое "когда" зависит от жизненных обстоятельств, а порой и вовсе непредсказуемо.
    В молодости оно наступало нескоро. А сейчас может появиться уже на первой же партии.
  34. Пилот Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, играя на шахматной планете я стал использовать другие цвета доски; при установке программы их выбор невелик. Хочу Вам предложить 41 вариант шахматных досок и один комбинированный набор шахматных фигурок. Их надо поместить в соответствующие папки клиента шахматной планеты на диске "ц". Фигурки в папку: PieceThemes, а цвета в BoardThemes. Ну и в программе вручную добавить. Выглядеть доска будет, например, так:
    Ссылка на архив: http://rgho.st/7CRqypccd
    Ечетырник нравится это.
  35. SuperBoss Новичок

• Новичок
    Рег.:
    28.12.2016
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    1. Как Вы оцениваете силу игры Александра Гельмана в блиц? Это комментатор и популяризатор шахмат.

2. Как Вы считаете - есть ли рациональное зерно в его идеях популяризации путём более яркой (пусть ценой иногда и результата) игры? С жертвами и тд.

3. Могли бы Вы сыграть с ним? Тут вот в чём дело - думаю из 20 партий Вы проиграете максимум 2-3 - так как уровень игры у вас выше. Но! Если вы действительно сыграете - то выиграете не Вы и не Гельман - а зрители! За это были бы готовы люди и деньги отдать, чтобы посмотреть.

Спасибо!
  36. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Уважаемый гроссмейстер!

Спасибо за ответ. Позвольте вдогонку еще вопрос по турниру в Шардже: 4 из 9 Ароняна - это досадный эпизод или лучшие годы маэстро уже позади?

И еще вопрос. Как Вы относитесь к идее включить чемпиона мира в турнир претендентов? Если он займет первое место, то получает право добровольной защиты. Т.е. выбирает соперника сам. А то Карлсен что-то одно время выражал недовольство существующей системой, установленной ФИДЕ. Вот, можно добавить драйва.

Поделиться этой страницей