Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Valen548 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    09.10.2016
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Пара вопросов:

Будет ли создана 32-фигурная база в течении ближайших 1000 лет?

Насколько вы согласны с тем, что результаты шахматиста соответствуют его способностям?
    Или, несколько переформулировав, могли бы вы считать шахматиста, играющего в силу 2000 рейтинга, талантливым?
  3. Mokara Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.02.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, финалы чемпионата мира по шахматам чаще всего заканчиваются вничью, примерно в 80-90% случаев.
    Это разве нельзя назвать признаком просчитанности? Если они играют вничью и не видят путей для победы.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    К сожалению, с учетом бурного развития компьютерной техники и программ, вопрос стоит иначе:
    Будет ли создана 32-фигурная база в течении ближайших 100 лет?
    А пессимисты могут еще сократить это число...
    Что же касается тысячи лет, то меня так и подмывает заключить с Вами пари на эту тему! Чтобы потом расплатиться - по окончании срока. :)

Если бы Магнуса Карлсена в детстве украли цыгане и заставили бы воровать лошадей и плясать на ярмарке, то он как раз и играл бы сейчас на 2000. :)
    Вот Вам и ответ.
    Michael-13, Sanchessus и boni_s нравится это.
  5. Двабур Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.12.2016
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич, ответьте, пожалуйста, на вопросы:

1) Какое Ваше отношение к религии? Являетесь ли Вы членом какой-либо религиозной организации, и если да, то какой именно? Если вы верующий, то что Вас сподвигло к такому шагу?

2) Вы очень интересный человек, разумно рассуждаете о жизни, мире и месте в нём человека. Как бы Вы рассматривали возможность создания экспериментального видео, где бы Вы в прямом эфире отвечали зрителям на вопросы отвлечённого характера, напрямую не связанные с шахматами?

3) Какое соотношение по времени теории и практики является наиболее оптимальным при занятиях шахматами? Под теорией имею в виду, к примеру, чтение шахматной литературы, под практикой – игру.
  6. Обыватель Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Здравствуйте, уважаемый маэстро!
    Возможно, вопрос уже задавали, но всё же...
    Какой минимальный временной контроль на партию позволяет, по-вашему, определить объективно сильнейшего в этой замечательной игре (если не как встарь 2,5 часа на 40 ходов)?
  7. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Доброго времени суток, Сергей Юрьевич! Читали ли Вы книгу Крамника "Прорыв"?
    Какие впечатления получили? Карлсен назвал эту книгу самой лучшей из всех прочитанных им, добавив, что Крамнику надо самому изучать свои партии, настолько они прекрасны. Это слова великого чемпиона мира, но возможно он просто ностальгирует?))))
  8. аван Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.11.2010
    Симпатии:
    187
    Оффлайн
    Планируете ли комментировать какие-либо супертурниры в обозримом будущем? Например, будущий Ставангер обещает быть интересным.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Отношение серьёзное и уважительное.
    Все пои предки и пращуры - православные. Это моя духовная опора. Я не могу назвать себя истинно верующим человеком. Скорее, я на пути к этому...
    И сподвигла меня к этому родная кровь и родная страна.

Будет спрос - будет и предложение.
    Инициатива в данном вопросе должна быть не моя.

Это очень сложный и очень индивидуальный вопрос.
    Одному человеку нужно одно соотношение. Другому - иное.
    Но современная тенденция в этом вопросе очевидна - явный крен в пользу практики.
    Так что всем и каждому рекомендую обратить внимание на необходимость перерывов между турнирами.
    Сыгранные партии (все до одной!) необходимо всерьез проанализировать и сделать правильные выводы.
    Плюс надо поработать над дебютом, над типовыми позициями в миттельшпиле и над эндшпилем.
    Для этого нужно время и энергия. Так что стройте планы с умом...
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Объективно сильнейшего? Х-ммм...
    Так ведь это зависит в том числе и от контроля времени!
    В длинных партиях может быть один сильнейший. В быстрые - второй. А в блиц - третий.
    И это определяется в официальных чемпионатах мира с таким контролем.
    Нынешние чемпионы - Карлсен, Иванчук и Карякин.

Что же касается серьезных партий, то, на мой взгляд, семичасовой контроль уже своё отжил. Он является явным тормозом на пути развития шахмат как вида спорта и как телегеничного зрелища.
    Оптимальным, по-моему, является обычный контроль ФИДЕ: полтора часа на 40 ходов, 30 минут до конца партии и 30 секунд добавления на ход, начиная с первого.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, читал. Только книгу эту сделал не Крамник, а Яков Владимирович Дамский. Собрав комментарии очень многих шахматистов.
    Более того, в этой книге кое-где использованы мои комментарии к партиям Крамника.
    Да, партии Владимира Борисовича - изумительно полезный материал для всех, кто хочет совершенствоваться в шахматах.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Нет. Никаких планов на сей счёт у меня пока нет.
    Когда появятся дельные и конкретные предложения - тогда появятся и планы.
    Поймите, я - профессионал...
  13. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    В своей книге "Шахматы как модель жизни" Г. Каспаров пишет: "За многими устаревшими шахматными доктринами стоят жесткие идеологические догмы. Тенденции по прежнему возникают и исчезают, но теперь единственное настоящее правило - это отсутствие правил".

В этой связи вопрос: согласны ли Вы с мнением Каспарова и так ли уж бесполезны сегодня принципы Стейница, Нимцовича и др?
  14. Vycheslav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2016
    Симпатии:
    157
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вчера была выложена последняя нарезка Ваших блиц-партий с Личесса. Планируется ли дальше подобный формат игры? И что за изменения грядут, о которых Вы упоминали? Просто мы так уже привыкли. А как же мы без Ваших блицев?:confused:
  15. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, Вас уже много раз спрашивали о временном контроле на партию...Да и вообще дискуссия о лучшем контроле тянется уже давно...Существуют множество точек зрения, но все контроли предлагаются с добавкой после каждого хода.
    В связи с этим вопрос, а нужна ли добавка после каждого хода именно в классике? Ведь формально добавка нужна для следующей ситуации: играют двое, белые получают позицию, где у них король и ладья, а у соперника голый король, но при этом у белых всего 2 секунды. И чтобы они успели поставить мат придумана это чертова добавка...

Но ведь как показывает практика до таких моментом партии практически не доходят...

Да и вообще, Вы говорили, что шахматы это двоеборье: 1) позиция 2) время... Добавка разве не убивает формат двоеборья?

Представьте ЧМ по блицу с форматом 3+0, где условно Карлсену сбивает флаг Морозевич...
  16. Dark_fish Новичок

• Новичок
    Рег.:
    02.08.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Сколько партий ребенка вам надо просмотреть, чтобы определить, насколько он талантлив и есть ли у него будущее в профессиональных шахматах?
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Думаю, Вы неправильно поняли Гарри. Он говорил о влиянии большой политики на некоторые аспекты шахматной моды. Например, когда представители той или иной страны выставляют в качестве идеального шахматиста своего известного соотечественника (как мы Чигорина), и призывают молодых шахматистов на него равняться, включая стиль игры.
    А про "отсутствие правил"... это он имел в виду нынешний универсализм игроков.
    А принципы Стейница и Нимцовича, как исходные данные нашей науки безоговорочно ценны для всех нас.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я сыграл 4 партии на ЧессКоме. Скоро выложим. Где и как буду играть далее - вопрос открытый.
    Vycheslav нравится это.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Сейчас потому и не доходит, потому что люди сдаются ранее, понимая, что сбить флаг в подобных технических позах уже не получится.

Говорил и продолжаю говорить. Играть лишь на добавленных секундах очень тяжело. Тот, кто оставит себе запас времени на решающие события, тот и получит преимущество в игре.
    То есть, нет - не убивает. Просто смягчает эффект. Увеличивая шахматную компоненту двоеборья.
    В итоге мы видим логичное завершение партий на доске, а не регулярные просрочки времени. Как у Иванчука в Лондоне-2013.

Этих самых сбиваний флага я видел в своей жизни сотни раз. И десятки раз был свидетелем безобразных скандалов в подобных ситуациях. Мне хватило - больше не хочу.
    Michael-13 нравится это.
  20. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, мы высоко ценим, что вы тратите свое время на популяризацию шахмат путем небольших стримов. Необычные стримы, такие как игры со зрителями на шахматной планете или сеанс одновременной игры особенно интересны. И для разнообразия хотим предложить расширить ваш репертуар стрима путем решения задач: https://ru.lichess.org/training/
    или сложных выигрышей: конь и слон ставят мат https://ru.lichess.org/practice/checkmates/piece-checkmates-ii/Rg2cMBZ6/9CYWkR3I,
    и еще раз:
    https://ru.lichess.org/practice/checkmates/piece-checkmates-ii/Rg2cMBZ6/dkyqC39B
    а также ферзь против ладьи https://ru.lichess.org/practice/checkmates/piece-checkmates-ii/Rg2cMBZ6/807Ghffh
  21. Ejevika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    06.03.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, за каким форматом шахмат будущее? Блиц? Рапид? Классика?
    Мне кажется для взрослых любителей, немастеров и негроссмейстеров, лучше всего подходит быстрые шахматы. Блиц требует постоянной тренировки. Классика отнимает слишком много времени для непрофессионала.
    Второй вопрос, будут ли в будущем форумные турниры с вашим участием в интернете? Например, на ческом или планете?
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Быстрые шахматы и блиц неизбежно победят классику в конкуренции.
    Как спринты и гонки преследования в биатлоне и лыжах победили классические длинные гонки.
    Это неизбежность. Мир ускоряется. Каждый вид спорта стремится перетянуть на свою сторону зрителей. Стараясь сделать свои соревнования динамичными и яркими. И шахматы - не исключение.

Да, будут.
    4547 и Gridnev нравится это.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Спасибо. Подумаю...
  24. райс Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Вопрос к Сергею
    Нужны ли сейчас книги по шахматам?
    Или достаточно компьютеров.Есть ли в Вашей библиотеке югославские Шахматные информаторы которыми раньше пользовались практически все гроссы?
  25. AnatolWojcik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.07.2016
    Симпатии:
    1.729
    Оффлайн
    «Счастье – это крепкое здоровье и слабая
    память на проигранные партии»
    ( Э. Хэмингуэй )
    ……………………………………………………………..
    – Сергей Юрьевич, а какая Ваша формула Счастья?
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Конечно, книги нужны. Ибо в них написаны слова! А только словами можно сформулировать ключевые идеи, планы, принципы, рекомендации и т.д.
    Информаторы ныне у всех нас лежат мертвым грузом на полках. Пройденный этап.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Нет у меня такой формулы. Да и само понятие "счастье" - очень личное и относительное. Оно у каждого своё.
    А многие и вовсе не знают, что это.
    До тех пор, пока не попробуют морфий. :)
  28. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, был ли в вашей жизни случай, когда вас разыгрывали?
    Расскажите смешной случай из Вашей жизни.
  29. Plotinus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.05.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,здравствуйте! Какая из двух интеллектуальных игр наиболее сложная,по вашему мнению: шахматы или го. Я,например,вообще понять не могу го. Плюс игры длятся по нескольку дней. Это что-то с чем-то.
  30. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич допустим, что за ближайшие три месяца я могу либо очень подробно изучить одну хорошую книгу по стратегии шахмат, либо бегло просмотреть пять. При этом предполагается, что все книги качественные.
    В этой связи вопрос какой подход эффективнее и принесет больше пользы ?
  31. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, влияет ли вычислительная мощность компьютерного "железа" на качество анализа шахматных партий? (Имеется ввиду платформы 3-7 летней давности).
    Если влияет, то с какого рейтинга шахматист должен следить за новизной своего коипьютера?
  32. simpler Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.03.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич! Как Вы относитесь к тому, что Ваш прославленный тезка пошел в Общественную палату?
    Наш пострел везде поспел? Или уж раз упустил возможность взять мировую корону, решил пристроиться в политику, пока хоть тут есть хорошая возможность? Пройдет ли он это испытание на разрыв? Ведь по его словам, он любому делу отдает все силы.
    Популяризировать шахматы? Так тренируйся, превзойди всех и хотя бы еще раз выйди на Карлсена! Хоть это и трудно достижимо, зато популярность Карякина и шахмат будет выше крыши.
    Карпов, например, пошел в политику когда уже всего добился в шахматах, да и Каспаров тоже...
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    В Вашем вопросе я чувствую искреннее и сердечное переживание за шахматы, как за Царицу игр.
    Но это пустые хлопоты.
    На свете уже есть N игр, которые реально сложнее и вариативнее шахмат.
    А при желании можно придумать еще N*N таких игр, и даже гораздо сложнее.
    Но кто в них будет играть? И кто будет ими интересоваться в массовом порядке?
    Величие наших родных шахмат в том и состоит, что при относительной простоте правил она даёт неописуемое богатство возможностей, которое удачно сочетается с красотой и гармонией игры.
    И такого волшебного сочетания никакая другая игра, пусть даже и более сложная, дать не способна.
    Любитель_, Sanchessus, promo и ещё 1-му нравится это.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Думаю, оба подхода приемлемы.
    Просто после беглого просмотра этих пяти книг Вы уже вряд ли сядете за их подробное изучение.
    А вот после серьезного изучения одной книги есть шанс, что Вы изучите и другие.
    То есть, первый метод однозначно более перспективен. :)
    Challenger Spy и Valera5 нравится это.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Разумеется, влияет. Ибо в сутках всего 24 часа...
    То есть, с сильным железом вы за одно и то же время поймете существенно больше, чем со слабым.
    Что касается рейтинга... Скажу проще. Сильное железо нужно профессионалам. А любителям оно почти без разницы.
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Об этом я писал и у нас на форуме в именной теме Карякина, начиная вот с этого поста: http://kasparovchess.crestbook.com/threads/4493/page-8#post-722625

А еще подробнее я писал об этом на своей страничке в Фейсбуке: https://www.facebook.com/sergey.shipov.7
    Там я об этом написал пару дней назад - и см. дискуссию в комментариях.

Поделиться этой страницей